Сомали: 30 лет несбывшихся надежд

"Аш-Шабаб" активизировала террористическую деятельность против сомалийского правительства, желая заставить президента Сомали Мохамеда Абдулахи Мохамеда признать их власть на юге страны и не препятствовать их экспансии. Стабилизация внутриполитической ситуации в Сомали выгодна Западу из экономических соображений. В недрах Сомали есть полезные ископаемые, в добыче которых заинтересованы международные компании

Сомали: 30 лет несбывшихся надежд
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

"Аш-Шабаб" активизировала террористическую деятельность против сомалийского правительства, желая заставить президента Сомали Мохамеда Абдулахи Мохамеда признать их власть на юге страны и не препятствовать их экспансии. Стабилизация внутриполитической ситуации в Сомали выгодна Западу из экономических соображений. В недрах Сомали есть полезные ископаемые, в добыче которых заинтересованы международные компании

 

В минувшую пятницу, 23 февраля, в столице Сомали г. Могадишо, неподалёку от президентской резиденции, произошли два теракта. В воздух взлетели два заминированных автомобиля, а между террористами и местными правоохранителями завязалась перестрелка. Жертвами теракта стали 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Аш-Шабаб" ("Молодёжь"). Среди украинцев Сомали часто ассоциируется с пиратами, которые в 2009 г. захватили украинский сухогруз "Фаина" с танками, зенитными установками и гранатомётами на борту, с одноимённой бандой убитого донбасского сепаратиста Гиви и остросюжетным боевиком "Падение Чёрного Ястреба" американского режиссёра Ридли Скотта (любимый фильм экс-президента США Джорджа Буша-младшего). Несмотря на то, что внимание международного сообщества в основном приковано к борьбе с исламским экстремизмом в Сирии, Ираке и Афганистане, в плане военно-политической нестабильности и террористической угрозы Сомали, возможно, перещеголяла эти страны. Уже 30 лет восточноафриканскую страну сотрясает непрекращающийся вооружённый конфликт между различными кланами и сепаратистскими образованиями. С исламскими экстремистами из "Аш Шабаб" более десяти лет не могут справиться Переходное федеральное правительство Сомали и военные из Африканского союза. За голову их лидера Абу Убайда (Ахмед Умар) США обещают 6 млн долл. вознаграждения.

Земля, не знающая покоя

Внутриполитическая нестабильность, территориальная раздробленность и фундаментальный ислам были характерными спутниками Сомали со времён Средневековья, когда в эти земли проник ислам. В XII-XIX вв. на территории современного Сомали существовали различные султанаты, которые вели междоусобные войны и противостояли португальским колонистам в союзе с Османской империей, объявляли джихад соседям. Впервые мусульманское теократическое государство на юге Сомали с центром в г. Бардера возникло в 1819 г. Сомалийские исламисты вели войны с султанатами Геледи, Тунни и Барауэ, но потерпели поражение. Территорию Сомали безуспешно пытались захватить Египет и Занзибар. Успеха в колонизации Сомали добились Великобритания и Италия. Лондон взял под свой контроль северные территории, образовав протекторат Британское Сомали. Рим взял в оборот территории к югу от британского протектората, основав Итальянское Сомали. Британцы и итальянцы создали промышленные предприятия и стали развивать сельское хозяйство. Однако местные исламисты не сложили оружие. Сомалийский богослов Мохаммед Хасан провозгласил исламское Государство Дервишей в г. Талех в 1897 г. на севере Сомали и, пользуясь поддержкой Кайзеровской Германии, Османской империи, развернул вооружённую борьбу против британских колонистов. Это государственное образование просуществовало вплоть до 1920 г.

В разгар деколонизации Великобритания и Италия приняли решение объединить Сомали в единое территориальное образование и предоставить независимость в 1960 г. С 1960 по 1988 гг. Сомали развивалась как светская республика, ориентированная на сотрудничество с СССР и Восточным блоком. После прихода к власти в 1969 г., президент Сиад Барре провёл национализацию промышленности, земельных владений и финансового сектора, оставив в частной собственности скотоводство и банановые плантации. Он установил единоличное авторитарное правление и однопартийную систему под лозунгом строительства общества социальной справедливости при сохранении ислама. При Барре были открыты 53 комбината лёгкой, пищевой, перерабатывающей промышленности, был проведён ликбез среди сомалийцев. Однако Барре не устраивал на посту президента разношёрстные кланы, поскольку он не подпускал их к власти и проводил централизацию. Не в пользу Барре сыграла проигранная Эфиопии война за приграничный регион Огаден (1977-1978 гг.), на сторону которой встал Кремль. К 1980 г. Барре полностью порвал с СССР и стал налаживать отношения с Западом и арабским миром. Экономическая ситуация в стране была сложной, и с 80-х против режима Барре стали вспыхивать народные восстания. В 1988-1991 гг. в стране происходила полномасштабная гражданская война между сторонниками президента и оппозицией. Барре использовал авиацию для бомбардировки пунктов оппозиционно настроенных кланов. Верный президенту спецназ "красные береты" проводил зачистки населённых пунктов. Всё же к 1991 г. под натиском группировки "Сомалийский Национальный Конгресс" генерала Моххамеда Айдида и временного президента Али Мухаммеда режим Барре пал.

