Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом Доме
Reuters
 

Президент США Дональд Трамп стал участником нового "шпионского скандала". Издания The Washington Post и The New York Times утверждают, что 10 мая во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком в Белом доме Дональд Трамп поделился разведданными американского союзника на Ближнем Востоке о готовящихся терактах ИГИЛ с использованием ноутбуков на борту авиалайнера. Президент назвал российским дипломатам город, в котором разведчик добыл эту информацию, рассказал им о мерах США по предотвращению данной угрозы, о военных операциях на территории Сирии. В издании The New York Times предположили, что Дональд Трамп рассекретил россиянам информацию, добытую спецслужбами Израиля. О том, каким образом происходит обмен разведданными между Вашингтоном и Тель-Авивом и как произошла утечка информации, якобы знает бывший американский чиновник, который предпочел сохранить анонимность.

Официального подтверждения разглашения секретной информации со стороны Белого дома не было. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Дональд Трамп не раскрывал каких-либо секретных данных во время встречи с российскими дипломатами. Сергей Лавров после встречи с Дональдом Трампом подчеркнул, что американский президент хочет иметь с РФ "нормальные взаимные уважительные отношения, которые будут базироваться на правильно осознанных общих интересах", включая борьбу с терроризмом. Сам Трамп в своем микроблоге в Twitter написал, что как президент, он имеет право делиться с Россией фактами, связанными с проблемой терроризма и авиационной безопасности, и хочет, чтобы Россия приумножила усилия в сфере борьбы с ИГИЛ.

"Синдром Януковича" или козни демократов?

Если верить американским СМИ, Трамп нарушил этикет спецслужб: нельзя разглашать разведданные без согласия стороны, которая их предоставила. Как бизнесмен и человек, который большую часть жизни не касался политики, Трамп мог вести диалог с Сергеем Лавровым как с каким-нибудь коллегой из другой компании. Бизнес – не внешняя политика, потому даже с сегодняшними конкурентами можно в случае общих интересов договориться о взаимовыгодном партнерстве. Сначала США показали россиянам зубы в Сирии, разбомбив аэродром Шайрат, а теперь дают понять, что готовы сотрудничать, если РФ будет считаться с их интересами и вступит в антитеррористическую коалицию. Общий интерес - это борьба с ИГИЛ. Трамп мог поделиться секретной информацией для того, чтобы побудить РФ к более активной борьбе с ИГИЛ. Сегодня объектом атаки террористов могут стать американские или израильские пассажирские самолёты, а завтра - российские. Трамп готов пойти по принципу "доверие – ключ к взаимопониманию". Его действия похожи на ляпы экс-президента Украины Виктора Януковича – человека политически безграмотного.

Новости по теме: Трамп назвал "очень успешной" встречу с Лавровым, во время которой он, возможно, раскрыл секретные данные

Все может обстоять намного сложнее, чем могло показаться с первого взгляда. Не исключено, что "шпионский скандал" - это черный пиар, направленный на дискредитацию имиджа Дональда Трампа и всей Республиканской партии. Почему-то предположения о том, что Трамп якобы слил россиянам разведданные израильтян, появились в масс-медиа незадолго после увольнения директора ФБР Джеймса Коми, что вместе с инициативами президента в сфере реформы здравоохранения и снижения налогов является объектом критики оппонентов из Демократической партии. Среди республиканцев достаточно политиков вроде вице-президента Майка Пенса, министра обороны генерала Джеймса Мэттиса, советника президента по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера, сенатора Джона Маккейна, которые не считают целесообразным сближаться с Россией.

Однако провалы президента оставляют грязные пятна на репутации всей Республиканской партии. Республиканцы с трудом избавились от негативного имиджа, который окутал партию в годы президентства Джорджа Буша-младшего. Из-за высоких военных расходов и больших человеческих потерь в ходе военных операций в Афганистане и Ираке при Буше-младшем кандидаты-республиканцы Джон Маккейн и Митт Ромни проиграли Бараку Обаме на двух президентских выборах подряд. Демократам выгоден "шпионский скандал", поскольку тема импичмента Дональда Трампа будет снова муссироваться в СМИ, а на членов его команды журналисты будут продолжать вешать клеймо "агентов влияния Кремля".

