Отчет генпрокурора Луценко за год работы, 24 мая 2017
Українське фото

Генпрокурор Юрий Луценко и нардеп Борислав Розенблат поспорили во время заседания комитета парламента по вопросам регламента: первый требовал от второго сложить мандат, парламентарий в свою очередь открещивался от обвинений. Приводим полный текст перепалки между генпрокурором и нардепом.

Луценко: В отношении того, что вы говорите, будто мы видели художественный фильм, хочу сказать – это не художественный фильм. Борис Соломонович, никакого Безрукова, актера, мы не приглашали, ему запрещен въезд на территорию Украины. На самом деле это – документальный фильм на основании законно полученных материалов негласных следственно-розыскных действий, которые санкционировал суд. Прошу оставить шутки и рассматривать это как задокументированные действия, имеющие признаки совершения уголовных правонарушений... Борис Соломонович, для меня все закончилось в момент, когда я увидел, как вы говорите агенту Екатерине "Солнце, у нас такая жизнь ***, с этой дебильной страной". Борис Соломонович, сложите мандат и прекращайте здесь кино, вы все это сделали, перестаньте разыгрывать из себя ангела невинового...

Розенблат: Юрий Витальевич, на меня давление не надо делать. Я очень уравновешенный человек.

Луценко: Я вижу, все взвешиваете, янтарь, бабки.

Розенблат: Я понимаю эти шутки и эмоции. Но если мы все будем принимать эмоционально, мы никогда не будем иметь верховенство право.

Отметим, на комитете сегодня было продемонстрировано оперативное видео по делу Розенблата. На нем прокуратура приводит доказательства якобы преступной деятельности нардепа. Впоследствии видеозапись опубликовала пресс-служба НАБУ.

Напомним, 21 июня генпрокурор Юрий Луценко направил в Раду представления на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов, а именно: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея, Максима Полякова (оба - фракция "Народного фронта") и Борислава Розенблата (фракция "Блока Петра Порошенко"). 29 июня Луценко также внес в Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с Михаила Добкина ("Оппозиционный блок"). 

Также напомним, что ранее в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки. При нем было 200 тыс. долл.

Сам Борислав Розенблат подтвердил факт задержания НАБУ его охранника. Однако назвал это провокацией и подчеркнул, что деньги его подчиненному подбросили.

В НАБУ утверждают, что взятка, на которой задержали охранника, предназначалась самому нардепу, а также еще одному депутату от фракции "Народного фронта" - Максиму Полякову.

20 июня сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении шести лицам, которые, по их информации, причастны к вымогательству и получению взяток в этом деле.