Сколько продлится перемирие на Востоке: Все сценарии

Как долго продлится "условный мир" на Донбассе будет зависеть от того, какой дальнейший вариант развития событий выберет для себя каждая из сторон. По нашему мнению, события могут развиваться по нескольким сценариям

Сколько продлится перемирие на Востоке: Все сценарии
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Как долго продлится "условный мир" на Донбассе будет зависеть от того, какой дальнейший вариант развития событий выберет для себя каждая из сторон. По нашему мнению, события могут развиваться по нескольким сценариям

В пятницу, 5 сентября, в Минске был подписан протокол о прекращении огня и условиях мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. В соответствии с ним стороны конфликта на Донбассе обязались с 18:00 пятницы прекратить огонь.

Кроме того, согласно достигнутым договоренностям в обнародованном ОБСЕ документе, предусматривается особый статус для Донбасса и проведение досрочных выборов в местные органы власти на основании закона об особом статусе региона, который должна принять Верховная Рада. Заметим, в данном протоколе не упоминается о российских войсках. Сказано лишь о "необходимости отвода войск двух сторон".

Не удивительно, что глава государства Петр Порошенко стал искать возможности переговоров о прекращении огня. Ведь эскалация напряженности помимо прочего грозит переносом на неопределенный срок досрочных парламентских выборов.  Впрочем, свою позицию в публичной плоскости президент аргументировал так: "Все украинцы жаждут мира".

Новости по теме

Петру Порошенко нужны выборы в Верховную Раду именно в этом году, пока на волне народной популярности он может сформировать устойчивое большинство в следующем парламенте. Экономический кризис и значительный риск холодной зимы (по словам одного из депутатов во время закрытого заседания 4 сентября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украине не хватает 5 миллиардов кубометров газа - ред.) вряд ли пройдут незаметно для рейтинга главы государства, а, следовательно, и для политических сил, связанных с ним.  

Условный мир и его сценарии

Режим прекращения огня был нарушен уже вскоре после подписания соответствующего соглашения.  Как сообщают очевидцы, в частности, были обстреляны позиции украинских военных неподалеку от Донецка. Также в ночь на 7 сентября была слышна канонада в окрестностях Мариуполя.  Однако, несмотря на информацию о нарушениях, в телефонном разговоре президенты Украины и России отметили, что режим прекращения огня в целом соблюдается.

Как в Киеве, так и ЛНР с ДНР, а также в Москве в случае чего готовы к новому витку конфликта. Так президент Украины Петр Порошенко вскоре после подписания соглашения поспешил заявить, что украинские войска останутся на своих позициях, со своей стороны в непризнанных республиках также предупредили о том, что вновь будут стрелять "как только услышат первый выстрел со стороны Киева". Не демонстрируют никакого желания к отводу своих и поддерживающие террористов российские регулярные части.

Как долго продлится "условный мир" будет зависеть от того, какой дальнейший вариант развития событий выберет для себя каждая из сторон. По нашему мнению, события могут развиваться по нескольким сценариям.

Новости по теме

Вариант первый: Стороны отводят войска, и происходит действительно полное прекращение огня. На Донбассе появляются наблюдатели ОБСЕ, а также проводятся выборы. В таком случае, скорее всего, Донбасс получит право вето по вопросу вступления Украины в НАТО (окончательное решение о вступлении в Альянс будет приниматься только при условии согласия большинства жителей региона - ред.), а также широкую экономическую автономию, которая, кстати ,и так предусматривалась в соответствии с предложенными президентом и Кабинетом министров изменениями в Конституцию и другие законодательные акты.

Косвенно это подтверждает комментарий представителя самопровозглашенной ЛНР, в котором он заявляет "об особых экономических отношениях с Россией", что, как показывает практика, абсолютно несопоставимо с курсом на евроатлантическую интеграцию, декларируемую нынешним высшим политическим руководством официального Киева. 

В случае, если данный сценарий будет реализован, власть потенциально может получить некий Квебек, а Россия получит дополнительный инструмент давления на Киев, однако так выигрывается время для того, чтобы провести своего рода украинизацию Донбасса. Но в тоже время такое решение потенциально повышает риски сепаратизма в Закарпатье, где перед Украиной зреет русинский вопрос.

Вариант второй: Тактическое перемирие. Все стороны временно прекращают огонь. Проводится перегруппировка, ротация и возможно передислокация соединений. Такой вариант перемирия нужен и украинской армии. Об этом говорят командиры батальонов, да и косвенно подтверждают в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО).  Российская же регулярная армия при этом со своей стороны также сможет подтянуть необходимое подкрепление и вооружение. По информации издания, Россия уже начала переброску части крымской группировки на границу с Украиной. Да и в СНБО сообщают об активности российских войск на Таганрогско-мариупольском направлении, а также о колоне российской бронетехники на территории Луганской области.

В таком случае, "перемирие" завершится, и с новой силой возобновятся боевые действия и тактические бои за территории.

Первый и второй варианты оставляют возможность для проведения досрочных парламентских выборов хотя бы в какой-то части территории Донецкой и Луганской областей. Однако не будем забывать, что продолжение боевых действий обходится слишком дорого, и явно не по карману украинской казне и соответственно напрямую зависит от помощи, оказываемой Украине западными партнерами. В этой связи напомним, что все ведущие мировые рейтинговые агентства понизили суверенный кредитный рейтинг Украины до преддефолтного.

Вариант третий: Введение военного положения во всей стране или в отдельных регионах, наступление России по направлению Бердянск-Мелитополь, захват Мариуполя и пробитие коридора на Херсонскую область.

Новости по теме

России нужен сухопутный коридор до Крыма, поскольку морских мощностей для снабжения полуострова недостаточно, а Черное море в случае сильных холодов может и замерзнуть. К тому же захват Херсонской области способствует решению вопроса с водоснабжением Крыма.

По факту мы уже наблюдаем столкновение в Херсонской области между российскими войсками и украинскими пограничниками. Разумеется, если события пойдут по такому сценарию, Украине, по-видимому, не избежать введения военного положения. Соответственно никаких выборов, во всяком случае до завершения "горячей" фазы конфликта, быть не может.

На такой сценарий президент пойдет только в крайнем случае.

"Порошенко введет военное положение, когда Украина потеряет контроль над парой областей… Он - дипломат и ищет до последнего дипломатическое решение", - говорит один из депутатов на условиях анонимности.

Кроме того, по его словам, показательным в принятии решений станет визит президента в США, запланированный на 18 сентября.

Пока говорить о том, что Порошенко согласился на мир на условиях протокола трехсторонней контактной группы преждевременно. Да и предыдущие "перемирия" прекращались в связи с обстрелами позиций сил АТО со стороны военных формирований и наемников. Вряд ли в случае продолжения обстрелов, режим прекращения огня будет сохранен. В противном случае глава государства рискует дождаться батальонов в Киеве, у которых к нему будет немалое количество вопросов.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите нам написать, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>