Сине-белый реванш: Геополитические последствия выборов в Израиле

Сине-белый реванш: Геополитические последствия выборов в Израиле
Haaretz

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях в Израиле подвели итоги уже вторых подряд за этот год досрочных парламентских выборов. Лидер оппозиционного центристского альянса "Сине-белый", бывший начальник генштаба Израиля Бени Ганц объявил победу над консервативной партией "Ликуд" премьер-министра Беньямина Нетаньяху. Альянс "Сине-белый" займет 33 места в Кнессете, а "Ликуд" – 31 место. Центристы взяли реванш за проигранные выборы в апреле, когда Ганц и Нетаньяху получили по 35 мест в парламенте, но пальма первенства в коалиционных переговорах досталась премьеру. Партии ортодоксальных евреев и ультраправых рассматривали вариант формирования парламентского большинства (61 место) с "Ликуд". Однако за 4 месяца они так и не смогли ни о чем договориться. Есть масса подводных камней для формирования жизнеспособной коалиции в Кнессете, а возможное изменение расстановки сил на политической арене Израиля может привести к неоднозначным последствиям для Ближнего Востока, США и Украины.

Падение Нетаньяху

Результаты досрочных парламентских выборов в Израиле говорят о том, что авторитет Нетаньяху как лидера нации существенно сдулся. Победить Ганца не удалось, несмотря на различные успехи "Ликуд": многолетний экономический рост, признание США суверенитета Израиля над аннексированными в 1967 г. восточной частью Иерусалима (претендует Палестина) и Голанскими высотами (аннексированная территория Сирии). Такие преференции от США, какие получил Нетаньяху, не доставались ни одному из его предшественников. Большинство израильтян решило довериться бывшим военным из альянса "Сине-белый", а не постаревшему Нетаньяху, который в этом году побил все рекорды по продолжительности нахождения на посту премьер-министра Израиля. На это есть причины.

Новости по теме

Ударом по имиджу Нетаньяху стали обвинения в коррупции, ограничении свободы прессы от генпрокурора Израиля Авичая Мандельблита. Нетаньяху подозревают в сговоре с владельцем газеты Yedioth Ahronoth о том, что в обмен на освещение его политики в положительном ключе правительство ограничит тираж изданий-конкурентов. Бытует мнение, что аналогичный сговор есть с фирмой Bezeq, которая владеет новостным агентством Walla. Супругу премьера Сару Нетаньяху подозревают в нецелевом использовании государственных средств.

Нетаньяху критикуют за усиление авторитарных тенденций в израильском обществе и чрезмерное заигрывание с шовинистами. За время правления Нетаньяху было принято законодательство, которое расширяет полномочия премьера при принятии решения о военных действиях, признает истинными носителями государственности Израиля этнических евреев, но не граждан из числа нацменьшинств, запрещает общественным организациям сообщать о случаях нарушения израильскими военными прав человека на палестинских территориях. Нетаньяху увеличил социальные пособия ортодоксальным иудеям (харедим), которые нигде не работают, и предлагает освободить их от обязательной воинской повинности. Нетаньяху полагается на поддержку ортодоксальных и ультраправых партий "Шас", "Объединенная Тора Иудаизма", "Ямина" и потому идет им на уступки.

Такая политика премьера не пришлась по вкусу умеренным евреям, социализированным израильским арабам. Лидер правой партии "Наш Дом Израиль" Авигдор Либерман отказался вступить в коалицию с "Ликуд" в апреле из-за разногласий с Нетаньяху по поводу воинской повинности для харедим. По данным опроса Smith Polling Institute, 64% израильтян, включая избирателей "Ликуд", выступают против участия ортодоксальных партий в новом правительстве. Видные деятели альянса "Сине-белый" Бени Ганц и бывший министр финансов Яир Лапид подстроились под общественные настроения и отказались создавать коалицию с ортодоксами, позиционируя в качестве более последовательной политической силы, чем "Ликуд". Лапид считает, что все граждане Израиля, в том числе харедим, должны в равной степени выполнять свой гражданский долг и служить в армии. Видимо, центристам удалось перетянуть на свою сторону часть электората Нетаньяху.

Фактор силы

Нетаньяху проиграл выборы потому, что израильское общество сомневается в его способности обеспечить безопасность Израиля. Складывается впечатление, что у него нет четкого понимания, как реагировать на систематические ракетные обстрелы "Хамас" из Сектора Газа и присутствие иранских военных в южных районах Сирии. С недавних пор ливанская шиитская группировка "Хезболла" возобновила обстрелы северных районов Израиля. Нетаньяху воздерживается от проведения наземных военных операций против экстремистов, но его политика сдерживания, ограниченные авиаудары не дают никакого эффекта. Нетаньяху повторяет судьбу канцлера Ангелы Меркель в Германии: "вечный" глава правительства, у которого уже нет свежего взгляда на решение проблем.

От генерала Ганца на посту премьера можно ожидать более решительных действий. Однажды он заявил, что отправит отдельные территории Сектора Газа назад в каменный век, намекая на возможность проведения новой военной операции в случае дальнейших обстрелов территории Израиля. Ганц знает, что такое военные действия против исламских экстремистов не понаслышке. Он командовал сухопутными войсками Израиля в период Второй Ливанской войны 2006 г., планировал наземную операцию "Защитная стена" в Секторе Газа в 2014 г., в результате которой была уничтожена инфраструктура боевиков и пусковые ракетные установки. Неудивительно, почему 12 сентября Нетаньяху неожиданно объявил о намерении провести полномасштабную военную операцию в Секторе Газа. За пять дней до выборов он рассчитывал склонить общественное мнение в свою пользу, но было уже слишком поздно.

Пиррова победа Ганца

Сейчас президент Израиля Реувен Ривлин проводит консультации с парламентскими фракциями насчет кандидатуры будущего премьер-министра. Коалиционные переговоры начнет тот лидер партии, чью кандидатуру поддержит 61 парламентарий. Если же голосование зайдет в тупик, то президент на свое усмотрение поручит одному из депутатов сформировать коалицию. Определенные преимущества есть у Ганца, поскольку у альянса "Сине-белый" теперь самая крупная фракция в Кнессете. Однако не все так однозначно.

Даже если Ганц договорится о коалиции с левоцентристскими партиями "Объединенный список", "Демократический союз" и "Лейбориста Гешера", то ему все равно не хватит 5 мандатов для формирования парламентского большинства. Лидер партии "Наш Дом Израиль" Авигдор Либерман поддерживает Ганца на посту премьер-министра, и его участие в коалиции с альянсом "Сине-белый" было бы оправданным. "Наш Дом Израиль" получил 8 мандатов в парламенте и может склонить чашу весов в пользу Ганца. Однако против такого расклада выступают левоцентристы.

В похожей ситуации оказался Нетаньяху, поскольку "Ликуд" вместе с партиями ортодоксов и ультраправыми может претендовать только на 55 мандатов вместо необходимого 61. Нетаньяху предлагал Ганцу создать правительство национального единства "Ликуд" и альянса "Сине-белый" при условии, если он сохранит пост премьер-министра. Однако Ганц отказался от переговоров. Либерман предлагал вариант коалиции "Наш Дом Израиль", альянс "Сине-белый", "Ликуд". Возможны компромиссы, включая отказ Нетаньяху от поста руководителя партии "Ликуд" и поиск компромиссного кандидата на премьерский пост, который бы устроил Ганца и Лапида. Если в течение 4 месяцев в парламенте Израиля не будет сформирована коалиция, то придется снова проводить досрочные парламентские выборы.

Последствия для США

Поражение Нетаньяху на выборах является неприятным известием для Трампа. Американский президент рассчитывал на его помощь в реализации мирного плана для Ближнего Востока своего советника и тестя Джареда Кушнера. Кушнер предложил отойти от принципа "двух государств" и сконцентрироваться на развитии палестинской автономии. Он предложил инвестировать 50 млрд долл. в создание рабочих мест на территории сектора Газа, Западного берега реки Иордан, Египта, Ливана и Иордании. Нетаньяху готовил почву для переговоров Израиля, Палестины и США, до последнего воздерживаясь от зачистки сектора Газа. Под соусом реализации плана Кушнера израильский премьер рассчитывал включить в состав Израиля еврейские поселения в секторе Газа. Однако попытки Трампа заработать себе реноме миротворца благодаря посредничеству в урегулировании палестино-израильского конфликта могут обернуться провалом.

