Сибирская язва в Украине: Какую опасность представляет заболевание

В Украине впервые за 4 года зафиксирован случай заражения человека сибирской язвой. Это опасное инфекционное заболевание, при легочной форме которого летальность достигает 100%, при кишечной - 50%, а при кожной - 10-20%. И хотя власти уверяют, что ситуация под контролем, утверждать, что опасность миновала, в ближайшие две недели, похоже, нельзя. Сибирская язва может стать очередным бичом после воскресших в Украине ботулизма, лептоспироза, бешенства и до сих пор не побежденной африканской чумы свиней

Сибирская язва в Украине: Какую опасность представляет заболевание
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Украине впервые за 4 года зафиксирован случай заражения человека сибирской язвой. Это опасное инфекционное заболевание, при легочной форме которого летальность достигает 100%, при кишечной - 50%, а при кожной - 10-20%. И хотя власти уверяют, что ситуация под контролем, утверждать, что опасность миновала, в ближайшие две недели, похоже, нельзя. Сибирская язва может стать очередным бичом после воскресших в Украине ботулизма, лептоспироза, бешенства и до сих пор не побежденной африканской чумы свиней

Центр общественного здоровья Минздрава подтвердил случай заболевания сибирской язвой у человека. Заболевший является одним из пяти человек, участвовавших в забое скота в селе Меняйловка Одесской области. Несмотря на то, что у остальных четверых сибирскую язву пока не подтвердили, сообщается, что они были "госпитализированы со специфическими симптомами заболевания кожи". При кожной форме заболевания сибирской язвой, как правило, через два-три дня после заражения у человека появляется красноватое пятнышко, которое превращается в пузырек. Затем пузырек лопается, и на его месте появляется язва с черным дном. Вокруг струпа вскоре возникают новые пузырьки, и в итоге образуется струп-карбункул (некротическое воспаление глубоких слоев кожи). В области язвы отсутствует чувствительность, ткани вокруг нее отекают. Симптомами заболевания также является повышение температуры тела до 38-40 градусов, сильная головная боль, общее недомогание, карбункулы с быстрым нарастанием отека и ощущениями зуда, сильная колющая боль в груди (в случае легочной формы), удушье, диарея с примесью крови (в случае кишечной формы), а также режущие боли в животе, рвота с примесью крови.  

Новости по теме

У заболевшего в Одесской области подтверждена кожная форма сибирской язвы. В МОЗ утверждают, что она лечится антибиотиками и не представляет такой опасности, как легочная форма. Известно, что при легочной форме сибирской язвы летальность достигает 100%, при кишечной - 50%, а при кожной только 10-20%. В то же время вследствие любого из способов заражения может развиться сепсис (заражение крови), уточняют в Центре общественного здоровья МОЗ.

В МОЗ утверждают, что нынешняя вспышка сибирской язвы в Одесской области локализована и угрозы распространения инфекции нет. В то же время исключать, что число заболевших может увеличиться, пока нельзя. "Медики будут наблюдать за состоянием здоровья жителей села на протяжении 15 дней: ежедневно осуществляются обходы домовладений для контроля состояния здоровья людей, которые потенциально могут заразиться возбудителем. Лицам, которые имеют риск заражения, будут назначать срочную профилактику антибиотиками", - говорится в сообщении Центра общественного здоровья.  Средняя продолжительность инкубационного периода заболевания составляет от 2-3 до 8-14 суток.  

Новости по теме

Человек заражается от больного травоядного животного через поврежденную (даже микротравмой) кожу или слизистые оболочки во время обработки туш, через контакт с грунтом, зараженным спорами сибирской язвы (во время выполнения земляных работ). Кроме того, путем приготовления и употребления еды из мяса, полученного от больных животных. Сибирская язва передается путем вдыхания ее спор, а также через укус насекомых (комаров, мух, оводов). При этом от человека к человеку (контактным путем) заболевание не передается. 

Чтобы понять, насколько живучим является возбудитель и как молниеносно он может распространяться, достаточно знать, что он относится к третьей группе биологической опасности и в некоторых странах (в частности, КНДР) изучался как эффективное биологическое оружие.  Заведующая кафедрой инфекционных болезней в Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца Ольга Голубовская утверждает, что возбудитель сибирской язвы есть на вооружении минимум 5 стран (в том числе и штаммы, которые резистентны к антибиотикам). Эксперты ВОЗ подсчитали, что через 3 дня после распыления 50 кг спор над двухкилометровой зоной по направлению ветра в сторону города с населением 500 тыс. человек будет наблюдаться инфицирование 125 тыс. (25%) жителей и 95 тыс. (!) летальных исходов.

Новости по теме

В частности, история знает случай "лихорадки почтового терроризма" в США в 2001-2002 годах. Ее причиной был порошок, содержащий споры сибирской язвы. Из-за него заболели 22 человека, а пятеро погибли. Ещё раньше, в 1979 году, в закрытом от мира СССР произошёл, пожалуй, крупнейший инцидент, связанный с массовым заражением сибиреязвенными бациллами в небоевых условиях. Тогда в Свердловске, по официальным данным, погибли 64 человека, по неофициальным - тысячи.

В селе Меняйловка, как официально установлено, причиной заражения стала инфицированная корова. Исследование мяса забитого животного и грунта во дворе (от 2 октября) дало позитивный результат. Как правило, животные, которые становятся источником заражения человека, могут заболеть, съев траву на зараженном пастбище или попив воды из инфицированного водоема. Споры "сибирки" могут сохраняться в грунте около 70 лет и активизироваться, когда его поверхность нарушается, например, в результате наводнения или смещения. В Госпродпотребслужбе не исключают, что возможным источником заболевания стали споры, которые находились в почве после случая сибирской язвы, который был зафиксирован в расположенном недалеко от Меняйловки селе в 1999 году.      

Новости по теме

Сейчас в Меняйловке и на прилегающей территории пастбища (90 га) установлен карантин: запрещена реализация сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения, которых содержат в селе и выпасали на пастбище (непосредственно на пастбище проводится дезинфекция). Также запрещен сбор и прием молока, полученного от коров из Меняйловки. На въездах и выездах из села установлено 6 полицейских постов. Кроме того, признаны зоной угрозы территории Петропавловского, Фараоновского и Старосельского сельсоветов.       

Очевидно, что животное, ставшее причиной заражения человека сибирской язвой, не имело прививки. Сколько таких животных в селе - неизвестно, сказал 112.ua источник, хорошо знакомый с ситуацией.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области полностью обеспечено вакцинами против сибирской язвы животных и дезинфекторами для обеспечения мероприятий по локализации и ликвидации болезни, сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы. Также уточнили, что в связи со случаем заболевания "проведено дополнительное вакцинирование животных, привиты 204 головы КРС и 1 тыс. овец из села Меняйловка".

На вопрос о том, как вышло так, что заболевшее животное (если других случаев заболевания в ближайшие две недели не будет) оказалось непривитым и почему это никто не проконтролировал, якобы должна дать ответ Нацполиция. "Направлено обращение в Главное управление Нацполиции в Одесской области в отношении открытия уголовного производства в соответствии со статьей 251 Уголовного кодекса – несоблюдение ветеринарных правил, что привело к нарушению эпизоотии или к другим тяжелым последствиям". 

Новости по теме

Впрочем, с учетом того, что до сих пор нет информации о доведении до логического завершения хотя бы одного расследования, связанного со вспышками таких опасных заболеваний, как лептоспироз, бешенство, ботулизм, надежды на то, что это дело закончится чем-то, кроме тягомотины и отписки, нет. Отметим, что до сих пор не известно о наказании виновных во вспышке опаснейшего заболевания, которым несколько лет охвачена Украина, – африканской чумы свиней (до 2012 года в Украине не фиксировалась). Заболевание стало причиной гибели сотен тысяч животных, разорения ферм, резкого роста цен на свинину из-за дефицита. Согласно подсчетам Ассоциации "Свиноводы Украины", только в 2016 году африканская чума свиней нанесла 4,81 млн долл. убытков.

Победить эпидемию АЧС не удалось до сих пор, и сообщения о вспышках то и дело поступают из разных областей. Недавно вспыхнул скандал в Херсонской области, где из-за бешенства и вспышки АЧС уже сожгли пять с половиной тысяч свиней. Чтобы не допустить дальнейшего распространения эпидемии, местные власти приняли решение гуманными методами уничтожить бродячих собак и кошек, которые могут быть потенциальными разносчиками заболеваний. После значительного общественного резонанса и обращения зоозащитников 28 сентября на заседании Государственной чрезвычайной эпизоотической комиссии при Херсонском горсовете было принято решение воздержаться от уничтожения бездомных животных. В Госпродпотребслужбе уточнили: "Вместо этого принято решение об отлове бездомных животных на определенной территории и содержании их в вольерах с целью наблюдения, стерилизации, учета, идентификации и вакцинации".  

Нынешний случай заражения человека сибирской язвой в Украине - первый с 2012 года (тогда был зафиксирован один случай заболевания в Черкасской области). До этого один случай (в Николаевской области) был зафиксирован в 2008 году, 3 случая (в Черновицкой области) в 2004 году и 1 случай (в Харьковской области) в 2003 году. 112.ua будет следить за развитием событий. 

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров