banner banner banner banner

Сине-желтый угол профиринга: Чего ждать от украинских боксеров в этом году

Хорошего и интересного бокса под сине-желтым флагом в этом году будет много. Держим кулаки за своих

Сине-желтый угол профиринга: Чего ждать от украинских боксеров в этом году
Фото из открытых источников

Семен Запорожец

Журналист

Хорошего и интересного бокса под сине-желтым флагом в этом году будет много. Держим кулаки за своих

Наступил олимпийский год. Однако в том, что касается бокса, внимание украинской публики будет приковано вовсе не к олимпийскому турниру в Рио-де-Жанейро.

И дело не только в том, что пока у нас нет ни одной лицензии на Олимпиаду-2016. Просто в мире профессионального бокса сегодня выступают намного более яркие и популярные украинские боксеры. Именно их достижения и будут в фокусе внимания.

Новости по теме

И чтобы больше не возвращаться к олимпийской теме. Разговоры о том, что в Рио, возможно, выступят Владимир Кличко или Василий Ломаченко - не более чем спекуляции, основанные на решениях Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) о допуске на Игры-2016 боксеров-профессионалов. Речь идет о молодых боксерах – с ограничениями по возрасту, стажу боев и сотрудничеству с основными мировыми организациями профибокса. Таким критериям наши боксерские легенды не соответствуют, да и в их планах значатся более важные и денежные бои.

Владимир Кличко: тема Рокки III

На профессиональном ринге сегодня выступают несколько десятков украинских боксеров.  Но, конечно, главный интерес связан с Владимиром Кличко.

Сенсационное поражение украинца в октябре минувшего года от британца Тайсона Фьюри создало огромную интригу в супертяжелом дивизионе. После одиннадцати лет абсолютного доминирования Кличко-младшего ситуация резко изменилась и оживилась. Пояс чемпиона IBF, от которого отказался Фьюри, отошел к Чарльзу Мартину; чемпион мира по версии WBC Деонтей Уайлдер эффектно нокаутировал поляка Артура Шпильку и ждет боя с Александром Поветкиным; на ближних подступах к титульным боям находятся небитые Энтони Джошуа, Луис Ортис, Джозеф Паркер.

Но Владимиру Кличко, который 25 марта отметит свое 40-летие, сегодня нет дела до появившихся в большом количестве молодых перспективных супертяжей. Перед ним стоит одна задача – взять реванш у Тайсона Фьюри. Условие о проведении реванша в случае поражения Кличко было прописано в контракте на их первый бой в Дюссельдорфе. Фьюри не стал возражать против этого, и команды двух боксеров ведут переговоры о проведении матча-реванша. Пока ориентировочно называют начало июня, место - стадионы в Великобритании или Германии. Не исключают и какие-то экзотические варианты, вроде ОАЭ. Разумеется, этот бой станет самым ожидаемым и главным событием в мировом профибоксе в 2016 году. И не только потому, что на кону будут стоять четыре чемпионских пояса. И не потому, что доход от первого боя составил 45 млн долл., а от второго будет гораздо больше (по предварительным оценкам – порядка 75 млн долл.). Главная изюминка боя – дело принципа.

Фото из открытых источников

Владимир Кличко – настоящий спортсмен и великий чемпион, он не может позволить себе завершить карьеру поражением. Он обязан доказать всем и прежде всего – самому себе, что его поражение было связано с рядом разных факторов, но только не с тем, что Кличко – худший боксер, чем 27-летний Тайсон Фьюри.   

Новости по теме

 

Причины поражения обсуждались многократно: недооценил соперника, не ожидал от Фьюри такой скорости и такой манеры боя, не сумел перестроиться, слишком поздно попытался навязать рубку, просто постарел и т.п. Владимир все это знает и понимает лучше, чем кто-либо. Он попал в ситуацию, описанную в фильме "Рокки III": когда герой Сильвестра Сталлоне на пике своей карьеры проигрывает гиганту-сопернику Клабберу Лэнгу. После этого Рокки уходит в неистовые тренировки и возвращается с триумфом. Есть еще совпадение – смерть тренера.  

