Украинский миротворческий контингент в ДР Конго
18 отдельный вертолетный отряд ДР Конго
Недавно стало известно о сокращении присутствия украинского миротворческого контингента в Демократической Республике Конго. Об этом во время визита в места дислокации 18-го отдельного вертолетного отряда ВСУ сообщил командующий миротворческими силами ООН в ДР Конго генерал-лейтенант Деррик Мбуисело Мгвеби (Южная Африка).

"Руководство ООН, которое находится в Нью-Йорке, приняло решение сократить санкционированную численность личного состава и техники миротворческой миссии по стабилизации в Демократической Республике Конго, - сообщил генерал-лейтенант Мгвеби. – Речь идет о значительной экономии бюджета как миротворческой миссии, так и Организации Объединенных Наций в целом, и отнюдь не о качестве исполнения служебных обязанностей того или иного контингента. Нам приходится жертвовать огромным количеством личного состава и техники таким образом, чтобы этот процесс не повлиял на стабилизацию мира в африканской стране".

Мгвеби добавил, что с 1 июля финансирование миссии было значительно уменьшено:

"Касательно обеспечения войск мы вынуждены урезать 40% бюджета. Но эти 40% будут трансформированы в новые возможности. Один из этих нюансов - это вывод 4 вертолетов МИ-24, это то, что должно быть трансформировано в новые возможности".

Командир 18-го отдельного вертолетного отряда ВСУ летчик-снайпер полковник Юрий Вербельчук подтвердил, что из состава украинского контингента выведут боевые вертолеты Ми-24, а вместо них в Конго прибудут военно-транспортные вертолеты Ми-8. "Перед отрядом предстанут несколько другие задачи, однако украинские военные готовы их выполнять в полном объеме 24 часа в сутки 7 дней в неделю", - заверил господин Вербельчук.

Миротворческие операции в миреhttps://bb.112.ua/themes/back/images/icons/active.png
112.ua

Согласно данным ООН, на сегодняшний день проводятся 15 миротворческих операций по всему миру. Из них 8 - на африканском континенте. Украинские миротворцы участвуют в 4 из них. Сейчас украинцы находятся в таких африканских странах, как Либерия, Демократическая Республика Конго, Южный Судан и регион Абьей (спорная территория между Суданом и Южным Суданом). Всего вместе с Кипром и Косово Украина принимает участие в 6 операциях по поддержанию мира и безопасности. В целом в миротворческих операциях ООН по состоянию на 31 августа 2017 г. участвуют 422 украинских миротворца.

Общее количество миротворцев из всех стран составляет 95 467 человек. Первую тройку стран по количеству миротворцев возглавляют Эфиопия, Бангладеш и Индия. Украина находится на 44 месте по количеству среди миротворцев " target="_blank" rel="nofollow">124 стран, которые предоставили свои контингенты для участия в миротворческих миссиях. По этому показателю Украина опережает таких постоянных членов Совбеза ООН, как США и Россия, и уступает Китаю, Великобритании, Франции.

Общее количество украинских военнослужащих, принимавших участие в миротворческих операциях, - 42 тыс. человек, 54 из них погибли во время выполнения служебных обязанностей.

Украина и раньше была участницей операций по поддержанию мира в таких странах Африки, как Ангола, Сьерра-Леоне, Эфиопия и Эритрея, Кот-д'Ивуар. На сегодняшний день эти операции завершены, а контингенты расформированы.

Рейтинг стран
112.ua

18-й отдельный вертолетный отряд ВСУ несет службу в рамках Миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Демократической Республике Конго с 10 февраля 2012 г. Основное место базирования — лагерь Гома в провинции Восточное Киву. Сейчас в Африке находится седьмая ротация отряда. Штатная численность отряда составляет 250 человек и 16 человек национального персонала. На вооружении - 4 боевых вертолета Ми-24 и 4 транспортных вертолета Ми-28МТ. Спектр задач, которые выполняют украинские миротворцы, очень разнообразный: от воздушной разведки и доставки грузов и персонала ООН до оказания огневой поддержки наземным силам ООН в случае необходимости.

Финансирование

Уменьшение финансирования и численности MONUSCO происходит в соответствии с Резолюцией 2348 (2017), принятой Советом Безопасности на ее 7910-м заседании 31 марта этого года. Как сообщается на официальной странице MONUSCO, Совет Безопасности ООН единогласно поддержал продление Миссии до 31 марта 2018 года, но при этом сократил общую численность миссии на 3700 человек - с 22 016 до 18 316.

Так, бюджет MONUSCO с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года составил 1 235 723 100 долл. Бюджет Миссии с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года составит 1 141 848 100 долл., то есть на 93,9 млн долл. меньше. Общий бюджет миротворческих операций также был уменьшен.

Звучат мнения, что сокращение расходов на миротворческую деятельность ООН связано с позицией президента США Дональда Трампа, который считает, что вклад США в общий и бюджет на миротворческие операции ООН довольно большой. Впрочем, если рассматривать бюджеты миротворческих операций с 2014 года, то можно наблюдать систематическое сокращение расходов на миротворческие миссии. Зависит ли этот процесс от желания или нежелания президента США – это вопрос. Стоит отметить, что США являются основным донором ООН в плане как общего бюджета, где доля США составляет 22%, так и операций по поддержанию мира (больше 28%), поэтому логику президента США вполне можно понять. Исходя из данных ООН, становится понятно, что формирование бюджетов ООН именно так и должно происходить. По ссылке можно пересмотреть шкалу взносов (денег) каждой страны в миротворческие операции.

Финансирование
112.ua

Проверить данные, занесенные в инфографику, можно по следующим ссылкам.

Общий бюджет миротворческих операций в 2014-2015 годах.

Общий бюджет миротворческих операций в 2015-2016 годах.

Общий бюджет миротворческих операций в 2016-2017 годах.

Общий бюджет миротворческих операций в 2017-2018 годах.

Возвращаясь к теме украинского миротворческого контингента в Конго. Как было сказано выше, сокращение коснется и 18-го отдельного вертолетного отряда ВСУ. Так, по словам генерал-лейтенанта Дерика Мбуисело Мгвеби, из состава отряда должны быть выведены 4 боевые вертолета Ми-24, а на смену им придут 2 грузовые Ми-8. То есть теоретически транспортных вертолетов Ми-8 станет 6. В соответствии с этим сокращается и персонал – летчики, которые летали на этих вертолетах.

Недавно пресс-служба Генерального штаба сообщила, что начиная с 2018 года ротации украинских военнослужащих в составе национальных контингентов миротворческих операций будут проводиться каждые 6 месяцев. При этом в ведомстве отметили, что на сегодняшний день ротация происходит каждые 12 месяцев.

Ми-8 МТВ
18 отдельный вертолетный отряд ДР Конго

Исходя из времени принятия резолюции и постепенного сокращения расходов ООН на миротворцев в течение нескольких лет, можно предположить, что уменьшение финансирования MONUSCO произошло в рамках общего сокращения, а не из-за позиции президента Дональда Трампа, хотя и это не исключено. Еще одним подтверждением данного тезиса является то, что с Конго выводится именно боевой компонент 18-го отряда. Иными словами, хочется верить, что в установлении мира в Конго есть прогресс. Это, собственно, подтверждается и текстом Резолюции 2348 (2017).

Что это означает для Украины? Во-первых, это сокращение налета боевых летчиков, который украинцы получали благодаря участию в миротворческом контингенте. Можно размышлять касательно того, что "украинские летчики должны находиться дома и принимать участие в АТО". Однако сразу возражение: на сегодняшний день боевая авиация участия в непосредственных боевых действиях не принимает. Еще одним аргументом является то, что Украина не сокращала своего присутствия в миротворческих миссиях даже в разгар боевых действий в 2014-2015 гг.

Также существует финансовый аспект. Так, по словам источника, украинские Ми-24 за час полета в африканском небе приносили в бюджет Украины около 5 тыс. долл., Ми-8 – на тысячу меньше.

Очень важным является тот момент, что сокращение произошло по инициативе ООН, а не Украины. В случае с миротворческой деятельностью Украина зарекомендовала себя в качестве надежного партнера, выполняющего взятые на себя обязательства, даже когда на территории самой Украины идет война.

В целом же сокращение расходов на миротворческую деятельность — очень тревожный сигнал, потому как количество "горячих" точек на планете стабильно растет, а тенденция к уменьшению их количества отсутствует. Поэтому помощь ООН в восстановлении мира и стабильности может понадобиться еще большему количеству стран и регионов, чем сейчас. Ввиду этого возникает вопрос эффективного использования имеющихся бюджетов на миротворческие операции.

Артем Конопкин

Видео Виктор Ануфриев