banner banner banner banner

Второй этап медицинской реформы предусматривает бесплатные роды: Действительно ли это так и за что все же придется заплатить

Согласно Конституции, в Украине медицина считается бесплатной, однако каждая семья, которая ждала появления своего первенца, всегда задавалась одним вопросом: подъемной ли будет цена за такие "бесплатные" роды. С 1 апреля 2020 года государство обещает, что да. Каждой из украинских рожениц роды будут компенсированы. Но касается ли это каждого даже осложненного случая и сходятся ли цены на бумаге с тем, что роженицы имеют на практике? В материале 112.ua.

Второй этап медицинской реформы предусматривает бесплатные роды: Действительно ли это так и за что все же придется заплатить
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Согласно Конституции, в Украине медицина считается бесплатной, однако каждая семья, которая ждала появления своего первенца, всегда задавалась одним вопросом: подъемной ли будет цена за такие "бесплатные" роды. С 1 апреля 2020 года государство обещает, что да. Каждой из украинских рожениц роды будут компенсированы. Но касается ли это каждого даже осложненного случая и сходятся ли цены на бумаге с тем, что роженицы имеют на практике? В материале 112.ua.

"Кто рожал в апреле, а роды действительно полностью бесплатные?", "Девушки, подскажите, по новому закону о бесплатных родах предоставляются лекарства?", "А как можно узнать, есть ли у роддома договор с НСЗУ?", "Бесплатные роды доступны для всех рожениц страны или кто-то таки сталкивался с исключениями?" — после старта следующего этапа медицинской реформы, которая предусматривает программу медицинских гарантий, эти и подобные вопросы можно встретить на любом тематическом форуме для беременных. Мы собрали самые распространенные из них и готовы предоставить ответы.

Новости по теме

Прежде всего, стоит заметить, что за вторым этапом медицинской реформы, который стартовал в апреле, кроме пакета услуг медицинской помощи при родах были утверждены еще 26 пакетов перечень медицинских услуг и лекарственные средства, необходимые для оказания таких услуг, в пределах определенного вида медицинской помощи. Среди них: маммография грудных желез; колоноскопия, цистоскопия и бронхоскопия (диагностическая/с эндоскопической манипуляцией); медицинская помощь при остром мозговом инсульте, при остром инфаркте миокарда, психиатрическая помощь взрослым и детям, диагностика и лечение взрослых и детей с туберкулезом и др. Как ранее отмечали в НСЗУ, эти услуги будут полностью бесплатными для украинцев, поскольку "они уже заплатили за медицинскую помощь из своих налогов".

Начнем с основного: Что украинским роженицам предлагает государство?

За что платит государство?

В проекте госбюджета заложили около 2 млрд гривен на реализацию бесплатных родов для украинских женщин. Теперь Национальная служба здоровья Украины будет выделять роддомам фиксированную сумму на каждую из рожениц — около 8500 грн. Если в больнице все же будут требовать деньги от роженицы или ее близких на что-либо из стандартного пакета услуг ("благотворительные взносы"), заведение потеряет контракт с НСЗУ и ему перестанут платить средства за пациентов.

Объем услуг. В соответствии с потребностями пациента в фиксированную стоимость входит пакет услуг для роженицы, включая необходимые сложные ситуации и кесарево сечение. В частности:

  • оказание помощи при родах дежурной акушерской бригадой и ведение нормальных родов;
  • проведение инструментальных вагинальных родов (в случае возникновения осложнений); проведение ургентного и планового кесарева сечений;
  • оказание помощи в случае осложнений;
  • наблюдение за здоровым ребенком в течение длительности пребывания в стационаре;
  • проведение лабораторных и инструментальных обследований (в круглосуточном режиме); 
  • проведение интенсивной терапии женщинам в случае возникновения у них угрожающих жизни состояний; 
  • проведение прививок новорожденным и роженицам (по действующему календарю профилактических прививок), а также метаболического скрининга у новорожденных в соответствии с действующими стандартами и др.

Услуги по этому пакету "Медицинская помощь при родах" предоставляются исключительно в условиях стационара.

В тариф также включены заработная плата, питание (для стационарного лечения), работа хозяйственной части. 

Почему стоимость родов была оценена именно в 8500 грн?

