Сложность выбора. Кого поддержат мэры крупных городов

Сложность выбора. Кого поддержат мэры крупных городов
vezha.vn.ua

Наталья Лебедь

Журналист

То, насколько важным для кандидатов на президентских выборах является поддержка со стороны мэров крупных городов, просчитать сложно, причем минимум по двум причинам. Во-первых, в каждом городе его влияние градоначальника на ситуацию разное. Где-то мэр может держать в кулаке местную полицию, а где-то – нет. Где-то он способен оказывать давление на членов избирательных комиссий, а где-то эту "функцию" выполняет губернатор. Ведь совсем необязательно, что мэр и губернатор управляют властной лодкой дружно и слаженно. В Кропивницком, к примеру, чиновники гребут в разные стороны, но об этом чуть позже.

Новости по теме

Вторая причина, по которой трудно сказать, пригодятся ли мэры кандидату в президенты, состоит в неопределенности шансов этих самых кандидатов. Кого-то из них мэры, наверное, поддержат. Но кого именно – на сегодня это вопрос открытый. "Ставку мэры сделают, когда до выборов останется слишком мало времени, чтобы Банковая не успела закатать их в бетон", – говорит политолог Руслан Бортник. А его коллега Андрей Золотарев добавляет: "Большинство из мэров номинально декларируют ставку на президента, но искренности в их словах нет". Почти то же говорит и Вадим Карасев: "Мэры будут до последнего демонстрировать лояльность, но ставки будут делать на фаворитов гонки".

Если верить соцопросам, сейчас лидером гонки является Владимир Зеленский. Но ему лично преданность еще никто не демонстрировал. Возможно, мэры просто не успели "переобуться в прыжке" (потому что лидером Зеленский стал совсем недавно). А возможно, они не слишком гибкие, чтобы воспринять Зе-перспективу. Собственно, даже социолог Ирина Бекешкина в одном из недавних своих интервью отметила, что несмотря на значительный отрыв Зеленского от соперников, она не видит его во втором туре. В любом случае сюжет будет разворачиваться вокруг того, поддержат ли градоначальники действующего президента или отдадут предпочтение его сопернице - Юлии Тимошенко. Пока что смахивает на то, что в более выгодном положении находится Петр Порошенко, потому что все-таки власть есть власть. Однако обо всем по порядку.

Простые решения

Критерием того, что считать большим городом, является, конечно, количество его жителей. За отправную точку мы взяли 200 тыс. человек. Таких городов в Украине оказалось ровно 30. Но шесть из них – Донецк, Луганск, Макеевка, Севастополь, Симферополь и Горловка – находятся на оккупированной территории. Следовательно, речь пойдет о тех 24, которые находятся под украинской юрисдикцией. Говоря о политических симпатиях их руководителей, следует сразу выделить небольшую группу городов, где поддержка мэров не вызывает сомнений. Хотя и там теоретически может вестись двойная игра, но это все-таки маловероятно.

Итак, первым таким городом является Львов. Его градоначальник Андрей Садовый является кандидатом в президенты, и этим все сказано. Второй город – Кривой Рог, который возглавляет Юрий Вилкул, отец Александра Вилкула, еще одного кандидата. Здесь также, в принципе, все понятно. После того как в рядах "Оппоблока" произошел раскол, часть "оппоблоковцев" объединились с партией "За жизнь" Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука, образовав "Оппозиционную платформу – За жизнь". Новая политсила выдвинула в президенты Юрия Бойко. Остальные же из "Оппоблока" поддержали поход в президенты Вилкула, с которого в октябре 2018-го ГПУ хотела снять неприкосновенность по подозрению в злоупотреблении полномочиями, но Верховная Рада соответствующее представление не поддержала.

Еще три украинских города имеют в руководителях членов партии "Свобода". Речь идет о Хмельницком и его мэре Александре Симчишине, об Ивано-Франковске и Руслане Марцинкиве и о Тернополе и Сергее Надале. Все трое дружно присягнули на верность "свобовскому" кандидату Руслану Кошулинскому. Симчишин, Марцинкив и Надал записали однотипные видеообращения под лозунгом "Руслан Кошулинский — единственный выбор украинцев!" и этим сняли любые вопросы. Подробнее останавливаться на них нет смысла.

