banner banner banner

Смертельное фото: Украина присоединилась к рейтингу селфи-убийств

"Селфимания" продолжает прогрессировать во всем мире, вместе с ней продолжает расти и количество несчастных случаев и смертей при попытке сделать интересное фото с собой

Смертельное фото: Украина присоединилась к рейтингу селфи-убийств
112.ua

Артур Родивилов

редактор 112.ua

"Селфимания" продолжает прогрессировать во всем мире, вместе с ней продолжает расти и количество несчастных случаев и смертей при попытке сделать интересное фото с собой

Слово "селфи", которое получило формальное утверждение в Оксфордском словаре в 2013 году, достаточно быстро вошло в нашу повседневную жизнь. Однако в погоне за интересным ракурсом и лайками в социальных сетях фотографы продолжают забывать об опасности, которая скрывается за захватывающими пейзажами и попытками стать популярным в интернете.

По данным ресурса Mashable, составленным на основе сообщений крупных информационных агентств, только в 2015 году жертвами селфи во всем мире стали 12 человек, в то время как нападения акул оказались причиной лишь восьми смертей. По другим данным, от селфи уже погибли 50 человек.

Mashable

Украина не стала исключением в этой "технологической эпидемии", ведь только за сентябрь в Украине погибли 4 киевлян при попытке сделать селфи, еще несколько украинцев получили серьезные травмы.

В мае в селе Смильно Львовской области 13-летняя школьница залезла на крышу поезда и попросила подружек сфотографировать ее на камеру. Вместо красивых снимков девочка получила мощнейший удар током. Ребенок получил ожоги I-II степени 70% тела.

Фото из открытых источников

Согласно статистике, чаще всего смерть при попытки снять яркое фото наступает в результате падения с различных высоких сооружений. Один из таких инцидентов произошел в Деснянском районе Киева.

ria.ru

21-летний парень выпал из окна четвертого этажа из-за неудачной попытки сделать селфи. По информации медиков, молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего оступился и упал из окна. "Селфист" получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб левой голени, закрытую травму правого голеностопного сустава и многочисленные ссадины лица.

Фото ценою в жизнь погубило молодого парня в Карпатах. В Яремче погиб 20-летний Александр. Пытаясь сделать селфи на фоне бурного водопада, парень не удержался и упал в воду. Тело погибшего нашли только через сутки. Местные говорят, это не удивительно - там, где вода падает с камней, очень глубокая яма и мощные водовороты.

Смертельный селфи-сентябрь 

Еще пару лет назад с наступлением сентября мы могли наблюдать в социальных сетях огромное количество фотографий на фоне осеннего пейзажа. В этом году некоторые украинцы решили отойти от традиции и разбавить свои фото на фоне опавших листьев экстремальными кадрами с собой.

В Киевской области 18-летний парень получил смертельный удар током, пытаясь сделать селфи на вагоне-цистерне. Трагедия произошла 13 сентября на территории железнодорожной станции "Переяславская". Им оказался 18-летний житель Киева, студент первого курса одного из вузов столицы.

Выяснилось, что в тот вечер юноша отдыхал вместе со своим близким другом и решил сфотографироваться на электропоезде. Когда он залез на крышу вагона-цистерны товарного поезда, его смертельно поразило электротоком.

Фото из открытых источников

В Киеве за сутки двое парней погибли от удара током во время попытки сделать селфи на поездах. 19 сентября 24-летний житель Киева полез на крышу электропоезда на станции железнодорожного вокзала "Киев-Московский". Но сфотографироваться не успел, поскольку, прикоснувшись к проводам электронапряжения, получил мощный разряд.

В тот же день на железнодорожной станции "Киев-Петровка" 18-летний киевлянин поднялся на цистерну поезда, чтобы сделать селфи. Парень погиб на месте от поражения электротоком.

27 сентября желание сделать экстремальное селфи закончилось для 12-летнего парня трагически - его поразило электротоком на поезде. Ребенок с 95% ожогов кожи умер в реанимационном отделении больницы.

Как говорят в ЮЗЖД, с начала этого года электротоком были травмированы 29 человек, из них - девять смертей (шесть смертей произошли в Киеве и области). Почти все из них пострадали при попытке сделать селфи. Те, кто выжил, как отмечают в ЮЗЖД, потом говорят, что хотели сделать снимок для того, чтобы похвастаться перед друзьями; а другие - что захотелось адреналина.

Селфи - хороший способ начать международный конфликт 

В июле российская пресса распространила информацию о том, что якобы украинский военный на КПП "Красная Таловка" на границе с РФ открыл огонь по россиянам, которые фотографировались на фоне пропускного пункта.

АFP

Трое россиян проводили время на искусственном водоеме в районе хутора Новорусский и решили сфотографироваться на фоне КПП.

Находящийся в пункте пропуска военнослужащий окликнул их криком "Стой" и открыл по ним стрельбу, в результате которой один из любителей селфи получил ранение. В свою очередь украинская погранслужба категорически опровергла эту информацию.

Был на самом деле обстрел любителей селфи или не был, но эта история может послужить хорошим примером того, как селфи может привести к международным конфликтам. Представить лишь подобный случай на границе Южной Кореи и КНДР, одной бы информационной атакой не обошлось.

В некоторых заповедниках и национальных парках действует запрет на селфи с дикими животными и в местах, опасных для жизни.

В череде несчастных случаев, связанных с охотой за интересными кадрами, можно вспомнить смерть Виктора Януковича, сына четвертого президента Украины.

globalural.com

Янукович участвовал в спортивных мероприятиях на озере Байкал, когда микроавтобус "Фольксваген", в котором кроме него находились еще 5 человек, провалился под лед.

Согласно официальной информации, в нарушение требований запрещающих информационных знаков они выехали на лед, чтобы сделать несколько фотоснимков. В районе мыса Хобой автомобиль провалился в трещину, глубина которой составляет более 20 метров.

Селфи-полицейский

Как оказывается, селфи может исполнять роль не только убийцы, но и вполне взять на себя функции полицейского и помочь вам найти предполагаемого злоумышленника. 

На днях в Киеве неизвестные украли iPhone, а потом сделали на него селфи, которое получила хозяйка гаджета. Как пишет Андрей Цимош на своей странице в Facebook, телефон украли в одном из столичных кафе.

Новая "хозяйка" телефона не отключила синхронизацию с Gmail и решила сделать снимок. Вскоре на электронный адрес жертвы грабителей пришла ее фотография. Телефон пока не нашли, однако селфи значительно облегчило поиски предполагаемых преступников.

Второй по распространенности причиной получения любителями селфи несовместимых с жизнью травм являются попытки сделать селфи на движущемся поезде. 

Украинский блогер и зацепер, известный как Паша Бумчик, снял видео на движущемся поезде киевского метрополитена. В принципе, дело для него привычное, на его канале в YouTube есть десятки подобных видео, но именно этот ролик менее чем за месяц набрал 4,5 миллиона просмотров, рекордное количество, как для молодого украинского блогера.

YouTube/Скриншот

112.ua решил поинтересоваться, что же двигало молодым парнем в желании сделать такой экстремальный поступок. Обычное для него желание адреналина, желание усовершенствования навыков зацепера или погоня за количеством просмотров в сети, однако Бумчик отказался отвечать на этот вопрос, заявив, что не хочет, чтобы видео показывали. 

"Я не хочу, чтобы это видео увидело еще больше людей. И ваше "не повторяйте это" будет выглядеть как вызов к действию. Так что не подавайте дурной идеи телезрителям", - заявил Паша. 

Реакция вполне понятная, на Бумчика обрушилась популярность теперь не только в сети, но и на телевидении, где уже успели обвинить парня в том, что он подает плохой пример ровестникам, которые потом и гибнут на поездах при попытке сделать яркий кадр. По просьбе блогера мы решили не публиковать экстремальный проезд Паши в метро, однако видео можно посмотреть на его канале в YouTube.

По словам психолога Андрея Чумака, мода на селфи, в основном у молодого поколения,  это не только способ самовыражения. Некоторые из них, рискуя жизнью ради эффектного кадра, хотят таким способом подняться по социальному лифту, получить не только много лайков в соцсети и восхваленные отклики, но и обрести популярность, следствием чего может стать стабильный заработок в интернете или на телевидении.

Не обошла мода на экстремальные селфи и Россию, причем масштабы проблемы оказались настолько велики, что министерство внутренних дел в этом году даже выпустило на эту тему специальную памятку. 

Из открытых источников

Такую памятку, прежде всего, возьмут на заметку родители потенциальных "селфистов-самоубийц", которые переживают за своих детей. Судя с того, каких масштабов смертельное селфи приобретает в Украине, не исключено, что подобная памятка по безопасному селфи в скором времени появится и у нас, говорит психолог.

Тем временем, мир получил модифицированную селфи-палку. На днях американский бренд сухих завтраков Cinnamon Toast Crunch представил селфи-ложку - палку для селфи с ложкой на одном конце и креплением для гаджета на другом. 

YouTube/Скриншот

Создатели утверждают, что устройство необходимо для решения волнующей жителей наиболее развитых стран проблемы - невозможности выбора между едой и фотографированием. Возможно селфи-ложка станет хорошей альтернативой между выбором эффектного кадра и собственной жизнью.

Артур Родивилов

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>