Шпионский скандал: Вена выходит из-под колпака Берлина

Австрийское руководство использует шпионский скандал, чтобы сократить влияние Германии и Еврокомиссии на политический курс стран – членов ЕС

Шпионский скандал: Вена выходит из-под колпака Берлина
Себастьян Курц и Ангела Меркель Süddeutsche Zeitung

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Австрийское руководство использует шпионский скандал, чтобы сократить влияние Германии и Еврокомиссии на политический курс стран – членов ЕС

В отношениях Германии и Австрии разразился шпионский скандал. В австрийском журнале Profil, близком к политическим кругам, был опубликован материал, в котором утверждается, что Федеральная разведывательная служба Германии (BND) в 1997-2006 гг. следила за деятельностью 2 тыс. учреждений в Австрии, включая министерства, банки, компании, в том числе производителей оружия, исламистские движения, посольства США, Ирана и ряда других стран, представительства международных организаций. Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал разъяснений от немецких властей о деятельности BND в его стране. Он также подчеркнул, что австрийцы и ранее подозревали немцев в шпионаже на их территории. В 2015 г. министр внутренних дел Австрии Йоханна Микл-Лейтрнер подозревала BND в сборе информации для "Агентства национальной безопасности" США.

Со времен "аншлюса" в 1938 г. Вена с осторожностью относится к попыткам Берлина вмешиваться в свои дела. Однако в австрийско-шпионском скандале интересен другой момент: почему это вдруг в авторитетном австрийском издании стали ворошить события 12-летней давности. Шпионский скандал уж очень похож на заранее спланированную информационную атаку против Германии, которая используется австрийским руководством для осуществления целей, которые не имеют прямого отношения к национальной безопасности. Издание Profil уже имело опыт сотрудничества с австрийскими властями в информационной сфере. В свое время бывший редактор Profil Губертус Чернин помог расследовать связи экс-президента Австрии и экс-генсека ООН Курта Вальдхейма с нацистами в годы Второй мировой войны.

Повод выйти из-под колпака Берлина

Нет ничего удивительного в том, что разведки влиятельных стран работают в Австрии, где в последние годы сильны ультраправые настроения, существует миграционная проблема и активны исламские экстремисты. Не говоря о том, что Австрия является одним из влиятельных игроков на мировом рынке вооружений и принимала участие в реализации проекта российского газопровода "Южный поток", когда он был еще актуален. Маленькая и тихая на первый взгляд Австрия является объектом пересечения интересов России и Европы. Кроме немецких разведчиков, в Австрии наверняка работают и их коллеги из США и России. Австрийские власти не делают из мухи слона, поскольку деятельность иностранных спецслужб на территории любого государства является вмешательством в его внутренние дела. Срок давности значения не имеет.

Вот только австрийцы, видимо, хотят использовать шпионский скандал для того, чтобы выйти из орбиты влияния Берлина и заняться решением миграционного кризиса без оглядки на политику "открытых дверей" канцлера Германии Ангелы Меркель, которая навязывается Еврокомиссией другим странам – членам ЕС. По итогам последних парламентских выборов к власти в Австрии пришла консервативная коалиция Австрийской народной партии Себастьяна Курца и Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе, которые предложили ужесточить миграционную политику. В январе 2018 г. Меркель критиковала Курца за то, что он выступает против реализации плана Еврокомиссии по расселению беженцев-мусульман по квотам в страны – члены ЕС.

Курц считает, что урегулировать миграционный кризис в ЕС можно с помощью укрепления внешних границ и оказания помощи странам, откуда беженцы и трудовые мигранты едут в Европу не от лучшей жизни. Когда Курц занимал пост министра иностранных дел Австрии, он критиковал Меркель за решение открыть границы Германии для большого количества беженцев в 2015 г. Беженцы – это насущная проблема Австрии. Предыдущее правительство социал-демократов разместило на территории республики 90 тыс. мусульман. Австрия является проходным двором для беженцев на пути в другие европейские страны. Курц предлагал облагать штрафом в размере 15 тыс. евро и отправлять в тюрьму тех иностранцев, которые отказываются добровольно уезжать из Австрии. Во время последней встречи с Меркель и министром внутренних дел Германии Хорстом Зеехофером Курц подтвердил свою заинтересованность не пускать беженцев за политическим убежищем в страны члены ЕС.

Канцлер Австрии Себастьян Курц и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан имеют репутацию евроскептиков AFP

Несмотря на то что Меркель воспринимает Австрию как внешнеполитического союзника Германии и с недавних пор стала выступать за поиск коллективного решения по укреплению внешних границ ЕС, она проявляет настороженность к кабинету Курца. Немецкий канцлер заявила, что будет судить о новом австрийском правительстве по его действиям и внимательно наблюдать за ним. С помощью неожиданного разоблачения деятельности BND в Австрии Курц дал понять Меркель, что австрийские спецслужбы тоже не промах и не позволят вмешиваться кому-либо во внутренние дела Австрии, даже таким странам, как Германия, которая является ведущей экономикой Евросоюза. Курц дает понять Меркель, что руководство Австрии не нуждается в советах и надзоре Берлина и самостоятельно разберется во внутриполитических вопросах. Диктат Меркель, которая недавно предложила выделить для Евросоюза место постоянного члена в Совбезе ООН, надоел малым государствам Европы. Шпионский скандал является своеобразной оплеухой немецкому правительству от австрийских коллег.

В Вене выбрали удобный момент для того, чтобы припомнить немцам о деятельности BND в Австрии. В Германии наблюдаются разногласия по решению миграционного кризиса между Меркель и ее политическим партнером Хорстом Зеехофером, лидером баварской партии "Христианско-социальный союз", который выступает за то, чтобы начать возвращать соискателей убежища за пределы Германии. Даже союзники христианских демократов устали от неконтролируемого потока беженцев в Германию. На этом фоне подход, который предлагает Курц, воспринимается как более приемлемая альтернатива политике "открытых дверей". Небольшой скандал в отношениях с Германией австрийцам весьма кстати. Одно дело выражать несогласие с Германией и Еврокомиссией по поводу урегулирования миграционного кризиса только потому, что они не хотят принимать новых беженцев, и совсем другое дело саботировать инициативы Берлина в ответ на вмешательство немецкой разведки во внутренние дела своей страны.

Негативные последствия для Германии

Решительность австрийцев, которые выразили протест Германии за события 12-летней давности, создает прецедент для того, чтобы руководители таких европейских стран, как Польша, Венгрия или Италия, которые также не разделяют политику "открытых дверей" Меркель, начали искать у себя след немецкой разведки. Австрия выставила Германию в качестве государства, которое навязывает свою волю другим странам членам ЕС и позволяет себе непрозрачные действия для влияния на их внутреннюю и внешнюю политику.

Действия немецкой разведки в Австрии ничем не отличаются от шпионажа, который проводят российские спецслужбы в Польше и странах Балтии. Своими действиями Германия демонстрирует недоверие к другим странам членам ЕС. Недаром президент Австрии Александр ван дер Беллен заявил, что шпионаж в дружественных государствах неприемлем. То же самое говорила Меркель в 2013 г. в адрес США, когда на сайте WikiLeaks была обнародована секретная информация о деятельности американских спецслужб в европейских странах, включая Германию. Шпионский скандал с Австрией оставит неприятный осадок в отношениях Германии с другими странами членами ЕС.

Интересы США в Европе

Шпионский скандал между Германией и Австрией освещается в американских СМИ, в том числе в приближенном к консервативным кругам медиаресурсе Fox News. Информационный шум вокруг BND возник незадолго после того, как президент Дональд Трамп назначил новым послом США в Германии Ричарда Гренелла – открытого гея и сторонника европейских политиков, которые не согласны с политическим курсом традиционных элит. Он заявил в интервью американскому изданию Breitbart, что восхищен деятельностью европейских консерваторов, заинтересован в их усилении в странах Европы и пообещал оказывать им поддержку. Шпионский скандал и возникновения недопонимания в отношениях Германии и Австрии, которой в июле перейдет председательство в ЕС, как никогда кстати для США.

У американского президента не осталось реальных союзников в Европе, которые разделяют его подходы в сфере внешней и внутренней политики. Что бы ни говорил президент США Дональд Трамп о "хороших" отношениях с Ангелой Меркель, на нынешнем этапе интересы США и Германии расходятся практически по всем вопросам: начиная от торговой и миграционной политики и заканчивая ядерной сделкой с Ираном и признанием Иерусалима столицей Израиля. На недавнем саммите "Большой семерки" в Канаде страны-участницы были возмущены тем, что США ввели высокие пошлины на сталь и алюминий и не пришли к взаимному пониманию по различным вопросам. США хотят с помощью Гренелла наладить отношения с евроскептиками, близкими по взглядам с американскими республиканцами, в различных странах Европы. 

Ангела Меркель и Дональд Трамп Reuters

Судя по всему, Австрия тоже в приоритете. Гренелл лестно отзывался о Себастьяне Курце, назвав его "рок-звездой" среди европейских консерваторов. По ряду вопросов мнения Курца и Трампа сходятся. В феврале 2017 г. Курц заявил, что понимает желание Трампа построить стену на границе с Мексикой, поскольку ни одна страна мира не допустит возникновения неконтролируемой миграции. Как и Трамп, Курц поддерживает идею налоговой либерализации. В ходе предвыборной кампании он обещал сократить налоги и другие сборы в Австрии на 12 млрд евро для стимулирования экономического роста, повышения инвестиционной активности и создания новых рабочих мест. Недаром европейские СМИ шутливо называют молодого австрийского политика "малыш Трамп".

США могут выступить противовесом в непростом диалоге Австрии и ряда других стран с Германией, у которых существуют разногласия с немецкими властями по поводу урегулирования миграционного кризиса и будущего развития ЕС. С помощью альянса с европейскими консерваторами Штаты рассчитывают укрепить свое влияние в Европе. Консерваторы находятся у власти в Италии (партия "Лига Севера" министра внутренних дел Маттео Сальвини), Польше (партия "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского), Чехии (партия "АНО-2011" премьер-министра Андрея Бабиша), Венгрии (партия "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана).

На примере сотрудничества с Курцем американцы могут привлечь внимание оппозиционных партий евроскептиков в других странах Европы к сотрудничеству с США. Самая крупная фракция в бундестаге представлена оппозиционной партией "Альтернатива для Германии", которая, как и Курц, предлагает укрепить охрану границ Германии с соседними странами, чтобы своевременно задерживать лиц, которые пытаются их пересечь. Данная партия имеет репутацию агента влияния Кремля и выступает за отмену антироссийских санкций, сближение с Россией в торгово-экономической сфере. Евроскептики с похожими взглядами находятся в оппозиции во Франции ("Национальный фронт" Марин Ле Пен), в Голландии ("Партия свободы" Герта Вильдерса). Не исключено, что некоторые евроскептики могут отойти от заигрываний с Россией и перейти под крыло Вашингтона, учитывая схожие позиции по внутриполитическим вопросам и более щедрое финансирование, которое могут предложить американцы.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...