Руслан Марцинкив Фото из открытых источников

На крючке

Ко второй категории мэров можно отнести тех лиц, которые почти наверняка развернут гласную или негласную агитацию за Петра Порошенко. У них, собственно, нет другого выбора. Власть крепко держит их на крючке уголовных дел. Конечно, они могут рискнуть и сделать ставку на другого кандидата, но в случае поражения такого кандидата им будет туговато. Поэтому рисковать мэры, скорее всего, не будут. Но о ком идет речь?

Прежде всего, о Геннадии Кернесе – мэре Харькова, второго по величине города Украины. Судебные слушания по делу Кернеса, которого вместе с двумя охранниками обвиняют в избиении евромайдановцев, продолжаются уже не один год. Они постоянно откладываются то из-за отсутствия адвокатов Кернеса, то из-за его тяжелого физического состояния. Представители прокуратуры и потерпевших зря хлопочут о принудительном приводе Кернеса – суд им в этом отказывает. В знак благодарности Кернес сыплет комплиментами в адрес действующего президента.

"То развитие, которое демонстрирует Харьков, есть не что иное, как результат слаженной работы, в частности с президентом. Это и строительство метро, и государственные гарантии для крупных инфраструктурных проектов, которые мы сегодня реализуем в Харькове. Это суммы, исчисляемые сотнями миллионов долларов, и они инвестируются в инфраструктуру города. Поэтому кого я могу поддерживать, если я работаю каждый день и вижу то, что происходит?" – говорит Кернес.

Аналогичная ситуация и с мэром третьего по численности украинского города. Речь, конечно, об Одессе и Геннадии Труханове, который является фигурантом дела о присвоении 185 млн грн бюджетных средств. Дело Труханова разваливается просто на глазах, а еще недавно в городе сожгли автомобиль активиста Александра Бабича. Он активно боролся против незаконных застроек в Одессе, "авторами" которых Бабич называл мэра города Труханова и бизнесмена Галантерника. Вряд ли подобное можно считать просто стечением обстоятельств.

Геннадий Труханов 048.ua

На крючке держат и других мэров, хотя их имена не столь громкие (или правильнее говорить, не настолько одиозные?), как имена Кернеса и Труханова. Интересная ситуация сложилась в Херсоне, где городом четыре года руководит член партии "Батькивщина" Владимир Миколаенко. Казалось бы, кого поддерживать Миколаенко, как не свою шефиню? Но за чиновником тянется шлейф открытых уголовных дел, касающихся злоупотребления служебным положением во время внесения изменений в бюджет Херсона. А это делает действия Миколаенко непредсказуемыми.

Почти аналогичная ситуация складывается и в Черкассах. Тамошний мэр Анатолий Бондаренко связан партийной пуповиной с партией "Батькивщина", но одновременно он же замешан в ряде коррупционных скандалов, среди которых – получение им зарплаты и премии в размере 750 тыс. грн. Правда, о существовании возбужденных против Бондаренко уголовных дел ничего неизвестно. Поэтому его статус "на крючке" – не более, чем гипотеза.

Та же история и с Александром Лысенко, мэром Сум. Он является членом "Батькивщины" и фигурантом уголовного дела. Заречный районный суд Сум признал Лысенко виновным в незаконном повышении собственной премии до 300%. Теоретически Лысенко, Бондаренко и Миколаенко могли бы поддержать на выборах кандидатуру Юлии Тимошенко. Им, как говорится, сам бог и партийный билет это велели. Однако не факт, что именно так и произойдет. Возможно, коррупционная составляющая перетянет чашу весов в другую сторону.

В муках выбора

И если мы уж заговорили о Юлии Владимировне, самое время задуматься над тем, а есть ли в ее обойме мэры, на которых она могла бы 100% положиться? На этот вопрос сложно ответить. Возможно, одним из таких мэров является Виталий Малецкий из Кременчуга. Он, правда, возглавляет им же созданную партию "Поруч", но когда-то находился в рядах "Батькивщины". История его взаимоотношений с этой политсилой длинная и ведет свое начало с 2006-2007 гг. Именно тогда Малецкий устанавливал первые контакты с "Батькивщиной" посредством Константина Жеваго – тогдашнего спонсора Тимошенко.

Правда, о Малецком говорят, что он пытается усидеть сразу на двух стульях – порошенковском и тимошенковском. Мол, как чиновнику, ему лучше делать ставку на власть, то есть на Порошенко. Но как партийцу, стоит выбрать Тимошенко. Малецкий – не единственный мэр, который бьется в сетях подобных сомнений. Первым из тех, кто страдает из-за проблемы выбора, называют Виталия Кличко.

Как известно, столичный городской голова очень вовремя загремел в австрийскую больницу – как раз тогда, когда пришла пора становиться на ту или другую сторону. В итоге Кличко записал видео в поддержку Петра Порошенко прямо с больничной койки. Его обращение транслировали 29 января во время форума, на котором Порошенко заявил о намерении баллотироваться на второй срок. "Мы должны воплотить те изменения, которые начали. Украина ни в коем случае не должна свернуть с европейского направления развития. Я поддерживаю выдвижение кандидатом на пост президента Украины Петра Порошенко, который обещал реализацию закона о столице", – заявил Кличко.

Однако наши источники говорят, что бывший чемпион сам себя принудил к такому шагу, так как говорить приятное Порошенко ему очень не хотелось. Впрочем, неприятное – также. Кличко очень желательно сохранять нейтралитет до последнего, ведь Тимошенко уже пообещала закрепить за ним кресло мэра. Побег в Австрию должен был спасти его от трудного выбора, но неумолимая рука судьбы настигла Кличко и там.

Впрочем, есть люди, которым еще тяжелее, чем Кличко. Потому что если киевский голова делает выбор между двумя кормушками, то мэр Запорожья Владимир Буряк – между целыми тремя. Против Буряка также открыто два уголовных дела, что автоматически делает его лояльным к власти. Вместе с тем в регионе на последних выборах в ОТГ победила тимошенковская "Батькивщина", а это уже немного меняет конфигурацию применения админресурса.

Кроме того, не забываем о Ринате Ахметове, ведь будучи директором одного из подразделений металлургического комбината "Запорожсталь", Буряк, по сути, долгое время работал на олигарха. Сам Ахметов, правда, в президентских выборах участия не принимает, но то, на кого он сделает ставку, – отдельная тема для разговора. Буряку желательно угодить всем троим, а это, согласитесь, довольно нелегко.

Владимир Буряк Фото из открытых источников

Непросто и Владиславу Атрошенко, мэру Чернигова. Хотя таким неординарным лицам и не бывает легко. Напомним, что именно Атрошенко является тем, кто подарил Януковичу знаменитый "золотой батон". Когда политическая конъюнктура требовала батонов, Атрошенко не колеблясь их "пек". Когда в Раде голосовали за "диктаторские законы 16 января", он принимал в этом участие. Но когда победила Революция достоинства, Атрошенко заручился поддержкой "Блока Петра Порошенко "Солидарность" и так пошел на мэрские выборы. Но долго верность БПП не хранил.

Политолог Андрей Золотарев считает, что Атрошенко был первым, кто "начал сливать президента" в своем регионе. Но самое смешное в этой истории то, что во время недавнего визита Порошенко в область президент хвалил работу черниговской городской власти. "Мой старый друг Влад (Владислав Атрошенко) почувствовал на своей общине преимущества децентрализации", – заявил "гарант". Неизвестно, как относительно децентрализации, но преимущества политического момента Атрошенко будет чувствовать всегда.

Свидетели Томоса

Тем временем ряд мэров, можно сказать, присягнули на верность Петру Порошенко во время его поездок по регионам или во время уже упомянутого форума 29 января, где президент заявил о выдвижении в президенты. Начнем с последнего. На форуме "случайно" оказался председатель Днепра Борис Филатов. Отвечая на вопрос журналистов о том, что он здесь делает, Филатов рассказал, как представители президента вышли на него за три дня до события и предложили выступить. На вопрос "Как кто?" ответили: "Как гость".

