Ситуация на украинском рынке труда: Соискатель выбирает работодателя, а не наоборот

Ситуация на украинском рынке труда: Соискатель выбирает работодателя, а не наоборот
Открытый источник

Юрий Григоренко

Журналист

Сегодняшний рынок труда можно назвать "рынком кандидата", когда соискатель выбирает работодателя, а не наоборот (как пару лет назад). За последние 9 месяцев по многим позициям спрос на кандидатов продолжает превышать предложение на рынке.

Новости по теме

Впрочем, безработица в Украине никуда не делась. По данным Госстата, количество безработных в Украине уменьшилось с 378,9 тыс. в январе до 303,9 тыс. по состоянию на 1 июля (1,2% от населения трудоспособного возраста). Реальная безработица еще выше. По методологии Международной организации труда количество безработных в Украине оценивается на уровне 1,7 млн человек.

По данным исследования международного кадрового портала "HeadHunter Украина", уровень конкуренции в первом полугодии 2018 года находился на отметке 3-4 человека на место. Показатель hh-index, который определяет соотношение количества резюме к количеству вакансий, был самым высоким в марте и апреле –  3,7. В топ-5 сфер с высокой конкуренцией в первом полугодии вошли "Высший менеджмент", "Добыча сырья", "Начало карьеры, студенты", "Юристы" и "Искусство, медиа, развлечения". Эти сферы были наиболее конкурентными и в 2017 году.

Тенденции рынка

Главными тенденциями рынка труда тимлидер направления FMCG/Industry HR-провайдера Smart Solutions Алена Куцоконь называет увеличение зарплат, расширение компаний и ввод новых штатных единиц, а также то, что кандидаты стали привередливее, поскольку имеют большой выбор вакансий и предложений.

"На рынке труда обычно пиковая активность наблюдается в весенне-осенний сезон (февраль-май, сентябрь-декабрь), а вот летние месяцы и январь – период относительного затишья. Однако в текущем году данная сезонность носит неярко выраженный характер: даже летом рынок интенсивно развивается. С начала года увеличился объем рынка труда в сфере товаров народного потребления, гостинично-ресторанного бизнеса, розницы, сферы услуг, медицины и фармации, автосегмента, тяжелой промышленности. Сферы IT и сельского хозяйства, по нашим данным, продолжают быть флагманами экономики", – говорит Ирина Прудникова, генеральный директор кадрового холдинга "АНКОР Украина".

Новости по теме

Кроме того, можно отметить усиление тенденции оттока персонала с Украины и дефицита персонала, особенно рабочих специальностей. Как следствие, начиная с апреля-мая, часть работодателей начала поднимать уровень оплаты труда. Это было не плановым повышением, а вынужденной мерой и реакцией на сложившуюся ситуацию на рынке труда, способом привлечь и удержать персонал.

Следует признать, что нехватка сотрудников во многом спровоцирована трудовой миграцией украинцев в Европу и Россию. "Украинский работодатель уже сегодня не может конкурировать по уровню предлагаемых зарплат со странами ЕС не только для неквалифицированного, но и для высококвалифицированного персонала. Ведь сегодня едут не только на сезонные работы или же рабочие без квалификации для выполнения простых работ, но и, например, машинисты локомотивов, кораблестроители или врачи. Специалист, который в Украине может заработать в среднем 7-15 тыс. грн в зависимости от города, в Польше или Чехии может получать от 16 до 30 тыс. грн, тем самым делая выбор в пользу найма в соседних странах. Мы пришли к тому, что с Украины вымывается квалифицированный персонал. И только поднятием уровня зарплаты эту проблему не решить", – подчеркивает Жанна Балабанюк, генеральный директор R&C Kyiv Group LLC.

Новости по теме

Работодатели в свою очередь будут вынуждены пересмотреть политику управления персоналом, стратегии найма, разработать комплексные программы обучения и развития, пересмотреть компенсационные пакеты, социальные гарантии и системы оплаты труда. А кроме этого, начать реализовывать реальные программы корпоративной социальной ответственности на территориях, где находятся их предприятия. Ведь украинец, который выезжает, делает выбор в пользу не только большей зарплаты, но и инфраструктуры, которая есть в других странах. Возможность получать достойную оплату, социальные гарантии и инфраструктура – это то, почему большинство украинцев готовы не только работать, но и оставаться жить заграницей.

По словам Жанны Балабанюк, еще одним трендом является рост удаленной занятости. Все больше иностранных компаний рассматривают украинских специалистов для формирования своих удаленных офисов. Если еще 2-4 года назад это было привлечение единичных специалистов для выполнения определенных работ, то сегодня это полноценные команды, в которых почти все сотрудники из Украины.

С другой стороны, новые экономические реалии требуют нового уровня квалификации и определенных навыков, которые украинские вузы не готовы сегодня дать. Как результат, разрыв между тем, кто нужен, и тем, кто есть, только увеличивается.

Кто востребован? 

По данным "HeadHunter Украина", в первом полугодии наибольшее количество вакансий предлагалось в сферах "Продажи", "IT, телеком" и "Маркетинг". По сравнению с прошлым годом выросло количество вакансий в сфере "Рабочий персонал", также в топ-10 вошла сфера "Строительство".

Как отмечает Ирина Прудникова, востребованы опытные специалисты самых разных направлений и специализаций: от разнорабочих, квалифицированных строителей, водителей-дальнобойщиков, укладчиков, сварщиков до узкопрофильных специалистов со знанием иностранных языков, менеджеров по продажам, IT-специалистов, маркетологов, бухгалтеров и т.д.

В отраслевом разрезе ситуация выглядит так: АПК – селекционеры, агрономы, механики; рынок IT – проектные менеджеры, девелоперы, тестировщики и IT-рекрутеры; медицина и фармация – медпредставители, региональные менеджеры, продакт-менеджеры, специалисты по регистрации.

Новости по теме

На текущий момент украинские работодатели наиболее остро ощущают нехватку технического и рабочего персонала. Речь идет не только об отсутствии нужного количества специалистов, но и об уровне квалификации кандидатов.

"Спросом пользуются специалисты в сферах маркетинга, продаж, IT, инженерных и технических специальностей, рабочие разных уровней - от высококвалифицированных до разнорабочих. Например, сейчас ритейл остро ощущает нехватку персонала - продавцов, кассиров, работников зала и склада, строительные компании начали переманивать целые бригады друг у друга", – добавляет Жанна Балабанюк.  

Как отмечает Тамара Теминдарова, старший рекрутер отдела массового подбора персонала HR-провайдера Smart Solutions, среди массовых специальностей самыми востребованными остаются менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, операторы call center и рабочие специальности (грузчики, кладовщики, водители).

Также, по словам Алены Куцоконь, на украинском рынке нехватка инженеров, архитекторов, дизайнеров и конструкторов. Хорошие специалисты со знанием английского давно уехали за границу. 

Новости по теме

По оценкам "HeadHunter Украина", в регионах наиболее востребованными были специалисты отрасли продаж (менеджеры по работе с клиентами и специалисты розничной торговки), IT и телекома (разработчики и инженеры), а также производственной сферы (в части машиностроения и пищепрома).

Как отмечает Ирина Прудникова, кадровый рынок в региональном разрезе выглядит так. В Днепре среди наиболее востребованных позиций специалисты в области продаж В2В и В2С, технические специалисты в металлургии и машиностроении, инженеры, бухгалтера, маркетологи. В Киеве – менеджеры по продажам, менеджеры по развитию бизнеса, IT-специалисты, продакт-менеджеры, маркетологи. Во Львове – рабочие специальности на производство, технические специалисты со знанием иностранных языков от начального уровня до топ-менеджеров, менеджеры по продажам, специалисты в сфере IT, маркетологи, медицинские представители. В Одессе –  специалисты сферы продаж, IT, логистики и строительства.

По данным "HeadHunter Украина", в первом полугодии региональная структура вакансий и резюме выглядела так: Киевская область держит "пальму первенства" по количеству как вакансий, так и резюме. В топ-5 регионов также вошли Харьковская, Днепропетровская, Одесская и Львовская области. В течение полугодия положительную динамику показали и Кировоградская, Николаевская, Полтавская, Тернопольская, Херсонская области. Прирост в этих областях составил от 20% по сравнению с началом года. А вот в Ровенской и Сумской областях наблюдался спад активности работодателей.

Что с зарплатами?

Зарплаты в Украине растут, что подтверждается официальной статистикой. По данным Госстата, номинальная зарплата в январе-июле текущего года выросла с 7711 до 9170 грн, тогда как реальная зарплата июля-2018 к июлю-2017 увеличилась на 14,7%.

По данным опроса "HeadHunter Украина", 34% респондентов отметили, что в их компаниях в первом полугодии повысили зарплату всем без исключения сотрудникам, у 30% повысили только тем, кто выполнил или перевыполнил план/KPI. Треть респондентов отметили, что в их компаниях не пересматривали зарплату. Сокращение своих доходов констатировали только 3% опрошенных.

При этом среди тех, кому повысили зарплату, треть опрошенных отметили повышение на 5 и 10%. На 15% повысили зарплату 14% опрошенных, на 20% – 16% респондентов. И только 5% респондентов – более чем на 20%.

"Зарплаты еще с весны начали поднимать почти все работодатели, и эта тенденция будет расти. Можно отметить, что по офисным сотрудникам зарплаты выросли на 20-30%, а по некоторым рабочим специальностям – в 2 раза. Но работодатели не смогут увеличением зарплат привлекать и удерживать персонал внутри компании долго, так как это ограничено доходностью бизнеса, который в свою очередь напрямую зависит от покупательской способности населения и роста цен и тарифов", – поясняет Жанна Балабанюк.

Новости по теме

По ее словам, повышение зарплат до конца года – это та мера, на которую будут идти все работодатели, но это временная мера, которая даст результат только в краткосрочном периоде. И если кардинальных положительных изменений внутри страны не будет, то ситуация на рынке труда резко усугубится весной 2019 года, и тогда поднятие зарплат уже не поможет.

В разрезе отраслей экономики, по словам Ирины Прудниковой, в АПК приток инвестиций обеспечил в І полугодии увеличение зарплат в среднем на 10%, на рынке IT – примерно на 13%, в сфере медицины и фармации доходы сотрудников выросли на 10% и выше.

Соответственно увеличению зарплат растут и ожидания соискателей. По оценкам Алены Куцоконь, они выросли на 20%. Вместе с тем в данном вопросе порой возникает несоответствие ожиданий и опыта кандидатов. 

"Иногда студенты без опыта запрашивают зарплату, как на рынке у менеджера среднего звена. Работодатели не спешат повышать зарплаты, однако могут пойти на это в тех случаях, когда человек нужен срочно и компания понимает, что он столько стоит",  – отмечает Тамара Теминдарова.

В качестве дополнительной мотивации для удержания сотрудников многие международные компании предусматривают привязку зарплаты к курсу гривна/доллар. А также внедряют более гибкие бонусные системы к базовой ставке.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...