Сумма на роды для украинских рожениц, как отмечается в НСЗУ, была определена согласно мониторингу и анализу расчетов себестоимости родов, а также пилотным проектам в различных регионах страны. Был вычислен средний оптимальный тариф для каждой услуги. Поэтому, по словам представителей Национальной службы здоровья, на основной пакет услуг в различных городах Украины должно хватить. 

Но если пролистать форумы, различные группы для беременных в Facebook и прочесть отзывы, где все же фигурирует цифра за роды, можно увидеть широкий диапазон сумм: 9-11 тыс. грн за роды в обычных роддомах, 18-20 тыс. грн за договорные роды или от 30 тыс. грн — роды в частных заведениях. Поэтому правильными ли были расчеты НСЗУ? Директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины Вячеслав Каминский отмечает, что этой суммы за нормальные физиологические роды действительно вполне хватает. Однако, как только речь заходит о родах с осложнениями, профессор уверяет, что выделенная Национальной службой здоровья сумма вообще не покроет возможных расходов:  

"Если это физиологические роды, нет осложнений никаких, то это совершенно достаточная сумма, но если вдруг есть определенные осложнения — надо быть готовыми к тому, что эта стоимость вырастет в десятки раз".

Если случатся осложнения, государство поможет?

Новости по теме

По словам Вячеслава Каминского, за его практику действительно бывали случаи, когда себестоимость одних родов с осложнением доходила до миллиона гривен, поэтому этот вопрос действительно имеет место.

Однако, по словам профессора, сегодня тарифов, которые предусматривали бы осложнения, нет: "Думаю, это в процессе формирования тарифов. На сегодняшний день я этих тарифов не вижу. Есть стандартные пакеты помощи, которые предусматривают финансирование, а тарифы на осложнения пока не разработаны".

Почему некоторые родильные дома не имеют договоров с НСЗУ?

Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины - один из тех роддомов, которые оказались за бортом реформы. Следует заметить, что именно этот роддом занимается роженицами с инфекциями. И это в условиях пандемии коронавируса в Украине. Директор центра Вячеслав Каминский объясняет, что в роддоме не удалось подписать договор из-за того, что НСЗУ не просчитал риски осложнений во время родов, их тарификация непонятна.

"Мы перинатальный центр со многими важными задачами (репродуктология, перинатальная диагностика и другие), однако основной нашей миссией является оказание помощи беременным женщинам, которые имеют инфекционные роды. Мы занимаемся этим более 20 лет. Когда шла речь о реформировании и трансформации коммунальных неприбыльных предприятий, на вопрос тарифов НСЗУ не смогла нам ответить. Из-за этого наш роддом не смог подписать договор, и на фоне этой пандемии мы остались за бортом реформы", — объясняет ситуацию профессор Вячеслав Каминский. 

В подобном положении оказалось еще несколько заведений, которые, по словам профессора, надеялись на постепенное внедрение этого этапа реформы. "На сегодня есть постановление Кабинета министров Украины, которое предусматривает финансирование заведения, поэтому первые шаги в этом направлении начали делать, но пока вопрос остается открытым".

Входят ли в стоимость услуг анализы?

В НСЗУ отмечают, что в отдельных случаях в спецификациях и условиях закупки определено, что некоторые услуги могут предоставляться не в заведении, а на условиях договора подряда. Это означает, что заведение может привлекать другие организации для оказания указанных услуг пациенту. Если заведение привлекает подрядчика (такое юридическое лицо должно быть зарегистрировано в ЕСОЗ), то за услуги в рамках договора подряда оплачивает заведение, которое имеет контракт с НСЗУ, а не пациент. Другими словами, все анализы, предусмотренные тем или иным пакетом медицинских услуг, оплачиваются государством

"Мы часто наблюдаем, что заведения арендуют оборудование, которое физически находится на их территории. В таком случае мы считаем, что такое оборудование есть в заведении (то есть соответствующие услуги не предоставляются по договору подряда, а предоставляемые заведением самостоятельно). То есть право собственности и аренда – по сути, одно и то же в рамках процесса контрактирования", — говорится в содержании и подходе к контрактированию заведений здравоохранения от НСЗУ.

Все ли необходимые лекарства входят в список предоставляющихся бесплатно?

Постановлением о порядке реализации программы медицинских гарантий определено, что при оказании пациентам медицинских услуг в рамках программы медицинских гарантий заведение должно обеспечить медицинскими изделиями, расходными материалами и лекарственными средствами, предусмотренными Национальным перечнем основных лекарственных средств

Если лекарственных средств, которые выписывает врач, нет в Нацперечне, такие медикаменты нужно покупать.

Что нужно брать с собой в роддом?

Роженице на роды нужно брать только вещи индивидуального пользования для себя и малыша на время пребывания в больнице (никаких благотворительных взносов и пакетов с медикаментами).

В каком случае я не получу льготу от государства?

Отныне место регистрации и фактическое место жительства никоим образом не будет влиять на выбор роддома. 

Новости по теме

Стоит также заметить, что наличие или отсутствие декларации по выбору врача ПМП (первичной медицинской помощи) не имеет значения при оказании помощи согласно этому пакету. Однако для получения гарантированной государственной поддержки роженица должна подписать декларацию и получить направление от семейного врача, ведь только в этом случае, если врач или другой персонал будет требовать средства от роженицы, она сможет обратиться за помощью в Национальную службу здоровья (при этом направление не требуется к гинекологу, психиатру, стоматологу и наркологу). Экстренная медицинская помощь также предоставляется бесплатно каждому и независимо от наличия декларации.

Поэтому основанием для оказания услуг являются:

  • самообращение (080-084);
  • доставка бригадой ЭМП (экстренной медицинской помощи);
  • направление лечащего врача (или направление из другого клинического подразделения больницы или даже другого учреждения здравоохранения).

За какие услуги придется платить самостоятельно?

В бесплатный перечень услуг, которые предоставляет государство, не входят: палата повышенного комфорта, улучшенное питание и другие дополнительные услуги по желанию — пациент должен оплачивать самостоятельно (в среднем — 3-4 тыс. грн). Услуги улучшенного сервиса нужно оплатить официально через кассу медицинского учреждения.

Также в пакет медицинской помощи при родах не входят:

  • личные договоренности роженицы с определенным врачом (сумма за услугу личного врача является фиксированной, с нее будут платиться налоги);
  • пребывание пациента в стационаре в связи с патологией беременности.

Такие госпитализации оплачиваются в рамках "Терапевтического" пакета. К оплате за предоставленные услуги не входит стоимость медикаментов, которые закупаются Министерством здравоохранения через централизованные закупки. В 2020 году учреждение будет получать эти медицинские изделия через централизованное снабжение. 

  • акушерская помощь, которая будет предоставляться в заведениях, которые не имеют договора с НСЗУ по этому приоритетному пакету.

Такие госпитализации будут оплачены в рамках "Терапевтического" и "Хирургического" пакета в зависимости от оказанной помощи. То есть, чтобы получить финансирование по повышенному тарифу, заведение должно отвечать требованиям, также иметь соответствующий пакет в договоре с НСЗУ.

В каких больницах могут принимать роды бесплатно?

Каждое заведение самостоятельно выбирает, по какому пакету медицинских услуг (их 27) заведение подает заявление в НСЗУ для заключения договора. Этот выбор должен основываться на том, соответствуют ли условия предоставления медицинских услуг в учреждениях условиям закупок, сможет ли учреждение обеспечить все услуги, которые описаны в спецификации, является ли работа с пакетом экономически обоснованной для заведения, а также желает ли заведение в будущем предоставлять те или иные услуги. 

Родильный дом, который хочет оказывать приоритетные услуги, должен заключить договор с Национальной службой здоровья Украины и иметь в наличии необходимое оборудование, круглосуточный доступ к базовым исследованиям, лекарства, врачей, которые смогут оказать пациенту качественную и квалифицированную помощь, применять меры по снижению болевых ощущений во время родов, иметь постоянный запас и быстрый доступ к компонентам крови (в режиме 24/7).

Как найти роддом, в котором оказываются услуги по договору с НСЗУ?

Для того чтобы выяснить, имеет ли выбранный вами родильный дом договор с Национальной службой здоровья, нужно позвонить в информационно-справочную службу НСЗУ по бесплатному номеру 16-77 или воспользоваться открытой информацией на сайте НСЗУ (учреждения, имеющие договор с НСЗУ, получили/получат специальные наклейки и информационные постеры).

Медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях

Государством предусмотрен также пакет услуг для новорожденных. В пакет входят: 

  • первичный осмотр пациентов;
  • проведение интенсивной терапии;
  • проведение респираторной поддержки;
  • парентеральное питание;
  • выхаживание новорожденных;
  • проведение исследований и соответствующих скринингов;
  • транспортировка ребенка выездной неонатальной бригадой.

Основаниями для оказания услуг являются: направление врача ПТД; направление лечащего врача. Услуги предоставляются в амбулаторных условиях и в условиях стационара (решение о госпитализации или проведении амбулаторного лечения принимает лечащий врач в соответствии с потребностями пациентов. Такое решение не влияет на уровень оплаты работы учреждения).

В пакет услуг не входят: мероприятия по первичной реанимации и стабилизации состояния новорожденных; вакцинация здорового ребенка и наблюдение за ней (это значит, если ребенок рождается преждевременно, с патологией или осложнением, то стабилизация состояния новорожденного входит в пакет по родам). В случае необходимости перевода ребенка для дальнейшего лечения и выхаживания в другое заведение, то заведение, в которое переводится ребенок, получит финансирование за транспортировку и лечение такого ребенка по повышенному тарифу в случае соответствия требованиям.

Также в пакет услуг не входит стоимость медикаментов и медицинских изделий, которые закупаются Министерством здравоохранения через централизованные закупки (в 2020 году учреждение будет получать эти лекарства и медицинские изделия через централизованное снабжение).

В НСЗУ обращают внимание на оплату госпитализаций, связанных со сложными неонатальными случаями, которые будут происходить в заведениях, не имеющих договор с НСЗУ по этому приоритетному пакету. Такие госпитализации будут оплачены в рамках "Терапевтического" пакета. То есть, чтобы получить финансирование по повышенному тарифу, заведение должно отвечать требованиям, также иметь соответствующий пакет в договоре с НСЗУ

Новости по теме

Также стоит отметить, что диагностические возможности заведение может обеспечить пациентам через договоры субподряда с другими учреждениями здравоохранения. А в таком случае оплату за проведение такой диагностики оплачивает заведение, которое имеет договор с НСЗУ, а не пациент.

Заработала ли Программа для рожениц на практике?

Этот вопрос самый распространенный на тематических форумах для будущих мам. И ответ на него стоит искать именно там, ведь нередко обещанные государством гарантии оставались на бумаге. Поэтому кто расскажет о положении вещей лучше, чем женщины, которые почувствовали действенность реформы на практике?

"Сегодня звонила врачу, у которой буду рожать, спросила про реформу. Сказали, что работает. Только некоторые медикаменты нужно будет докупить самостоятельно. Это Львов", — написала будущая мама Олеся.

Еще одна пользовательница форума Елена в ответ девушке отметила, что уже столкнулась с этой проблемой: Рожала 2.04. Нам дали список лекарств, которые надо докупить. Это обошлось в 500 грн, а не использовали — забрали себе. 100-150 грн доплачивала за дополнительные швы".

"Роды, если без осложнений, действительно бесплатные. С нас никаких денег не просили. А за доброе отношение мы отблагодарили сами, никто не заставлял", — отмечает участница тематического сообщества для беременных Наталья.

Стоит заметить, что медицина в Украине, в частности роды, до реформы также была бесплатной. Однако роженицам приходилось платить благотворительные взносы, обменные карты, а некоторым, по многочисленным отзывам, врачи сами намекали на материальную благодарность за проведение родов. Однако надо отметить, что нередко и будущие родители покупали лояльность персонала и продолжают это делать сегодня. Поэтому не будем напоминать, что это только усугубляет глобальную проблему нашей "бесплатной" медицины.

Основным лозунгом внедрения медицинской реформы в Украине является тезис "Деньги идут за пациентом". Это означает, что наибольшее финансирование получат именно те родильные дома, которые чаще будут выбирать женщины, поскольку место жительства теперь не имеет значения. Поэтому, будет ли эта реформа успешна и украинские женщины наконец смогут почувствовать, что такое настоящие бесплатные роды, покажет время.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>