"Гость" Филатов рассказал об успехах децентрализации, подчеркнув личную заслугу Порошенко в продвижении этой реформы. Кстати, вместе с Филатовым на форуме оказался и мэр Мариуполя Вадим Бойченко, которого называют "человеком Рината Ахметова". Каких-нибудь полгода назад эксперты называли Бойченко в числе вероятных кандидатов в президенты от "Оппоблока", но, как видим, этот статус уже неактуален.

Вадим Бойченко Фото из открытых источников

На форуме Порошенко присутствовал также мэр Винницы Сергей Моргунов. Собственно, Винницкая область делегировала в поддержку президента целый десант: кроме министров-винничан Андрея Ревы, Максима Мартынюка и Владимира Кистиона, среди присутствующих был Моргунов, председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий, его заместители и чиновники рангом ниже. Что касается самого Моргунова, то его оставил "за старшего" в городе Владимир Гройсман, когда сам пошел на "столичные хлеба". С тех пор, похоже, Моргуновым в Киеве вполне довольны. В любом случае на форум его пригласили, а это уже честь.

Те же мэры, которые не попали на столичное мероприятие, имели удовольствие встречать главу украинского государства у себя "на местах". И еще – помолиться вместе с ним и с почетным патриархом Филаретом о Томосе. Молились, в частности, мэры Житомира Сергей Сухомлин и Ровно Владимир Хомко. При этом на президента было вылито, конечно, немало елея. Но это, как уже было сказано в начале, еще ничего не значит. Надеемся, Петр Алексеевич знает настоящую цену пылким выступлениям на форумах и комплиментам на случайных встречах.

Сложные случаи

Завершая обзор мэрских политических симпатий, отметим, что достаточно непростая ситуация сложилась в Кропивницком, где мэр Андрей Райкович, представитель БПП, конфликтует с главой местной ОГА от "Батькивщины" Александром Чорноиваненко. Номинальным лидером этого региона социологи называют Юлию Тимошенко, а значит, вероятность того, что Райкович может стать под ее знамена, сохраняется. Хотя опять-таки, это чисто гипотетически.

Непонятно, кого поддержат и в Каменском. Тамошний мэр Андрей Белоусов, выходец из БПП, в то же время тяготеет к "Оппоблоку". После того как в 2013 году Александр Вилкул стал вице-премьером в правительстве Азарова, подконтрольным себе министром ЖКХ он назначил Геннадия Темника. Его заместителем как раз и был Андрей Белоусов, который тем не менее баллотировался на выборах от порошенковской "Солидарности". Что перевесит в его случае – старые связки или новые, покажет время.

Что касается Николаева, то тамошний мэр Александр Сєнкевич в конце декабря 2018 года вышел из партии "Самопомич", от которой он был избран мэром. Свой шаг он обосновал нежеланием, чтобы партийная принадлежность "политизировала" его работу в качестве городского головы. Лидер "Самопомочі" Андрей Садовый отнесся к поступку коллеги "с пониманием", хотя и потерял в его лице ценного агитатора.

Александр Сенкевич Фото из открытых источников

Но если Николаев имеет достаточно принципиального (по крайней мере пока) мэра, то Черновцы и Полтава не имеют никакого. А точнее, градоначальник Черновцов Алексей Каспрук (он же – представитель партии "Фронт перемен") именно в этот момент борется за свое восстановление в должности, с которой, как он считает, его незаконно отстранили.

А в Полтаве и. о. городского головы Александр Шамота якобы сильно мешает фракции БПП "Солидарность". Его теснит с должности бывший мэр и бывший "регионал" Александр Мамай, которого, как пишут местные СМИ, держит за руку Юлия Тимошенко. С ее помощью, отмечают масс-медиа, Мамай может вернуться на должность без проблем. Даром что он является представителем "Оппозиционной платформы – За жизнь".

В украинской политике, как видим, все слишком сильно запутано. И в городских советах кипят те же страсти, что и на Банковой и Грушевского. А значит, предсказать сколь-нибудь четкий результат выборов просто невозможно. Изменять, перепродавать и выторговывать преференции политики всех уровней не прекратят до самого 31 марта. Что-что, а держать интригу до конца они умеют. 

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>