Новости по теме: В Конгрессе США запросили все записи, касающиеся контактов между Трампом и Коми

Сейчас Дональд Трамп находится в менее выгодном положении, чем Джордж Буш-младший, при котором у США были крепкие партнерские отношения с Израилем и другими странами Ближнего Востока. Демократы могли запустить неоднозначную информацию в масс-медиа в день его встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, накануне визита в Израиль и Саудовскую Аравию. "Шпионский скандал" - это своего рода препятствие демократов на пути республиканцев укрепить позиции США на Ближнем Востоке, которые потеряли демократы за два срока Обамы. Что бы там ни было на самом деле, "шпионский скандал" может негативно сказаться на авторитете США среди стран Ближнего Востока.

Разочарование Нетаньяху

Если Трамп разгласил разведданные Моссада, то он собственноручно уничтожил благоприятные перспективы для налаживания отношений с Израилем, которые испортились при Обаме. В своей предвыборной программе Трамп рассматривал Израиль в качестве основного партнера на Ближнем Востоке. Во время встречи с Трампом в феврале Беньямин Нетаньяху назвал его "настоящим другом Израиля", а сейчас отказался от комментариев по поводу "шпионского скандала". Израильский посол Рон Дермер убежден, что Израиль и США продолжат тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом, а его страна полностью доверяет США в сфере обмена разведданными. Израильские СМИ пытаются опровергнуть подозрения в том, что секретная информация была израильской. Как сообщает газета Haaretz, разведданные в Сирии собирают не только спецслужбы Израиля, но и Иордании.

Нетаньяху невыгодно обрушивать на США шквал критики именно сейчас. Израилю выгодно не выяснять отношения с США, а убедить хозяина Белого дома поддержать свою линию по урегулированию палестино-израильского конфликта. Израиль надеется на то, что Вашингтон изменит позицию касательно израильских поселений на территории Западного берега реки Иордан. США при Обаме поддержали в Совете безопасности ООН резолюцию, осуждающую строительство Израилем поселений на палестинских территориях и призывающую руководство страны вывести их оттуда. Израиль в течение многих лет использует поселения как своеобразный форт-пост, благодаря которому удается предотвращать попадание исламских экстремистов на территорию Израиля со стороны Иордании. Западный берег - более стабильный район, чем Сектор Газа, где у власти находится террористическая организация ХАМАС, которая периодически обстреливает израильскую территорию.

Все же двусторонние отношения США с Израилем могут ухудшиться. Потенциально могла возникнуть угроза для безопасности разведчика, который под прикрытием собирал в ИГИЛ информацию о готовящихся терактах. Израиль может перестать информировать Белый дом о новых терактах, что может негативно отразиться на евроатлантической безопасности. По данным Haaretz, Израиль несколько раз предупреждал Запад о готовящихся терактах в европейских странах. Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд высоко оценил деятельность израильской разведки в предотвращении терактов. "Шпионский скандал" подрывает уровень доверия между спецслужбами двух государств, который формировался в течение десятилетий.

Новости по теме: Трамп рассказал Лаврову о намерениях ИГИЛ взорвать пассажирский самолет, - СМИ

Несмотря на то что ИГИЛ является общим противником для США, Израиля и России, Кремль является опосредованным военно-политическим противником Израиля на Ближнем Востоке. Россия оказывает военную поддержку противникам Израиля, в том числе режиму президента Сирии Башара Асада. Израиль периодически обстреливает объекты инфраструктуры, позиции сирийских военных и близких к им боевиков в ответ на провокации в районе Голанских высот. РФ проводит военно-техническое сотрудничество с Ираном, который не признает существования Израиля и спонсирует террористическую организацию "Хезболла". Иран обеспечивает ливанских террористов баллистическими ракетами. Террористы "Хезболла" периодически обстреливают израильские города с территории Южного Ливана. Иранский спецназ и боевики "Хезболла" оказывают военную поддержку режиму Башара Асада.

