Славутич замерзает: Почему город чернобыльцев отрезали от газа

В связи с задолженностью за природный газ город-спутник Чернобыльской АЭС Славутич, более половины населения которого составляют ликвидаторы и работники станции, был отрезан от поставок голубого топлива. Денег на погашение задолженности в городском бюджете нет – в случае заморозков мэрия готовится объявить чрезвычайное положение: закрыть детские сады и школы, организовать пункты обогрева. Уже сегодня температура в квартирах славутчан не превышает +8 – +15 градусов

Славутич замерзает: Почему город чернобыльцев отрезали от газа
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В связи с задолженностью за природный газ город-спутник Чернобыльской АЭС Славутич, более половины населения которого составляют ликвидаторы и работники станции, был отрезан от поставок голубого топлива. Денег на погашение задолженности в городском бюджете нет – в случае заморозков мэрия готовится объявить чрезвычайное положение: закрыть детские сады и школы, организовать пункты обогрева. Уже сегодня температура в квартирах славутчан не превышает +8 – +15 градусов

Как замерзает Славутич

Славутич, город в Киевской области, который был построен сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году и отселения людей из Припяти и Чернобыля, сегодня стоит на пороге катастрофы из-за невозможности начать отопительный сезон. В связи с задолженностью перед НАК "Нафтогаз Украины" за природный газ (91 млн грн с перерасчетом тарифов и штрафными санкциями) аварийная бригада Вышгородского отделения ПАО "Киевоблгаз" еще 10 октября путем удаления фрагмента трубопровода отсоединила обеспечивающее город теплом коммунальное предприятие "УЖКХ" от газа. "Сегодня трубу приварили, но вставили пластины, которые не позволяют осуществлять отбор газа. Таким образом труба целая, но газ по ней по-прежнему не идет", - рассказал 112.ua мэр Славутича Юрий Фомичев.

Градоначальник подчеркнул, что город не имеет задолженности перед облгазом за транспортировку. "Они оказывают на нас давление, чтобы мы закрыли долг перед "Нафтогазом"", - сказал Фомичев.

Температура в квартирах славутчан сейчас не превышает +8 – +15 градусов по Цельсию. Те, кто может себе это позволить, греются с помощью кондиционеров, но они, как известно, будут работать, пока температура на улице не опустится ниже нуля. Люди включают и электрообогреватели. Особенно сложная ситуация в тех кварталах города, в которых дома были изначально построены без надлежащего утепления. После аварии на ЧАЭС Славутич строили силами восьми республик, входивших в состав Советского Союза. Исторически так сложилось, что дома, которые строили представители России (Московский квартал) и Азербайджана (Бакинский) оказались самыми неустойчивыми к холодам. "Некоторые дома в этих кварталах мы утеплили, но жильцы в тех, которые не успели, очень страдают", - рассказал Фомичев.

Мэр говорит, что если отопительный сезон не удастся запустить до заморозков, то во время них сделать это будет крайне сложно. "Если мы не получим газ в ближайшие сутки, мы будем сливать систему и объявлять чрезвычайную ситуацию в городе. У нас нет другого выбора – я не могу себе позволить разморозить систему, если температура опустится ниже нуля, потому что убытки будут просто непредсказуемы. Мы получим второй Алчевск", - заверил Фомичев. По его словам, в этом случае будут остановлены занятия в школах, закрыты детские сады, для людей будут организованы точки обогрева.

Такой сценарий, к слову, не так уж и невероятен. С 23 октября в Черниговской и Сумской областях снижение температуры ночью местами достигает 5 градусов ниже нуля. Уже сегодня, по данным сайта Sinoptik, температура в городе будет колебаться в пределах от нуля до плюс восьми.

В детских садах и школах Славутича (в городе 6 детских садов, 4 общеобразовательные школы и лицей) пока поддерживается нормальная температура, так как их обогревает твердотопливная котельная (работает на щепе и отходах древесины). Котельной управляет частный инвестор, который выкупил ее в прошлом месяце. Фомичев говорит, что котельная сможет работать только до момента, пока температура не опустится до нуля. Дело в том, что котельная включена в центральную сеть и ее мощность не рассчитана на подключение еще и объектов жилой инфраструктуры. За счет отдельной котельной (работает на газу, твердом топливе и на электричестве) поддерживается тепло и в санитарной части, в которой также есть родильное отделение.

