Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин
"ТАСС"
На днях курорт Сочи посетил президент Турции Реджеп Эрдоган по приглашению российского коллеги Владимира Путина. По мнению Путина, данная встреча означает возвращение России и Турции к "нормальному партнерскому взаимодействию".

Уступки Путина

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились об отмене большинства антитурецких санкций, которые Россия ввела в ответ на сбитый в ноябре 2015 г. российский военный самолет, который нарушил воздушное пространство Турции. Будут отменены все ограничительные меры, кроме запрета на импорт турецких помидоров и визового режима для турецких граждан. По мнению Владимира Путина, российские производители сельскохозяйственной продукции взяли много кредитов под строительство теплиц и налаживание производства помидоров в России, которые должны окупиться. Антитурецкие санкции предполагали запрет на поставку на российский рынок турецкой сельскохозяйственной продукции, включая фрукты, овощи, мясо птицы, специи и соль, а также текстильных изделий. Россия отменила популярные среди туристов чартерные авиарейсы в Турцию, запретила деятельность турецких организаций. Российским работодателям запрещалось нанимать рабочую силу из Турции.

В результате санкций за первые 4 месяца 2016 г. импорт из Турции в Россию снизился в два раза. В первом полугодии 2016 г. сократились поставки в Россию свежих томатов на 159,1 млн долл., мандаринов - на 42,6 млн долл., апельсинов - на 29,3 млн долл. В 2014 г. Турция экспортировала в РФ товаров (в основном сельхозпродукция и текстиль) на 6 млрд долл. Из-за отказа от услуг турецких строителей снизились объемы нового строительства в Москве: в 2015 г. было введено в эксплуатацию 14 торговых центров площадью 620 тыс. кв. м, а в 2016 г. заявлено только 12 объектов общей площадью 476 тыс кв. м. Поток российских туристов на турецкие курорты снизился на 87% в первом полугодии 2016 г. До конфликта, в 2014 г., Турцию посетили 3,5 млн российских туристов.

В ходе встречи Владимир Путин пообещал, что РФ инвестирует 22 млрд долл. в строительство атомной электростанции (АЭС) "Аккую". Проект данной электростанции был разработан российской компанией "Атомэнергопроект". Согласно договоренностям 2010 г., РФ должна была построить АЭС на южном побережье Турции. Однако в связи с ухудшением российско-турецких отношений в ноябре 2015 г. реализация проекта была заморожена.

Что касается Сирии, то Путин и Эрдоган договорились совместно создать в Сирии бесполетные зоны безопасности в провинции Идлиб к северу от города Хомс и на юге страны. Над данными зонами будут запрещены полеты авиации, а на их территории не должны проводиться боевые действия. Ранее Россия не поддерживала создание бесполетных зон в Сирии. Турция отстаивала идею создания на севере Сирии бесполетные зоны безопасности, чтобы проводить инфильтрацию террористов из числа курдов и исламистов из ИГИЛ, не допускать их въезд в Турцию. С 2015 г. около 400 турецких граждан погибли от рук террористов. Также в приграничных районах Сирии турецкие власти хотели разместить беженцев. Около 3 млн сирийских беженцев размещены на территории Турции.

Взятка султану

Складывается впечатление, что Владимир Путин попытался "купить" доверие Реджепа Эрдогана. Россия берегла отмену антитурецких санкций на крайний случай, когда возникнут предпосылки для сближения Турции и США в Сирии. Это произошло после того, как военные корабли США уничтожили крылатыми ракетами "Томагавк" военный аэродром Шайрат, который принадлежал спонсируемому Россией президенту Башару Асаду. Военная акция была воспринята в мире как демонстрация силы США и намерение республиканцев активизировать ближневосточную политику. После этого Турция продемонстрировала Америке свои подлинные интересы в Сирии. Турецкая сторона поддержала военную акцию американцев и возможное применение силы против режима Башара Асада в будущем, предложила создать на севере Сирии бесполетную зону безопасности. Президент Реджеп Эрдоган решил попробовать наладить отношения с новым президентом-республиканцем Дональдом Трампом, чтобы в связке с США отстоять свои интересы в Сирии. США более влиятельны на Ближнем Востоке, чем Россия, у которой ближе режима Башара Асада и Ирана больше нет партнеров.

Новости по теме: Путин наконец-то делает в Сирии то, что нужно

США заинтересованы в надежных военно-политических партнерах на Ближнем Востоке. С этой ролью справлялись Турция и Израиль до ухудшения отношений с администрацией бывшего президента-демократа Барака Обамы. Турция является удобным плацдармом для нанесения авиаударов и проведения других военных операций против ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. Полумиллионная турецкая армия является второй в НАТО по численности и военной мощи после вооруженных сил США. Еще в феврале Дональд Трамп в телефонном разговоре с Реджепом Эрдоганом выразил намерение поддерживать Турцию как "близкого и долгосрочного партнера". Также президент Дональд Трамп, в отличие от европейских чиновников, поздравил Реджепа Эрдогана с результатами конституционного референдума в Турции (большинство граждан проголосовали за усиление президентской власти в стране).

Новости по теме: Путин в Сочи мечтает о Ялте

Кремль не заинтересован в том, чтобы Турция встала в оппозицию России в Сирии и сотрудничала исключительно с США в борьбе с ИГИЛ и режимом Башара Асада. Владимир Путин рассчитывает, что в обмен на уступки в Сочи Реджеп Эрдоган поддержит политику России в Сирии. Путин попытался дать понять Эрдогану, что существовавшие до встречи политические разногласия между РФ и Турцией не стоят тех возможностей, которые открывает торгово-экономическое сотрудничество, не обремененное санкциями. До ввода санкций Турция являлась пятым по товарообороту внешнеэкономическим партнером России. В 2014 г. товарооборот двух стран составлял 44 млрд долл. Турция является вторым рынком сбыта природного газа для "Газпрома" после Германии. В 2015 году Турция купила 26,9 млрд куб. м голубого топлива из РФ. Также обе страны продолжают сотрудничать в сфере реализации проекта газопровода "Турецкий поток" для экспорта природного газа из России в ЕС.

Эрдоган не продается?

Российской стороне не стоит преувеличивать результаты встречи Путина и Эрдогана в Сочи. Турция при Эрдогане проводит "многовекторную" внешнюю политику, сотрудничает в своих интересах с различными центрами силы ради выгоды. Турция не будет выстраивать свой внешнеполитический курс в соответствии с интересами Кремля. Турция выстраивает отношения с Россией по принципу "политика – политикой, экономика – экономикой". Потому турецкая сторона восприняла отмену санкций как желание РФ активизировать торгово-экономические отношения, что вполне рационально. Пока рано говорить о том, что Турция не будет сотрудничать с США в Сирии или других регионах, если позиция Вашингтона будет отличаться от позиции Москвы по конкретным вопросам.

В последнее время Россия и Турция начали координировать военные действия против ИГИЛ, совместно с Ираном участвовать в переговорах в Астане по урегулированию конфликта в Сирии. Однако у Москвы и Анкары существуют разногласия о будущем политическом развитии Сирии. Турция поддерживает свержение режима президента Башара Асада и переход власти в Сирии в руки умеренно-исламистской оппозиции. Россия, напротив, оказывает военную поддержу войскам Башара Асада в борьбе с сирийской оппозицией. Не сходятся позиции России и Турции по поводу курдского меньшинства в Сирии. Если Турция рассматривает вооруженные формирования сирийских курдов в качестве противников, которые могут быть связаны с террористической и сепаратистской организацией "Рабочая партия Курдистана", то РФ в своем проекте конституции послевоенной Сирии предложила создать для курдов и других этносов автономное образование.

Новости по теме: В МИД РФ заявили, что в ближайшие пару месяцев не планируется встреча Путина с Трампом

В то же время позиция Турции совпадает с позицией США по поводу необходимости ухода Башара Асада в отставку. Также Дональд Трамп поддержал договоренности в Сочи о создании бесполетных зон безопасности в Сирии. Не исключено, что Реджеп Эрдоган рассчитывает совмещать сотрудничество с США и Россией в Сирии. Впрочем, еще в период своей предвыборной кампании Дональд Трамп выражал заинтересованность сотрудничать с Россией в борьбе против ИГИЛ. Турция является участницей антитеррористической коалиции во главе с США, куда может при желании присоединиться РФ. Однако это не значит, что Турция в обмен на уступки Владимира Путина в Сочи согласится сохранить режим Башара Асада в Сирии.

Реджеп Эрдоган пытается усидеть на двух стульях одновременно и поиметь максимум выгод от сотрудничества с Россией и США. Его позиция в отношении России и США приблизительно одинакова. Она меняется в зависимости от политической ситуации. Хоть турецкие военные и сбили российский Су-24, Реджеп Эрдоган принес извинения РФ в 2016 г. и даже назвал Владимира Путина "другом" на фоне похолодания отношений с ЕС и США после неудачной попытки военного переворота в Турции. Прошлым летом Реджеп Эрдоган обвинил экс-президента США Барака Обаму в причастности к государственному перевороту в Турции. Однако с приходом к власти президента Дональда Трампа поток критики в адрес США затих, и Турция надеется наладить отношения с новым американским руководством.

Новости по теме: Путин и Эрдоган в Сочи говорили о борьбе с терроризмом и деэскалации в Идлибе

Сейчас Реджеп Эрдоган может использовать нынешнюю ситуацию в отношениях с РФ как повод для торга с США по Сирии. Встретившись с Владимиром Путиным в Сочи, Реджеп Эрдоган дает понять Дональду Трампу, что если он не будет учитывать интересы Турции в Сирии, то ему придётся идти на сближение с РФ без учета американских интересов. Турция заинтересована получить от США неофициальное согласие на  обезвреживание вооруженных отрядов сирийских курдов, которые являются партнерами Пентагона в борьбе с ИГИЛ и в противодействии режиму Башара Асада. Владимир Путин своими уступками создал для Реджепа Эрдогана условия для политических маневров в отношениях с США. Однако это не значит, что в Сочи удалось подкупить турецкого президента.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник