Скупой платит дважды: Чем может обернуться экономия на технике

Даже выбирая недорогую технику, украинский покупатель не всегда любит рисковать. Крупные ритейлеры уже поделились со 112.ua информацией о том, что украинцы чаще покупают недорогие устройства известных брендов. Однако всегда есть категория покупателей, которым важно получить самую низкую цену. Специально для них мы собрали список типичных проблем и способов их избежать

Скупой платит дважды: Чем может обернуться экономия на технике
Из открытых источников

Нина Глущенко

Журналист

Даже выбирая недорогую технику, украинский покупатель не всегда любит рисковать. Крупные ритейлеры уже поделились со 112.ua информацией о том, что украинцы чаще покупают недорогие устройства известных брендов. Однако всегда есть категория покупателей, которым важно получить самую низкую цену. Специально для них мы собрали список типичных проблем и способов их избежать

Отсутствие гарантийной поддержки

Один из популярных способов экономить на технике в Украине – это покупать "серые" устройства, ввезенные в страну в "чемоданах". Для некоторых групп товаров дорогих брендов контрабанда может составлять больше половины всех продаж. Но надо понимать, что у продавца возможность поставить низкую цену не возникает на пустом месте. Так, выбирая самое низкое ценовое предложение, обратите внимание на гарантийные обязательства – это может быть несколько месяцев от магазина или же год-два, если речь идет о смартфонах, и даже больше для крупной бытовой техники от продавца.

Не вся техника ломается, в том числе в гарантийный период. Но чем дешевле для своего класса устройство, чем менее известен производитель, тем выше вероятность брака (хотя истории известно много случаев массового брака флагманов, одни OLED-дисплеи в iPhone X и Google Pixel чего стоят).

В Китае огромное количество контрактных фабрик, которые производят и тестируют технику ровно в условиях своего контракта (а иногда даже хуже). Если заказчик решил взять ценой и сэкономить на проверке качества, то вероятность брака в такой партии будет выше. Также из экономии могут использоваться самые дешевые компоненты, вплоть до восстановленных аккумуляторов, емкость которых не соответствует заявленным характеристикам, или же бракованные модули памяти. Производитель может даже не говорить заказчику о том, откуда взялись такие дешевые батареи - от него ожидают низкую цену за партию, и он добивается результата, как знает. Какие-то недостатки могут проявить себя сразу, какие-то – через несколько месяцев эксплуатации. Поэтому, выбирая бюджетную технику, вы должны четко понимать, к кому обращаться в случае возникновения проблемы. В противном случае, платить придется дважды.

По большому счету, это ваше дело – покупать официально ввезенное в страну устройство или нарушать закон, но в случае возникновения проблем, помощи будет ждать неоткуда.

Вред для здоровья

Техника, которая попадает в Украину через официальные каналы, проходит обязательную процедуру получения сертификата соответствия, который пришел на смену обязательной сертификации. Это означает, что устройства соответствуют санитарным нормам Украины по уровню излучения и содержания вредных веществ в материалах.

"Чемоданные" партии и индивидуальные покупки в зарубежных магазинах не подразумевают прохождения такой процедуры. Если речь идет о покупке устройства известной компании, которая также продается по всему миру через официальные каналы, то опасностей для здоровья такая техника содержать не будет, потому что ее соответствие санитарным нормам стран мира производитель проверяет не менее тщательно, чем сторонние службы. Однако многоликие детища безымянных китайских фабрик, коими пестрят площадки вроде Aliexpress или Gearbest, вряд ли кто-то пытался контролировать и проверять. В Китае создается техника разной степени надежности и безопасности, и никто не гарантирует, что в погоне за экстремально низкой ценой вы не попадете на какой-то особо вредный экземпляр.  

Несоответствие заявленных характеристик

Если вы активно используете интернет для выбора и покупки техники, то наверняка сталкивались с рекламой вроде "в этом смартфоне аккумулятор 10 000 мА·ч, работает без зарядки две недели". Так вот, может быть, емкость аккумулятора в рекламируемом устройстве и соответствует заявленной характеристике (а, может быть, и нет, ведь в Китае требования к маркировке не такие серьезные), но как мы уже разбирали в отдельной публикации, на продолжительность работы влияет не только емкость, но и поколение процессора, дисплей и оптимизация программного обеспечения. Если чудо техники стоит меньше других предложений на рынке с похожими характеристиками, будьте уверены, что с первым и последним у него точно все плохо.

Новости по теме

То же касается и других параметров, например, разрешение камеры или даже сдвоенная камера в недорогом устройстве не даст такого же качества, как в технике более дорого сегмента. Камера смартфона – это не только модуль с каким-то количеством мегапикселей. Гораздо важнее алгоритмы обработки и банальная производительность "железа" смартфона. Это можно заметить на примере флагманов Samsung и Sony: даже когда там используются одни и те же модули производства Sony, Samsung все равно выигрывает за счет фирменных алгоритмов.

Объем оперативной памяти – еще один параметр, на котором любят играть ноунейм-производители. Не важно, 6 ГБ или 3 ГБ установлено в устройстве, если оптимизацией софта никто не занимался и все работает черти как. Более того, на практике может оказаться, что модель от крупного и известного производителя с меньшим объемом ОЗУ будет работать быстрее и лучше, чем безымянный аналог, потому что в первой компании инвестируют средства в разработку и поддержку ПО.

Итог

Мы вовсе не хотим сказать, что ни в коем случае нельзя покупать недорогую технику или технику малоизвестных брендов. Однако важно понимать, что стоимость каждого устройства складывается не только из стоимости компонентов, но это еще и софт, тестирование, сервисное обслуживание и много других вещей. Экономия на всем приводит к тому, что покупатель просто не чувствует преимуществ от заявленных заоблачных характеристик. Если у вас небольшой бюджет на покупку, то страховкой выбора для вас может стать репутация продавца (сети или торговой точки), бренда (насколько давно он в Украине и какие отзывы о нем есть уже сейчас), а также гарантийные обязательства.

Нина Глущенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров