banner banner banner banner

Смертельные долги: Как коллекторы доводят украинцев до самоубийства

Смертельные долги: Как коллекторы доводят украинцев до самоубийства
112.ua

Лига коррупции

Программа "112 Украина"

2006-2007 годы. Более миллиона украинцев взяли кредиты на жилье в валюте по курсу 5,05 грн за доллар. В 2008 году в результате экономического кризиса доллар подорожал до 8 гривен, а впоследствии почти в полтора раза. Валютные заемщики оказались в большой беде.

И если с банком еще можно было договориться, то когда долг попадал к коллекторам, шансов уже не было. Квартиры выкупали за копейки, мошенническим путем переоформляли на своих людей. И эта лавочка еще не прикрыта, ведь речь идет не о единичных случаях, а о системном мошенническом бизнесе, который почему-то до сих пор процветает. 

Они не гнушаются никакими методами, чтобы выбить из вас деньги. Угрожают лично Вам или вашим родственникам. Они расклеивают непристойные объявление о ваших детях. Коллекторы могут даже рассылать ложные сообщения о смерти ваших родственников, чтобы помогли вам деньгами.

Они не боятся испачкаться. А если речь идет о большом долге –  приходят к вам домой. Вторгаясь в жилище, вырезают замки и ставят свои, и силой выживают хозяев.

Временами коллекторы даже берут заложников. И чувствуют себя при этом абсолютно уверенно. Полиция не реагирует.

В 2006-м Оксана с Александром взяли 56 тысяч долларов кредита, чтобы купить квартиру. Платили исправно, пока в 2009-м банк не ликвидировали.

"Никаких официальных письменных уведомлений я не получал. Как дальше платить кредит", - говорит Александр Арбузов, который купил квартиру за кредитные деньги.

Говорят, единственное, что получили, это бумажку с требованием уплатить 660 тысяч гривен, но не на их адрес, а к родственникам из Черниговской области.

Жертвой коллекторов стала и Оксана Опрышка. бсурдно просто - на А4 распечатано, какая-то такая коллекторская компания "Гарант". Без реквизитов, без телефонов, без ничего", - говорит она.

В декабре 2015-го с недвижимостью супругов начинаются странные манипуляции:

замечаю, что в реестре изменился ипотекодержатель. Случайно заметил. Никаких сообщений не получил".

Супруги поспешили в суд, чтобы выяснить, кому платить и что творится с квартирой. Во время судебного процесса услышали: жилья у них уже нет.

августе 2016-го года явился Николай Голуб и пафосно торжественно заявил моему мужу, что же вы судитесь, мы вашу квартиру продали еще 5 месяцев назад", - говорит женщина.

Николай Голуб – представитель коллекторской компании "Гарант". Она приобрела долг Опришков всего за 38 тысяч гривен у другой коллекторской компании с российскими корнями "Дельта М". А ее владелец Вячеслав Голуб роскошествует в Омане, горах Андорры, на Филиппинах и в Португалии. Он родственник того самого Николая Голуба из компании "Гарант". Николай Голуб на конструктивную беседу с нами не настроен.

Оксана с Александром еще верят: Фемида таки покажет, кто в доме хозяин. Жертвой дельцов из "Гаранта" стала и семья Лосевых. У них отобрали аж две квартиры и дачу, которые те приобрели в кредит.

Схема та самая. Банк ликвидировали – куда платить по кредитам, не сообщили.

За год семья выяснила, что пока они судились и искали, кому платить  – имущество переоформили на своих. Собственником трехкомнатной квартиры стал бывший совладелец коллекторской компании "Гарант" - Александр Овдийок. 16 ноября 2017-го года семью буквально вышвырнули из квартиры.

"Я была на работе, и мне позвонила консьержка и сказала, что здесь какие-то люди, очень много людей, приезжайте быстрее", - вспоминает Лариса Лосева.

Новости по теме

Когда Лосевы вернулись домой, было поздно. В квартиру их не пускали десятки парней:

и находились на этаже до утра следующего дня. То есть 17-го числа. Мы уже были истощены, потому что ночевали на этаже, нам не было где ночевать. Нам выбросили где-то в 4 утра черные мешки с вещами, с одеждой, и все. Все остальное осталось в нашей квартире".

