Скандалы в ЦИК: Сколько проработает действующий Центризбирком

В коалиции подтверждают, что с заменой ЦИК они спешить не будут

Скандалы в ЦИК: Сколько проработает действующий Центризбирком
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

В коалиции подтверждают, что с заменой ЦИК они спешить не будут

В Центральной избирательной комиссии, похоже, грядут перемены. Представители фракций парламентской коалиции требуют немедленного увольнения членов ЦИК, срок полномочий которых закончился, а министр внутренних дел Арсен Аваков и вовсе заявил, что председатель Центризбиркома Михаил Охендовский проходит как фигурант уголовного расследования. Члены ЦИК не остались в долгу. Замглавы комиссии Жанна Усенко-Черная заявила о давлении на ЦИК со стороны политических сил, объявила голодовку и слегла в больницу с гипертоническим кризом, а ее многолетний руководитель Михаил Охендовский сделал по этому поводу недвузначное заявление.

История вопроса

Переговоры о необходимости смены членов ЦИК начались более года назад, еще до досрочных парламентских выборов. Летом 2014 года лидер фракции тогда еще "Партии регионов" Александр Ефремов сообщил, что руководители парламентских фракций на встрече с президентом Украины Петром Порошенко договорились о таком порядке смены членов ЦИК: "Президент предложил крупным фракциям, в которых больше 60 депутатов, квоту в 2 члена комиссии, а остальным - по 1".

Позднее народный депутат Сергей Соболев рассказал автору этих строк, что руководители фракций ведут консультации относительно смены состава ЦИК. Однако никаких конкретных предложений не последовало. Стоит отметить, что у 12 из 15 членов ЦИК (Жанны Усенко-Черной, Юлии Швец, Игоря Жиденко и Владимира Шелудько (избраны по квоте "Блока Юлии Тимошенко"), Андрея Магеры ("Наша Украина"), Михаила Охендовского, Татьяны Лукаш, Тамары Астаховой, Александра Шелестова и Юрия Данилевского ("Партия регионов"), а также Александра Осадчука, Александра Чупахина и Бронислава Райковского) срок полномочий истек. Однако благодаря поправке, которая была внесена в законодательство, они продолжают исполнять свои обязанности. Напомним, что, в соответствии с законом о Центральной избирательной комиссии, срок полномочий ее членов составляет 7 лет.  Но теперь их полномочия не прекращаются с истечением этого срока, пока Рада не назначит новых членов ЦИК на замену.

Новости по теме

Между тем, по данным источников 112.ua в Верховной Раде, до нынешних местных выборов предметных торгов относительно ротации в Центризбиркоме не было вообще. Более того, президент Порошенко наградил Михаила Охендовского орденом, что может говорить о том, что на Банковой его работой довольны.

Глава ЦИК Михаил Охендовский Фото из открытых источников

Напомним, что, в соответствии с законодательством, членов Центризбиркома назначает парламент по представлению президента, в котором учитываются предложения депутатских фракций, а, в свою очередь, председателя ЦИК избирают уже сами члены комиссии.

Что будет с ЦИК?

И вот в пятницу, 30 октября, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная объявила голодовку. В комментарии одному из СМИ свое решение она объяснила кадровым конфликтом вокруг должностей членов комиссии.

"Пока президент и Рада не примут решение, которого требует общество по ротации членов ЦИК, я объявляю голодовку", - заявила зампредседателя комиссии, косвенно обвинив в давлении одну из политических партий и добавив, что ей уже предлагали покинуть состав комиссии. Позднее глава ЦИК Михаил Охендовский заявил о беспрецедентном давлении на комиссию и призвал депутатов прекратить его.

"Если не нравится кто-то из членов Центральной избирательной комиссии сейчас - увольняйте неотложно. Если есть другие, лучшие, более профессиональные - назначайте, и тоже неотложно", - сказал глава ЦИК во время пресс-конференции в пятницу.

Новости по теме

Источники же 112.ua в Верховной Раде связывают столь резкие заявления председателя Центризбиркома и объявление голодовки Усенко-Черной с предстоящими существенными изменениями в составе комиссии.

Жанна Усенко-Черная Фото из открытых источников

"На 99% останется Магера (заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, - 112.ua), остальные же в группе риска и могут быть уволены", - поясняют собеседники агентства.

По их словам, нынешнего зама Михаила Охендовского уже несколько месяцев всерьез рассматривают в качестве претендента на его место. Сам Андрей Магера косвенно подтвердил, что не прочь остаться на работе в ЦИК.

Андрей Магера Фото из открытых источников

"Есть много идей, которые можно было бы реализовать на уровне ЦИК. Почему бы и нет", - подчеркнул он, добавив, что не станет делать трагедии из своей отставки.

Впрочем, собеседники агентства отмечают, что ротация в Центризбиркоме будет отложена как минимум до завершения подсчета голосов в рамках второго тура местных выборов и состоится, скорее всего, не ранее 2016 года.

"У власти есть масса вопросов, которые нужно решить. Пока ротация в ЦИК в очереди", - добавляют собеседники агентства, отмечая, что пока свои предложения относительно членов Центризбиркома представила только фракция "Самопомич".

Новости по теме

В коалиции подтверждают, что с заменой ЦИК они спешить не будут. Во всяком случае в предварительной повестке дня на ближайшие две пленарные недели рассмотрение данного вопроса не предусмотрено. Конечно же, при наличии согласованного пакета предложений внести соответствующий проект постановления можно в любой день.

"Мы будем определяться на фракции в понедельник (2 ноября, - 112.ua), и я думаю, что на следующей неделе подадим свои кандидатуры, и тогда будем действовать согласно процедуре – часть назначается президентом, часть голосуется в парламенте. Думаю, что в течение месяца этот вопрос решится", – рассказал после очередного совета коалиции первый заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко.  

Похоже, что процесс ротации ЦИК только начинается. С учетом того, что, несмотря на официальные заявления о необходимости ротации, лишь две фракции коалиции официально заявили своих кандидатов на должности членов ЦИК, впереди долгие раунды торгов, консультаций и переговоров.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>