Из-за отсутствия поставок газа, в городе, помимо всего прочего, не греется вода. Однако это явление для славутчан не ново – горячей воды в межсезонье в городе нет уже пять лет. "Люди под эту ситуацию подстроились – у 90% населения есть бойлеры. Они также есть в детсадах и в санчасти", - рассказал Фомичев.

Почему город задолжал за тепло

Мэр Славутича утверждает, что уровень расчетов за тепло в Славутиче – 95%, и всему виной отказ государства в полном объеме выплачивать городу дотацию на содержание инфраструктуры. На протяжении 17 лет размер дотации не менялся и сейчас составляет 10 млн грн. В то же время стоимость природного газа за этот период выросла в 20 раз. "Чтобы ситуация исправилась, мы просим, чтобы хотя бы до 30 млн грн нам дотацию повысили. Просим и 50 млн грн, но понимаем, что не дадут. Но если дадут хотя бы 30 млн грн, мы готовы реструктуризировать этот долг и начать его потихоньку гасить", - сказал 112.ua Юрий Фомичев.

112.ua

Дотация на содержание инфраструктуры Славутичу "в полном объеме" предусмотрена пунктом 3 статьи 13 Закона Украины "Об общих основах дальнейшей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, превращения разрушенного четвертого энергоблока АЭС в экологически безопасную систему". Мэр поясняет, что после закрытия АЭС, которая до того момента содержала всю инфраструктуру и ЖКХ города, а кроме того была единственным крупнейшим промышленным предприятием, на котором тогда работало около 80% взрослого населения города, было потеряно 8,5 тысяч рабочих мест. "И нам тогда гарантировали, что все будет хорошо. Мы понимаем, что вы теряете… Мы вам гарантируем дотацию в полном объеме, чтобы у вас не было проблем", - посетовал Фомичев.

Славутич и сейчас – город чернобыльцев. Более половины населения – сотрудники Чернобыльской АЭС и члены их семей. Из 25-тысячного населения города 7317 человек – пострадавшие в аварии на ЧАЭС, среди них 3297 – участники ликвидации последствий аварии. 4225 жителей Славутича, то есть почти пятая часть, – дети.

"Мы очень сильно зависим от ситуации на ЧАЭС, в зоне отчуждения", - отмечает мэр Славутича и говорит, что еще одна причина, по которой город задолжал за природный газ, – невыполнение ряда статей горбюджета, опять же, по вине центральных властей. "Вот сейчас закончилось финансирование на доплату людям, которые работают в Чернобыльской зоне. Из этих выплат город получает налоговые отчисления. Нет выплаты – нет отчислений (задерживаются выплаты из госбюджета). Таким образом, мы уже два месяца недовыполняем бюджет. Если с начала года он выполнялся даже с перевыполнением, то последние два месяца мы выполняем бюджет только на 90%. И при этом нам обещают: не переживайте, мы людям все выплатим, и вы получите свои налоги, но пока ситуация такая", - говорит Фомичев.

Отметим, что все годы после закрытия ЧАЭС самой большой головной болью городских властей Славутича была проблема с рабочими местами. Главным работодателем по прежнему остаются 30-километровая зона отчуждения и ЧАЭС, также "Атомремонтсервис", выполняющий ремонт АЭС по всей Украине и в 30-километровой зоне. В Славутиче также есть деревообрабатывающее предприятие, налажено производство гобеленов, светильников, изделий из стекла, рекламной продукции, упаковки. Но это всего 200-300 мест на предприятие, не более.

Как согреть славутчан?

Мэр города говорит, что "битву за тепло" Славутич переживал и в прежние годы. В 2008 году, также как и сейчас, город отрезали от газовой трубы. Однако нынешняя ситуация особенно острая, потому что в прежние годы власти относились к ситуации с пониманием. "Сейчас все говорят, мол, да, конечно, нужно спасать ситуацию, но дальше перекладывания бумаг дело пока не заходит", - сетует Фомичев.

112.ua

Он рассказал, что 23 октября в Киевской ОГА проходило заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям: в протоколе заседания четко записано – возобновить в Славутиче газоснабжение, обеспечить город теплом. "Но на данный момент по факту газа нет. Протокол есть, но его ни НАК "Нафтогаз", ни ПАО "Киевоблгаз" не выполняет", - говорит Фомичев.

Также, по словам мэра Славутича, он встречался с заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергеем Переломой: "Причем Сергей Витальевич сказал, что они видят и понимают нашу ситуацию и не могут на нас давить, как на других, потому что у нас особенная ситуация. Но без оплаты дать нам номинацию (лимит) газа не могут. Мы понимаем, что решение нашего вопроса лежит в плоскости государственного финансирования, и мы должны найти эти решения. Но на данный момент "Нафтогаз" номинации (лимиты) не выделяет, и "Киевоблгаз" не возобновляет газоснабжение города".

Кроме того, Фомичев говорит, что обсуждал сложившуюся в Славутиче ситуацию с вице-премьер-министром – министром регионального развития и ЖКХ Геннадием Зубко.

Источник в Министерстве регионального развития и ЖКХ дал понять, что ответственным за нынешнюю ситуацию в Кабмине считают мэра Славутича – Юрия Фомичева. "Все ответственные органы местного самоуправления готовятся к отопительному сезону уже с весны: мэр Славутича только сейчас понял, что не хватает денег рассчитаться за тепло. По поручению Зубко 23 октября глава Киевской ОГА Александр Горган проводил заседание регионального штаба по чрезвычайным ситуациям, на котором также подымался этот вопрос. Ситуация с газоподачей будет урегулирована. Раньше у Славутича никогда не было проблем, но люди ведь должны понимать, когда начинается зима, и что нужно готовиться к отопительному сезону", - сказал источник 112.ua.

В Киевоблгазе заверили 112.ua, что в этой ситуации выполняют только техническую функцию, и как только Славутич договорится с "Нафтогазом Украины", "хоть сегодня газ им будет распределен".

"У Славутича нет подтверждения лимитов на поставку природного газа от НАК "Нафтогаз Украины", у которого они покупают газ напрямую. Наша функция состоит только в том, чтобы распределять газ, согласно тем подтвержденным объемам. У города уже давно нет выделенных лимитов и, соответственно, у нас нет оснований распределять им газ. Это их взаимные договорные отношения с "Нафтогазом" и, пока они не будут урегулированы, мы не имеем оснований для распределения газа", - сообщили в пресс-службе облгаза.

Ситуацию с трубой, которую вначале отрезали, а затем вернули на место, в "Киевоблгазе" объясняют плановыми техническими работами. "Сейчас там завершаются некоторые подготовительные работы к отопительному сезону: плановые обследования газопроводов, некоторые небольшие технические ремонты. Работы на стадии завершения. Мы им отправляли письмо, в котором заверили, что как только город и "Нафтогаз" придут к общему знаменателю, мы возобновим им распределение газа. Мы подчеркивали, что проводимые ремонтные работы на эту ситуацию никак не повлияют".

В "Киевоблгазе" также опровергли слова Фомичева о наличии пластин, которые препятствуют поставкам газа в трубе: "Это уже популизм какой-то. Каким образом мы можем быть незаинтересованы в осуществлении распределения газа, если это наша работа и наша прибыль? Искусственно прекращать поставки нам нет никакого смысла".

В НАК "Нафтогаз Украины" своей вины в сложившейся ситуации не видят, указывая на законодательство и действия коммунальщиков. "НАК "Нафтогаз Украины" как поставщик со специальными обязанностями 11 октября заключил с КП "УЖКХ" г. Славутич договора поставки газа на отопительный период 2017-2018 годов для всех категорий потребителей. На сегодняшний день общий объем задолженности КП "УЖКХ" г. Славутич за использованный природный газ (с учетом штрафных санкций) составляет 86,3 млн грн. "Нафтогаз" в своей деятельности неуклонно руководствуется требованиями действующего законодательства. В частности условия поставки газа по специальным обязанностями регулируются постановлением КМУ от 22.03.17 № 187. Выполнение требований постановления является необходимым и обязательным условием для получения номинации", - говорится в ответе пресс-службы НАК на запрос 112.ua.

В "Нафтогазе" отмечают, что КП "УЖКХ" "кроме обязанности по заключению договора, не выполнило ни одно из требований, предусмотренных пунктом 12 Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, утвержденного указанным Постановлением". Поэтому НАК якобы отказался идти на нарушение законодательства.

В "Нафтогазе" требуют от КП "УЖКХ" оплату первого транша долга в размере не менее 14,8 млн грн для начала поставок газа в город.

* * *

Следует также добавить, что мэр Фомичев в беседе с корреспондентом 112.ua отметил, что 20 октября город с наступлением холодов наконец решился на резкое повышение тарифа на теплоснабжение, на что ранее не решался. Тариф вырос на 30% – до 1680 грн/Гкал тепла. Впрочем, пока славутчанам платить не за что – тепла в своих домах этой осенью они еще не видели.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров