banner banner banner banner

Шпаргалка для потребителя: Кто может купить дешевый газ поставщика последней надежды

С запуском рынка газа для бытовых клиентов 1 августа возник механизм "поставщика последней надежды" (ППН), который позиционируется как инструмент страховки для тех, кто остался без поставок газа в отопительном сезоне. В качестве оператора последней надежды в ходе конкурса была определена Газопоставляющая компания "Нафтогаза Украины". Сегодня она предлагает клиентам газ по самой низкой цене в течение шестидесяти дней. Воспользоваться услугами оператора могут далеко не все. 112.ua разбирался, кто может стать клиентом оператора и как он будет работать в отопительном сезоне.

Шпаргалка для потребителя: Кто может купить дешевый газ поставщика последней надежды
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

С запуском рынка газа для бытовых клиентов 1 августа возник механизм "поставщика последней надежды" (ППН), который позиционируется как инструмент страховки для тех, кто остался без поставок газа в отопительном сезоне. В качестве оператора последней надежды в ходе конкурса была определена Газопоставляющая компания "Нафтогаза Украины". Сегодня она предлагает клиентам газ по самой низкой цене в течение шестидесяти дней. Воспользоваться услугами оператора могут далеко не все. 112.ua разбирался, кто может стать клиентом оператора и как он будет работать в отопительном сезоне.

Цена газа от ППН

На сентябрь цена ППН установлена на уровне 4,12 грн с НДС. Это ниже, чем цена "Нафтогаза" для бытовых клиентов на сентябрь в рамках тарифов "Месячный" - 4,7 грн за куб. м, и "Годовой" (при условии заключения контракта на 12 месяцев) – 4,73 для тех, кто успеет заключить договор до 15 сентября, и 5,24 - с 15 по 30 сентября. Как видим, цена ППН ниже также цен других поставщиков.

112.ua

112.ua

На октябрь цена ППН иная: она будет меняться каждый месяц. Расчеты будут производиться по формуле, утвержденной Минэнерго. Новая цена ППН будет публиковаться на сайте компании 25-го числа каждого месяца - за 5 дней до начала месяца поставки. Об этом рассказал глава Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович на мероприятии "Нафтогаз на рынке природного газа".

Как сообщалось, низкая цена ППН связана с тем, что оператор работает с нулевой торговой наценкой, хотя участники рынка настаивали на том, что оператор должен давать тем, кто остался без поставщика газа, цену наказания +15-20% к рыночной цене. От такого механизма было решено отказаться.

Новости по теме

Кто может стать клиентом ППН

Главные основания перехода на ППН – признание банкротом действующего поставщика газа клиента (прекращение его хозяйственной деятельности по другим причинам – например, отсутствие возможности закупить газ для поставки) или отмена (приостановка) лицензии поставщика Регулятором – НКРЭКУ. На этих основаниях стать клиентами ППН могут как бытовые потребители (обычные люди, использующие газ для отопления жилищ, подогрева воды, приготовления пищи), так и юрлица (предприятия).

Клиент не может прийти к ППН и сказать: "Хочу покупать газ". Для этого нужно иметь законные основания, рассказал Рабинович. По его словам, ППН уже отказал в возможности стать его клиентами двум юрлицам, одно из них – госкомпания, название которой не разглашается. Одна из компаний пыталась стать клиентом ППН и покупать у него газ по низкой цене на том основании, что по цене, по которой она была готова купить ресурс на бирже, ей никто его не предложил. В другой ситуации - компания договорилась с поставщиком о покупке газа по выгодной цене, не оформив при этом финансовое обеспечение. Поставщик передумал и отказал ей в поставке. Подобные случаи не являются основаниями перехода на ППН.

"ППН не для того, чтобы кому-то продавать газ дешево – он для того, чтобы страховать, если возникает проблема с поставщиком, например, в середине месяца поставки", - подчеркнул Рабинович.

Оператор самостоятельно принимает решение о согласии или несогласии предоставлять услуги клиенту. Если последний не согласен с вердиктом ППН и считает, что имеет законные права стать его клиентом, он может оспорить решение в суде. Если будет доказано, что ППН отказал в услуге неправомерно – это может быть основанием для лишения его лицензии на деятельность.

На сегодняшний день у ППН пока нет клиентов как среди бытовых клиентов, так и среди юрлиц.

Важная особенность – клиент может находиться на ППН не более 60 дней в год. Таким образом, попасть на ППН больше одного раза в год он не может.

Должники не могут рассчитывать на ППН

Несмотря на то, что согласно новым правилам, которые начали действовать с запуском розничного рынка газа, клиенты якобы получили право переходить к новому поставщику с долгами, на деле требование рассчитаться с прежним поставщиком за газ, конечно же, сохранилось. Об этом сообщила член НКРЭКУ Оксана Кривенко в ходе вебинара "Запуск розничного рынка газа: чего ждать потребителям?"

112.ua

В заявлении на присоединение (к новому поставщику) потребитель декларирует отсутствие долга. При этом старый поставщик выставляет ему через 6 недель окончательный счет, который потребитель обязан оплатить в течение 10 дней. На основании наличия старого долга новый поставщик может отказать клиенту в подписании договора с ним. Таким образом, он будет оставаться без газа, пока не погасит долги и не найдет поставщика. Для присоединения к ППН должник не будет иметь оснований.

112.ua

Похоже, что остаться без газа могут бытовые клиенты, которых после окончания адаптивного Covid-карантина за неуплату долгов будут отрезать от газа.

ППН как инструмент борьбы за новых клиентов

Основная борьба за бытовых потребителей на рынке газа сейчас разворачивается между крупнейшими игроками - "Нафтогазом", который агрессивно завоевывает рынок, и традиционными поставщиками – газсбытами, перед которыми стоит задача удержать клиентов, сохранив свои позиции.

ППН может быть использован "Нафтогазом" как оружие в борьбе за клиентов, в частности, и с использованием темы долгов. Правда, бытовых потребителей это особо не должно волновать – разборки титанов их не затронут.

На сегодняшний день взаимные долги участников газового рынка перед государством и группой "Нафтогаз" достигают 100 млрд грн. Они возникли преимущественно в связи с несовершенством регулирования рынка. 

112.ua

Сейчас в Верховной Раде активно продвигается инициатива вообще списать эти долги. Ее поддерживают операторы ГРС, в том числе входящие в крупнейшее объединение "Региональную газовую компанию" (РГК), и не поддерживает "Нафтогаз".

"Нафтогаз" намерен добиваться взыскания долгов, в том числе и с операторов, входящих в РГК, в судах. Если суд долги подтвердит, а поставщик не сможет их погасить, он может лишиться лицензии либо же НКРЭКУ может приостановить ее действие. В этом случае все клиенты будут иметь право перейти на ППН. Согласно правилам, которые действуют сейчас, каждый клиент для этого должен будет написать заявление. "Нафтогаз" же хочет, чтобы действовал механизм автоматического перехода, с помощью которого ППН сможет получать данные клиентов без всякого заявления. Получив данные потребителей (РГК не разглашает их), "Нафтогаз" может уговорить часть потребителей после истечения 60-дневного срока на ППН стать его клиентом.

Отсутствие механизма "автоматического перехода" играет на руку газсбытам, которые, в случае потери лицензии или приостановки их действия в связи с судебным спором из-за долгов, будут иметь приличный запас времени, чтобы перебросить клиентов на другое юрлицо из своей орбиты. Не исключено, что в том числе для этого компания "ЕГАЗ" (трейдер, поставляющий газ, в том числе газсбытам РГК, работавший на рынке поставок природного газа с 2013 года под брендом "РГК-Трейдинг") осенью планирует выйти на рынок с новым брендом и развивать сервисы для потребителей розничного рынка газа

НКРЭКУ должна была рассматривать документ об "автоматическом переходе" 16 сентября, однако в повестке заседания на сегодня его нет.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>