Штайнмайер против Зеленского: Чем обернется для президента подписания "формулы"?

Штайнмайер против Зеленского: Чем обернется для президента подписания "формулы"?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Не часто бывает, чтобы иерархи церкви высказывались по актуальным политическим вопросам. Патриарх Святослав сделал исключение из этого правила. И хотя духовный лидер греко-католиков и не употреблял словосочетание "формула Штайнмайера", понятно, что подразумевают его слова. "Без сомнения, война не может закончиться миром любой ценой. Мы достаточно заплатили за нашу свободу, за право быть собой. Если мир означает все потерять, то это не будет мир, это будет капитуляция", – сказал он.

"Капитуляцию" в исполнении Зеленского, а также Кучмы – непосредственного подписанта "формулы Штайнмайера" – обсуждать будут еще долго. Как и все последствия такого подписания. Но, кроме глобального политического контекста, имеет место более узкий формат: как "формула" отразится на президентстве Владимира Зеленского? Очередной Майдан, который начал было разворачиваться в центре Киева вечером 1 октября, растаял до утра. Впрочем, сначала и Евромайдан 2013 года также был не слишком многообещающим: несколько сотен протестующих уже были готовы разойтись по домам, потому что тема евроинтеграции не воспламеняла сколько-нибудь значительную часть социума. Но первый же всплеск насилия в отношении митингующих дал протестам и новый смысл, и новые обороты.

Новости по теме

Но усвоены ли шестым президентом уроки четвертого? Об этом и о многом другом 112.ua говорит сегодня с политическими экспертами. Но сначала – о самой "формуле Штайнмайера".

Что-то подписали, но – что?

Самое интересное в "формуле Штайнмайера" то, что никакой формулы Штайнмайера не существует. Она – как кот Шредингера, то есть модель полной неопределенности, когда кот, сидящий в стальной камере, может быть живым, а может – мертвым, в зависимости от того, начался в камере радиоактивный распад или нет. Шутники из соцсетей даже изобрели "Штайнмайера Шредингера", но на самом деле сейчас – не до смеха.

"Формула Штайнмайера" – это лишь позиция бывшего министра иностранных дел ФРГ", – напоминает 112.ua политолог Кирилл Сазонов. Все так и есть, но что предложил бывший министр? Упростить минские договоренности и развернуть их в выгодную для России сторону. Ранее Украина настаивала на поэтапном выполнении Минска: сначала выполнение блока безопасности и только потом выборы, а также – особый порядок местного самоуправления.

Теперь же Украина согласилась, что особый порядок местного самоуправления будет действовать на момент проведения выборов. Пока – временно. Но если они будут проведены в соответствии со всеми стандартами, этот установленный порядок будет действовать постоянно. Издание "Украинская правда" со ссылкой на действующего главу внешнеполитического ведомства Вадима Пристайко опубликовала "трактовку" "формулы Штайнмайера", где также подтверждается, что закон об особом статусе вступит в силу сразу после признания местных выборов состоявшимися с соблюдением украинского законодательства.

Но все это – давно известные вещи. Что же произошло 1 октября? Как бы это парадоксально ни прозвучало, но это... неизвестно. По крайней мере, украинской стороне. Россияне же (и, в частности, российские СМИ), судя по всему, информированы лучше. Именно РосСМИ вечером 1 октября сообщили о том, что представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма "поставил подпись" под "формулой Штайнмайера".

"Все стороны подписали письмо в адрес ОБСЕ с сообщением, что каждая сторона поддерживает формулу и ее выполнение", – проинформировал российский ТАСС. Через полтора часа украинский президент собрал экстренный брифинг, до начала которого не было ни одного подтверждения от украинской стороны о том, подписывал ли что-то Кучма в Минске.

Новости по теме

Но и брифинг не привнес ясности. Ибо на прямой вопрос, подписывал ли Кучма формулу, Зеленский заявил: "Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера. Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет". Мартин Сайдик, упомянутый Зеленским, это – спецпредставитель ОБСЕ, который объяснил, что подписи стоят не под одним общим документом, а под отдельными письмами. То есть каждая из сторон, возможно, подписала что-то свое. И Кучма здесь не исключение.

На утро 2 октября российская газета "Коммерсант" опубликовала тот экземпляр договоренностей, который скрепил подписью Леонид Кучма. (Позже его же обнародовала и пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер). В документе Кучмы "формула Штайнмайера" трактуется так, как это описано выше. То есть в выгодном для россиян ракурсе. Что тем временем подписали другие участники Трехсторонней контактной группы – опять же, неизвестно.

Зато известно, что Пушилин и Пасичник – лидеры сепаратистов "ДНР/ЛНР" – уже сейчас заявили, что никакого контроля над границами Украина не получит. А даты выборов в неподконтрольных украинской власти регионах они будут определять самостоятельно. "Призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы в Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам", - говорится в совместном обращении.

Все это абсолютно не соответствует радужным настроениям "господина Зеленского" и его озвученному на брифинге уверению, что все – под контролем и соответствует интересам Украины. Показательно и то, что подписанию "формулы Штайнмайера" активно радуется целый ряд одиозных российских политиков, таких, например, как официальный представитель МИД РФ Мария Захарова или сенатор Алексей Пушков. В то же время в России так сильно надеются на успех "формулы Штайнмайера", что даже предлагают поменьше об этом говорить – дабы не сглазить. "Националисты в Киеве уже пошли вперед. Не надо им помогать", - говорит член Совета Федерации Госдумы России Константин Косачев. И призывает "не навредить процессу".

Новости по теме

"Процессу", действительно, можно "навредить". Но здесь все будет зависеть от активности общественного мнения.

Майдана не будет

А общественное мнение пока находится в полудремотном состоянии, отмечает большинство опрошенных 112.ua экспертов. Поэтому Майдана, тождественного термину "революция", не будет. Будут локальные выступления, спонтанные выбросы пара, как говорит один из политологов. И это – по ряду причин.

Во-первых, потому, что все происходящее вокруг Донбасса мало волнует людей за его пределами. "Поддержка власти на сегодня превышает 50%. И для тех людей, которые эту поддержку обеспечивают, события вокруг формулы Штайнмайера не играют никакой роли, потому что на их жизнь это непосредственно не влияет. Для этой категории общества переломным моментом в отношении к Зеленскому может стать, например, резкий рост доллара. До сих пор этого не произошло и негативное отношение к власти еще не сформировалось. Поэтому протест пока обречен на неудачу. А то, что происходит сейчас – просто выбрасывание пара", - утверждает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Он называет и вторую причину, почему не стоит ждать "полномасштабный" бунт: власть еще не "нагрешила" настолько, чтобы сбрасывать ее прямо сейчас. "Протесты сейчас не актуальны. Хотя бы потому, что окончательной капитуляции еще не состоялось. Запрос на протест есть, но он еще не агрегированный, и того, что произошло 1 октября достаточно, чтобы сбить взрыв адреналина. Мол, против этого уже протестировали, ну и хватит пока", - говорит Петренко.

То же отмечает и директор компании персонального и стратегического консалтинга "Berta Communications" Тарас Березовец. "Чтобы "запустить" настоящий протест, власть должна сделать еще что-нибудь. Например, проталкивать референдум по Донбассу. Или заставить парламент рассматривать закон о выборах на оккупированных территориях. Это может стать триггером протеста. Под парламентом возможны беспорядки – вроде тех, когда бросили гранату под Радой и погибли нацгвардейцы. Вот подобное повториться может, причем, еще в худших формах", - говорит он.

Третья причина заключается в следующем. Нынешняя власть – отнюдь не глупа. Она прекрасно понимает, что лучший способ бороться с любым движением или явлением – это возглавить его. Недаром 1 октября в центре Киева – на Майдане Независимости и на Банковой – были замечены силы, ассоциируемые с властью.

"Не вижу готовности людей массово протестовать против Зеленского, даже несмотря на то, что произошло. К тому же, мы видели, как ловко перехватывают протест: полк "Азов" занял ключевые площадки 1 октября, а 2 числа уже евробляхеры заняли место под Верховной Радой. Очень удачные попытки канализировать этот протест. Власть перехватывает инициативу и ведет в этой игре. Полк "Азов" и связанные с ним "Национальные дружины" попытаются стать официальным лицом всех несогласных, потому что так повелось издавна – делить протестующих на "правильных" и "неправильных", "майдан" и "антимайдан", - говорит Березовец.

Лига.net

А Богдан Петренко добавляет: "Важный момент – перетянуть на себя процесс. Сложно сказать, насколько сейчас "Нацкорпус" является независимым (или, наоборот – зависимым) от Авакова. Если он перетянет на себя протест, то последний станет управляемым". Итак, "Нацдружины", "Нацкорпус", "Азов", вполне вероятно, будут претендовать на то, чтобы стать узнаваемым брендом нынешних лозунгов "Нет – капитуляции" и даже "Зелю – геть!". Потому что не всегда то, что написано на плакате, соответствует сути события.

"Приручив" революцию (или согласовав ее исполнителей), власть никогда не пойдет на применение силы против протестующих. Поэтому, как убеждает нас Богдан Петренко, любые параллели с 2013 годом неуместны. "Как бы ни обвиняли действующую власть в том, что она не имеет политического опыта, опыт она имеет и на ошибках Януковича учится. И при нынешней поддержке Зеленского силовой вариант маловероятен. При Януковиче было негативное отношение к самому Януковичу. И избиение молодежи в 2013-м стало не причиной, а поводом для эскалации протеста. У людей накопилось столько негатива, что достаточно было малейшей вспышки гнева", - напоминает Петренко.

Четвертый момент, делающий невозможной "антизеленую" революцию, заключается в том, что подобное движение сейчас не поддержит Запад. На этом настаивает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Протесты могут быть только протестами, но не Майданом. Почему? Потому что здесь огромную роль играет внешнеполитический контекст. Смотрите, Соединенные Штаты умыли руки и отстранились от процесса. Европа – тоже. В конце концов, предложенная нам схема должна называться "формула Путина", но называется "формула Штайнмайера", что уже показательно", - говорит он.

"Все наши майданы были успешными тогда, когда они пользовались поддержкой наших геополитических партнеров. Пусть даже негласной. А если такой поддержки нет, то ничего и не будет. Как не было майданов во времена Порошенко или Ющенко, потому что тогдашние западные союзники пребывали полностью на их стороне. Хотя локальные протесты происходили. Так и сейчас: отдельные всплески будут иметь место, но сформировать более мощную оппозиционность, которая встанет на пути реализации минских соглашений, не получится. Тем более, что и консенсуса относительно минских соглашений в обществе нет. Зато есть такой электоральный показатель, как 73% проголосовавших за Зеленского, что дало ему возможность имплементировать минские соглашения", - отмечает эксперт.

Новости по теме

Со всем сказанным не согласен политолог Кирилл Сазонов. Он единственный из наших собеседников, кто считает, что попытки свергнуть власть исключать нельзя. "Протесты возможны, если власть пойдет по российской формуле. Именно по российской, потому что Россия не собирается возвращать ни Донбасс, ни – тем более – Крым, это вообще не обсуждается. Если Украина пойдет на уступки, то мы получим протесты ветеранов АТО", - говорит он.

Что дальше?

Дополнительным катализатором недовольства масс, по мнению Сазонова, может стать принятие Верховной Радой закона о выборах в ОРДЛО. А также – и референдум по поводу особого статуса Донбасса, хотя его Сазонов считает менее реалистичным сценарием. "Протащить через Раду сейчас можно все, что угодно. Хотя закона о выборах в ОРДЛО сейчас вообще нет, а если он появится, это будет означать только то, что Украина принимает российские условия (...). Референдум маловероятен, власть на это не пойдет, осознавая последствия. Если сейчас под администрацией президента собирается 500 человек, когда еще ничего нет, то когда возникнет реальная причина, соберется 5, 10, 50 тысяч – никто из чиновников так рисковать не станет", - убежден Сазонов.

В то же время, как отмечает Вадим Карасев, "у власти связаны руки: если она не будет выполнять (минские) соглашения, с РФ просто снимут санкции. А Европа вообще выйдет из этой игры. Сейчас она хоть номинально, но на нашей стороне, а так мы вообще останемся один на один с войной". Эксперт признает: будущее, в котором будут проходить выборы в ОРДЛО, а Донбасс так или иначе "присоединиться" к Украине, "изменит государство, и оно будет уже не тем, что существовало до 2014 года".

Что же будет дальше с Украиной, если она, выполняя минские соглашения, провозгласит амнистию для боевиков, проведет выборы и легитимирует новую власть ОРДЛО, начнет процесс реинтеграции оккупированных территорий вместе с подъемом их разрушенной экономики? Это, собственно, отдельная тема для большого исследования. Но, по мнению представителей украинского истеблишмента, все подобные уступки так и не приблизят главную цель – мир на Донбассе.

Так, в частности, бывший представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный заявляет, что подписание "формулы Штайнмайера" - "это путь к войне, а не к миру". "Самое страшное, что Украина пошла по сценарию Кремля. Речь не идет о выполнении блока безопасности, а речь идет о выборах, то есть о легитимации сегодняшней власти на оккупированной территории. Пока эти договоренности не имеют правового характера и не могут трактоваться как преступление. Поэтому я призываю президента Зеленского отказаться от одобрения этого документа, чтобы не повторить судьбу Янукович", - написал Бессмертный в своем Фейсбуке.

Он добавил, что в случае, если выборы в ОРДЛО будут проведены, "мы получим еще одно Приднестровье". "Особенность ситуации заключается в том, что этот конфликт не заморозишь, потому поставки оружия из соседней России идут регулярно. Внутри Украины можно прогнозировать обострение ситуации, но никто не знает, чем может закончиться этот конфликт".

"Подписание формулы российского происхождения – формулы Путина, де-факто, означает ослабление или даже снятие санкций против России. А также легитимацию оккупированного Россией Донбасса, легитимацию незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма", - считает экс-президент Украины Петр Порошенко.

Фото из открытых источников

А бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что "формула Штайнмайера" не имеет никакого смысла без дорожной карты ее имплементации и выполнения условий безопасности. "То есть вопросов стало больше, чем было. Общество требует ответов на них. Таких, которые не решают проблему оккупации Донбасса за счет Украины", - отмечает он.

С ответами же – пока сложно. 2 октября "Украинская правда", ссылаясь на свои источники, написала, что президент Зеленский отказался говорить на тему "формулы Штайнмайера" с представителями парламентских фракций. Он вел себя нервно, утверждают инсайдеры, но убеждал, "что все будет хорошо, он все разрулит и парламент может расслабиться".

За президента в кулуарах парламента отдувался пока еще действующий глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Он отмечал, что подписание "формулы Штайнмайера" – это "просто технический шаг для того, чтобы перейти в "нормандский формат". Мы не в "нормандской формате", мы в "минском формате". У общества будет много возможностей, чтобы протестовать, высказываться, работать в комитетах. Сейчас еще закона (о выборах в ОРДЛО) нет", - сказал Арахамия.

И намекнул на секретную часть соглашения, говорить о которой он пока не имеет права. "Я хочу заверить, что нет даже намека на какие-то капитуляции и нарушения интересов Украины. К сожалению, есть закрытая часть переговоров. Помните, как это было с обменом пленных. Это такое же. Сейчас я могу гарантировать, что все нормально. Мы все с проукраинской позицией", - уверял Арахамия.

Ему хотелось бы верить, но, если "формула Штайнмайера" уже подписана, в повестке дня – ее имплементация Верховной Радой. Как парламент станет это делать? И в какие конкретные законопроекты выльется такая имплементация? Сейчас это вопросы без ответов.

И напоследок – еще один момент. Как справедливо отмечает Богдан Петренко, все эти долгие пять лет никто и не думал "работать с общественным мнением в Донбассе". Поэтому "к участию в выборах в ОРДЛО не допустят украинские партии, а если и допустят, то они эти выборы проиграют". Возможно, оккупированные Россией территории для Украины ментально уже потеряны. Потому что несмотря на специально созданное Министерство информполитики, чиновники нашего государства не занимались целенаправленной контрпропагандой, которая должна была нивелировать российское промывания мозгов жителей востока. И теперь это создает нам дополнительную проблему.

Но это уже претензии к предыдущей власти, которая также была далеко не идеальной.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>