В настоящее время в квартире другие жильцы, и дверь не открывают. Еще и коммуналку не платят. В еще одной однокомнатной квартире Лосевых та же самая история. Теперь там тоже живут незнакомцы. Бывших хозяев не пускают.

Дачу Лосевых выкупил некий Павел Мевшин. Эта же фамилия засветилась как ипотекодержатель, когда отбирали квартиру у художницы Веры Вайсберг в Киеве. Тогда журналисты выяснили, что Мевшин даже работал на государственной должности в НАК "Надра Украины".

Очевидно, Павел Мевшин в этой истории персонаж не случайный. А его юридическая компания "Стратегия" является участником ряда судебных дел за права на недвижимость или земельные участки. И найти ни самого Мевшина, ни его фирму не удалось. Офис зарегистрирован в обычной столичной квартире, где никто не открывает.

Судя по количеству исков, для господина Мевшина отсуживать квартиры - это постоянная работа.

* * *

Татьяна Ващенко - в прошлом коллектор. Рассказывает о методах, которые применяли, чтобы давить на должников:

"Был "софт", когда просто звонили. Затем "хард", когда искали с тобой встречи, пытались поговорить, и был "лигал". Я руководила именно направлением "лигал" – это когда взыскивают через суд".  

Теперь Татьяна сама защищает людей от рейдеров. "Я ушла по банальной причине – ко мне обратился руководитель с просьбой разработать схему выселения несовершеннолетних", - говорит она.

112.ua

Татьяна вовремя поняла, что сейчас коллекторство вне закона и скорее превратилось в бандитизм: "Коллекторский бизнес запрещен. Его фактически де-юре не существует. Де-факто он есть".

У рейдеров развязаны руки, потому что никто их не наказывает.
"Твори все, что хочешь, нарушай все, что хочешь, а кто-то говорит: "Вы работаете не по закону. Нарушаете следующие пункты". А они говорят: "И-и-и…?" - объясняет Татьяна. В методах коллекторы не ограничивают себя.

В Запорожье два года назад похоронили Артема Виноградова. Мужчина наложил на себя руки из-за прессинга коллекторов.

20 февраля в Кременчуге смертельную дозу медицинского препарата ввела себе медсестра. Также достали коллекторы.

Женщина перед суицидом написала записку: ее жизнь превратили в ад из-за невыплаченного кредита.

В Одессе в апреле 2019-го коллекторы избили пенсионерку и вытолкали в самом исподнем из квартиры ее семью с 8-месячным ребенком.

Все методы психологического и физического давления направлены на усиление желания должников избавиться от проблем.

На пороге нервного срыва сейчас и Надежда Зинчук. У женщины четверо детей, а муж - участник АТО.

Более года коллекторы звонят с угрозами не только Надежде, но и ее родным.

Замки квартиры – заливают клеем. Полиция не реагирует.

В 2006-м Надежда взяла 50 тысяч долларов кредита, далее скачок курса валюты. 51 тысячу женщина уже отдала. Еще полтора миллиона гривен, по подсчетам банка, осталась должна. сли посчитать в гривнах, мы эту квартиру оплатили раз 5-6", - говорит она.

Как защититься, когда вас вместе с детьми без всякого решения суда выбрасывают из собственного жилья, мы спросили у юриста.

В период кризиса в похожую передрягу с валютными кредитами попали десятки тысяч украинцев.

и платишь тело кредита в месяц, например, 200, а 600 процентов. И все эти деньги летят в небо", - рассказывает нам еще один обманутый украинец Роман Кабачий. Из-за заоблачных процентов Романа тоже попросили из его квартиры.

какой-то момент без предупреждения человек выбил дверь, а потом выяснилось, что еще и вынес вещи", - говорит он.

Вещи должников коллекторы выбрасывают из жилья и сваливают на специальных складах:

дрес, куда привезли, был в Ирпене. И мы пробили по адресу, что там есть ФЛП, которое занимается вывозом мусора или упаковыванием вещей".

Роман задолжал 55 тысяч долларов, выплатил 73. Тело кредита сейчас - это еще 30 тысяч долларов. Квартиру Романа выкупили на торгах всего лишь за 13 тысяч долларов!

Новости по теме

Проблемы с кредитами из-за мирового кризиса были не только в Украине. И за границей людям, которые задолжали из-за скачка валюты, государство списало кредиты. С такими предложениями выступали и в Украине. Чтобы сделать это, по подсчетам за 2015 год, нужно было 94 миллиарда 400 миллионов гривен. Это разница на курсах валют. И проблему не решили – не выгодно. Гораздо выгоднее зарабатывать на проблемных кредитах.

Народный депутат Юлия Тимошенко рассказала, какая коллекторская схема существует в Украине: "Коллекторская фирма приходит и платит 10% суммы задолженности, забирает должника. Банк закрывает кредит. Потом у этого должника, у друзей, детей, родителей должника забирают все, и потом коллекторская фирма в тени делит с банком то, что она взяла".

Проблему признал и экс-премьер-министр Алексей Гончарук:
"Наркотиками надо торговать или оружием, чтобы выплачивать такую ипотеку. Сегодня это кабала".

И все не просто, потому что зарабатывают на мертвых кредитах на самой верхушке.

"Владельцы коллекторского бизнеса… они у нас, скажем так, сидят в Верховной Раде. В самых крупных компаниях. Причем они таким образом умудряются из созыва в созыв перебираться", - говорит Татьяна Ващенко.

Должники считают, чтобы решить проблему, депутатам давно пора проголосовать необходимые законы.

нас уже разработаны законы, что, куда, или отдельные статьи, которые нужно вынести на рассмотрение", - уверена она.

Люди предлагают дать заемщику первоочередное право выкупить свое имущество с торгов. А не дарить его коллекторам, как это происходит сейчас.

Предлагают и льготные условия для социально незащищенных заемщиков.

Вся проблема в том, считает юрист Михаил Стрельников, что в Украине потребители банковских услуг совсем не защищены, ни вкладчики, ни заемщики. К сожалению, узнают они об этом только тогда, когда у них появляются проблемы.

112.ua

"У нас система защиты прав потребителей, которая была 5 лет назад, она полностью уничтожена предыдущей властью. Нынешняя власть, к сожалению, не хочет ее восстановить или не понимает, о чем идет речь. В Европе говорят, что потребитель у нас второй в отношении уважения после Христа. Потому что на нем экономика держится", - говорит он.

"Я же не прихожу в аптеку и не проверяю те же лекарства на мышьяк. Я понимаю, что есть некий орган, который гарантирует, что я не выпью здесь какой-то яд. Точно так и банковская система", - рассказывает председатель ОО "Финансовый майдан" Юлия Сало.

Казалось бы, все правильно, почему государство и другие налогоплательщики должны отдавать чьи-то долги. И беда в том, что с валютными кредитами "попали" различные слои населения: и пенсионеры, и финансисты, и врачи, и учителя... Когда в 2004-м чиновники разрешили брать кредит в валюте, украинцы поверили. Оправиться не могут до сих пор. А власть вместо того, чтобы исправить ошибки, дает возможность аферистам еще и наживаться на чужой беде.

* * *

Но одно дело, когда долг есть и его из тебя выбивают правдами и неправдами, а совсем другое, когда ты ничего не одалживал, однако от тебя же требуют деньги.

Супруги Алевтина и Владимир Захаренко в жизни кредитов не брали. И им все равно угрожают и требуют с них неизвестный долг в 155 тысяч гривен.

У мужчины из-за стресса в результате натиска коллекторов произошел микроинсульт. Письма счастья о долге приходят с 2017 года.

Захаренко обратились к правоохранителям. Полиция только через суд открыла уголовное производство. А потом закрыла. Истекли сроки досудебного расследования.

Временами полиция помогает в таких случаях. И это, скорее, исключение из правил. Вот на видео уникальные правоохранители. Они вытолкали из столичной квартиры коллекторов, когда те пытались выселить хозяев.

