Собор в Софии и разговоры о провокациях. 15 декабря в Украине будут создавать единую церковь

В Софийском соборе Киева 15 декабря пройдет Объединительный собор, по итогам которого, как ожидается, будет создана единая православная церковь на базе УПЦ КП, УАПЦ и части духовенства УПЦ МП. Также должен решиться вопрос избрания предстоятеля церкви, который получит Томос об автокефалии. 112.ua напоминает о главном перед завтрашним собором

Собор в Софии и разговоры о провокациях. 15 декабря в Украине будут создавать единую церковь
Пресс-служба Кабмина

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

В Софийском соборе Киева 15 декабря пройдет Объединительный собор, по итогам которого, как ожидается, будет создана единая православная церковь на базе УПЦ КП, УАПЦ и части духовенства УПЦ МП. Также должен решиться вопрос избрания предстоятеля церкви, который получит Томос об автокефалии. 112.ua напоминает о главном перед завтрашним собором

Украина уже пыталась получить Томос для своей церкви. Однако 10 лет назад во время президентства Виктора Ющенко переговоры закончились ничем. Новая попытка произошла во время президентства Петра Порошенко. Весной парламент поддержал обращение к Вселенскому патриархату о предоставлении автокефалии. Сам же глава государства выражал уверенность, что в конце июля Томос будет. Впрочем, и в конце июля, и в конце августа никакого Томоса нам не дали, хотя вопрос был урегулирован.

11 октября 2018 года Синод Константинопольского патриарха подтвердил предоставление Томоса руководителю новообразованной православной церкви в нашей стране, которая будет подчиняться Вселенскому патриархату.

Однако внутри страны объединение продвигается далеко не так гладко, как хотелось бы. Началась борьба за кресло предстоятеля новой церкви и ее статус. В УПЦ КП заявляли о намерении выдвинуть на эту должность патриарха Филарета. Также среди претендентов на пост называют митрополита Винницкого и Брацлавского Симеона, а также приближенного к Филарету патриаршего наместника Епифания и митрополита Луцкого и Волынского Михаила.

Новости по теме

Что касается гонки за престол, то источники 112.ua в церковных кругах считают наиболее вероятным расклад, при котором Филарет "дает дорогу молодым", однако сохранит влияние на процессы в новой церкви, которая станет самой большой по количеству прихожан и духовенства в стране. По словам наших собеседников, наиболее удобным для него кандидатом в случае собственного неучастия в выборах является патриарший наместник Епифаний. Впрочем, отец Михаил имеет существенную поддержку. Считается, что его кандидатура также поддерживается частью духовенства УПЦ МП, которое готово принять участие в соборе.

Не до конца решенным остается и вопрос устава новой церкви. УПЦ и УАПЦ длительное время не могли договориться по данному вопросу, и Вселенский патриархат подготовил проект Устава новой церкви. По информации СМИ, в соответствии с предложенным проектом Устава, церковь не будет полностью независимой. Так, предполагается, что право апелляции на решение Синода новой церкви будет у Синода Вселенского патриархата. Также, в соответствии с Уставом, церковь сможет самостоятельно канонизировать святых, однако таковыми они будут считаться лишь на ее территории. Для всемирного признания необходимо отдельное решение Константинополя. Руководитель церкви, в соответствии с предложениями, будет в титуле митрополита, а приходы за рубежом церковь открыть не сможет. Что же касается процедуры избрания будущего руководителя новой церкви, то предполагается, что голосование по данному вопросу будет проходить в закрытом режиме. Однако ни устав, ни процедура избрания пока не вызывают единодушия со стороны участников собора.

Так, патриарх Филарет, один из потенциальных претендентов на кресло руководителя новой церкви, заявил, что выступает против избрания предстоятеля тайным голосованием, как того требует Вселенский патриархат. Он также считает, что новый собор должен быть исключительно архиерейским. Неофициально поговаривают, что Филарет выступает за большую самостоятельность новообразованной православной церкви, нежели то, что предлагает Константинополь. Официально же в УПЦ КП отмечают, что все спорные вопросы "будут решены во время собора".

По итогам собора планируется создание новой православной церкви, которая будет образована на базе трех церквей: УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и части духовенства Московского патриархата. По словам источников 112.ua в церковных кругах, массовое присутствие духовенства УПЦ Московского патриархата – одно из пожеланий Вселенского патриархата. На Фанаре, по словам наших собеседников, надеются, что на соборе будет присутствовать до 15% духовенства УПЦ МП. Впрочем, на ноябрьской встрече президента Украины Петра Порошенко с представителями УПЦ МП в Украинском доме присутствовали лишь три священника от этой церкви.

Новости по теме

Само же руководство УПЦ МП заявило, что не благословляет участие собственного духовенства в Объединительном соборе. С учетом непризнания решения Вселенского патриарха о Томосе не исключено, что участников собора со стороны УПЦ МП лишат сана. Так или иначе, а большинство участников собора составят архиереи УПЦ КП и УАПЦ.

В преддверии собора все активнее звучат заявления о возможных провокациях, однако пока, к счастью, это не более чем информационный шум. Что касается возможной активизации боевых действий на Донбассе в ближайшее время, то, по словам источников 112.ua в силовых структурах, вероятность этого сценария есть, однако "все будет зависеть от позиции Запада". Ранее спикер МИД РФ Мария Захарова обвинила Украину в подготовке наступления в районе Мариуполя. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил о росте угрозы со стороны России после захвата украинских кораблей в районе Керченского пролива.

Еще одним потенциальным вызовом в связи с созданием автокефальной церкви может стать раздел имущества и приходов. Ранее патриарх Филарет предложил, чтобы по решению 2/3 прихожан приход мог войти в состав новой церкви. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте, однако пока в повестку дня на пленарную неделю не попадает.

В УПЦ МП опасаются, что после создания новой церкви последуют рейдерские захваты храмов, в частности лавр. Однако в УПЦ КП это исключают.

В случае договоренности заинтересованных сторон на соборе 15 декабря предстоятель новой церкви может получить Томос уже 6 января 2019 года, в канун Рождества.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>