Владимир Кличко близок к Голливуду, хорошо знаком со Сталлоне и наверняка чувствует кинематографичный дух сюжета в истории с Тайсоном Фьюри.

С чисто спортивной точки зрения бой также представляет огромный интерес. Мнения знатоков расходятся: кто-то, как Леннокс Льюис, считает, что Фьюри уже подобрал ключик к возможностям Кличко и сумеет повторить свой успех; а кто-то, в частности Майк Тайсон, уверен, что Владимир разберется с соперником, зная, что нужно будет сделать для победы. И все отмечают запредельную мотивацию обоих соперников: Фьюри хочет доказать, что он не калиф на час, а Кличко – что он по-прежнему самый сильный.

Фото из открытых источников

Контракт на бой подписан. Дальше никто из бойцов не загадывает.

В случае проигрыша Владимир, скорее всего, завершит карьеру. Он слишком умен, чтобы превращаться в стареющий мешок для битья молодыми соперниками – наподобие Роя Джонса. Впрочем, и в случае победы возможен такой же вариант – красиво уйти на высокой ноте.

В мае все увидим и узнаем.         

Марш олимпийцев: Ломаченко и Усик

После неминуемого ухода Владимира Кличко из большого спорта главными звездами украинского профибокса станут два друга, два олимпийских чемпиона – Василий Ломаченко и Александр Усик.

Эта пара интересна еще и тем, что оба чемпиона выстраивают свои профессиональные карьеры по-разному. Ломаченко продвигается в Америке: он состоит на контракте у компании знаменитого промоутера Боба Арума Top Rank, его дела ведет менеджер Эгис Климас. Усик выбрал для себя компанию братьев Кличко K2 Promotions, его продвижением занимается генеральный директор украинского филиала компании Александр Красюк.

Новости по теме

Мы говорим об этом, потому что в мире профессионального бокса вопросы промоушена, менеджмента и пиара играют не меньшую роль, чем талант и умение боксеров. От финансовых возможностей, связей, активности промоутера зависит и место боксера в рейтинге, и его раскрутка в СМИ (прежде всего – на ТВ), и то, с кем и когда он встречается в ринге. В конечном счете – как складывается карьера спортсмена.

Уникум Ломаченко ворвался в профибокс стремительно и уже во втором бою дрался за чемпионский пояс. Сегодня за его плечами всего шесть поединков: 5 побед (3 нокаутом) и одно поражение – в том самом чемпионском бою от опытного мексиканца Орландо Салидо. В активе Василия пояс чемпиона мира WBO, который он завоевал в бою против Гэри Рассела и трижды защитил, в том числе два раза – в прошлом году.

Василий Ломаченко Фото из открытых источников

27-летний Ломаченко дерется на лучших аренах США. Он проводит в Штатах много времени, его любит американское ТВ, недаром он попал в топ-десятку лучших боксеров мира 2015 года по версии одного из самых авторитетных американских телеканалов HBO.

Последний бой Ломаченко прошел 7 ноября в Thomas&Mack Center в Лас-Вегасе, где он выступил в андеркарте поединка Тимоти Брэдли – Брэндон Риос, нокаутировав мексиканца Ромуло Коасичу в десятом раунде. Гонорар украинца за этот поединок составил 750 тыс. долл.

Ближайшие соперники Василия на 2016 год пока неизвестны. Наверняка он проведет не более двух поединков. По статусу ему положено встретиться с официальным претендентом по версии WBO – это может быть мексиканец Оскар Вальдес или аргентинец Матиас Руэда. А по запросам и интересам в его планах объединительные бои с кем-либо из чемпионов мира в полулегком весе (51,15 кг): это Гэри Рассел (WBC), Ли Селби (IBF), Лео Санта Крус (WBA). Также возможны варианты, что Василий поднимется в весовую категорию до 59 кг, и тогда ему могут организовать бой с чемпионом WBA японцем Такаши Учиямой или же – реванш со старым обидчиком Орландо Салидо. Но это в том случае, если Салидо выиграет титульный бой WBO во втором полулегком весе против пуэрториканца Романа Мартинеса. Среди других вариантов – если в полулегкий вес поднимется титулованный филиппинец Нонито Донэр, бывший чемпионом мира в пяти весах.

