banner banner banner banner

Слушая наше дыхание: Сколько в Украине аппаратов ИВЛ и хватит ли их, чтобы пройти пик коронавируса?

Число больных Covid-19 в Украине хоть и не резко, но продолжает расти. Через несколько недель, по данным Минздрава, заболевание может достичь пика. В случае реализации пессимистического сценария значительно вырастет число пациентов реанимаций, а соответственно, вновь станет ребром вопрос наличия пригодных для спасения людей аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Картина с реальным наличием аппаратов в стране до сих пор окончательно не ясна, а вот окно возможностей для приобретения новых ИВЛ уже практически закрылось. Даже если власти прекратят склоки и наконец найдут для этой цели деньги, будут вынуждены признать, что уже безнадежно опоздали.

Слушая наше дыхание: Сколько в Украине аппаратов ИВЛ и хватит ли их, чтобы пройти пик коронавируса?
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Число больных Covid-19 в Украине хоть и не резко, но продолжает расти. Через несколько недель, по данным Минздрава, заболевание может достичь пика. В случае реализации пессимистического сценария значительно вырастет число пациентов реанимаций, а соответственно, вновь станет ребром вопрос наличия пригодных для спасения людей аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Картина с реальным наличием аппаратов в стране до сих пор окончательно не ясна, а вот окно возможностей для приобретения новых ИВЛ уже практически закрылось. Даже если власти прекратят склоки и наконец найдут для этой цели деньги, будут вынуждены признать, что уже безнадежно опоздали.

Количество ИВЛ и их реальное состояние – тайна

Аппараты искусственной вентиляции легких – это последняя надежда на спасение больных Covid-19, течение болезни у которых осложняется синдромом дыхательной недостаточности, из-за чего организм пациента не получает необходимого для полноценной жизнедеятельности количества кислорода. Эти аппараты не дают 100% надежды на спасение: тяжелые пациенты умирают и после применения ИВЛ, но, как доказывает опыт других стран, столкнувшихся с коронавирусом, в частности Китая, применение аппаратов в реанимации значительно повышает шансы на спасение и выздоровление. В период острой вспышки коронавируса в Италии именно дефицит свободных ИВЛ называли одной из главных причин высокой смертности – до 10% от числа заболевших.

Информация о наличии аппаратов ИВЛ в Украине очень разрознена. Похоже, что полной картины либо нет или же она умело скрывается. Официальные запросы 112.ua в пресс-службу Минздрава и государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" остались без ответа. В публичных каналах Минздрава не устают заверять, что ситуация под контролем, но цифры расходятся. Так, 11 апреля в официальном Telegram-канале Минздрава сообщалось, что для использования в интенсивной терапии готовы 1944 аппарата ИВЛ, из которых задействованы 162 аппарата (из них 45 для больных с коронавирусом), что не превышает 10% от готовых для предоставления медицинской помощи (первой критической точкой считается 50% занятости аппаратов).

Уже 15 апреля на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов сообщил о наличии уже 2 тыс. аппаратов ИВЛ в 242 больницах первой волны. В то же время, по данным аналитической панели, в которую подают сведения 200 лечебных учреждений, по состоянию на вчера свободных аппаратов ИВЛ в Украине было 1915.

112.ua

Но вот что беспокоит: за этими голыми цифрами нет ни информации о годах выпуска аппаратов, ни их классификации. Ничего, кроме заверений чиновников и общих слов о том, что "достаточно", "хватает" и т.д. Нет и понимания о том, как распределены ИВЛ по регионам. Следует понимать, что для поддерживающей терапии больных коронавирусом не используются портативные ИВЛ, которые стоят 100-150 тыс. грн за штуку, сказал 112.ua собственник сети "Медтехника" Алексей Давиденко: "Для лечения коронавируса применяются аппараты с неинвазивной функцией вентиляции, которые помогают не разрушать легкие. И эти функции имеют далеко не все аппараты: в основном только среднего и экспертного класса. Эти аппараты позволяют производить вентиляцию без интубации трубкой (процесс, вызывающий болезненные ощущения, - ред.). В Украине такие модели не производятся: наша страна всегда ориентировалась на производство бюджетных моделей".

Новости по теме

Кстати, а много это или мало – 2 тыс. аппаратов, даже если воспринять на веру, что они все в рабочем состоянии и соответствующего класса? В мире, согласно международным протоколам, на каждую койку пациента должно быть минимум два ИВЛ-аппарата. Ведь речь идет о реанимации, то есть о людях, которые находятся буквально между жизнью и смертью. И если ИВЛ выходит из строя, его нужно переключить на другой аппарат. Его также могут забрать на дезинфекцию или же мойку, чистку. Соответственно, должен быть дублирующий аппарат, рассказал Давиденко. В украинских больницах нынче ситуация такова, что на 40 реанимационных коек есть только 25-30 аппаратов. В среднем, по данным собственника сети "Медтехника", в Украине 0,7 аппаратов ИВЛ на койку.

Получается, если чиновники говорят нам правду и за названными цифрами стоят реально работающие и пригодные для использования в реанимации ИВЛ, теоретически 800-900 пациентов с тяжелым течением коронавирусного заболевания могут рассчитывать на подключение к кислороду. В среднем в мире число таких больных составляет 3% от всех заболевших. Соответственно, при росте числа заболевших в Украине в 4 раза до 26,7 тыс. нагрузка на ИВЛ приблизится к предельной.

При этом стоит отметить, что, судя по тревожным сообщениям из регионов, распределены ИВЛ далеко не равномерно. В частности, в Сторожинецкой райбольнице Черновицкой области (где наблюдается масштабная вспышка коронавируса) аппараты искусственной вентиляции легких уже закончились. Все имеющиеся в наличии ИВЛ оказались заняты. "Мест для подключения тяжелых больных в больнице не осталось. Все аппараты ИВЛ и оксигенаторы заняты. Реальная ситуация такова: все, кого будут принимать в дальнейшем, будут на воле Бога", - сказал председатель Сторожинецкой РГА Дмитрий Балинов.

Об отсутствии ИВЛ в больницах Тернопольской области заявлял экс-министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян. Непростая ситуация с обеспеченностью аппаратами и в Полтавской области. И это мы еще не углублялись в ситуацию с обеспеченностью ИВЛ комплектующими (концентраторов кислорода, в частности), о чем появляется все больше тревожных сообщений.

Чиновники признают: нужны новые ИВЛ-аппараты

Сами чиновники не отрицают факта необходимости дополнительных закупок ИВЛ. Но тут ситуация еще хуже, чем с наличием аппаратов. Министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 15 апреля заявил о договоренности с ЕБРР в отношении использования средств для закупки 838 аппаратов ИВЛ. Когда будет реализована договоренность, неизвестно. 8 апреля на брифинге главный санитарно-эпидемиологический врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что на селекторном совещании у президента, в котором также принимали участие премьер-министр, главы областных государственных администраций и мэры крупных городов, министр здравоохранения предложил привлечь к закупкам государственное предприятие "Медицинские закупки Украины". "Именно это предприятие готово сегодня заключать контракты с производителями аппаратов для искусственной вентиляции легких, для того чтобы принимать заявки из областей, закупать их централизованно и доставлять тем, кто проплачивает из областных бюджетов", - сказал Виктор Ляшко.

Новости по теме

При этом денег на закупки у государства нет. "При наличии ресурсов областных бюджетов, выделенных для усиления материально-технической базы больниц, которые определены для предоставления помощи больным с коронавирусом, мы видим, что очень проблематично и тяжело происходят закупки", - заявил на брифинге Ляшко.

ГП "Медицинские закупки Украины" было создано в конце 2018 года для обеспечения закупок лекарств и изделий для медицины за средства госбюджета. Глава этой организации, назначенный в бытность и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун Арсен Жумадилов в марте вступил в жесткий конфликт с предшественником Степанова Ильей Емцем, которого он обвинил в блокировании госзакупок, а также в том, что по его вине личностью главы госпредприятия заинтересовались правоохранительные органы.

В пресс-службе ГП на запрос 112.ua ответить отказались. Неофициально в организации сообщили, что бюджетные средства на закупку ИВЛ им еще не выделяли. "Нам еще не дали средства бюджетные, мы их еще не тратили. Это была несколько удивительная ситуация. Комиссии у нас не было. ИВЛ мы еще не закупаем, и не было приказа Минздрава в отношении их закупок. Единственное, что мы общались с поставщиками, чтобы внести их в наши е-каталоги", - сказал представитель госпредприятия на правах анонимности.

Отметим, что крайний тендер, объявленный госпредприятиями в системе Prozorro, касается закупок изолирующих хирургических костюмов. К слову, и вокруг этого тендера уже назревает новый скандал.

С учетом того, что аппараты ИВЛ в Украине не производятся, а лишь импортируются, о реальном количестве новых ИВЛ можно судить, пожалуй, по данным их импорта. Глава таможни Максим Нефедов сообщил, что за три месяца 2020 года в Украину были ввезены 148 аппаратов: в январе – 18 штук, в феврале – 97, в марте (по состоянию на 27 марта) – 33 штуки.

Facebook Максим Нефедов

При этом президент Зеленский ранее говорил, что еще несколько месяцев назад в Украине не было и 1000 работающих ИВЛ. Учитывая, что в этом году их ввезли всего 148, либо же еще тысячу отремонтировали (что маловероятно), либо же статистика о 2 тыс. неправдива и учитывает нерабочие аппараты.

Производить ИВЛ в Украине пока малореально

Стоит отметить, что, несмотря на заверения чиновников в том, что производство соответствующего класса ИВЛ в Украине возможно, желающих наладить такое производство пока не объявилось.

В марте об идее возобновления производства ИВЛ на заводе "Буревестник" сообщил "Укроборонпром". Аппараты на заводе изготовляли еще в 80-х. Но после распада СССР спрос на его продукцию упал и завод начал терять заказы, накапливая долги. В 2009 году, когда в мире началась эпидемия свиного гриппа, возглавляемое Юлией Тимошенко правительство поручило "Буревестнику" изготовить несколько сотен аппаратов ИВЛ для больных, которые могут иметь осложнения, будут находиться на искусственной вентиляции легких. Однако правительство с заводом не рассчиталось, а он, взяв кредит, так и не смог его вернуть, полностью прекратив производство медоборудования. К настоящему времени предприятие-банкрот не работает уже более 10 лет.

Новости по теме

Заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Мустафа Найем сообщил о неутешительных перспективах проекта после пятидневных консультаций с директорами нескольких предприятий "Укроборонпрома", которые знакомы с заводом и ориентируются в ситуации на предприятии. Завод производил единственную модель аппарата ИВЛ БРИЗ-Т, который был разработан в советское время и имел всего три модификации с того периода. При этом удалось найти и возобновить только 40% ключевой технической документации на аппарат. Остальная часть потеряна: или затоплена, или потеряна, или, возможно, украдена, написал Найем.

Он отметил, что после 10 лет в простое производственные мощности "Буревестника" изношены, цеха развалены, отсутствует отопление, электро- и водообеспечение: "базовые условия для работы и производства чего-либо, даже простой детали". Единственное отремонтированное помещение – полупустой кабинет директора. Архив, где сохраняется документация, представителям УОП открыли отверткой и не с первого раза. Стоит отметить, что "Укроборонпром" не планировал заниматься возобновлением производства ИВЛ самостоятельно. Найем сообщил о готовности концерна "передать техническую документацию частным производителям, которые имеют лучшие условия для производства". Последнее его сообщение с новостями об этом проекте датировано 23 марта.

