Синодом по собору: Чем ответит Епифаний на демарш Филарета?

Синодом по собору: Чем ответит Епифаний на демарш Филарета?
Украинская правда

Наталья Лебедь

Журналист

24 июня состоится заседание синода Православной церкви Украины – таким будет ответный шаг со стороны митрополита ПЦУ Епифания. Церковный руководитель вынужден среагировать на действия своего нынешнего оппонента – почетного патриарха Филарета, который организовал вчера проведение поместного собора. Собрание было немногочисленным – все присутствующие вместе с верующими вместились во дворе Владимирского собора. Но решение, принятое собором, не могло не испортить настроение Епифанию, ведь филаретовцы совершили свое намерение и провозгласили восстановление Киевского патриархата. Другими словами – поставили под удар единство ПЦУ, созданной всего полгода назад. 

"В расколе и умрет"

Итак, 20 июня почетный патриарх Филарет созвал поместный собор. Впрочем, "собор" – это слишком громко сказано, ведь, кроме Филарета, из церковных предстоятелей присутствовали только двое епископов. Плюс с сотню верующих, которые толпились под Владимирским собором. Они и журналисты и создали массовку, которая услышала следующие месседжи.

Новости по теме

Во-первых, Филарет провозглашает восстановление Киевского патриархата Украинской православной церкви. Во-вторых, сам себя он и дальше считает его руководителем. В-третьих, претендует на имущество и храмы, которые перешли к ПЦУ. В-четвертых, отменяет положение Объединительного собора ПЦУ, который прошел 15 декабря 2018 года. В-пятых, обвиняет "так называемую ПЦУ" в "служении интересам греков" и еще раз подчеркивает, что Томос об автокефалии украинской церкви является невыгодным самой церкви и крайне ошибочным шагом.

Другими словами, патриарх остался верен той линии, которой он придерживается последних полтора месяца. Что же касается его отношений с "так называемой" ПЦУ, то здесь Филарет категоричен: все постановления и определения новой церкви, включительно с решениями Синода, который состоится в понедельник, ему больше – не указ. А личное общение с митрополитом Епифанием зависит от него самого, подчеркнул Филарет. 90-летний патриарх, несомненно, ожидает, что "младший коллега" придет к нему "мириться", однако вполне очевидно, что Епифаний не будет этого делать.

Тем более, учитывая то, что за Филаретом не стоит ни одна сколько-нибудь солидная когорта единомышленников. Вся группа поддержки патриарха состояла 20 июня из митрополита Белгородского и Обоянского Иоасафа (Валентина Шибаева) и его викарного епископа Петра (Москалева). Примечательно, что оба прибыли из России, где находятся их приходы. Остальные приглашенные проигнорировали призыв Филарета прибыть на собор. Среди тех, кто не откликнулся, был и бывший глава УАПЦ, а ныне – архиерей ПЦУ митрополит Макарий.

Новости по теме

Напомним, что украинские автокефалии, вместе с православными Киевского патриархата должны были стать фундаментом ПЦУ. При этом обе церкви – УПЦ КП и УАПЦ – было прекратить существование с 15 декабря 2018-го. Митрополит Макарий пока воздержался от того, чтобы изъять из реестра Минюста Украинскую автокефальную церковь, но и раскольником при этом не стал. А действия Филарета, который также не торопился с юридической ликвидацией УПЦ КП, – решительно осудил.

"Зачем возрождать Киевский патриархат? Если он юридически существует – живи себе в Киевском патриархате. Но сознательные архиереи УАПЦ и КП поняли, что мы вышли из изоляции и имеем признание. И сейчас не знаю, найдется ли полноценный украинский архиерей, который снова пойдет вместе с Филаретом в изоляцию. А он хочет управлять", – прокомментировал ситуацию Макарий.

И добавил: вместо того, чтобы созывать соборы, Филарету следовало бы "снять патриарший куколь, надеть клобук и сделаться хорошим советником, первым советником настоятеля ПЦУ Епифания". Но поскольку смирения у Филарета не оказалось и советника из него не получилось, почетного патриарха не стоит сдерживать в его порывах. "Пусть идет, строит и восстанавливает Киевский патриархат, потому что у его и так есть Владимирский собор. И мы не будем эти разговоры вести, ведь всякое несогласие вредит церкви. А когда он уйдет и вновь образуется раскол, то Филарет в расколе и умрет", – спрогнозировал Макарий.

Ничтожные вы

Впрочем, пока умирать никто не собирается. Патриарх Филарет полон решимости отстоять недавний статус-кво. А в ПЦУ тем временем отмечают: собрание с участием почетного патриарха Филарета никоим образом не может быть признано Поместным собором. А решения этих собраний являются ничтожными в юридическом и каноническом планах. Одним словом, такие собрания не порождают юридических последствий и не подлежат выполнению, подчеркивают в Киевской митрополии ПЦУ. А архиепископ ПЦУ Евстратий Зоря подливает масла в огонь, отмечая, что двое присутствующих на собрании епископов Филарета были определенным образом мотивированы: проще говоря, святые отцы соблазнились на более высокие должности, чем те, которые они имеют сейчас.

Новости по теме

Помимо того, что юридических последствий для ПЦУ поместный собор Филарета не имеет, в Православной церкви Украины признают: действия патриарха вредят ПЦУ. Потому что попытка создать новую церковь со старым названием так или иначе, но наносит единой церкви Украины репутационные потери. Собственно, сама идея единства выглядит скомпрометированной вследствие подобных действий.

Что в таком случае ПЦУ будет делать дальше? Прежде всего будет сделан акцент на том, что заявления Филарета относительно созыва поместного собора является превышением полномочий архиерея, которым на сегодня, согласно каноническому статусу, является почетный патриарх. Поэтому поведение последнего может быть предметом отдельного рассмотрения синода и архиерейского собора ПЦУ.

"Думаю, в понедельник на Синоде будет просто констатирован факт, что святейший Филарет и еще двое епископов отделились от ПЦУ. И дальше мы как церковь за них не будем нести ответственности", – говорит архиепископ Евстратий. Но на вопрос о том, будут ли отлучать Филарета от церкви, Зоря отвечает отрицанием.

По его словам, сейчас для ПЦУ главное – показать единство. "Мы же не предпринимаем никаких действий относительно митрополита Онуфрия или патриарха РПЦ Кирилла. Мы к ним не имеем отношения. Я понимаю, что всем бы хотелось резких заявлений, а еще – чтобы за бороды начали друг друга таскать. Но наша задача: показать единство церкви", – отмечает он.

Опечаленный, но спокойный Константинополь

Бесспорно, следующим вопросом к Заре (и не только к нему одному), который озвучили журналисты, была дальнейшая судьба Томоса. "Насколько я знаю, Константинополь намерен выразить сожаление по поводу действий Филарета. Но мы показали, что ПЦУ не поддерживает таких действий", – комментирует архиепископ в интервью масс-медиа. "Но никаких вещей, которые бы ухудшили положение Православной церкви Украины, со стороны Константинополя, очевидно, не будет ... Со стороны Константинопольского патриархата документ, который предоставлен (то есть Томос), не будет отозван", – утверждает Евстратий.

И добавляет: Константинополь может "выразить огорчение из-за ситуации, сложившейся вокруг ПЦУ". При этом Евстратий подчеркивает, что у Вселенского патриархата нет оснований применять "штрафные" санкции относительно украинской церкви. Потому что фактически случилось следующее: пара-тройка епископов заявили о том, что отходят от поместной православной церкви. Это, так сказать, их личное дело. При этом никакие условия, на которых был предоставлен Томос, не нарушались. Так за что тогда наказывать ПЦУ?

Слова Евстратия почти повторяет и директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой. Если тезисно, то эксперт отмечает: поместный собор Филарета был незаконным, поскольку ПЦУ не давала на него разрешение. При этом, однако, сборы будут иметь последствия прежде всего для самого патриарха, но не для церкви в целом. Потому относительно Филарета ПЦУ просто провозгласит, что он покинул ее ряды и больше не принадлежит к ее пастве.

Попутно Горевой дает следующую характеристику Филарету: патриарх "хочет власти. Он на этом наркотике власти сидел больше чем полвека, и так просто с него соскочить у него не получится. Он не видит себе другого места в церкви, кроме как места руководителя. Он формировался в советский период. Тогда мир был так устроен, что если уж тебя избрали руководителем – с должности тебя могут только вынести вперед ногами. Добровольно с должностей никто не шел. Поэтому он до сих пор не может понять, что это значит, что он больше не управляет церковью", – считает Горевой.

А директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш тем временем подчеркивает, что тщеславие патриарха играет на руку Москве. "Если есть пусть очень локальное отмежевание, инициированное патриархом Филаретом, – это на внешнюю арену, для других церквей может стать свидетельством того, что церковь является нестабильная. И так будут подавать это идеологи московской каноничности", – говорит эксперт.

Возможно, Юраш и прав, однако дело уже сделано. По крайней мере – Филаретом. Дальше слово за Епифанием, которому придется так или иначе разруливать ситуацию в церкви и срочно спасать ее имидж и лицо.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>