banner banner banner banner

Уменьшат сумму в платежке за газ на 20 грн – повысят за отопление на 200 грн. Почему не стоит верить обещаниям властей о снижении тарифов

Уменьшат сумму в платежке за газ на 20 грн – повысят за отопление на 200 грн. Почему не стоит верить обещаниям властей о снижении тарифов
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

"112.ua" выяснил, как власти намерены обеспечить цену на газ – 6,99 грн/куб, которую пообещал вчера украинцам президент Владимир Зеленский и анонсировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Постановление правительства может быть издано с формулировками, которые позволят "Нафтогазу" переманить значительное число клиентов газсбытов и независимых поставщиков газа, заработав при этом огромную прибыль.

Для простых украинцев это скорее временный компромисс, чем победа – переход к "Нафтогазу" не будет гарантировать им цену ниже рыночной в будущем отопительном сезоне.

Новости по теме

К тому же, скоро потребители могут обнаружить, что нынешнее повышение цен на газ, который многие используют только для приготовления пищи на газовой плите или нагрева воды в колонке, не спасет их от повышения тарифов на тепло и горячую воду. В суете вокруг снижения цены на газ мало кто заметил, что власти ни словом не обмолвились о ценах на газ для тепловиков, которые продолжают повышаться: даже с учетом специальной цены от "Нафтогаза" тарифы на тепло и горячую воду уже трещат по швам.

Скоро может оказаться, что 50 грн экономии на платежке за газ, используемый для кухонной плиты, покажутся всем нам не столь уж и значительными.

От цен на газ по 6,99 грн/куб скорее выиграют далеко небедные люди, живущие в дорогих коттеджах и загородных поместьях с автономным отоплением. Плата за обогрев их домов ощутимо снизится.

Как власти пришли от 5,35 грн/куб к 6,99 грн/куб

На вчерашнем заседании правительства, которое проходило на фоне бушующих уже неделю массовых протестов против высоких цен на газ, охвативших практически всю Украину, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что "для всех бытовых потребителей в Украине предлагается ввести государственное регулирование цены на газ на период действия карантинных ограничений или до конца отопительного сезона". Стоит обратить внимание, что никаких конкретных решений Кабмин не принял, документов не утвердил – все, что есть – это заявление премьер-министра и озвученная им предельная цена 6,99 грн/куб. м на указанный период. В сообщении на сайте Кабмина уточняется, что глава правительства "поручил Министерству энергетики, МЭРТ, Минюсту и другим центральным органам исполнительной власти неотложно подготовить проект постановления о введении государственного регулирования цены на газ на период действия карантинных ограничений или до конца отопительного сезона". Конкретных сроков, когда постановление появится, пока не озвучено.

О причастности к "перемоге" над ценой на газ заявили и у президента, мол, что цены на газ снижаются по инициативе главы государства. Решение об уменьшении цены на газ до показателя ниже рыночного, что поможет снизить стоимость газа в платежках населения более чем на 30% в феврале 2021 года, якобы было принято после длительного совещания специалистов в области экономики, электро- и газовой энергетики в Офисе президента.

Примечательно, что "минус 30%" представители украинской власти посчитали от уровня цены более 10 грн/куб, по которой, по словам Шмыгаля, "некоторые облгазы продают сегодня газ". Справедливости ради стоит отметить, что по 10,8 грн в январе газ предлагает только один поставщик – "Львовэнергосбыт".

При этом буквально за два дня до обещания президента и  премьера о цене 6,99 грн/куб для населения и.о. министра энергетики Юрий Витренко анонсировал механизм, который может привести к уменьшению цены газа для населения до 5356 грн за тысячу кубов, что на 44% меньше средневзвешенной цены в январе. Речь шла о фиксации такой цены на год.

"Редакция проекта постановления "Об обеспечении социальной защиты уязвимых потребителей на рынке природного газа", которое оказалось в распоряжении редакции ExPro, предполагала определение цены по принципу "хаб минус", то есть, без учета стоимости транспортировки газа от хаба NCG до западной границы Украины. Торговая наценка поставщиков, согласно документу, ограничивалась на уровне 2,5%. По расчетам ExPro, по этой формуле цена газа могла быть ниже анонсированной Юрием Витренко – 4,56 грн/куб м с учетом наценки поставщика и НДС, а не 5,356 грн/куб. м", - рассказал директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль

Главным поставщиком назначат "Нафтогаз"

Сегодня, когда цены на газовых хабах Европы бьют рекорды, реально обеспечить цену даже 6,99 грн/куб не смог бы ни один частный поставщик газа, говорят участники рынка. "Несмотря на то что цена в Европе немного откатилась, в Украине она остается достаточно высокой: в опте трейдеры торгуют газом около отметки 8,5-8,6 тыс. грн за 1 тыс. куб м", - говорит Кобаль. "Анонсированная цена 6,99 грн/куб значительно ниже рыночной: сейчас промышленность покупает газ по цене около 8,5 грн./куб м", - добавляет президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец.

Обвалить цену ниже рыночной в Украине в нынешних условиях можно лишь за счет ресурса государственной "Укргаздобычи", на долю которой приходится около 70% в общей добыче голубого топлива в Украине. За прошлый год компания добыла 14,15 млрд куб м, тогда как частные газодобывающие компании – всего лишь 4,9 млрд куб м.

В варианте, который предлагал Витренко, предполагалось, что "Нафтогаз" обеспечит всех поставщиков газа населению ресурсом "Укргаздобычи", а они будут продавать газ по цене ниже рыночной. Фактически, речь шла о возврате к практике PSO в том виде, в котором она существовала до введения рынка газа для населения в августе прошлого года. Существенное отличие заключалось в том, что в то время в сегменте поставок газа населению были задействованы только "Нафтогаз" и газсбыты, которые покупали у него газ по фиксированной цене PSO. Их право на это было закреплено постановлением Кабмина. После отмены PSO для всех, кроме тепловиков, с 1 августа в сегмент поставки газа населению вышли десятки других поставщиков. И самым главным вопросом к властям и анонсировавшему механизм и.о. министра энергетики стало – кому и на каких основаниях дать доступ к дешевому ресурсу УГВ.

По информации "112.ua", власти решили не мучиться решением сложной задачи и оставляют ресурс "Укргаздобычи" в руках "Нафтогаза". В обмен НАК будет обеспечивать поставки газа населению по цене 6,99 грн/куб. Если именно этот механизм будет заложен в анонсированном Шмыгалем проекте постановления, то, скорее всего, решением Кабмина будет установлена предельная цена для бытовых потребителей, выше которой продавать газ нельзя, – те самые 6,99 грн/куб. Поставщики, которые не смогут обеспечить эту цену, не смогут, соответственно, подтвердить номинации потребителям и в соответствии с правилами рынка они перейдут к поставщику последней надежды. ППН нынче представлен "Нафтогазом". Ранее "112.ua" неоднократно сообщал, что НАК был заинтересован в победе в конкурсе на ППН именно потому, что намерен агрессивно наращивать свое присутствие в сегменте поставок газа населению. С учетом дешевого газа УГВ, который сосредоточен в руках госкомпании, – это более чем прибыльное и маржинальное направление деятельности для него, подчеркивают участники рынка.

О том, что, скорее всего, события будут развиваться в таком ключе, говорит и вчерашнее заявление главы НАК Андрея Коболева. "Мы готовы минимизировать давление цен на энергоносители на незащищенные слои населения во время карантинных ограничений. Мы готовы "принять на ППН" (поставщика последней надежды) всех, кто окажется без поставщика газа в случае неготовности газсбытовой компании обеспечить определенную правительством цену в 6,99 грн за куб. м", – сказал он.

Потребители могут и не ждать перевода на ППН, а сразу переходить на поставщика "Нафтогаза". НАК вчера сообщил, что газопоставляющая компания (ГПК) "Нафтогаз Украины" (работает в сегменте поставок газа населению) готова в рамках тарифного плана "Месячный" обеспечить природным газом бытовых потребителей по регулированной цене 6,99 грн за 1 куб. м до завершения карантина или отопительного сезона.

"В нынешних реалиях никто из независимых поставщиков дать цену 6,99 грн/куб не сможет. Газсбыты обеспечить такую цену также не смогут, поэтому от них клиенты будут переходить к поставщику, у которого можно будет купить газ по такой нерыночной цене", - отмечает Мизовец.

"Если "Нафтогаз" будет назначен единственным исполнителем обязательств поставлять газ по цене, установленной Кабмином, при условии сохранения права единолично распоряжаться ресурсом УГВ, он окажется более чем в выгодном положении. В таком варианте это – несомненно победа Коболева. Главные конкуренты "Нафтогаза" – газсбыты и большинство частных трейдеров – на время действия ограниченной Кабмином цены останутся не у дел. Не имея доступа к ресурсу "Укргаздобычи", они не смогут конкурировать с "Нафтогазом", - соглашается Кобаль.

"Нафтогаз" сможет не только значительно нарастить клиентскую базу, но и отлично заработать.

"Однозначно прибыль от продажи 4 млрд по 6-7 грн выше, чем продажа 1 млрд куб м по 8 грн", - сказал Кобаль. Он отметил, что цена 6,99 грн/куб не такая уж и низкая. Реально цену всего лишь вернули к уровню в декабре, когда в диапазоне 7-8 грн/куб газ предлагало больше половины поставщиков. "Нафтогаз" на декабрь выставил цену в рамках тарифа "Месячный" в 6,33 грн/кубометр с НДС (без стоимости распределения). В октябре НАК продавал газ по 4,7 грн/кубометр.

"О каком вообще снижении цены можно говорить, если летом газ был по 3 грн? А сейчас вроде снизили - и будет 7 грн", - спрашивает Кобаль. По его словам, нельзя исключать того, что результатом цены 6,99 грн/куб с учетом дорогой доставки станут массовые неплатежи.

Таким образом, "все плюшки" получает "Нафтогаз". Бытовые потребители получают лишь временный компромисс.

Новости по теме

"Нельзя исключать, что в ближайшее время рыночные цены на газ откатятся естественным образом. В Европе 13 января после бурного роста цен газ уже подешевел больше, чем на 20%, и как будет развиваться ситуация дальше - прогнозировать сложно. Не исключено, что цены упадут до 6-7 грн/куб и окажется, что в госрегулировании не было никакой необходимости", - отметил Мизовец.

При этом клиентам, которых "Нафтогаз" сможет забрать в результате перехода на своего трейдера или с ПОНа, никто не может дать гарантии в том, что цена для них будет ниже рыночной в следующем отопительном сезоне, добавляет Кобаль. "Нужно реально понимать, что нынешнее решение – временное. Это вынужденный шаг, НАК, как и другие поставщики, не станет работать себе в убыток", - сказал он "112.ua".

Что будет с рынком газа и другими поставщиками? Скорее всего, они перенесут все более ли менее безболезненно и после небольшого перерыва вернутся к работе. "Большое значение имеет то, каким будет срок действия постановления в окончательной редакции. Вначале ведь рассматривался вариант установления фиксированной цены на год, сейчас уже речь идет только о периоде локдауна или всего отопительного сезона. Если действие постановления будет ограничено отопительным сезоном, то последствия для рынка газа для населения будут не настолько существенными, какими могли бы быть в случае установления фиксированных цен и граничной торговой надбавки на год", - говорит Кобаль.

А в случае, если цены в Европе нормализуются, то вынужденный перерыв в работе для частных поставщиков газа завершится даже раньше окончания отопительного сезона.

Где притаилась реальная угроза

В нынешней ситуации с помощью манипуляций и обещаний властям удалось сместить фокус внимания украинцев с настоящих проблем на мнимые, отвлечь от реальных угроз, предупреждают эксперты.

Снижение цены на газ не означает снижение цен на тепло или устранение предпосылок для роста тарифов на отопление и горячую воду в многоквартирных домах. В проектах постановлений, которые разрабатывались для минимизации последствий резкого повышения цен на газ для населения, не было ни слова об изменении цены на газ для тепловиков в сторону снижения, отмечает Кобаль.

Цена, по которой "Нафтогаз" продает газ тепловикам, привязана к формуле, учитывающей изменения цены на хабе TTF. С учетом происходящих изменений в ноябре "Нафтогаз" продавал газ тепловикам по 5375,37 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам), в декабре цена повысилась до 6103,1 за 1 тыс. куб. м. "Если цены на европейских хабах не откатятся и "Нафтогаз" продолжит повышать цены PSO для тепловиков, то значительное повышение тарифов на тепло и горячую воду украинцы увидят еще до конца текущего отопительного сезона", - говорит Кобаль. По его словам, с учетом нынешних цен PSO тарифы не тепло уже трещат по швам и не могут выдерживать нагрузку цены на газ, оставаясь на неизменном уровне.

Стоит отметить, что нынче повышать тарифы на тепло и горячую воду стало намного проще. Если раньше для большинства тепловиков тарифы утверждала НКРЭКУ, то в нынешнем году Кабмин инициировал процесс передачи полномочий на места.

"Если мы говорим о среднестатистической семье, живущей в квартире, то – да, при цене 6,99 грн/куб они заплатят на 10-20 грн менше за газ, который сжигают в своих конфорках на кухне, но от анонсированного снижения цены на газ их платежи за тепло и горячую воду не уменьшатся! Кто спасет их от устрашающих сумм в платежке за тепло и горячую воду?" - сказал Мизовец, отметив, что все это станет очевидно, когда придут платежки за январь и февраль, ведь если поставщики газа публикуют цены за месяц, предшествующий месяцу поставки, то поставщики тепла платят за газ фактически задним числом.

А те, кто реально выиграет от решения о цене на газ по 6,99 грн/куб, – так это далеко небедные люди, живущие в домах с автономным отоплением, говорит Мизовец. "По-моему, это очень далеко от искренней заботы о населении. Безусловно, в домах с автономным отоплением проживают и бедные люди, в том числе пенсионеры, но здесь уже забота государства - обеспечить надежную социальную защиту, если доходы этих людей не позволяют им рассчитываться за обогрев своего помещения, они должны получать субсидии", - подчеркнул он.

Помимо прочего, правительство пока не делало никаких заявлений в отношении отмены решения с 1 мая запустить рынок тепла, что по факту будет означать отмену газового PSO и для тепловиков, напоминает Кобаль. Таким образом, в будущем отопительном сезоне цена на тепло будет рассчитываться в соответствии с рыночной ценой на газ, а это будет означать рост тарифов в разы!

Остается нерешенной и проблема домохозяйств, использующих электроотопление для обогрева жилья. Для них сумма в платежках вырастет в 2-3 раза. На вчерашнем заседании Шмыгаль поручил ответственным ведомствам внедрить механизм субсидирования таких пользователей, но, как и в случае со снижением цены на газ, нет ни дедлайнов, ни понимания механизмов, с помощью которых будут сгенерированы деньги для этой статьи расходов.

В аналогичном ключе – без сроков и конкретики – президент и премьер пообещали разобраться с вопросом о снижении тарифа на доставку газа населению, который с 1 января был повышен в 1,7 раз.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>