Шпионский скандал может негативно отразиться на имидже премьер-министра Беньямина Нетаньяху. Некоторые израильские журналисты критически относятся к Дональду Трампу за то, что он до сих пор не признал Стену Плача в Иерусалиме израильской территорией. Израильтяне, которые верят в то, что американский президент поделился с Кремлем израильскими разведданными, будут критиковать Нетаньяху и его партию "Ликуд". Если оплошность Трампа будет доказана, то ресурс поддержки в обществе смогут нарастить оппозиционные партии "Авода" Ицхака Герцога и "Кадима" Ципи Ливни. Оппозиция будет спекулировать на том, что Нетаньяху подвергает Израиль угрозе, предоставляя Трампу разведданные.

Удар по авторитету США на Ближнем Востоке

С точки зрения американских изданий, Дональд Трамп предал ближайшего союзника на Ближнем Востоке в лице Израиля. Предательство и неумение хранить секреты это не просто проступок, а позор, который стоит доверия и авторитета в консервативных мусульманских странах Ближнего Востока. Действующему американскому президенту могут просто перестать доверять, несмотря на то что страны региона вместе с европейскими партнерами США по НАТО участвуют в антитеррористической операции против ИГИЛ в Сирии и Ираке. Это касается Турции, которая до конфликта с Бараком Обамой являлась вместе с Израилем опорой США на Ближнем Востоке. На днях Трамп принял президента Турции Реджепа Эрдогана в Вашингтоне в надежде создать почву для налаживания отношений. Отношения Турции и США достигли точки кипения после того, как администрация Обамы отказалась выдать богослова Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти подозревают в причастности к организации военного переворота прошлым летом.

Новости по теме: Путин заявил, что готов предоставить США запись разговора Трампа с Лавровым

Во время встречи с Эрдоганом Трамп поддержал стремление Турции играть роль лидера в урегулировании сирийского конфликта, ее деятельность в борьбе с террористами ИГИЛ и Рабочей партии Курдистана. Ранее он поздравил Эрдогана с результатами референдума о смене формы правления и усиления президентской власти, проведение которого осудили европейские партнеры США. Эрдоган заинтересован улучшить отношения с США. Турции нужна американская поддержка в условиях роста террористической угрозы. Турецкий президент рассчитывал использовать встречу как способ переоценить отношения с США и подчеркнул важность сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и развития торгово-экономического сотрудничества. Сложно судить, каким образом "шпионский скандал" повлияет на нормализацию отношений США и Турции. У Анкары наверняка есть свои секреты от России, которая поддерживает неугодный для Турции режим Башара Асада.

Неизвестно, каким теперь будет уровень доверия к США у стран Персидского залива, которые также противостоят ИГИЛ. Саудовская Аравия, куда Дональд Трамп собрался нанести визит, проводит военную операцию в Йемене, пытаясь изменить ход гражданской войны в пользу правительственных войск. Йеменские военные противостоят шиитским боевикам-хуситам, которые хотят создать в стране теократическое государство и которых спонсирует Иран (региональный партнер России). Страны Персидского залива видят угрозу своей безопасности со стороны Ирана, который стремится влиять на политические процессы в нефтяных монархиях. Светские страны региона опираются на сотрудничество с США в сфере безопасности. США поставляют вооружение в страны региона. В ходе визита в Саудовскую Аравию Дональд Трамп намерен заключить пакет контрактов на поставку оружия на сумму 100 млн долл. Разжигаемый в американских СМИ "шпионский скандал" может заставить саудитов призадуматься о том, стоит ли проводить обмен секретной информацией с нынешней командой республиканцев.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник