Сомнительный выбор: Украина расплачивается за ошибку шестилетней давности

Сомнительный выбор: Украина расплачивается за ошибку шестилетней давности
Фото из открытых источников

Игорь Смолов

журналист, экономист

Украинцы на выборах решили откорректировать политический курс Украины. Страна в 2013 году, когда перед ней стоял выбор – вступать в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном или подписывать Ассоциацию с Евросоюзом – избрала последнее. Прошло пять лет, и наступило время горчайшего разочарования. Ведь постоять в европейском "предбаннике" – отнюдь не означает войти в середину сказочного дворца и там наслаждаться всеми его благами. Росчерк пера на договоре об Ассоциации не обещал и уж тем более не гарантировал нам европейский уровень жизни, что бы ни говорили апологеты Соглашения. Вот только тогда украинцы этого не поняли, а сейчас, когда развеялись последние иллюзии, поздно "обижаться" и на Европу, и даже на тогдашнюю власть, ведь обиды – это непродуктивный путь. Но в будущем не стоит идти на поводу романтиков – нужно избирать прагматиков, кто знает алгоритм выхода из кризиса и умеет применять его на практике.

Что имели и к чему пришли

Немного цифр, иллюстрирующих то, что имела Украина по состоянию на 2013 год и что она потеряла впоследствии. Итак, по данным Госстата, среднемесячная заработная плата в Украине на 1 января 2019 года составила 8 865 гривен, или 326 долларов, тогда как в 2013 году ее размер составлял 408,6 доллара.

По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия в Украине в 2013 году составляла 1500 грн, или 183 доллара. На данный момент этот показатель — 2446 грн, или 90 долларов. Таким образом, в долларовом эквиваленте минимальная пенсия за пять лет сократилась в 2,1 раза.

В 2013 году в структуре расходов украинцев, согласно данным Госстата, 40% составляли затраты на продукты питания и безалкогольные напитки, услуги ЖКХ – 12,5%, покупка одежды и обуви – чуть более 6,5%, мебель, посуда и бытовая техника – примерно 4%, проезд и услуги связи – 14%.  В целом потребительские расходы составляли около 84% от всех расходов украинцев. Еще 10% приходилось на отдых, образование и так далее.

В 2018 году, согласно данным того же Госстата, 49% всех расходов семьи тратили на питание. 39% составили расходы на оплату услуг ЖКХ – в три раза больше, чем до Евромайдана. Из-за этого на одежду и другие непродовольственные товары, а также на услуги связи приходилось всего около 7% трат украинцев. Всего же вес потребительских расходов украинских домохозяйств составил 94%, то есть на 10% больше, чем в 2014-м.

Как видим, за шесть лет мы пришли к падению доходов украинцев (на 27% в долларовом эквиваленте), существенному росту доли расходов на еду (+9%) и катастрофическому увеличению расходов на коммунальные услуги – в три раза.

Излишне напоминать и о том, как катастрофически "просел" доллар, который Нацбанк Украины оценивал в конце декабря 2013 года на уровне 7,99 грн (в коммерческих банках доллар покупали в среднем за 8,23 грн, а продавали за 8,29 грн). Ныне американская валюта стоит приблизительно в 3,5 раза дороже, при этом более чем трехкратный обвал стоимости гривны не индексируется заработками, которые росли бы с той же скоростью. Зато весьма успешно растет инфляция.   

Поражают и иные показатели. Так, в 2012 году, согласно данным Госстата, рост промышленного производства в Украине составил 8%. В 2013 году было незначительное падение – 0,7%. После Евромайдана случился резкий обвал этого показателя. В 2014 г. промышленное производство в Украине рухнуло на 10,7%, на следующий год – еще на 13,4%. Рост на 2,4% в 2016-м по сравнению с 2015 годом был незначительным и не компенсировал обвал двух прошлых лет, а в 2017 году промпроизводство сократилось на 0,1% по сравнению с 2016 годом. Объем реализованной промышленной продукции за указанный период в долларовом эквиваленте уменьшился на 45%.

Что касается государственного и гарантированного государством долга, то в 2018 году он составил 62,7% по отношению к ВВП против 40,1% в 2013 году. В долларовом эквиваленте госдолг Украины вырос с 73,1 млрд долларов до 78,24 млрд долларов. При этом уже в текущем, 2019-м году, Украина должна вернуть кредиторам 317,47 млрд грн, в 2020-м – 266,07 млрд грн. Возвраты займов – еще одна ловушка из числа тех, куда нашу страну загнала ныне действующая власть с ее вечно протянутой рукой и поисками новых кредитов от МВФ.

Официальная позиция нынешней украинской власти относительно того, кто виноват в таком положении дел, проста: это "война с Россией". Если копнуть глубже, та становится ясно, что первопричиной всех бед Украины стал отказ от сбалансированной политики между Западом и Востоком в пользу западного вектора (вернее, упрямое цепляние за этот вектор – вплоть до кровопролития).

Не ведали, что творили?

Если немного отмотать пленку назад и вспомнить, что говорили главные идеологи евроинтеграции пять лет назад, то картина получится следующей. В Евросоюзе некоторые политики видели избавление от всех пороков молодой демократии – иными словами, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина избавится от коррупции, модернизирует экономику, повысит качество жизни. Все, как в Европе. "Украина – европейская страна, и ее выбор в пользу ЕС – цивилизационный выбор", – эту цитату даже приписывать кому-то конкретному не хочется, таким шаблоном говорили многие в 2013 году.

Слишком туманно, не правда ли? При этом оценивать все риски такого шага в то время мало кто хотел. А зря, потому как на трансформацию своих экономик другие страны Восточной Европы потратили десятилетия, пользуясь вливаниями от Евросоюза. Украине этого никто не обещал. Да и не понятно, почему народу, который искренне хочет изменить свою жизнь, необходим некий толчок извне? Об этом в свое время предупреждал Виктор Медведчук, но этот голос не был услышан.

Медведчук и разделявшие его взгляды политики предлагали в 2013 году другой путь, менее шоковый для страны – вступление в Таможенный союз. Что не помешало бы Украине модернизировать свою экономику, получая выгоды от торговли со странами ТС.

Набор тезисов тех, кто выступал категорически против Таможенного союза, сводился главным образом к утверждению, что Украина утратит независимость, войдя в состав ТС. Но Таможенный союз был и остается лишь экономической кооперацией. Причем весьма взаимовыгодной. В 2013 году на страны СНГ приходилось до 34,3% украинского экспорта (на РФ – 23,8%), то есть больше, чем на весь Европейский Союз (26,4%). При этом и по сей день существуют отрасли, в которых Украине не удается реализовать себя на западном рынке, например, машиностроение.

Восстановление нарушенных с развалом СССР производственных цепочек благотворно сказалось бы на производстве обеих стран, что видно на примере интеграции с Белоруссией и Казахстаном: объемы товарооборота растут более чем на четверть по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. По словам Виктора Медведчука, "для Украины Таможенный союз и Единое экономическое пространство – это, прежде всего, выгодные рынки для сбыта товаров, расширение возможностей для авиа-, авто-, машиностроения, развития сельского хозяйства. Экономисты рассчитали, что суммарная выгода украинцам от преференций при вступлении в ТС – снятие пошлин, снижение платы на газ – составляет от 6 до 16 млрд долларов в год".

И это действительно так. В 2013 году, во время наиболее жарких дискуссий на эту тему, ведущими академическими институтами РАН и НАНУ была проведена комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства. Исследование показало, что суммарный положительный эффект при наиболее полной интеграции на постсоветском пространстве, получаемый украинской экономикой, может составить 219 млрд долларов или 12,2 млрд долларов в среднем в год.

"Если бы был выбор, – говорил Виктор Медведчук, – например: мы идем в ТС – и получаем одно, второе и даже третье, идем в ЕС – и там также получаем первое, второе и третье. При таком выборе мы бы посмотрели и выбрали лучшее. Но сейчас, если в первом случае все понятно, и о позитивах вступления в ТС открыто говорят эксперты Украины, России и ЕС, то и со вторым тоже все понятно – ничего не получаем ни сегодня, ни в будущем. Предлагается стратегия "кипящего котла", в который нужно бросить всех и посмотреть, кто выплывет и выживет. Выжившие, может быть, смогут на что-то рассчитывать, но это "что-то" пока существует на уровне догадок и мифических предположений".

К сожалению, все экономические соображения были отметены. Сторонники евроинтеграции указывали на то, что Таможенный союз якобы законсервирует кланово-олигархическую систему в Украине, тогда как Евросоюз поспособствует развитию демократии и построению правовой державы. Медведчук резонно задавал вопрос: как связаны между собой эти моменты и почему никто не видит вопиющей алогичности в подобных утверждениях?