Захаренко с правоохранителями не повезло. Отбиваются сами. Из-за угрозы пенсионерам пришлось отключить домашний телефон. Теперь звонят на мобильный.

Погасить несуществующий долг требует у пенсионеров фирма "Кредит Капитал", в офис которой мы пришли, чтобы нам документально доказали, что Захаренко действительно брали кредит.

В компании нам неуверенно пообещали разобраться. Чтобы довести человека до отчаяния, коллекторы пользуются психологическими трюками.

ни используют очень интересный метод приближения. Близости. Например, они могут называть человека по имени. Не позволять себе на это повестись. Это не близкий тебе человек. Потому что близкий человек вызывает больше эмоций. И больше и страха, и вины. И социальной ответственности", - объясняет такое поведение коллекторов психолог центра "Альтера" Виктория Кметик.

Другой метод давления  – коллекторы пытаются манипулировать вашими чувствами, давить на совесть: огут называть по имени и говорить: "Ну как ты можешь так, ну неужели тебе не стыдно, ну подумай о моих детях, если ты мне не выплатишь деньги, то моим детям не будет, что есть".

Лучше всего, если за вашей спиной, ясное дело, не висят заоблачные долги, – игнорировать вымогателей, советуют эксперты.

Руслан Болгов проверил это на собственном примере. Показывает аудиоразговоры с коллекторами из микрофинансового учреждения, которые выбивали с сына долг.

112.ua

Доходило до унизительных оскорблений семьи. Руслан не повелся. Это выводило коллекторов из равновесия. Мужчина пытался вызвать коллекторов на встречу, и те только угрожали, но сами не появлялись.

Коллекторы теряют к объекту интерес, если тот не реагирует на них, потому что это означает, что нужного им результата не будет.

И сколько бы, и кому не был бы должен человек, любая угроза физической расправы – преступление. Бывало, телефонных коллекторов разыгрывали, чтобы отстали. Другой метод – сухо отвечать по телефону.

Временами коллекторы так допекают, что у людей сдают нервы. Например, должник из Киева год назад бросил в коллекторов гранату.

Личные данные о любом человеке узнать легко. Заявлений о случайной или спланированной утечке личной информации достаточно.

"Список и реестр внутренне перемещенных лиц, его верификация фактически передана частной конторе, которая занималась и занимается коллекторскими услугами, есть факты относительно доведения до самоубийства граждан, которые из-за банковских кредитов были под давлением этой коллекторской конторы, и сегодня она верифицирует весь реестр переселенцев, имеет доступ к этой базе данных", - сообщила общественная деятельница Ольга Айвазовская.

Единственное, чего боятся коллекторы, – публичности. Ведь такая работа — не лучшая репутация.

* * *

Сейчас коллекторские услуги открыто предлагают в интернете. И я решила, по легенде, конечно, воспользоваться ими. Якобы я одолжила подруге 50 тысяч долларов на квартиру под расписку. А теперь хочу вернуть долг, но в виде квартиры.

Звоню по номеру в объявлении. Коллекторы берутся за дело охотно и готовы помочь, даже, если оно не очень честное.

Эксперты предупреждают, каких кандидатов берут на такую работу. По сути – бандитов. С теми, кто прошел отбор на вакансию, начинают "работать".

Для успешного обучения кандидат должен быть гибким и не слишком беспокоиться о нравственности. Дальше можно в бой. Выбивать двери и издеваться.

Вот мое первое собеседование в уважаемом банке. Приветливая девушка, специалист по подпору персонала, говорит, после Черной пятницы люди набрали кредитов в банке на два с половиной миллиона, теперь деньги не возвращают, поэтому приходится срочно расширять штат. Прошу объяснить, как все работает, потому что опыта нет. 

После ряда тестов мне предложили проходить обучение.
А это я на собеседовании в коллекторской фирме другого очень известного банка. Здесь кредиты и продают, и выбивают.

Моих документов руководство не спрашивает. Только интересуется, готова ли морально к проблемным должникам. Зарплата для начала небольшая. Соглашаюсь. Приглашают на стажировку.

Все сотрудники сидят в одном помещении. Один офис для тех, кто предлагает кредиты, другой — для тех, кто их выбивает. В первый день стажировки мне выдают скрипты – то есть сценарии разговора.

