Министр юстиции Украины Павел Петренко
Українське фото

Верховная Рада решила вновь вернуться к закону о спецконфискации. Профильный комитет парламента по вопросам правовой политики и правосудия на своем заседании 1 ноября рекомендовал парламентариям принять в первом чтении соответствующий законопроект. Впрочем, источники 112.ua в Верховной Раде отмечают, что гарантий прохождения данной инициативы в парламенте пока нет. На 3 ноября законопроекта не оказалось даже в повестке дня Рады.

Как Павел Петренко убеждал коллег

Напомним, что это не первая попытка принять законопроект о спецконфискации, лоббируемый фракцией "Народный фронт". В конце сентября и начале октября парламентарии, несмотря на призывы спикера парламента Андрея Парубия, поддержку президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, а также "разоблачителя мифов вокруг спецконфискации", министра юстиции Павла Петренко, проваливали соответствующее предложение.

Противники законопроекта тогда убеждали, что он касается не только "денег Януковича", а и активов простых украинцев, которые не подозреваются в коррупции. "Народный фронт" же в свою очередь пригрозил вовсе не голосовать за проект бюджета на 2017 г., хотя позже фракция поддержала соответствующий проект документа в первом чтении. Стоит отметить, что в доходную часть проекта бюджета-2017, несмотря на отсутствие закона, уже включено около 10,5 млрд грн поступлений от спецконфискации.

Новости по теме: Доходное дело: Мифы и правда о спецконфискации

В очередной раз в необходимости принятия законопроекта убеждал депутатов от "Блока Петра Порошенко" на заседании фракции министр юстиции Павел Петренко.

"Петренко в ответ на многочисленную критику успокаивал, что действие законопроекта будет распространяться только на открытые дела и не будет применяться к парламентариям", - рассказывают источники 112.ua во фракции БПП.

По словам наших собеседников, министр также предложил вывести из-под действия документа ценные бумаги, однако конкретный перечень ценных бумаг на момент публикации материала не был согласован (стоит отметить, что знаменитые арестованные в "Ощадбанке" "деньги Януковича" - это, в частности, и облигации, т. е. те же самые ценные бумаги).

При этом срок действия закона предлагалось ограничить тремя годами, хотя изначально планировали установить срок в 5 лет. Однако норму о необходимости ответчику самому доказывать некоррупционность собственных активов пока планируют оставить. Министр юстиции Павел Петренко в очередной раз отметил, что данный закон - "это шаг к возвращению денег, которые украли Янукович и его окружение у украинского народа". Но аргументы министра убедили далеко не всех членов фракции БПП.

Новости по теме: Данилюк: Я уверен почти на 100%, что спецконфискация будет принята еще до конца года

"Для себя я уже похоронил этот закон... Я поинтересовался у Петренко (министра юстиции Павла Петренко, - 112.ua), какой механизм конфискации активов. Он ответил: в соответствии с Гражданским кодексом. Но воздержался от конкретики", - рассказал один из парламентариев, присутствовавших на заседании фракции.

Быть или не быть спецконфискации?

Понять обеспокоенность депутатов не сложно, если вспомнить данные из их электронных деклараций, согласно которым только у парламентариев на руках находятся миллиарды гривен наличностью, происхождение которых вкупе с другим имуществом многим сложно будет объяснить в случае проверки.

Хотя уже на этой неделе парламент может в очередной раз рассмотреть законопроект о спецконфискации и теоретически даже принять его в первом чтении, далеко не все депутаты намерены его поддержать.

Новости по теме: Комитеты Рады разошлись в рекомендациях к законопроекту о спецконфискации

"Наших очень сильно ломают… В четверг может быть результативное голосование, но только за основу… Политическая поддержка есть, хотя с этим террариумом прогнозировать что-либо очень сложно. Если смогут убедить поддержать группы "Видродження" и "Воля народа", то голоса будут", - рассказывают источники 112.ua во фракции "Блока Петра Порошенко", добавляя, что нужны будут и голоса за "бюджет во втором чтении". В кулуарах парламента говорят, что вопрос принятия законопроекта о спецконфискации обсуждался во время последнего визита экс-премьера Арсения Яценюка в США.

Скептически относятся к результативному голосованию за законопроект и в других фракциях - экс-членах коалиции.

"Я думаю, что после скандала с Винником (народному депутату Ивану Виннику решением суда ограничен выезд за границу в связи с долгом по банковскому кредиту, - 112.ua) им будет не до этого", - заявил 112.ua народный депутат Сергей Соболев.

Его же коллега из фракции "Самопомич" Егор Соболев с иронией отметил, что это "33-я попытка протащить данный законопроект". В "Народном фронте" в свою очередь выразили надежду, что документ все же будет принят.

Новости по теме: Яценюк расценивает неголосование за спецконфискацию как "попытку подорвать правительство"

"Мы надеемся на оперативное рассмотрение законопроекта в стенах парламента", - заявил журналистам народный депутат Игорь Алексеев.

Впрочем, даже если скандальную инициативу депутаты и поддержат, законом она станет еще не скоро. По информации 112.ua, после принятия в первом чтении уже рассматривается возможность отправки законопроекта на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Игорь Римский