Скандал с деньгами на округа и молебен под Радой: Как депутаты церкви делили

Верховная Рада обязала религиозные организации, центры которых находятся в стране-агрессоре, обозначить это в своем названии. И хотя в законопроекте № 5309 не называется конкретно УПЦ (МП), очевидно, что документ рассчитан на переименование именно этой церкви. Впрочем, в УПЦ (МП) уверены, что этот закон их не касается. Кроме того, Рада не смогла урегулировать вопрос перехода приходов из церкви в церковь. Церковная тема еще долго будет на повестке дня

Скандал с деньгами на округа и молебен под Радой: Как депутаты церкви делили
Верховная Рада

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Верховная Рада обязала религиозные организации, центры которых находятся в стране-агрессоре, обозначить это в своем названии. И хотя в законопроекте № 5309 не называется конкретно УПЦ (МП), очевидно, что документ рассчитан на переименование именно этой церкви. Впрочем, в УПЦ (МП) уверены, что этот закон их не касается. Кроме того, Рада не смогла урегулировать вопрос перехода приходов из церкви в церковь. Церковная тема еще долго будет на повестке дня

С инициативой о переименовании УПЦ (МП) выступил патриарх УПЦ (КП) Филарет. Он же предложил и изменить процедуру перехода приходов после создания новой церкви. Предложение нашло поддержку в верхах и вполне вписывалось в триаду: вера, язык, армия.

"Чего мы будем требовать? Это чтобы в Украине была одна украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием "украинская", являясь, по сути, российской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна украинская православная церковь, а вторая православная церковь должна называться российской церковью", - подчеркнул он, добавив, что это следует сделать после проведения Объединительного собора.

Что же касается приходов, то Филарет предложил переход приходов из церкви в церковь в случае, если соответствующее решение поддержат 2/3 прихожан.

Новости по теме

"Если 2/3 прихода проголосуют за то, чтобы остаться в Российской церкви, значит, этот приход будет принадлежать Российской церкви. Если же 2/3 прихожан проголосуют за Украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами перейдет в Украинскую православную церковь", - пояснил патриарх.

После проведения Объединительного собора вопрос актуализировался. На заседании согласительного совета в понедельник заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко предложил на текущей пленарной неделе рассмотреть законопроекты о переименовании УПЦ (МП) в Российскую православную церковь в Украине. Спустя непродолжительное время реанимировали вопрос и о переходе приходов. В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий спрогнозировал, что это произойдет в четверг. Против принятия церковных законопроектов выступила "Оппозиционная платформа – За жизнь", в которой отметили, что это часть президентской избирательной кампании Петра Порошенко.

Впрочем, утро четверга преподнесло сторонникам церковных законопроектов неприятный сюрприз. Парламентарии отказались включать в повестку дня законопроекты и вообще не были настроены на результативную работу. И спикер парламента Андрей Парубий объявил перерыв на 30 минут. Под Радой в это время собралось несколько тысяч верующих УПЦ (МП), которые призывали нардепов не голосовать за законопроект.

Фото из открытых источников

"Уважаемые коллеги, бюджетный комитет решит технический вопрос", - заверял руководитель парламента после перерыва. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, техническим стал вопрос распределения между депутатами субвенции на социально-экономическое развитие регионов, в обиходе называемое "деньги на округа".

"Часть депутатов от "Блока Петра Порошенко" "кинули". Они получили только 2 млн грн вместо обещанных десяти. Остатки были перераспределены в пользу одного из влиятельных депутатов. Остальным же выдали все, что обещали", - рассказывают источники 112.ua в составе фракций коалиции.

Новости по теме

По словам наших собеседников, "сэкономленные" средства перераспределили на округа ряда "избранных" народных депутатов. После заверения спикера и индивидуальных консультаций, в том числе, по неофициальной информации, и с президентом Украины Петром Порошенко, депутаты под аккомпанемент молебна сторонников УПЦ (МП) 240 голосами поддержали законопроект о переименовании данной церкви. Впрочем, найти компромисс по вопросу распределения денег на округа парламентарии не смогли. Экстренно созванное заседание бюджетного комитета, который должен был найти устраивающее всех решение, не состоялось из-за отсутствия кворума. Поговаривают, что теперь парламентарии будут жаловаться президенту Порошенко, который, как ожидается, примет участие в сегодняшней корпоративной вечеринке фракции БПП.

"Я поздравляю украинский парламент с сегодняшним решением", - заявил спикер парламента Андрей Парубий после результативного голосования. В свою очередь в "Оппозиционной платформе – За жизнь" отметили, что этим решением "власть противопоставила себя народу".

Впрочем, спикер УПЦ (МП) Климент заявил, что к его церкви голосование в Раде якобы не имеет никакого отношения. "К нашей церкви это не имеет отношения, ибо религиозный центр Украинской православной церкви находится в Киеве и к России административно он не относится", - цитирует Климента.

В пресс-службе УПЦ МП заявили, что Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений.

"Принуждение Украинской православной церкви к изменению своего наименования является не чем иным, как вмешательством в ее деятельность, которое может привести к непредсказуемым последствиям в обществе. Украинская православная церковь является церковью украинского народа, основанная Собором Украинской православной церкви и зарегистрированная в соответствии с украинским законодательством, а ее центр находится в Киеве", - заявили в пресс-службе.

Фото из открытых источников

УПЦ МП обратилась к президенту Украины Петру Порошенко применить к этому закону право вето.

А вот церковные приходы в Украине пока будут делить по-старому, хотя еще утром автора этих строк депутаты из парламентского большинства уверяли, что решение будет принято. Парламентарии даже не смогли приступить к рассмотрению законопроекта об изменении правил перехода приходов в другую церковь, который оппоненты назвали "законом о церковном рейдерстве". В соответствии с законопроектом, предлагалось разрешить менять принадлежность приходов решением собрания прихожан, но при условии, что за такое решение проголосуют не менее половины участников такого собрания. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, такое решение не нашло абсолютной поддержки в парламентском большинстве.

"За этот законопроект готова проголосовать примерно половина наших. Часть попросту не поймут в округах, если они его поддержат. "Народный фронт" был готов голосовать "за", но этого мало", - рассказывают наши собеседники. Не исключено, что сыграл роль нерешенный вопрос с деньгами на округа.

В свою очередь народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Александр Бригинец ожидает, что законопроект об изменении правил перехода приходов будет принят в феврале. По его словам, необходимо изменить механизм перехода, предложенный в законопроекте, поскольку он устарел.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>