Кадр из фильма Падение черного ястреба Ридли Скотта Фото из открытых источников

Поскольку Айдид и Мухаммед принадлежали к разным кланам, между ними вспыхнула вооружённая борьба за власть. Параллельно они сражались с подразделением "Сомалийский национальный фронт" бывшего министра обороны Сомали Мухаммеда Саида Херси с позывным "Морган", который был зятем Барре и хотел восстановить павший режим. В 1991-92 гг. Сомали прекратило существовать как централизованное государство, в стране царила анархия и беспредел. Из-за голода в эти годы погибли 300 тыс. сомалийцев (население Сомали 12 млн чел.). Попытки ООН стабилизировать ситуацию в Сомали в ходе миротворческих операций "Возрождение надежды" и "Продолжение Надежды" в 1992-1995 гг. были обречены на провал. Боевики Айдида обстреливали и грабили гуманитарные конвои ООН, устраивали нападения на миротворцев. Даже элитные подразделения вооружённых сил США "Дельта" и Полк Рейнджеров не сумели совладать с вооружёнными сторонниками Айдида, которые вели партизанскую войну. Президент США Билл Клинтон вывел американских военных из Сомали после провальной операции по поимке ближайшего окружения Айдида 3 октября 1993 г. в Могадишо. Эта дата известна как чёрный день в истории американского спецназа: тогда погибли 18 американских военных, сомалийцы сбили два военных вертолёта. Эта история как раз и послужила Ридли Скотту основанием для его фильма "Падение Чёрного Ястреба".

В течении 1990–2000-х страна деградировала. Промышленность не работала, сельское хозяйство было разорено, а рыбные промыслы нерентабельны. Сомали превратилась в узел контрабанды и торговли оружием. Чтобы прокормить свои семьи, бывшие сомалийские рыбаки стали захватывать в заложники экипажи торговых судов различных стран мира и требовать выкуп за освобождение моряков. Сомали превратилось в одно из самых опасных мест на планете, где значительная часть населения проживала в лачугах из шифера и досок, а без автомата Калашникова было рискованно выйти на улицу в любое время суток. В Сомали существует теневая экономика, основанная на животноводстве, денежных переводах компаний и телекоммуникациях. Около 43% местного населения живут на 1 долл. в день. На территории Сомали появилось до 20 самопровозглашённых непризнанных государств, которые противоборствовали друг другу. Самыми успешными оказались Сомалиленд (с 1991 г.) на территории бывшего британского протектората и Пунтленд на севере страны, которые выживают за счёт развития сельского хозяйства, пищевой промышленности, рыбных промыслов и морской торговли, поскольку имеют выход в стратегически важный для международного судоходства Баб-эль-Мандебский пролив.

Политическая ситуация в Сомали (по состоянию на август 2017 года, с тех пор мало изменилась) Фото из открытых источников

В 2004-2006 гг. при поддержке армии Эфиопии была осуществлена попытка объединить страну. В Могадишо было создано Переходное федеральное правительство, которому удалось установить контроль над частью сомалийских сепаратистских образований в центре и на юге Сомали. Неподконтрольными остаются сепаратистское образование Сомалиленд и анклавы исламских экстремистов на юге и в центре страны. Правительство сумело восстановить 25 из 53 сомалийских предприятий лёгкой и пищевой промышленности. Инвестиции в экономику страны в основном вкладывают представители сомалийской диаспоры, которые проживают за рубежом.

Спасение в шариате

В южных районах страны стал пробуждаться исламский экстремизм на фоне социально-экономической нестабильности. Идеи равного перераспределения ресурсов между всеми мусульманами и надежда на то, что шариат позволит сократить произвол вооружённых формирований разных кланов, стали доминировать среди значительной части населения. На этих настроениях сыграла экстремистская организация "Союз исламских судов", которая существовала в Сомали с 90-х. В 2006 г. исламские экстремисты захватили власть на юге Сомали и в Могадишо. Они создали исламское государство на подконтрольных территориях, где ключевую роль играла судебная система, основанная на шариате. Судам подчинялись органы самоуправления и вооружённые формирования. Суды разгромили местные группировки кланов, запретили пиратство и практиковали драконовские меры против любых правонарушителей, от публичных порок до ампутации конечностей в отношении воров. Для борьбы с исламистами в Сомали была введена эфиопская армия.

Reuters

На место "Союза исламских судов" к власти в южных регионах страны пришла террористическая организация "Аш-Шабаб" в 2006-2010 гг. У них под ружьём порядка 7-9 тыс. боевиков. Эта организация является региональным союзником "Аль-Каиды" и, подобно ИГИЛ, желает установить шариат и теократический режим правления во всех регионах Сомали и распространить своё влияние в других странах Восточной Африки. "Аш-Шабаб" выступает за централизацию страны и упразднение сепаратистских и полуавтономных образований, таких, как Сомалиленд, Пунтленд. "Аш-Шабаб" нашёл поддержку среди незащищённых слоёв преимущественно сельского населения, предлагая идею исламского государства, где все будут равны и сыты и где не будет засилья авторитетов из кланов. "Аш-Шабаб" получает доход за счёт продажи древесного угля на чёрном рынке.

"Аш-Шабаб" активизировала террористическую деятельность против сомалийского правительства, желая заставить президента Сомали Мохамеда Абдулахи Мохамеда признать их власть на юге страны и не препятствовать их экспансии. Мохамед имеет сомалийское и американское гражданство и воспринимается как человек США, проводит политику по привлечению зарубежных инвестиций в экономику страны и реинтеграцию государства. Недавний теракт в Могадишо – это не единственная атака "Аш-Шабаб" за последнее время. В 2017 г. "Аш-Шабаб" организовала 80 терактов в Сомали и Кении, жертвами которых стали 986 человек.

Reuters

Интересы под землей и под водой

В последние годы территория, подконтрольная "Аш-Шабаб", в Сомали сократилась под натиском вооружённых сил Переходного федерального правительства при поддержке военных из Кении, Уганды, Бурунди, Сьерра-Леоне и Джибути в рамках миротворческой миссии АМИСОМ Африканского союза, а также вооружённых сил США. Всего в этой миссии принимает участие около 22 тыс. африканских военных. В 2007-2015 гг. США выделили Африканскому союзу 1 млрд долл. на борьбу с "Аш-Шабаб". Со времён президентства Джорджа Буша-младшего США время от времени самостоятельно проводят военные операции против "Аш-Шабаб" в Сомали. Подразделения американского спецназа осуществляют рейды в Сомали для ликвидации лидеров террористов. В 2009 г. в ходе одного из таких рейдов был убит террорист Салех аль Набхан, один из организаторов теракта в американском посольстве в Найроби в 1998 г. В 2014 г. США ликвидировали бывшего лидера "Аш-Шабаб" Ахмеда Годане при помощи авиаудара. В 2016 г. в ходе авиаудара США по тренировочному лагерю террористов вблизи Могадишо погибло 150 боевиков. Президент США Дональд Трамп продолжил политику своих предшественников в Сомали. В 2017 г. ВВС США нанесли 30 авиаударов по позициям "Аш-Шабаб" в Сомали. В январе 2018 г. США уничтожили заминированное транспортное средство и двух террористов.

Африканские страны заинтересованы в разгроме "Аш-Шабаб" для того, чтобы в Сомали улучшилась ситуация в сфере безопасности и сомалийские беженцы смогли вернуться обратно домой. В приграничных с Сомали странах Африканского рога (Кения, Уганда, Джибути, Эфиопии), а также в Йемене пребывают 870 тыс. сомалийских беженцев, которые создают социальную напряжённость и нагрузку для местных экономик. С 2000 по 2016 гг. США приняли 97,4 тыс. сомалийских беженцев. Около 20 тыс. сомалийцев находятся в ЕС. В прошлом году в Сомали вернулись только 22 тыс. беженцев. Возвращению сомалийцев на родину препятствуют сильные засухи и неурожаи, потенциальная угроза голода. В 2017 г. Еврокомиссия выделила 119 млн евро для борьбы с засухой в Сомали. Около половины населения страны недоедает. От вспышек холеры и других заболеваний в 2017 г. умерли свыше 78 тыс. чел.

Reuters

Новости по теме

Стабилизация внутриполитической ситуации в Сомали выгодна Западу из экономических соображений. В недрах Сомали есть полезные ископаемые, в добыче которых заинтересованы международные компании. Ещё в 1948 г. компании Sinclair Oil, Conoco, Agip обнаружили в Сомали несколько осадочных бассейнов, включая Оббия на севере, Кориоле в центре и бассейн Джуба-Ламу на юге, где наиболее активны террористы. Запасы нефти на шельфе Сомали оцениваются в районе 110 млрд баррелей. В 1988 г. нефтяные компании Shell и ExxonMobil договорились с сомалийскими властями о выделении им концессий на добычу углеводородов на мелководье шельфа. В конце 2016 г. власти Сомали объявили о планах провести тендер на разведку и добычу углеводородов на шельфе. На территории более-менее стабильного Пунтленда уже начата разработка запасов нефти. Компании Afrika Oil, Lion Energy (Канада), Range Recources (Автралия), Emperor Resourses (Голландия) заключили соглашение с правительством Пунтленда о создании консорциума Horn Petroleum. В Сомали есть также месторождения урана, железной руды, меди, драгметаллов. Бизнес любит стабильность. Пока не удастся преодолеть террористическую угрозу и сепаратизм, эффективно работать в Сомали не получится.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров