banner banner banner banner

Штурм Капитолия: Трамп испытывает демократию на прочность

Штурм Капитолия: Трамп испытывает демократию на прочность
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Пока в Украине празднуют Рождество, политический кризис в США достиг своего апогея. Многотысячный митинг президента Дональда Трампа в Вашингтоне 6 января закончился штурмом Капитолия. Президент отказался признать свое поражение на президентских выборах, обвинил демократов в фальсификации результатов голосования в штатах Пенсильвания, Аризона, Невада, Мичиган, Джорджия, призвал вице-президента Майка Пенса не утверждать результаты выборов во время сессии обеих палат Конгресса США, проходившей под его председательством, чтобы в штатах еще раз провести подсчет голосов. После этого Трамп призвал демонстрантов двигаться к правительственному учреждению.

Однако сторонники Трампа перегнули палку: они ворвались в здание Конгресса и сорвали сессию членов Сената и Палаты представителей, на которой подводили итоги выборов. Вандалы повредили офис лидера демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси и разгромили еще несколько рабочих мест конгрессменов. До недавнего времени США считались одной из самых демократических стран в мире, но с этим можно поспорить, наблюдая за действиями трампистов. За всю историю США ни один президент не пытался препятствовать процессу передачи власти силовым путем. Полномочия Дональда Трампа истекают 20 января, в день инаугурации демократа Джо Байдена, но на этом политический кризис в США не закончится.

Один в поле не воин

Трамп и его сторонники оказались в меньшинстве и настроили против себя не только демократов, но и республиканцев. Вице-президент Майк Пенс отказался следовать наставлениям своего шефа и прямо заявил, что согласно Конституции США, у него нет полномочий определять исход президентских выборов и он не станет нарушать принцип разделения властей, рушить систему сдержек и противоречий, на которой зиждется американское государство. Сессия Конгресса продолжилась после того, как полиция вытеснила провокаторов из Капитолия. Ранее Верховный суд США, где большинство судей были назначены в годы правления президентов-республиканцев, отклонил иск о нарушении процедуры подсчета голосов в отдельных штатах.

Новости по теме

Большинство республиканцев не присоединилось к трампистам и с достоинством приняли поражение. Председатель республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел, который еще в декабре поздравил Джо Байдена с победой, назвал действия Трампа угрозой для демократии. Большинство членов Сената, где пока доминируют республиканцы, проголосовали против предложений сторонников Трампа не утверждать результаты выборов в штатах Пенсильвания, Мичиган, Невада, Джорджия. В частности, за то, чтобы не утверждать результаты выборов в Пенсильвании проголосовали лишь семь сенаторов-республиканцев, включая Теда Круза из Техаса и Рика Скотта из Флориды.

Ошибка Трампа заключается в том, что занимая государственный пост, он продолжает мыслить категориями бизнеса. Однако политическая система США – это не Trump Organisation, где он мог на свое усмотрение определять стратегию и принимать решения. В свете последних событий Трамп и его сторонники станут изгоями в среде республиканцев, так как ставят личные амбиции выше интересов своей партии и государства. А это ставит под сомнение перспективы Трампа выдвинуться в президенты в 2024 году.

Удар по имиджу республиканцев

Положение дел в Республиканской партии незавидное. В Джорджии продолжается подсчет голосов повторных выборов в Сенат, на которых лидируют кандидаты-демократы Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок. Если они победят, то Демократическая партия получит контроль над большинством мест в обеих палатах Конгресса. Масла в огонь подлил Трамп своим несолидным поведением.

The New York Times

Он позорит Республиканскую партию, поскольку напоминает мнительного диктатора, вроде президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который не умеет проигрывать и пытается любыми средствами сохранить власть в своих руках. Трамписты не стыдятся нарушать правопорядок, устраивать провокации против чиновников. Незаконное проникновение в здание Конгресса - не единственный подобный случай. В декабре вооруженные сторонники Трампа окружили дом госсекретаря штата Мичиган Джоселин Бенсон, выкрикивали угрозы и оскорбления в адрес ее семьи. Трамписты расписали краской фасад дома лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнела.

Трамп превзошел даже экс-президента Джорджа Буша - младшего, который в представлении американских обывателей развязал "вечные войны" в Афганистане и Ираке, принес в жертву тысячи жизней военных ради борьбы за ресурсы, разрешил спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и вторгаться в частную жизнь миллионов людей под предлогом борьбы с терроризмом. От шлейфа негатива, который оставил за собой Буш-младший, Республиканская партия не могла избавиться восемь лет, а ее кандидаты проигрывали на президентских выборах вплоть до 2016 года.

The New York Times

Единственный способ для Республиканской партии избавиться от наследия Трампа – это списать его со счетов, но сделать этого будет непросто. Президент рассматривает возможность участия в президентских выборах 2024 года. Он пообещал выдвинуть кандидатуры своих соратников на следующих праймериз Республиканской партии.

Раскол в американском обществе

Продолжающиеся акции протеста трампистов говорят о том, что американское общество расколото. На этих выборах за Дональда Трампа проголосовали более 74 млн граждан, а за Джо Байдена - свыше 81 млн. Действующий президент пользуется поддержкой подавляющей части белых американцев, преимущественно жителей провинции и людей рабочих специальностей. Они воспринимают Байдена как продолжателя дела непопулярного в их среде экс-президента Барака Обамы, видят в нем ставленника крупных корпораций, истеблишмента, которым плевать на судьбы простых людей, интересы малого бизнеса, и сомневаются, что бывший вице-президент сумеет совладать с негативными социально-экономическими последствиями пандемии коронавируса.

The New York Times

Поэтому Трамп чувствует себя настолько уверенно, что пытается с помощью уличных протестов и чиновников-республиканцев из Техаса и еще 17 штатов оспорить результаты выборов. Вероятно, протесты трампистов не стихнут в американских городах даже после инаугурации Джо Байдена 20 января. Подобно участникам правозащитного движения Black lives matter, они будут дестабилизировать общественно-политическую обстановку. Это активное меньшинство, придерживающееся ультраправых и антимигрантских взглядов, выступающее за сокращение участия США в глобальных инициативах.

Стычки с полицией, порча движимого и недвижимого имущества, громкие скандалы будут продолжаться как минимум в течение первой половины 2021 года. Возможно применение огнестрельного оружия. По иронии судьбы, после убийства правоохранителями одного из сторонников Трампа возле Капитолия акции американских оружейных компаний Vista Outdoor, Sturm Ruger, Smith&Wesson пошли вверх на 10-15%.

Игра с нулевым результатом

Президент Дональд Трамп, подобно таким сепаратистам-южанам времен Гражданской войны, как президент Конфедеративных Штатов Америки Джефферсон Девис или генерал Роберт Ли, войдет в историю как политик, который попытался открыто пойти против политической системы США. В любом случае его игра с нулевым результатом обречена на провал. Если в Украине или Кыргызстане, где существует проблема коррупции и чиновничьего произвола, удавалось добиться повторных выборов с помощью акций протеста, то в такой зрелой демократической стране, как США, где работают законы, это невозможно. Полиция арестовала 62 протестующих, застрелила четырех человек, несмотря на то что они начали штурмовать Капитолий под впечатлением от митинга действующего президента.

The New York Times

Трампа можно обвинить в подстрекательстве протестующих к общественным беспорядкам, так как он призвал их идти на Капитолий. Подать иск в суд на Трампа в ближайшие дни не получится, так как Основной закон наделяет главу государства правовым иммунитетом. Согласно Конституции, отстранить от власти американского президента можно с помощью процедуры импичмента. С таким предложением выступила член Палаты представителей от Демократической партии Ильхан Омар, известная своими ультралевыми взглядами. Демократическая партия и некоторые республиканцы призвали вице-президента Пенса начать процедуру отстранения Трампа от власти и временно занять президентский пост (согласно 25-й поправке к Конституции). Это возможно в случае отстранения президента или его недееспособности.

Острой необходимости в этом нет. Президентские полномочия Трампа истекают через две недели, и тогда его противники смогут подать на него в суд. Понимая это, Трамп 7 января пообещал мирно передать власть Байдену, хоть так и не признал свое поражение на выборах.

Байден может повлиять на дальнейшую судьбу Трампа. В 1974 году президент Джеральд Форд помиловал ушедшего в отставку экс-президента Ричарда Никсона, который попытался установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии в период избирательной кампании 1972 года ("Уотергейтский скандал"). Однако Форд и Никсон работали в одной администрации и их объединяло членство в Республиканской партии, в отличие от антиподов Трампа и Байдена. К тому же снисходительное отношение к Трампу вряд ли поймут в Демократической партии. Хочет того Трамп или нет, но ему придется смириться со своим самым крупным поражением. В противном случае им займутся американские правоохранители.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>