Сирийский Вьетнам: Зачем Трамп сдает Курдистан?

Сирийский Вьетнам: Зачем Трамп сдает Курдистан?
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Обеспокоенность среди американских республиканцев вызвало решение Дональда Трампа вывести 2 тыс. американских военных из Сирии. Американский контингент находится на территории самопровозглашённого в 2014 г. сирийскими курдами автономного образования Рожава (Сирийский Курдистан). В его миссию входит подготовка вооружённого формирования "Сирийские демократические силы" для противодействия остаткам террористической организации ИГИЛ, обеспечение безопасности для восстановления мирной жизни в освобождённых от радикальных исламистов городах, при участии сотрудников Госдепартамента и организаций по оказанию помощи, а также сдерживание иранского и российского влияния в разорённой войной стране. По мнению Трампа, американским военным пора возвращаться домой, поскольку они победили ИГИЛ. К концу прошлого года возглавляемая США антитеррористическая коалиция освободила от ИГИЛ практически всю территорию Сирии. По состоянию на декабрь ИГИЛовцы контролируют два небольших участка на юго-востоке Сирии (на границе с Рожавой) и в центре страны. Под контролем сирийских курдов находятся обширные и богатые нефтегазовыми месторождениями территории к востоку от реки Евфрат.

Новости по теме

Американские военные думают иначе. Председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд считает, что американские военные только на 20% выполнили задачу по обучению 40 тыс. местных бойцов, которые будут сдерживать ИГИЛ. По оценкам Пентагона, угрозу всё ещё представляют 14,5 тыс. боевиков. Министр обороны США Джеймс Мэттис на фоне разногласий с президентом решил уйти в отставку в феврале следующего года.

Даже власти Великобритании, ближайшего союзника США по НАТО, не поняли Трампа. Заместитель министра обороны Великобритании Тобиас Эллвуд считает, что до разгрома ИГИЛ в Сирии ещё далеко, поскольку деятельность террористов трансформировалась в другие формы экстремизма. За несколько минут до того, как стало известно о решении Трампа, ИГИЛ взяло на себя ответственность за последнее нападение в г. Ракка. Однако, у американского президента есть свои причины для внешнеполитических манёвров.

Джеймс Мэттис Reuters

Турецкий гамбит Трампа

Трамп неоднократно допускал вывод американских военных из Сирии и видимо выбрал подходящий момент, чтобы подороже "продать" это решение Турции. В прошлую среду, 12 декабря, Эрдоган объявил о подготовке Турции к проведению антитеррористической операции в Сирии, к востоку от реки Евфрат. Тогда спикер минобороны США Шон Робертсон заявил о неприемлемости односторонних военных операций на северо-востоке Сирии. В пятницу, 14 декабря, они обсудили ситуацию на севере Сирии, где находятся вооружённые формирования курдов, и выразили необходимость в более "эффективном сотрудничестве". В чём конкретно будет заключаться данное сотрудничество, оба лидера не сообщили. Однако, уже через три дня после телефонного разговора Эрдоган заявил, что Трамп одобрил проведение новой военной операции Турции в Сирии и пообещал, что американские военные не пострадают от действий турецких силовиков. На митинге в г. Конья турецкий лидер заявил, что турецкие военные будут прочёсывать территорию страны до нейтрализации последнего террористов и проведения свободных выборов. Очевидно, что под "террористами" Эрдоган имел в виду "Сирийские демократические силы", поскольку кроме них в районе проведения операции больше никого нет.

Новости по теме

Видимо, Трамп пошёл навстречу Эрдогану по принципу гамбита – отдать малое, чтобы получить большее, а именно, добиться от властей Турции выполнения своих союзнических обязательств по НАТО и прекратить конкурировать с США на Ближнем Востоке. В последние годы Турция вышла из фарватера внешней политики США и стала стремиться к региональному лидерству, проводить сближение с мусульманскими странами. Эрдоган укрепил отношения с Россией и Ираном в энергетической и военно-политической сфере. Одним из основных противоречий в американо-турецких отношениях остаются сирийские курды – военно-политические союзники США в борьбе с ИГИЛ. Эрдоган неоднократно критиковал США за поставки оружия "Сирийским демократическим силам", которые, по его мнению, взаимодействуют с курдскими сепаратистами из "Рабочей Партии Курдистана". Курды систематически устраивают теракты в турецких городах и добиваются создания собственного государственного образования. Новая военная операция позволит Турции расширить буферную зону от Африна вдоль всей сирийско-турецкой границы до Ирака.

Отдавая курдов на растерзание турецким военным, Трамп демонстрирует Эрдогану готовность считаться с интересами Турции на Ближнем Востоке. Он выводит американских военных из Сирии, чтобы остаться в стороне. Действия Трампа говорят о том, что на сегодняшний день США не могут обойтись без альянса с Турцией. Со времён "холодной войны" до прихода к власти Эрдогана Турция вместе с Израилем выступали в качестве опоры регионального влияния США на Ближнем Востоке. В Турции находится одна из крупнейших американских авиабаз Инджирлик. Турецкая армия вторая по численности в НАТО. Не даром Турцию неформально называют "мускулами" Североатлантического альянса. США не смогли найти более приемлемую альтернативу Турции среди других стран региона. Перспектива создания военно-политического альянса MESA на Ближнем Востоке с участием США и Саудовской Аравии весьма туманна. Из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги отношения США с Саудовской Аравией похолодали. Среди светских режимов нет единства в связи с политическим конфликтом Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Египта с Катаром. Альянс с Саудовской Аравией не популярен в Конгрессе США и американские законодатели обвиняют наследного принца Мухаммеда Салмана в причастности к убийству Хашогги.

Реджеп Эрдоган и Дональд Трамп Reuters

Зато Эрдоган умело играет на противоречиях ближневосточных стран, сумел наладить отношения с Ираном и Катаром, где находится турецкая военная база по соседству с американской авиабазой Эль-Удейд. Трамп решил купить лояльность Эрдогана, позволив ему расправиться со своими противниками в Сирии. Это не единственная уступка Трампа, которая была сделана в течении последних трёх месяцев. На днях Госдепартамент США утвердил поставку в Турцию зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" на 3,5 млрд долл., несмотря на то, что Россия продолжает реализацию договорённостей о поставке в эту страну систем противоракетной обороны С-400, не соответствующих стандартам НАТО. США выступают против этой сделки и в знак протеста заморозили поставку в Турцию истребителей F-35. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Трамп рассмотрит вопрос о выдаче Турции проживающего в США турецкого оппозиционного богослова Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган подозревает в организации военного переворота в июле 2016 г. В ноябре, несмотря на восстановление США санкций против Ирана, американцы на полгода позволили туркам продолжить импортировать иранскую нефть. США отменили санкции против двух турецких министров взамен на освобождение в октябре американского протестантского пастора Эндрю Брансона, которого турецкие правоохранители два года держали за решёткой по обвинению в шпионаже.

Российско-турецкие интриги

В России решение Трампа восприняли с энтузиазмом. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, места, откуда уйдут американцы, пойдут путем Алеппо и многих других сирийских городов, которые уже начинают возвращаться к мирной жизни. Весьма многозначительное заявление, учитывая то, что войска президента Сирии Башара Асада при поддержке воздушно-космических сил России взяли г. Алеппо в конце 2016 г. после ожесточённых боёв с сирийской оппозицией с большим количеством жертв среди гражданских. Такой сценарий готовят в Кремле и для Сирийского Курдистана. Трамп недооценивает Эрдогана, который является профи в политических интригах и вероятно уже давно договорился с руководством России и Ираном о разделении сферы влияния в Сирии. Эрдоган регулярно обсуждает ситуацию в Сирии с президентами РФ Владимиром Путиным, Ирана Хасаном Роухани во время встреч в Астане. Последние переговоры проходили в конце ноября.

Скорее всего, существуют закулисные договорённости между Москвой и Анкарой о том, что в обмен на возможность создание буферной зоны вдоль сирийско-турецкой границы армия Турции уничтожит "Сирийские демократические силы" и создаст предпосылки для возвращения остальной территории Сирийского Курдистана под контроль Дамаска. Асад спит и видит, как восстановить свою власть во всех уголках страны и на текущий момент контролирует 85% территории Сирии. Сирийский президент допускал применение силы, если с "Сирийскими демократическими силами" не получиться договориться. В августе 2018 г. в Дамаске проходили переговоры сирийских властей и курдов, на которых они добивались сохранения автономии.

Москва и Дамаск опасаются самостоятельно проводить наступательные операции в Сирийском Курдистане, поскольку существует риск конфронтации с американскими военными. В феврале 2018 г. американские военные и курды разгромили отряд российских наёмников из ЧВК "Вагнер" при попытке захватить нефтяное месторождение в провинции Дейр-эз-Зор. Совсем другое дело, если военную операцию против "Сирийских демократических сил" проведёт Турция под предлогом борьбы с терроризмом с согласия Вашингтона, которое уже получил Эрдоган. Хоть турецкие власти никогда не приветствовали нахождение Асада у власти в Сирии, всё равно он воспринимается как меньшее зло, чем вооружённые до зубов и подготовленные американскими инструкторами сирийские курды. Образовавшийся вакуум в Сирийском Курдистане могут заполнить Анкара, Москва и Дамаск и взять под свой контроль сирийскую нефть.

Вьетнамский сценарий в Сирии

Демарш Трампа в Сирии чем-то напоминает вывод контингента вооружённых сил США из Вьетнама в 1973 г. по решению бывшего президента-республиканца Ричарда Никсона, что обернулось победой коммунистического Северного Вьетнама в затяжном вооружённом конфликте и ликвидацией государственности демократического Южного Вьетнама, гарантией существования которого были американские военные. Сирийский Курдистан находится почти в такой же геополитической ситуации, как и Южный Вьетнам. Разве что место коммунистов-вьетконговцев заняла турецкая армия. В обоих случаях выигрывает Кремль. После ухода американцев из Вьетнама Москва укрепила своё влияние в Юго-Восточной Азии, а сейчас, в случае ухода США из сирийского конфликта, она рассчитывает усилить свои позиции на Ближнем Востоке вместе с Тегераном и Дамаском.

Reuters

Трамп может остаться ни с чем, поскольку после разгрома сирийских курдов Турция вряд ли вернётся в фарватер внешней политики США и продолжит гнуть свою линию на Ближнем Востоке. Выход США из сирийского конфликта до его завершения может быть воспринят как проявление слабости республиканцев, что послужит для новых провокаций на Ближнем Востоке. Экстремистское движение "Талибан", с которым контактируют российские власти, может спекулировать демаршем Трампа в Сирии и требовать вывода американского контингента из Афганистана до наступления мира.

Выбор есть всегда

Сказать не значит сделать. О выводе американских военных из Афганистана говорят уже несколько лет, но они продолжают там оставаться. Предположительно, вывод американских войск из Сирии займёт от 60 до 100 дней и за это время позиция президента может измениться под нажимом Сената США, где решение Трампа восприняли в штыки. Сенатор-республиканец Боб Коркер выразил недоумение тем, что президент самостоятельно принял решение о выводе американских военных из Сирии, не посоветовавшись с другими чиновниками, а его коллега и однопартиец Линдси Грэм считает, что Трамп допустил ошибку, которая может отразиться на национальной безопасности. Бытует мнение, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пришёл в ярость от решения своего шефа, ведь он уверен в том, что Штаты должны сохранять военное присутствие в Сирии до тех пор, пока там находятся иранские войска. Трамп снова злит своими односторонними действиями ортодоксальных республиканцев, которые не во всём согласны с президентом.

Не исключено, что сам Трамп пытается обвести Эрдогана и Путина вокруг пальца. Американский президент может не спешить с выводом войск из Сирии, чтобы проверить Эрдогана на договороспособность: для начала отказаться от приобретения С-400 и заморозить строительство российского газопровода "Турецкого потока - 2" через территорию своей страны. Часто Трамп сначала говорит одно, а потом делает другое. Во время предвыборной кампании Трамп допускал признание аннексированного Крыма российской территорией и отмены антироссийских санкций. Этого так и не произошло, а Штаты усилили давление на Россию. На днях Минфин США ввёл новые санкции против 18 физических и 4 юридических лиц из России, чья деятельность была связана с гибридной агрессией России против других стран, включая агентов ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепиги, подозреваемых в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Вероятно, Трамп проверяет, готов ли Эрдоган пойти на ответные уступки в интересах США или нет.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>