Фото из открытых источников

Президентские и парламентские выборы в Украине пройдут только в 2019 году, но кандидаты уже вовсю к ним готовятся. По расчетам экспертов, в президентской кампании, финиш которой запланирован на март 2019 года, примут участие до 20 человек, среди которых традиционно большое количество так называемых технических кандидатов. Пока же, по данным источников 112.ua в Администрации президента, в соответствии с соцопросом, проведенным в октябре по заказу Банковой, главными претендентами на кресло номер один в стране являются Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. А вот если бы выборы в Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то страна могла бы получить обновленную парламентскую коалицию.

Выборы президента: Вакарчук со старта с 10%

Если бы президентские выборы состоялись в октябре, то, по доброй традиции, страну бы ожидало два тура президентских выборов. И в финале кампании, по данным социологов Банковой, сошлись бы экс-премьер Юлия Тимошенко, которая уже официально заявила об участии в президентских выборах, и действующий президент Украины Петр Порошенко. При чем, президент, который пока только неофициально на встрече с фракцией БПП в резиденции Залесье намекнул о возможном участии в выборах, лишь догоняет Тимошенко.

Так, по данным внутренней социологии, если бы первый тур выборов главы государства состоялся во второй половине октября, то Тимошенко получила бы 22% голосов избирателей. По сравнению с летом Леди Ю потеряла около 2% голосов. Причиной этого социологи, среди прочего, называют ее поддержку "МихоМайдана" (акций протеста под парламентом с участием Михеила Саакашвили, - 112.ua). Действующий же глава государства заручился бы поддержкой 17% украинцев, пришедших на участки. Петр Алексеевич, в отличие от Юлии Владимировны, существенно упрочил свою позиции, прибавив по сравнению с летом около 8 процентов. Социологи связывают виток популярности главы государства с кампаниями по повышению пенсий и строительству (ремонту) дорог. Последнее, по словам источников 112.ua, станет одним из элементов стратегии по переизбранию Порошенко на второй срок. Стоит отметить, что опрос проходил до обнародования нового журналистского расследования, в котором Порошенко вновь заподозрили в связях с офшорами.

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили хоть и не имеет права баллотироваться, но социологи Банковой измеряют и его рейтинг. Сейчас Михеил Николозович очень быстро теряет популярность, уверяют на Банковой.

Теряет позиции и претендент на президентскую булаву от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. Так, в соответствии с опросом, проведенным по заказу Администрации президента, лидер фракции ОБ по состоянию на октябрь 2017 года может рассчитывать лишь на поддержку около 8% респондентов. Неподалеку от него расположился и лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Впрочем, для последних двух вероятное участие в президентской гонке скорее выглядит как подготовительный этап перед осенними парламентскими выборами.

Интересно, что фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, которого в СМИ уже окрестили вероятным участником гонки (сам певец от этого открещивается, - 112.ua), может сейчас рассчитывать на голоса более 10% респондентов. При этом собеседники отмечают, что у Вакарчука самый высокий потенциал роста рейтинга среди всех участников опроса.

Не смотря на "мусорный скандал", в пятерке лидеров, по данным опроса, находится и мэр Львова Андрей Садовой, которого поддерживают порядка 12% респондентов.

Выборы в Раду: На манеже все те же, но без НФ

Парламентские рейтинги традиционно являются отражением президентских и свидетельствует о том, что кардинального обновления высшего законодательному органа пока ожидать не приходится. По данным источников 112.ua во фракциях коалиции, октябрьский соцопрос, проведенный по заказу Администрации президента, свидетельствует, что в случае выборов в Верховную Раду в ближайшее воскресенье, победителем по партийным спискам стала бы партия "Батькивщина", которая заручилась бы поддержкой 23% избирателей.

Как и в президентском рейтинге, серебряным призером стал бы "Блок Петра Порошенко", который по состоянию на октябрь 2017 года готовы поддержать около 17% украинцев. БПП в последнее время прибавил несколько процентов.

Третье место практически делят партии "Самопомич", Радикальная партия и "Оппозиционный блок". Разница между ними в пределах социологической погрешности.

Сохраняет шансы на прохождение в парламент и "Рух новых сил" Михеила Саакашвили. Впрочем, по данным источников 112.ua в АП, в соответствии с соцопросом, популярность партии Саакашвили снижается. Хотя собеседники допускают, что новая волна акций протеста еще впереди, а значит, ситуация может измениться.

А вот партнер БПП по коалиции, партия "Народный фронт", не попала бы в парламент следующего созыва по партийным спискам, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Впрочем, в кулуарах парламента обсуждается идея смены вывески "фронтовиков", да и до октября 2019 года есть два года на работу над ошибками. Не стоит забывать, что в 2014 году НФ феерично влетел в Раду после всего пары месяцев работы в информпространстве.

Ярослав Конощук