Сохранили лица. Как Рада и президент искали компромисс по военному положению

Верховная Рада дала зеленый свет историческому решению. Депутаты на экстренном заседании 276 голосами утвердили указ президента о введении на территории Украины военного положения сроком на 30 дней. Также парламент постановил, что президентские выборы должны пройти в срок – 31 марта 2019 года. Однако решения дались парламентариям нелегко – с оскорблениями и затянувшимися переговорами голосования состоялись лишь поздно вечером.

Сохранили лица. Как Рада и президент искали компромисс по военному положению
Петр Порошенко в Верховной Раде, 26. 11. 2018 г. Администрация Президента Украины

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Верховная Рада дала зеленый свет историческому решению. Депутаты на экстренном заседании 276 голосами утвердили указ президента о введении на территории Украины военного положения сроком на 30 дней. Также парламент постановил, что президентские выборы должны пройти в срок – 31 марта 2019 года. Однако решения дались парламентариям нелегко – с оскорблениями и затянувшимися переговорами голосования состоялись лишь поздно вечером.

Напомним, 25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три судна: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь.

Уже в ночь на 26 ноября президент Украины Петр Порошенко экстренно собрал заседание Военного кабинета, по итогам которого секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что Военный кабинет рекомендует Совету национальной безопасности и обороны принять решение о введении военного положения на всей территории Украины. В ночь на 26 ноября СНБО приняла соответствующее решение, а глава государства подписал указ. В соответствии с законодательством, указ должна утвердить Верховная Рада. Для этого сегодня собрали внеочередное заседание парламента.

Однако, утро 26 ноября показало, что подписать указ о военном положении – это только полдела. По данным источников 112.ua в составе фракций коалиции, в понедельник утром лишь порядка 160 депутатов были готовы поддержать введение военного положения по всей стране с существенными ограничениями гражданских прав. В частности, речь идет об ограничении свободы слова, гарантии свободы передвижения, запрете протестов, а также риске переноса президентских выборов.

Парламентская часть представления под названием "военное положение в Украине" поставило главу государства на грань провала. Олег Ляшко съездил на консультации на ж/д вокзал Киева, где спросил у пенсионеров, как ему голосовать и что сказать президенту, а после его фракция РПЛ устроила блокаду президии ВР, вынудив спикера Андрея Парубия сделать перерыв на переговоры нардепов с президентом. Большинство депутатского корпуса не было настроено поддерживать указ главы государства. В частности, по словам источников 112.ua во фракции "Народный фронт", парламентские представители политической силы Арсения Яценюка на заседании фракции настаивали на сокращении продолжительности военного положения до 30 дней, а также сокращения территории, на которой будет действовать военное положение.

"Наши решили, что если Петр Алексеевич хочет показать, что он такой крутой, то ОК, давайте на 30 дней, а если потребуется, то продлим еще на 30. К тому же, так можно снять разговоры о переносе выборов. Ну и какой смысл вводить военное положение на всей территории Украины? Зачем это делать, к примеру, на Печерске? Наши настаивали на том, чтобы ограничить перечень областей где действовало бы военное положение. Наши говорили с депутатами фракции БПП – те настаивали на 60 днях…", - рассказывают источники 112.ua в составе "Народного фронта".

На самом деле, народных избранников не так уж сильно заботило, как военное положение скажется на жизни общества, однако в желании президента ввести его на 60 дней они увидели четкую угрозу переноса президентских выборов. И это объединило различные фракции – переноса выборов в парламенте хотят немногие. Поэтому от президента потребовали не только сократить срок действия режима военного положения, но и утвердить законом дату выборов 31 марта 2019 года.

И президент уступил. Он выступил со срочным обращением, в котором заявил, что согласен на уменьшение срока действия военного положения до 30 дней.

"СНБО рекомендовала ввести военное положение на 60 дней. Мое решение – 30. Чтобы военное положение не наложилось на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого, кто печется о собственном политическом интересе, не осталось оснований для грязных спекуляций", - заявил глава государства, пообещав ввести в парламент проект постановления о проведении выборов 31 марта.

Однако парламентариям и этого показалось мало. Почуяв большинство и влияние, они выдвинули главе государства новые требования. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, на переговорах с президентом, среди прочего, лидеры фракций требовали гарантий для свободы митингов и свободы слова, а также акцентировали внимание на сокращении перечня областей, на территории которых вводится военное положение.

"Президент настаивал на 30 днях, но на всей территории Украины. Мы сказали: ну нет так нет, значит мы не голосуем. Мы же прекрасно понимаем, что если делать в масштабах Украины, какие будут злоупотребления по ограничению свободы слова, запрете деятельности политических партий и прочими опасностями, предусмотренными законом о ВП", - рассказывают источники 112.ua во фракции "Народный фронт".

В итоге глава государства оказался в ситуации, когда мог вообще уехать из Рады с пустыми руками, подорвав свой авторитет, и вместо роста рейтинга получил бы его еще большее падение. И он пошел на уступки, согласившись на сокращении количества регионов, где будет действовать военное положение, до 10. Депутаты 278 голосами поддержали обновленный указ президента.

В соответствии с обновленным указом, военное положение вводится на территории областей, которые граничат с непризнанным Приднестровьем, а также Россией. Речь идет о Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Запорожской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях и акватории Азовского моря. На территории этих областей могут вводится ограничения прав граждан, предусмотренные законом, что может привести к непредсказуемым последствиям. Что власти будут делать с новыми полномочиями - пока неясно. Сложилось впечатление, что введение ВП было самоцелью, а не необходимостью, продиктованной неким стратегическим планом по укреплению обороны страны.

112.ua

После голосования за военное положение парламентарии во исполнение договоренностей 298 голосами поддержали проект постановления о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 года и разошлись до начала декабря.

Помимо исторического решения о первом в истории страны введении военного положения сегодняшние события в Раде показали и другой важный аспект. Система политических противовесов, хоть и своеобразная, но в Украине есть. Парламент, когда ему это действительно нужно, может сказать свое "нет" президенту и заставить его пойти на уступки. Особенно, когда глава государства вошел в фазу, которую на Западе принято называть "хромой уткой".

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров