Совершенно секретно: Зачем чиновникам своя мобильная сеть и кто на этом заработает

Впрочем, сколько нужно денег на проект, в Госспецсвязи пока не говорят

Совершенно секретно: Зачем чиновникам своя мобильная сеть и кто на этом заработает

Максим Яцков

Журналист

Впрочем, сколько нужно денег на проект, в Госспецсвязи пока не говорят

Не так давно Кабинет министров Украины распорядился утвердить план первоочередных мероприятий по созданию национальной сети мобильной связи для государственных органов на 2015 год. C одной стороны эта идея несет благие намерения, но с другой - как показывает опыт предыдущих попыток запуска секретной сети", все может закончиться очередной растратой бюджетных средств и только.

Согласно распоряжению правительства, за июнь Государственная служба специальной связи и защиты информации должна подготовить техническое задание на разработку эскизного проекта. Также должен быть проведен анализ законодательства и определены необходимые изменения, подготовлены необходимые разрешительные документы и разработаны предложения, как обеспечить будущую мобильную госсвязь радиочастотным ресурсом.

В Государственной службе спецсвязи и защиты информации (Госпецсвязь) считают, что государству нужна своя полноценная отдельная телекоммуникационная система, центр управления которой, включая функцию удаленного управления ключами шифрования, будет находиться под контролем государства.

Новости по теме

"Системы правительственной связи, которые сегодня эксплуатируются Госспецсвязи, надежные и хорошо защищены, но работают только в кабинетах. Требование времени — именно мобильность управления", – говорится в заявлении Госспецсвязи. В службе также рассказали, что сейчас в тестовой эксплуатации у сотрудников силовых структур, органов власти и в вооруженных формированиях в зоне АТО находится несколько экспериментальных терминалов сотовой связи с функциями криптографической защиты информации "Обрий".

"Но на сегодняшний день эта система не в полной мере отвечает современным требованиям. Несмотря на надежную криптографическую защиту голосового трафика, телефоны с функцией шифрования используют для соединения обычные сети сотовой связи. Из-за чего местонахождение абонента и перечень его соединений могут быть раскрыты. К тому же в зоне боевых действий местонахождение таких абонентов может быть обнаружено средствами радиоразведки", — пояснили необходимость создания мобильной сети в Госспецсвязи.

Очередная попытка

Примечательно, государство уже не впервые берется за создание спецсвязи для чиновников и военных. Так, в 2002 году был принят закон Украины "О Национальной системе конфиденциальной связи" (НСКС). В законе было сказано, что цель создания НСКС — удовлетворение потребностей органов государственной власти в современных телекоммуникационных услугах. Построение системы стартовало в 2005 году и продолжалось почти пять лет, но с 2010-го проект НСКС перестали финансировать из бюджета. Из-за чего он был заморожен.

После этого правительство решило, что специальную связь должен предоставить фиксированный оператор связи компания "Укртелеком". Так, в ходе приватизации "Укртелекома" в 2011 году ее покупатель – австрийский фонд EPIC (его дочерняя компания ЕСУ) - обязался до мая 2013 года бесплатно создать и передать в пользование Госспецсвязи национальную фиксированную защищенную сеть специального назначения.

Новости по теме

Но и эта сеть до сих пор не работает, несмотря на дополнительное распоряжение Кабмина, вышедшее осенью 2014 года. Генеральный директор "Укртелекома" Юрий Курмаз ранее заявлял, что сеть готова к эксплуатации с апреля 2013 года. Госфининспекция и СБУ полагают, что "Укртелеком" не выполнил свои обязательства, а выделенные из бюджета в 2012-м году 220 млн грн на постройку сети были разворованы.

Финансы поют романсы

По оценкам президента телекоммуникационной компании "Адамант" Ивана Петухова, строительство такой новой "секретной сети" может обойтись государству в сотни миллионов долларов. Для сравнения, в строительство сети "Киевстар" было инвестировано 40 млрд грн.

При этом большое количество участников рынка подозревают, что и в этот раз идея с специальной связью может быть очередным "распилом" бюджетных средств. Даже несмотря на то, что в распоряжении правительства указано несколько возможных источников финансирования проекта. "Конечно, с точки зрения национальной безопасности, такая система должна создаваться на средства заказчика, то есть государства. Но если у него не хватит средств, правительство может принимать решение о привлечении других источников финансирования. Например, от НАТО, производителей оборудования, операторов связи или международных финансовых учреждений", — говорят в Госспецсвязи.

По мнению Петухова, международные компании вряд ли заинтересуются строительством мобильной сети для чиновников в Украине. "Но даже если это и произойдет, то они, скорее всего, могут дать только кредит. А кредит, как известно, нужно будет выплачивать", - отметил он.

Новости по теме

Украинские операторы связи пока не комментируют готовность принять финансовое участие в строительстве национальной мобильной сети. Но в качестве экспертов они готовы выступить. "Принимая во внимание нашу техническую экспертизу, государству, возможно, понадобится наша помощь в вопросе разработки плана и его технической реализации. Конечно, мы полностью готовы оказать поддержку посредством нашей экспертизы в области мобильной связи, если будут возникать какие-либо вопросы" - заявил директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям мобильного оператора life:) Дмитрий Фурман.

Не в скором будущем

Впрочем, сколько нужно денег на проект, в Госспецсвязи пока не говорят. Ровно так же, как и не говорят, что будет представлять из себя эта мобильная сеть. "Сейчас мы разрабатываем предложения, на основе которых и будет приниматься решение о технологиях. Надо предусмотреть видеосвязь, закрытую электронную почту для госорганов — мы должны строить систему будущего, которая не устареет в ближайшие десять лет", — отметил глава Госспецсвязи Владимир Зверев на недавней пресс-конференции.

При этом, по его словам, процедуры согласования весьма продолжительны, поэтому с учетом времени на выбор и утверждение технологических решений, разработку проектной документации, проведение тендеров и установку оборудования система может быть развернута в течение шести лет. Причем это в случае, если не будет проблем с финансированием.

Экс-глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информации (НКРСИ) Петр Яцук говорит, что перед тем как строить эту сеть, нужно задаться вопросом, может ли Украина себе это позволить? Когда она постоянно берет кредиты и находится в сложных экономических условиях. "Такая сеть - это очень дорогое удовольствие, а абонентов там будет в идеале (если даже всех госслужащих на нее перевести) 500 тыс. Для мобильной связи национального уровня это не такой большой объем абонентов, поэтому она не сможет окупиться", - считает он.

Новости по теме

"Когда я еще был в Госспецсвязи, мы планировали построить сеть государственной связи в качестве виртуального оператора. То есть получить наилучшие условия от действующих операторов и на их базе построить отличную сеть, но не вышло. Мое мнение такое: Украина сейчас не может позволить себе отдельную выделенную сеть", - говорит Яцук.

Судя по нынешнему экономическому состоянию нашей страны, а также с учетом необъявленной войны на востоке, проблемы с финансированием неминуемо возникнут. А если деньги и найдут, то не исключено, что они будут потрачены не по назначению, как в предыдущие несколько раз. По мнению Ивана Петухова, правительственный проект больше похож на утопию, чем на реальность. Он считает, что государству нужно выставить проект диспетчерской сети на тендер в разных городах и обязать победителя оказывать чиновникам услуги "секретной связи" на льготных условиях.

Максим Яцков, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...