На телеэфирах Медведчук призывал открыть Конституцию Украины, одним из творцов которой был он сам, и здраво ответить на вопрос: что мешает нам жить по Основному закону и строить правовую державу, и каким образом нам в этом поспособствует Евросоюз? Ведь если есть желание красть, лгать, жить не по правилам, то его не исцелит членство в любом европейском клубе. А если – наоборот – есть стремление развивать демократию и жить по ее законам, то тут, как говорится, добро пожаловать в мир порядка и благосостояния. Судя по той "демократии", которая установилась в Украине спустя 5 лет после победы Евромайдана, такую мы смогли бы построить и в Таможенном союзе.

"Не стоит ли поискать стимулы в самих себе?" – задавал вопрос Виктор Медведчук. И если их там не обнаружится, то никакая Ассоциация не исправит это прискорбное положение вещей. А для Европы мы так и останемся гигантским рынком сырья, восполняющим ее собственный дефицит. Плюс рынком дешевой рабочей силы, готовой от отчаянья хлынуть на европейские земли.

Время слушать и действовать

Но жизнь судит лучше, чем любая Фемида. Очень многие прогнозы Медведчука сбылись, хотя многим это неприятно признавать. Сейчас он решил вернуться в большую политику и осенью пойдет на парламентские выборы, где его партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" имеет серьезные перспективы. Программа партии и Медведчука – это путь вывода Украины из нынешнего кризиса. Поскольку рецепт доступен для понимания даже не слишком интересующихся политикой граждан, он пользуется поддержкой в обществе. Для начала, говорит Медведчук, необходимо построить в Украине правовое государство, устранить коррупцию и заставить суды выполнять их функцию. Эти шаги никто Украине не продиктует из Брюсселя или Москвы, если в Киеве на это не будет политической воли.

По словам Медведчука, только построив сильную и конкурентную Украины, мы перестанем нуждаться во внешних влияниях. Но для этого необходимо сначала поднять и укрепить экономику. "Попробовав" западный вектор, мы уже остались на бобах. Пора проникнуться взвешенными аргументами и обратиться на Восток – не для того, чтобы утратить свое лицо и свой государственный суверенитет, а наоборот – чтобы обрести его, упрочить и обратить на службу людям, считает политик. Именно поэтому Медведчук ищет пути примирения Украины и России, чтобы вернуть этот рынок для украинской продукции, чтобы получить дешевый газ для украинских граждан и промышленности, и самое главное – чтобы установить прочный мир в Украине.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии и российским исследовательским центром "Левада", 57% опрошенных украинцев заявили, что "хорошо" и "очень хорошо" относятся к России. Кроме того, число украинцев, плохо относящихся к России, существенно уменьшилось и составляет 27%. От этих цифр и следует отталкиваться, выстраивая государственную стратегию и тактику, убежден Виктор Медведчук.

Стране нужна передышка от военных и конфликтов и революций. Только в доме, не сотрясаемом бурями и ураганами, можно строить спокойную благополучную жизнь. "Сегодня необходимо вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. Для этого необходима политическая воля украинской власти и для этого нужен прямой диалог с Донецком, с Луганском и с Москвой. Вот все эти составляющие вместе могут дать положительный результат. Мы таким образом сможем вернуть людей, территорию и восстановить территориальную целостность", – говорит политик.

После этого необходимо приступить к реализации "четкой программы, которая касается основных аспектов того, что является на сегодняшний день самым актуальным для наших граждан", говорит Медведчук.

Украине необходимо вернуться к политике многовекторности, пересмотреть условия участия в ВТО и ассиметричные условия Зоны свободной торговли с ЕС, а также перейти к новому формату отношений с ЕС по примеру Армении. Экономическая программа, предлагаемая им, предполагает не только смену вектора интеграции, но и преодоление бедности, снижение цены на газ. Среди прочего, это и рост доходов населения, и активизация реального сектора экономики. Новая внешняя экономическая политика, возвращение на рынки СНГ, рост занятости, реинтеграция Донбасса и многие иные тактические подходы выведут Украину из нынешнего кризиса, уверен политик.

Тезисы Виктора Медведчука в 2013-м году Украина не услышала. Результат – налицо. Его идеи не утратили своей актуальности. Вопрос лишь в том, способна ли Украина услышать их теперь, проникнуться и принять во внимание?

Игорь Смолов

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>