О намерении привлечь отечественных производителей к производству ИВЛ говорил и Виктор Ляшко. "Некоторые компании, крупные производители ИВЛ открыли технические характеристики, они направили их в Минздрав. Министерство в свою очередь рассылает их тем, кто интересуется. Отечественные производители будут использовать их и производить аппараты ИВЛ", - сказал он на брифинге, отметив, что это не краткосрочная перспектива. С учетом необходимости сертификации аппаратов и дефицита комплектующих к ним в мире далеко не краткосрочная перспектива.

Покупать сейчас сложно: товара практически нет

Пока государство медлит, аппараты ИВЛ пытаются закупать бизнес и меценаты. Так, 6 аппаратов для украинских медицинских учреждений приобрел почетный консул Украины в Государстве Израиль Керцнер Офер. О закупке 150 аппаратов сообщила сеть строительных супермаркетов "Эпицентр", Правда, пока не ясно, пришли они в Украину или нет.

В Константиновскую многопрофильную больницу интенсивного лечения современный аппарат искусственной вентиляции легких HAMILTON-C3 производства США купили партийцы Донецкой региональной организации ОПЗЖ. Благодаря наличию режима INTELLiVENT-ASV медоборудование относится к высшей категории аппаратов ИВЛ. Также аппараты ИВЛ ОПЗЖ закупила в инфекционное отделение больницы города Рубежное.

О покупке и передаче Минздраву аппаратов ИВЛ SERVO-I UNIVERSAL и SERVO AIR шведского производства, кислородных концентраторов сообщает и Фонд Рината Ахметова: "В частности, аппараты ИВЛ от Фонда установлены в Полтавской областной инфекционной больнице, Ровенской центральной городской больнице и Закарпатской областной больнице. В названных больницах в Полтаве и Ровно также установлены кислородные концентраторы для ИВЛ. Отдельно концентратор от Фонда поставлен в Волынскую областную инфекционную больницу".

По словам Давиденко, покупают ИВЛ для больниц за собственные средства представители бизнеса, меценаты, политики. При этом государство только 20 марта освободило импортеров от уплаты пошлины и НДС при ввозе лекарств, медицинских изделий и оборудования. Однако в реальности все происходит со скрипом.

"Город Днепр через ProZorro приобрел аппараты ИВЛ, которые уже третий день стоят на таможне. Согласно постановлению Кабмина от 20 марта № 224 и приложению к нему, этот товар обязаны растаможить как критический импорт без уплаты входного НДС. Аппараты немедленно должны поступить в инфекционную больницу № 21 без проволочек. Однако Киевская таможня уже третий день требует уплаты НДС и какие-то справки, справки, справки. Последнее, что они потребовали, - подтверждение Минздрава о том, что этот груз предназначен для потребностей в борьбе с эпидемией", - заявлял в конце марта соратник городского головы Днепра Бориса Филатова Геннадий Корбан.

Об аналогичных проблемах говорил и глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук, который с женой Оксаной Марченко закупают медицинское оборудование для регионов.

С учетом острой ситуации с заболеванием коронавирусом в мире купить аппараты с каждым днем все сложнее. И это наравне с ажиотажным ростом цен на аппаратуру сегодня стало ключевой проблемой.

"Главная проблема, которая возникает, – огромный спрос на такое оборудование на мировом рынке. За ним страны буквально выстраиваются в очередь, производства аппаратов ИВЛ загружены и расписаны на несколько месяцев вперед. Свободно заказать аппарат невозможно. Ограничения на вывоз оборудования, которые сейчас ввели все страны, дополнительно сужают рынок для закупки. При этом ограничения могут вводить, когда оборудование уже заказано и производится. Это существенно продлевает сроки поставки. Мы стараемся находить производителей, которые могут и которым разрешено экспортировать товар", - сообщили 112.ua в пресс-службе Фонда Рината Ахметова.

Об этой проблеме говорит и Виктор Медведчук: "Мы договорились. Сейчас ввезут пять аппаратов французского производства. Также договорились в Германии о приобретении 10 аппаратов, но в последнюю минуту нам отказали, потому что правительство Германии установило запрет на вывоз. Правильно делают, но это неправильно в отношении Украины".

Можно говорить и о том, что ИВЛ-аппаратов известных производителей просто нет в наличии, отмечает в комментарии 112.ua собственник сети "Медтехника" Алексей Давиденко: "Сегодня все заводы (несмотря на то, что в мире производителей медоборудования действительно много) швейцарские, шведские, немецкие буквально забиты заказами. Причем забиты как заказами собственной медицины, так и межгосударственными заказами. И только после удовлетворения требования внутреннего рынка и межгосударственных заказов выполняются заказы дистрибьюторов, дилеров. К тому же медоборудование в отличие от пылесосов не хранится на складе, оно производится в силу специфики только под конкретные заказы. Сегодня на заводах очереди и заключаются контракты на поставки в июне-июле. Я уже даже видел контракты с поставкой в сентябре".

В мире в условиях вспышки коронавируса резко вырос спрос не только на дыхательное оборудование и не только на рентгеновские аппараты, но и также возрос спрос на аппаратуру, предназначенную для лечения хронических заболеваний, которыми люди болеют во время коронавируса, отмечает Давиденко.

В свою очередь это спровоцировало рост цен: они выросли в разы не только в Украине, но и в целом в мире. "В зависимости от оборудования цены выросли от 20 до 200%. И это только на крупное профессиональное оборудование. На мелкие вещи, например, электронные термометры или защитные маски, цены выросли в среднем в 10 раз", - говорит собственник сети "Медтехника".

Об аналогичной проблеме сообщают и в Фонде Ахметова: "Есть информация от отдельных поставщиков о том, что цена на конкретную модель выросла в связи с ажиотажем на рынке, и в будущем цена будет только расти".

Таким образом, очевидно, что власти упустили "окно возможностей" с закупками медоборудования, если все-таки на них найдутся деньги и реальная инициатива. Таким образом, украинцы пока могут полагаться только на те аппараты, которые уже были в больницах, либо те, которые закупили бизнес и политики. И хорошо, если все это оборудование в итоге будет качественным и реально поможет в спасении жизней.

Помимо прочего в ситуации активизировался интерес к сегменту медтехники мошенников и спекулянтов. "Из-за ситуации с коронавирусом в сфере продаж медоборудования появилось большое число аферистов и мошенников. Многие небрендовые производители, особенно мелкие и средние, понимая, что сегодня мало кто разбирается в типах оборудования и в том, какие из них подходят для лечения коронавируса, не гнушаются тем, чтобы "разводить" покупателей, которые не разбираются в вопросе. Но есть и дельцы, которые идут еще дальше: продают не товар, а контракт. По объявлению на Alibaba или другом ресурсе человек выходит на связь с представителем компании. Очень часто на эту удочку попадаются люди, которые хотят купить аппарат, чтобы передать его в качестве благотворительного взноса, или под общий шум заработать: найти и быстро завезти и в Украине дорого продать", - говорит Давиденко.

При этом "разводняк" на деньги, конечно же, не так опасен, как покупка некачественных аппаратов без соответствующих запчастей и гарантийного обслуживания, стоимость которых на 25-30% ниже продукции признанных производителей и которые кто-то мог приобрести по незнанию или для пиара. "Следует понимать, что мы говорим о серьезном оборудовании, которое используется в реанимационных отделениях для спасения жизни пациентов. Это не авторучка: мы говорим об ИВЛ-аппаратах, рентгеновских аппаратах, кислородных концентраторах с соответствующей стоимостью, сертификатами, гарантийным и послегарантийным обслуживанием, с наличием запчастей и обновления софта", - подчеркнул Алексей Давиденко.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>