Скончался игумен афонского монастыря Дохиар Григорий (Зумис). Вспоминая жизнь мудрого старца

Скончался игумен афонского монастыря Дохиар Григорий (Зумис). Вспоминая жизнь мудрого старца
Фото из открытых источников

22 октября 2018 года скончался игумен монастыря Дохиар Святой Горы Афон архимандрит Григорий (Зумис). Старец Григорий прожил 76 лет. Последние годы он смиренно переносил муки тяжелой неизлечимой болезни.

Погребение новопреставленного игумена состоится 23 октября.

Архимандрит Григорий (Зумис) родился на Паросе и был близким родственником знаменитого афонского старца Иосифа Исихаста.

65 лет своей жизни он провёл в монастыре. Свой монашеский путь Григорий начинал под руководством двух подвижников благочестия, старцев Филофея (Зервакоса) и Амфилохия (Макриса) Патмосского. 1 января 1967 года он принял от о. Амфилохия постриг и подвизался под его руководством в скиту. В 1970 году, после преставления старца Амфилохия, Григорий с некоторыми другими монахами вынужден был уехать в монастырь в центральной части Греции, затем в монастырь Прусской иконы Божией Матери в Карпениси.

Вскоре его и нескольких братий пригласили на Афон в монастырь Дохиар. Почти сразу по приезде отца Григория выбрали игуменом. Под непосредственным руководством старца Дохиар, к тому времени начавший разрушаться, возродился, собралась братия.

Архимандрит Григорий был строг и доброжелателен одновременно. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он практически ежедневно подымался в горы, на высоту до километра, где контролировал ход работ по восстановлению древних разрушенных храмов. Имея большой авторитет, старец ходил в ветхой одежде и вел себя очень просто. Будучи архимандритом, представлялся как иеромонах, говорил, что ему так больше нравится. Говоря о себе, просил молиться о "разбойнике Григории".

Фото из открытых источников

Григорий (Зумис) был весьма известен за пределами Святой Горы. Истинно жаждущие услышать мудрые слова старца ехали со всех континентов, чтобы присутствовать на беседах с Герондой, где, внимательно вслушиваясь в беглую речь переводчика, слушали рассказы о монашеских подвигах, о страдающих, угнетённых и заблудившихся в страстях.

Архимандрит критиковал греческие власти, критиковал их за налогообложение монастырей, которые не могут себя обеспечить.

Архимандрит Григорий – автор книги "Люди Церкви, которых я знал". Книга написана в традиции патерика и содержит много жизненной мудрости.

Вот несколько фрагментов работ Григория (Зумиса), в которых он пишет о современном богословии, заимствованиях с Запада и выходе из создавшегося положения.

О правителях Греции:

Дурные управляющие, оставьте Грецию в покое. Не душите многовековое наследие. Не надейтесь выжить благодаря туризму.

Наши отцы, питаясь хлебом, луком и горькими маслинами, делали великие дела и утвердили наше маленькое государство.

Вы еще не поняли, что враги Греции держат вас у власти для того, чтобы вы прикончили Грецию? Мы смотрим на вас как на пугал. Единственное, что вы делаете – устанавливаете налоги и пьете кровь и пот работяг…

Греческая земля, как ты терпишь и еще не поглотила их? Все время этот вопрос беспокоит мое сердце.

Господи, истреби их до седьмого колена, чтобы никто не вспомнил о тех, кто низверг и попрал все ногами.

Фото из открытых источников

О состоянии Церкви и современном богословии:

Нам остается только оплакивать новые догматические учения и так называемое метапатристическое (постотеческое) богословие. Действительно термин "постотеческое" выбран весьма удачно: это богословие не имеет ничего общего со святоотеческим.

Кто "новые отцы Церкви"? Одетые в дорогие одежды, наевшиеся и напившиеся до отвала? Которые никогда в жизни не питались сухарями, а ели только свежий хлеб из пекарен мира сего, а не пустыни?

Именно поэтому при чтении их богословских трудов человеческий ум не просвещается, а помрачается, сердце не расширяется, а сжимается, словно ты внезапно оказался на краю пропасти и заглянул в бездну.

До сих пор мы обращались к наследию святых Отцов и стремились донести его до народа.

А сегодня любая богословская книга полна ссылок на безбожный, рационалистический и схоластический Запад. Мы перемешали небесные истины с западными изобретениями помраченного ума и бесплодного сердца. Теперь единственным нашим беспокойством стало выяснение "Было это евангелие написано Лукой или нет? Принадлежит ли это творение этому святому или нет?". Мы посвятили себя бесплодным исследованиям. Мир вокруг рушится, а мы выясняем, на каком именно острове потерпел крушение корабль, который вез апостола Павла в Рим!

Фото из открытых источников

О выходе из сложившегося положения:

Кто сможет спасти мир и вывести его из этого смятения? Мы построили вавилонскую башню, в которой не слышен голос Церкви, и потому мы не можем найти общий язык друг с другом. Кто в лес, кто по дрова.

Да придет к нам Дух Святой.

Мы нуждаемся в людях, которые ищут внутри себя Царствия Небесного.

Вот уже много лет Церковь совершенно бездумно заимствует западные тряпки, чтобы сшить из них нерукотворный хитон Христов. Но на основе западного богословия не получится создать даже заплатанное одеяло…

Мы имеем великую нужду в сохранении земли наших отцов и передаваемых из поколения в поколения нравственных идеалов. Да сподобит нас Бог остаться греками и православными, и у нас не будет нужды ни в Востоке, ни в Европе.

Церковь, крепко держи поводья. Не бойся: твои руки сотрутся до крови, но ты совершишь добро.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров