Фото из открытых источников
 

На юге Сирии 9 июля вступил в силу режим прекращения огня, о котором договорились президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин 7 июля в кулуарах саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге. Режим прекращения огня распространяется на все стороны конфликта, за исключением террористических организаций, в районах Дераа, Кунейтра и Сувейда, которые находятся возле границы с Иорданией. Будут созданы зоны де-эскалации, где не будут вестись боевые действия. Военная полиция РФ будет следить за безопасностью в зонах де-эскалации и координировать свои действия с США и Иорданией. Россия и США будут поставлять гуманитарную помощь местным жителям.

Новости по теме: ЕС призвал к расширению перемирия на всю территорию Сирии

По мнению советника президента США по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера, соглашение о режиме прекращения огня является "важным шагом" на пути победы США над ИГИЛ и прекращения гражданской войны в Сирии. Владимир Путин подчеркнул, что позиция США в Сирии стала "более прагматичной" во время своей пресс-конференции 8 июля. Насколько прагматичными являются гамбургские договорённости Путина и Трампа судить пока сложно, поскольку они могут иметь неоднозначные последствия для Белого Дома.

Астанинский сценарий

Сама инициатива по созданию зон де-эскалации является российской. Недавние договорённости Трампа и Путина напоминают меморандум России, Ирана и Турции о создании четырёх аналогичных зон де-эскалации в контролируемых сирийскими оппозиционерами районах провинции Идлиб, Хомс, в анклаве Восточная Гута. Данный меморандум был подписан в мае 2017 г. в Астане (Казахстан) с подачи российской стороны, без участия США.

Согласно меморандуму, подразделения вооружённых сил России, Ирана, Турции будут размещены на территории зон де-эскалации, чтобы препятствовать новым столкновениям сирийской оппозиции с войсками Башара Асада. Россия предлагала разместить в зонах де-эскалации военных из стран-участниц СНГ – Казахстана и Киргизии, которые являются партнёрами Кремля по Организации договора о коллективной безопасности. Меморандум предусматривает организацию странами-участницами логистических цепочек в зоны де-эскалации. Стороны ещё не успели на практике воплотить положения меморандума. Россия, Иран и Турция окончательно не согласовали границы зон безопасности, состав и места дислокации своих контингентов. Предполагается, что эти вопросы будут обсуждаться в ходе очередной встречи в Астане в конце августа.

О размещении российских военных полицейских в зонах де-эскалации в Сирии писали в американском издании The Daily Beast до того, как стало известно об итогах переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина. Россия рассчитывает под предлогом обеспечения безопасности в зонах де-эскалации обеспечить себе военное присутствие в различных регионах Сирии и взять бразды урегулирования вооружённого конфликта в свои руки, при номинальном участии США и других стран. Российские и иранские военные могут ретранслировать политическое влияние Дамаска в зонах де-эскалации и подготовить почву для возвращения власти режима президента Башара Асада на территории, которые сейчас находятся под контролем сирийской оппозиции.

Россияне используют в Сирии американский опыт в Ираке 90-х и 2000-х гг. После военной операции "Буря в пустыне" 1991 г., на севере и юге Ирака были созданы "бесполётные зоны", которые патрулировались американскими и британскими военными самолётами для защиты курдов и шиитов от репрессий режима президента Саддама Хуссейна. После свержения президента Саддама Хуссейна в начале военной операции "Иракская свобода" (2003-13 гг.), территория Ирака была разделена на зоны оккупации, которые находились под контролем вооружённых сил США. Точно так же, как США поддерживают в Ираке шиитов и курдов, Россия продолжает поддерживать режим Башара Асада, имитируя миротворческую деятельность.

Новости по теме: Итоги саммита G20: Сирия, Украина и "общий язык" Путина-Трампа

С помощью подконтрольных зон де-эскалации в Сирии, Владимир Путин рассчитывает наработать для России реноме миротворца и избавить от ярлыка страны-агрессора, который был приобретён после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс. Создание зон де-эскалации позволит сократить потоки беженцев из Сирии. Гражданские лица могут укрыться от военных действий на данных территориях и получать гуманитарную помощь. Недаром, в инициативе участвуют Турция и Иордания, которые не понаслышке знают о проблеме сирийских беженцев. На территории Турции находится 2,9 млн сирийских беженцев, а в Иордании – 657 тыс. Если мир наступит хотя бы в отдельных регионах Сирии, приток беженцев сократиться в страны-члены ЕС. В 2016 г. 335 тыс. сирийских граждан подали заявки на политическое убежище в европейских странах.

Если режим прекращения огня в отдельных регионах Сирии будет соблюдаться, а зоны де-эскалации станут оазисами безопасности, то российское руководство попытается пустить пыль в глаза американских коллег. В случае успеха в Сирии, Владимир Путин может предложить США и ЕС услуги российских военных полицейских для урегулирования вооружённого конфликта на Донбассе, без рассмотрения вариантов размещения по линии разграничения международных миротворцев. Это позволит России реализовать на Донбассе южноосетинский сценарий 90-х. С 1992 по 2008 г. сепаратистское образование Южная Осетия на территории Грузии находилось под оккупацией российских военных, которые выдавали себя за миротворцев.

Трамп наступит на грабли Обамы?

Жизнеспособность договорённостей Дональда Трампа с Владимиром Путиным по Сирии находится под вопросом. Новый режим прекращения огня может повторить судьбу Мюнхенского соглашения 12 февраля 2016 г., которое стало одним из внешнеполитических провалов администрации экс-президента Барака Обамы. Мюнхенское соглашение предусматривало введение режима прекращения огня на всей территории Сирии. Режим не распространялся на террористические организации, включая ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра. Россия и режим Башара Асада должны были прекратить вести наступательные действия против сирийской оппозиции. США и Россия собирались согласовать отдельные местности, где нужно наносить авиаудары, а где нет. Гуманитарную помощь планировалось доставлять авиатранспортом в наиболее пострадавшие от конфликта районы страны.

На практике, режим прекращения огня нарушался сторонами конфликта. Москва и Дамаск продолжили проводить военные операции против сирийской оппозиции, доказывая, что они являются террористами. Мюнхенское соглашение было дискредитировано после уничтожения российскими и сирийскими войсками г. Алеппо, разделённого между оппозиционерами и сторонниками режима президента Башара Асада. Сирийский оппозиционер Ахмад аль-Машальмех считает, что новое соглашение о прекращении огня вызывает обеспокоенность, потому что нет никакого механизма по его соблюдению. Тоже, самое было и в случае с Мюнхенским соглашением: Москва и Дамаск не несли никакой ответственности за его нарушение.

Новости по теме: Договоренность США и РФ о перемирии в Сирии в Госдепе назвали "промежуточным шагом"

Трамп и Путин не определили политическое будущее Сирии. Невозможно добиться эффективного урегулирования конфликта, когда посредники поддерживают одну из сторон. Россия и Иран спонсируют Башара Асада, а США и Турция – сирийскую оппозицию. Миротворцы не должны иметь интересов в зоне конфликта и обязаны занимать нейтральную позицию ко всем сторонам. Срыв гамбургских договорённостей усилит критику Дональда Трампа как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев. Провал в Сирии будет означать то, что Дональд Трамп не смог выполнить одно из предвыборных обещаний. Белый Дом действуют старыми методами, допуская ошибки Барака Обамы.

Проверка Путина на доверие

Не исключено, что недавние договорённости о прекращении огня на юге Сирии - это попытка Дональда Трампа проверить Владимира Путина в деле и убедиться в том, можно ему доверять или нет. Существует вероятность того, что Москва и Дамаск нарушат режим прекращения огня, учитывая безуспешность прошлогоднего Мюнхенского соглашения. Во время переговоров с Путиным, Трамп специально не заострял внимание на других проблемных вопросах американо-российских отношений, включая Украину и вмешательство в президентскую кампанию США, согласился с созданием зон де-эскалации в Сирии, давая возможность "хозяину Кремля" почувствовать себя на коне.

Если режим прекращения огня будет нарушен, то у США появиться убедительный аргумент для усиления давления на Россию. Дональд Трамп убедится в том, что с нынешним российским руководством невозможно о чём-либо договариваться и вести дела. Вопрос лишь в том, когда Дональд Трамп решит перейти от тактики поиска точек соприкосновения с Россией к ужесточению антироссийских санкций. Сирия является более убедительным аргументом для ужесточения антироссийских санкций. В Сирии есть нефтяные месторождения, передел за которые начнётся после их освобождения из-под контроля ИГИЛ. Существует перспектива строительства через территорию Сирии газопровода из Катара при участии американских компаний, если президентское кресло в Дамаске займёт ставленник США.

Новости по теме: В буферных зонах безопасности в Сирии могут разместить военную полицию РФ

В Сенате США существует наработанная база законопроектов, предусматривающих введение новых санкций в отношении РФ. Недавно был утверждён законопроект "О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии". Законопроект предполагает распространение ограничительных мер на нефтегазовый сектор РФ, запрет иностранного финансирования строительства новых российских газопроводов. Сенатор-республиканец Эд Ройс 8 июля внёс на рассмотрение законопроект о введении санкций за нарушение Москвой договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 г. Дональду Трампу придётся поддержать законодательные инициативы сенаторов и ужесточить антироссийские санкции. В противном случае, США не смогут заставить Россию считаться с их интересами, а американское общество не простит Трампу ещё одно поражение в Сирии.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник