Шпионский скандал в Вашингтоне – пощечина Трампу

"Дело Бутиной" подтверждает, что Россия вмешивалась, вмешивается и будет вмешиваться в политические процессы США, что бы ни говорил Путин

Шпионский скандал в Вашингтоне – пощечина Трампу
Мария Бутина в 2013 году Медуза

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

"Дело Бутиной" подтверждает, что Россия вмешивалась, вмешивается и будет вмешиваться в политические процессы США, что бы ни говорил Путин

В среду, 18 июля, окружной суд Вашингтона (округ Колумбия) принял решение арестовать основателя и лидера российского движения "Право на оружие" 29-летнюю Марию Бутину на время судебного разбирательства. Ее подозревают в шпионаже на территории США в интересах России. Россиянка, которая с 2016 г. проживает в Вашингтоне по студенческой визе и поддерживает тесные связи с членами Республиканской партии через общественные организации, была задержана ФБР в воскресенье, 15 июля. Американские правоохранители отказываются отпустить ее под залог во избежание побега. Что ж, видимо появилось еще одно подтверждение того, что российские власти пытаются повлиять на политические процессы в США с помощью своих агентов. Похоже, Россия снова попыталась нарушить суверенитет США.

Новая попытка России нарушить суверенитет США

После ввода антироссийских санкций в 2014 г. российским спецслужбам понадобился свой человек в США под прикрытием, который смог бы сблизиться с представителями американской политической элиты и в ходе неформального общения изменить негативное отношение к России, добывать информацию о настроениях сторонников антироссийских санкций, чтобы в конечном счете поспособствовать их отмене. Молодой алтайский политолог Бутина была выбрана на эту роль не случайно. Ценности, которые отстаивает ее организация, близки республиканцам, которые со времен правления президента-демократа Барака Обамы были сторонниками политики антироссийских санкций. Республиканцы выступают против отмены второй поправки к конституции США о праве граждан на хранение и ношение оружия. Движение "Право на оружие" существует с 2011 г. и его целью является защита прав владельцев гражданского оружия и лиц, оказавшихся в ситуациях необходимой обороны, расширение права на ношение огнестрельного оружия, развитие оружейной культуры в России. С момента основания вплоть до 2015 г. Бутина объездила крупные города России, побывала за границей и наладила связи с аналогичными организациями в Казахстане, Израиле и США.

Новости по теме

Движение "Право на оружие" стало прикрытием Бутиной для налаживания связей с членами Республиканской партии. Бутина пыталась наработать связи с Национальной стрелковой ассоциацией, среди членов которой много влиятельных республиканцев, а ее мероприятия лично посещают президент Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс. Также должна была внедриться в религиозные организации. По данным издания The New York Times, cхема, по которой работала Бутина, была разработана ещё в 2013 г., когда экс-губернатору Джебу Бушу и сенатору Марко Рубио пророчили роль фаворитов среди кандидатов от Республиканской партии на пост президента США. Данные политики были против сближения с Россией. В 2013 г. Бутина предложила закрепить в конституции России право на вооружённую самооборону, что поддержал действующий советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. В том же году член правления Национальной стрелковой ассоциации Дэвид Кинг посетил съезд движения "Право на оружие".

По данным Минюста США, в 2015-17 гг. Бутина сотрудничала с каким-то российским чиновником, который имеет отношение к Центробанку РФ и Совету Федерации, в отношении которого действуют антироссийские санкции. Все сходится: Бутина работала в паре с заместителем председателя Центробанка РФ и бывшим членом Совета Федерации Александром Торшиным, в отношении которого были введены санкции Минфина США с апреля 2018 г. Торшин посещал мероприятия движения "Право на оружие" и является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации. ФБР подозревала его в переводе денег на счета ассоциации для финансирования президентской кампании. Он брал с собой Бутину на мероприятия организации, где они пытались поспособствовать тайной встрече Трампа и Путина, выйти на членов его семьи. Торшин поддерживал Трампа как кандидата на пост президента США, называл его сторонником семейных ценностей, считал "настоящим мужиком", который якобы действительно заинтересован в сотрудничестве с Россией. Во время одного из мероприятий Национальной стрелковой ассоциации в г. Льюисвиль в мае 2016, Торшин и Бутина предложили организовать встречу Путина и Трампа. Однако, зять президента Джаред Кушнер отклонил данное предложение. Складывается впечатление, что эта парочка делала все, чтобы понравиться республиканцам и убедить их в том, что Трамп и Путин неплохо поладят.

"Чекистские" методы в действии

Согласно информации, которую представил в суде спецагент ФБР Кевин Хелсон, Бутина поддерживала связи с сотрудниками ФСБ, в том числе с Анной Чапман, связанной с сетью российских разведчиков в США, которую разоблачили. Чапман депортировали в Россию в июле 2010 г. ФБР раскрыла электронную переписку Бутиной с Торшиным, работниками ФСБ и близким к Кремлю российским олигархом, чьё имя не разглашается. Ей давали ценные указания, а она описывала настроения, которые царят среди республиканцев. В ходе расследования агенты ФБР выяснили, что Бутина сожительствовала с 56-летним американским гражданином, через которого получила доступ к большому количеству влиятельных должностных лиц. Как сообщает издание National Public Radio, это мог быть Пол Эриксон, политический фандрайзер консервативного толка со связями в Национальной стрелковой ассоциации. В ФБР предполагают, что Бутина даже предлагала заняться сексом одному из лиц в обмен на то, чтобы он устроил её в одну из интересующих организаций.

Адвокат девушки Роберт Дрисколь отрицает ее причастность к деятельности российских спецслужб. Бутина попыталась замести следы своей деятельности, чтобы ни у кого не возникло подозрений, что она как-то связана с российскими спецслужбами. Российские пользователи Facebook Victoria Lacea и Gennadiy Tchernov проанализировали профиль Бутиной и выяснили, что она общалась со сторонниками российской оппозиции, которые у неё "в друзьях". Victoria Lacea не исключает вероятности, что имя и фамилия девушки являются легендой и она просто нарабатывала себе имидж сторонника российской оппозиции.

По крайней мере, некоторые знакомые девушки среди пользователей соцсети достаточно скептически отнеслись к информации о том, что она является агентом Кремля. Москвич Николай Никитаев, который общался с Бутиной о гражданском оружии, убежден, что фото с Торшиным и учеба в США – не повод, чтобы обвинять ее в работе на Кремль, а организации "Право на оружие" по-любому нужны связи в высших эшелонах власти. По его мнению, в Кремле могли специально подстроить все таким образом, чтобы девушку посадили в американскую тюрьму за оппозиционные взгляды.

Однако, такие домыслы весьма спорны. Скорее всего, Бутина действовала старыми "чекистскими" методами. Близкие отношения с нужными людьми это один из методов вербовки и добычи информации, который практикуют в спецслужбах, в том числе в ФСБ или КГБ в годы "холодной войны". Подставная женщина входит в доверие к чиновникам или другим шпионам зарубежных стран. При благоприятном стечении обстоятельств удается добыть интересующую информацию или склонить должностное лицо к сотрудничеству. Бутина заискивала перед членами Республиканской партии. Видимо, такое поведение вызвало подозрение среди республиканских "ястребов" старой закалки, которые знакомы с "холодной войной" не понаслышке.

Пятно на репутации Трампа

Шпионский скандал в Вашингтоне оставил большое жирное пятно на репутации Дональда Трампа, избавиться от которого будет непросто. Ситуация парадоксальна. Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля американский лидер рассуждал об отсутствии оснований для вмешательства России в президентские выборы в 2016 г. Однако уже на следующий день американский президент заявил, что принимает заключение американской разведки о вмешательстве России в выборы, но добавил, что это не повлияло на результаты голосования. Трамп противоречит сам себе. Не прошло и трёх дней после встречи Путина и Трампа в Хельсинки, на которой российский президент доказывал, что Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться в политические процессы США, как на скамье подсудимых появился ещё один российский шпион, который пытался манипулировать мнением американских властей. Ранее в США вынесли обвинение 12 представителям российских спецслужб в краже личных данных 500 тыс. американских избирателей и проведении кибератаки на серверы Демократической партии.

Новости по теме

Дело Бутиной стало пощечиной американскому президенту и очередным подтверждением того, что с Путиным невозможно договориться, он не отвечает за свои слова и пускает дезинформацию при первом удобном случае. Не даром конгрессмены обвиняли Трампа в недостаточном давлении на Путина. Пока Трамп пытается найти общий язык с хозяином Кремля, российские спецслужбы селят своих людей в Вашингтоне под носом у Белого дома. Неизвестно, сколько еще таких засланных казачков вроде Бутиной бродят по американской земле и добывают нужную информацию для своих кремлевских кураторов.

Американский президент оказался заложником ситуации. В случае доказательства вмешательства России в американские выборы, у противников Трампа в Конгрессе США, как среди республиканцев, так и демократов будут основания устроить процедуру импичмента, а затем провести досрочные президентские выборы. Ведь если Россия вмешалась в выборы, то и исход голосования является недействительным. Трамп не хочет терять власть из-за того, что Россия обставила все так, что у американского истеблишмента сложилось впечатление, что он является агентом влияния Кремля. Потому Трамп старается не обвинять Россию во вмешательстве в политические процессы США. Вот только разоблачения всё новых и новых российских шпионов играют не в пользу хозяина Овального кабинета.

Шпионский скандал в Вашингтоне это очередной провал для российского руководства. Когда расследование по "делу Бутиной" будет завершено и она окажется в американской тюрьме, то у Конгресса будут все основания ужесточить антироссийские санкции в ответ на очередную попытку нарушить суверенитет США. Санкции могут быть введены Минфином США по той же схеме, как и в апреле этого года, в отношении новых российских олигархов, чиновников, государственных и частных предприятий, чтобы нанести ущерб российской экономике.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...