Далеко не все граждане поддерживают намерение Нетаньяху включить в состав Израиля 30% палестинской территории Западный берег реки Иордан, где проживают 400 тыс. евреев. Такой сценарий поддерживают 42% израильтян. Этот шаг расходится с признанным ООН принципом "двух государств для двух народов", предусматривающий урегулирование палестино-израильского конфликта путем создания независимой Палестины на территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан, которая должна мирно сосуществовать с Израилем. По данным опроса газеты Haaretz, большинство израильтян придерживаются другого мнения: либо они вообще не знают, что делать с еврейскими поселениями на Западном берегу (30%), либо против аннексии (28%). Большинство граждан поддерживают принцип "двух государств", а не конфедерацию палестинцев и евреев. Израильскому обществу надоели провокации и обстрелы исламских экстремистов из сектора Газа, вереницы палестинских гастарбайтеров, которые, ненавидя евреев, ездят на заработки в Израиль. Арабские страны, включая Египет и Иордания, поддерживают принцип "двух государств" и выступают за палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме, что не входит в планы Трампа и Нетаньяху.

Если план Кушнера обречен на провал, а Нетаньяху потеряет власть, то США придется налаживать отношения с новыми властями Израиля. Альянс "Сине-белый" занимает компромиссную позицию по поводу урегулирования палестино-израильского конфликта. Ганц выступает за сохранение Иорданской долины под контролем Израиля, но в отличие от Нетаньяху не обещает включать еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан в состав Израиля. Лапид поддерживает идею возобновления израильско-палестинских переговоров, урегулирование конфликта на основе принципа "двух государств" при условии сохранения еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Ганц и Лапид выступают за то, чтобы Иерусалим находился под суверенитетом Израиля. Хотя отдельные центристы близки к Кушнеру. Бывший министр обороны Моше Яалон, который считается третьим по авторитету политиком в альянсе "Сине-белый", против принципа "двух государств".

Генерал Ганц и бизнесмен Трамп - разного поля ягоды. Они находятся на разных политических полюсах. Идеологически Трамп более близок к Нетаньяху, чем к Ганцу, поскольку ему также свойственно искать поддержки среди ультраправого электората. Однако, даже если вместо Нетаньяху на посту премьер-министра окажется Ганц, это никак не отразится на военно-политическом альянсе США и Израиля. Трампа, Нетаньяху и Ганца объединяет отношение к Ирану как к угрозе для безопасности на Ближнем Востоке. Кто бы ни находился у власти в Израиле, данная страна останется ключевым региональным военно-политическим партнером США на Ближнем Востоке.

Последствия для Украины

Политические изменения в Израиле грозят неоднозначными последствиями для Украины. Президент Владимир Зеленский явно поспешил встречаться с Нетаньяху за три недели до парламентских выборов в Израиле. Со стороны это выглядело как демонстрация Киевом своей поддержки противнику Ганца. Украинские СМИ поспешили назвать "историческим" визит израильского премьера. Сам Нетаньяху пытался извлечь политические дивиденды из встречи с Зеленским, чтобы заручиться поддержкой граждан Израиля, которые являются выходцами из Украины. Ситуация напоминает визит в Украину кандидата на пост Демократической партии Хиллари Клинтон и переговоры с экс-президентом Петром Порошенко в канун президентских выборов в США в 2016 г. Поддержка со стороны Порошенко основного противника Трампа не лучшим образом отразилась на климате двусторонних отношений Украины и США.

Если следующим премьер-министром Израиля станет Ганц, то он может воспринимать Зеленского как восточноевропейского "друга" Нетаньяху, который оказал ему услугу и предоставил столицу своей страны для политического пиара перед выборами. Это негативно отразится на климате двусторонних отношений. Такой расклад нам не выгоден, поскольку Израиль интересен Украине как партнер в сфере военно-технического сотрудничества, источник технологий. Украинские власти могли бы заинтересовать бывшего военного Ганца углубить отношения Киева и Израиля в оборонной сфере. Роль моста в налаживании отношений Украины и Израиля может сыграть член альянса "Сине-белый" Моше Яалон, чьи родители были украинскими евреями.

В случае прихода к власти функционеры альянса "Сине-белый" будут осторожнее относиться к России, чем Нетаньяху, который неоднократно встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и пытался убедить его повлиять на вывод иранских военных из районов на юге Сирии у границ с Израилем. В августе председатель правления израильской компании CGI Звики Наве сообщил о том, что российские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры Ганца и четырех его советников. В российском посольстве отрицали данную информацию. Сам Ганц заявил, что его телефон прослушивали из Восточной Европы, не обязательно россияне. Тем не менее Ганц знает, что Россию неоднократно обвиняли в информационных атаках на Западе, ее власти поддерживают контакты с "Хамас" и "Хезболла", в европейских странах раскрывали российских шпионов.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>