Из открытых источников
Май 2016 г. для украинских журналистов запомнится как не самое веселое время. Скандалы, судебные приговоры и нападения повлекли за собой новый виток дискуссий об угрозе свободе слова, которую называли одним из главных достижений Майдана.

Скандал с "Миротворцем"

Опасения за безопасность журналистов начали появляться после публикации 11 мая на сайте "Миротворец" списка представителей СМИ, аккредитованных в так называемых "ДНР и "ЛНР". Ряд журналистов обнародовали заявление с требованием удалить эту информацию, сообщив, что некоторым из них уже начали звонить и писать с угрозами. Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов.

На волне возмущения "Миротворец" временно приостанавливал свою работу, а в ЕС призвали изъять персональные данные журналистов, обеспечить им безопасность и не допускать повторения подобного.

Приговор Коцабе

Facebook Dmitriy Filimonov

Уголовное производство в отношении журналиста Руслана Коцабы было открыто после того, как он инициировал акцию под названием "Я против мобилизации". Международные правозащитные организации, а также украинский омбудсмен призывали освободить журналиста.

12 мая Ивано-Франковский городской суд приговорил Коцабу к 3,5 годам лишения свободы. Он признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114-1 (воспрепятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований) УК Украины и приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев.

Поскольку Коцаба находится в СИЗО с 7 февраля 2015, это срок засчитали по схеме "день за два". Ему осталось отбыть год наказания. Сам журналист считает себя политическим заключенным и намерен обжаловать приговор.

Волна нападений

4 мая у редакции "7 канала" в Одессе произошла стрельба. Один из сотрудников канала якобы задел машину жителя Белгорода-Днестровского Евгения Савченко возле Книжного рынка. Словесная перепалка переросла в драку. В этот момент из офиса вышел другой сотрудник "Седьмого" и выстрелил вверх из газо-шумового пистолета. Савченко в ответ на это выстрелил из помпового ружья, снаряженного травматическими пулями, в сторону журналистов, и ранил троих.

7 канал

Стрелка разыскали правоохранители и уговорили на явку с повинной. Мужчине грозит уголовная ответственность по статье о хулиганстве.

5 мая в Николаеве напали на корреспондентов сайта "Преступности нет" Тараса Леонтяна и Артема Дыбленко. Возле здания суда два жителя Херсона - братья Дмитрий и Сергей Кальченко, которых судят за нападение на патрульных полицейских, - отобрали у журналистов фотоаппарат и удалили снимки. Между мужчинами возник словесный конфликт, который прекратили сотрудники патрульной полиции, прибывшие на место по вызову. Дыбленко нанесли несколько ударов по голове.

Данный факт внесли в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 171 УК Украины (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа, ареста на полгода или ограничение свободы на срок до 3 лет.

В ходе проведения досудебного расследования следователи установили дополнительные обстоятельства, в связи с чем было начато еще одно уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 345-1 УК Украины (угроза или насилие в отношении журналиста), санкция которой предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

16 мая 2016 злоумышленникам было объявлено о подозрении в совершении указанных уголовных правонарушений.

17 мая в Ровенской области на съемочную группу телеканала ICTV во время съемок сюжета вблизи Зирненского спиртзавода напали трое неизвестных в камуфлированной одежде и балаклавах.

Двое нападавших преследовали корреспондента, а другой с помощью газового баллончика нанес телесные повреждения оператору, угрожая предметом, похожим на огнестрельное оружие. 

По факту препятствования профессиональной деятельности журналистов по части 2 статьи 171 УК Украины открыто уголовное производство.

24 мая зафиксировали сразу три нападения в разных регионах страны.

В Харькове, возле одного из домов по улице Вавилова, неизвестный мужчина напал на журналиста телепрограммы "Наші гроші".

Правоохранители выяснили, что представители СМИ готовили сюжет, когда к ним подошел неизвестный мужчина и в грубой форме потребовал от оператора прекратить съемку. Услышав от журналистов отказ, преступник бросился в драку.

Работники полиции установили личность мужчины, который, по словам журналистов, напал на них. Им оказался 61-летний харьковчанин. Информация о данном факте внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста).

24 мая 2016 журналист "Громадского ТВ-Запорожье" Анатолий Остапенко сообщил, что его избили трое неизвестных по дороге на работу. Он попал в больницу с легкими телесными повреждениями.

Facebook

Его коллега Кристина Бондаренко написала, что Остапенко в последние время занимался расследованием по одному из высокопоставленных чиновников Запорожья. 

В полиции сообщили, что предварительная квалификация события - ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Среди версий, которые рассматриваются правоохранителями, есть и профессиональная деятельность потерпевшего.

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович призвала украинские власти провести быстрое расследование нападения на Остапенко.

Также во вторник в Марганце Днепропетровской области напали на журналиста информационного агентства "Стоп коррупция ТВ". Заявительница рассказала, что в магазине при исполнении профессиональных обязанностей мужчина препятствовал ее журналистской деятельности. Во время съемки он толкал ее и оператора с видеокамерой. Журналист рассказала, что выполняла редакционное задание по освещению незаконных действий должностных лиц частного предприятия, которое занимается вывозом мусора в Марганце.

Информацию о данном факте внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины.

Еще один инцидент произошел в этот день в Дарницком районе Киева - сотрудницу СМИ похитили и ограбили. В ее частный дом ворвались трое неизвестных мужчин, связали ей руки скотчем, силой посадили в автомобиль и вывезли в лесопарковую зону.

полиция Киева

Там с нее сорвали золотые украшения.

По данному факту следственным отделом Дарницкого управления полиции открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины.

25 мая на Подоле избили военного фотографа и волонтера Сергея Моргунова. Как сообщил народный депутат Мустафа Найем, у пострадавшего диагностирован ушиб головного мозга, кровоизлияние в мозг, перелом нижней челюсти, носа, отростка лобной кости и частичная потеря памяти. Врачи определяют его состояние как тяжелое.

Уголовное производство начато по ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители ищут свидетелей и злоумышленников.

Самоубийства журналистов

Май запомнится и двумя трагическими инцидентами с представителями СМИ. 

В Полтаве 11 мая нашли повешенным журналиста Анатолия Мележика, который ранее оказался в центре скандала. Руководитель полтавского "Громадского ТВ" Богдан Звягольский обвинил Мележика в хищении 20 тыс. грн. Журналист якобы признался в содеянном и вернул деньги. Именно Звягольского Мележик обвинил в своей смерти в посте в Facebook, которым прощался с жизнью.

112.ua

По факту гибели журналиста начато уголовное производство по статье 120 КК - доведение до самоубийства. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

В этот же день в Киеве из окна восьмого этажа выбросился 31-летний оператор, уроженец Одессы. Предсмертной записки в квартире не было. По данным СМИ, речь идет о сотруднике телеканала "Киев".

Его сожительница сообщила, что несколько дней назад он высказывал намерения о совершении суицида.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с дополнительной правовой квалификацией "Самоубийство".

В ОБСЕ призвали Украину привлечь к ответственности виновных в нападениях на журналистов.

"По мере того, как тревожные нарушения безопасности журналистов продолжаются в разных частях Украины, я снова призываю власти сделать все возможное, чтобы держать этот вопрос на повестке дня и положить конец безнаказанности за эти преступления", - сказала Миятович.