Новости по теме

Те, кто продает и взыскивает долги, работают по одинаковой схеме. В сценариях написаны варианты ответов и стоп-слова.

Работа как в колл-центре. У каждого оператора свой номер. На каждом компьютере установлена программа, которая звонит и присылает смс одного и того содержания сразу многим людям. Коллекторы всегда вытягивают из вас эмоции.

Когда правда на вашей стороне – сохраняйте спокойствие. Каждый оператор, который с вами разговаривает, видит ваши личные данные и когда, сколько и кому вы задолжали. То есть недобродетельный работник может легко использовать ваши данные в личных целях.

Выбивать квартиру могут даже студенты, это не обязательно бандиты с криминальным прошлым. Ходят к должникам группами.

После стажировки мне предложили продавать кредиты, а не ходить по квартирам с требованием вернуть не свое. Видимо, внешность и манера общения у меня не подходят для работы коллектором.

А вот детектив Руслан Болгов на должность хард-коллектора подошел:
"Я как-то устраивался в службу безопасности одного банка по возврату долгов. Мне говорили четко: "Нужно сделать такие-то дела. Готов ли ты? Машины царапать, двери…" Я говорю: "Ребята, я не играю в эти игры".

* * *

Вот коллекторы с пистолетами разбили стену в одной из винницких квартир, чтобы ворваться к хозяевам.

А это уже Киев. За дверью заложница Алина Серебрякова. Просит не показывать ее. Кума Алины взяла кредит и не оплатила его.

силу дружеских отношений моя жена выступила поручителем", – объясняет муж Алины Михаил.

Михаил сам открыл дверь коллекторам. Думал – пришли соседи. Чужаки ворвались в квартиру, мужа не пустили. Тогда они с женой оказались по разные стороны двери. "Зашло около 5 человек, которые представились представителями "Укрсоцбанка". И сказали, что квартира принадлежит уже им", - говорит он.

С приездом полиции подтянулся и старший над коллекторами. Заложницу отпускать не спешили. Только под давлением журналистов и активистов мужчина таки попал на собственную жилую площадь. Коллекторы ушли из квартиры. Полиция тоже.

С таким же напором в прошлом году захватили элитный дом в Козине Киевской области. Этим захватчикам не важно: богатый ты или бедный. Они выполняют заказы.

Коллекторы не только ворвались в дом, но и ограбили хозяев, вынесли драгоценности.

Владелец дома Сергей Банин был должен по кредиту 3 миллиона 600 тысяч гривен. Банк ликвидировали, а неизвестные начали требовать аж 37 миллионов гривен. Пока Сергей судился, откуда столько, у коллекторов, видимо, терпение лопнуло. Ворвались в его жилище без решения суда.

Михаил Стрельников в свое время принимал участие в рабочей группе, которая готовила законопроект о санкциях для коллекторов за незаконное выселение должников.

"Я прихожу и узнаю, что законопроект изменился и внесен в Верховную Раду совершенно в другом контексте. То есть вся ответственность коллекторов исчезла. Зато их регистрацию, деятельность этот закон узаконивает", - говорит юрист.

В декабре 2019-го Рада приняла в первом чтении законопроект № 2133 о защите должников от противоправных действий коллекторов.

И в таком виде, как он есть, документ ничего не изменит, уверен юрист. Закон требует доработки.

Во время объявленного в связи с коронавирусом карантина власти объявили кредитные каникулы. Заемщикам разрешили не нести деньги в банки, а коллекторам запретили выселять должников.

И пандемия, надеемся, пройдет, следовательно, если закон не вмешается, проблем у заемщиков с коллекторами может только добавиться.

Каждый раз, как меняется власть, и заемщики, и вкладчики ликвидированных банков надеются, что депутаты и правительство как-то урегулируют их вопросы. Защитят их права. Так было и в этот раз. Даже писали письмо президенту. Но почему-то до сих пор побеждают мошенники и рейдеры. И чувствуют себя абсолютно безнаказанными.

Анастасия Левченко

 

 

 

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>