В общем – у Василия богатый выбор. А конкретные варианты в руках его менеджмента. Украинец по кличке Хай-Тек находится в расцвете сил, для него нет невозможных задач.    

29-летний Александр Усик уверенно идет по восходящей. Проведя на профиринге в крузервейте (первом тяжелом весе, до 91 кг) 9 боев и одержав 9 досрочных побед, владея титулом интерконтинентального чемпиона WBO, звезда рекламы твердо решил в ближайшем поединке встретиться с чемпионом мира WBO поляком Кшиштофом Гловацким. Гловацкий (25 побед, 16КО, без поражений) довольно неожиданно в августе прошлого года отобрал титул у знаменитого немца Марко Хука. Менеджеры украинца и поляка находятся в хороших отношениях и уже практически договорились о проведении чемпионского поединка в США – в Чикаго или Нью-Йорке, где есть большие украинские и польские диаспоры и где к бою точно будет огромный интерес.

Правда, Гловацкий в конце февраля проведет бой с британским ветераном Стивом Каннингемом, и его встреча с Усиком откладывается на конец весны. Но Усик будет ждать поляка и усиленно тренироваться, он не собирается размениваться на промежуточные бои. 

Помимо неформальных моментов, Усик является первым номером рейтинга WBO и в любом случае может претендовать на бой с Гловацким.

Александр Усик Фото из открытых источников

В спортивном плане Усик вполне может справиться с поляком, хоть и не имеет такого числа боев в послужном списке и не встречался с такими оппонентами, какие были у Гловацкого. Александр крупнее своего оппонента, а мастерства и характера ему не занимать. Недаром в начале 2016 года эксперты британского телеканала Box Nation признали Усика самым перспективным боксером мира.

Чемпион-сюрприз Виктор Постол и другие

За раскрученными фигурами Кличко, Ломаченко и Усика достаточно слабо просматриваются другие украинские боксеры-профессионалы, успешно продвигающиеся за океаном к вершинам. Причем один из них – Виктор Постол уже сумел покорить заветную вершину.

3 октября 2015 года в Карсоне (Калифорния) 32-летний уроженец Великой Дымерки (Киевская обл.) сенсационно нокаутировал в 10 раунде именитого аргентинца Лукаса Матиссе и завоевал титул чемпиона мира WBC в первом полусреднем весе (до 63,5 кг).

Виктор Постол Фото из открытых источников

Постол начал профикарьеру в Украине в 2007 году, а с 2012 года перебрался в США, где опытный менеджер из Лос-Анджелеса Вадим Корнилов ведет сегодня карьеры девяти российских и четырех украинских боксеров. Среди его подопечных – чемпион мира WBA в крузервейте Денис Лебедев и экс-чемпион мира WBO в первом полусреднем весе Руслан Проводников.

Именно Проводников рассматривается как вероятный ближайший оппонент Виктора Постола. Сам украинец хотел бы провести объединительный бой с обладателем титула WBO американцем Теренсом Кроуфордом. Однако Кроуфорд выбрал себе другого соперника и 27 февраля встретится с Хэнком Ланди. Но кто бы ни был соперником Постола, шансы украинца против любого боксера велики: сегодня он занимает в сводном мировом рейтинге 2-е место в своей весовой категории, после Кроуфорда.

Новости по теме

Кстати, Ломаченко и Усик в своих сводных рейтингах занимают 6-е место, а Кличко – 2-е.       

Среди других украинских боксеров-профессионалов, от которых мы будем ждать побед в 2016 году, следует назвать Евгения Хитрова (16-е место в рейтинге среднего веса), Виталия Шабранского (19-е место в рейтинге полутяжелого веса), Александра Гвоздика (34-е место в рейтинге полутяжелого веса), Тараса Шелестюка (84-е место в рейтинге полусреднего веса).

Супертяжеловес Вячеслав Глазков (15-е место) после досадной травмы в бою с Чарльзом Мартином (разрыв крестообразной связки правого колена) выбыл из строя надолго. Будем надеяться, что еще в течение 2016 года он сумеет вернуться на ринг.

Хорошего и интересного бокса под сине-желтым флагом в этом году будет много. Держим кулаки за своих.

Семен Запорожец

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>