Совместные учения ВСУ и НАТО. Какие страны президент допустил на украинские полигоны?

В январе президент подписал закон "О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2018 году для участия в многонациональных учениях" и одобрил план проведения этих учений. 112.ua выяснил, представители каких армий мира будут тренироваться вместе с ВСУ в этом году, какова их численность и за что будет платить Украина

Совместные учения ВСУ и НАТО. Какие страны президент допустил на украинские полигоны?
(c) 112.ua / Ирина Сампан

Ирина Сампан

Журналист, 112.ua

В январе президент подписал закон "О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2018 году для участия в многонациональных учениях" и одобрил план проведения этих учений. 112.ua выяснил, представители каких армий мира будут тренироваться вместе с ВСУ в этом году, какова их численность и за что будет платить Украина

Предоставление ракетных комплексов Javelin в самой Украине превратили в настоящий ажиотаж. Делом каждого было покритиковать "слабохарактерных" Европу и Штаты, что им жалко дать летальное оружие стране, которая защищает демократию во всем мире. И в отличие от массового психоза части украинского общества, политическое и военное руководство США все годы войны больше подчеркивало важность нелетальной помощи Украине. Обучать людей и передавать опыт стран-членов НАТО. И можно только фантазировать, какое количество средств вкладывают Соединенные Штаты в обучение украинских военнослужащих, их обеспечение и подготовку, и именно об этом они говорят и отмечают в своих выступлениях гораздо чаще, чем о ракетных комплексах.

На 2018 год на территории Украины запланированы шесть масштабных международных учений: украинско-американские Rapid Trident-2018, "Си Бриз", многонациональные "Светлая лавина", "Чистое небо" и украинско-румынские учения "Ривериан". Все они направлены на то, чтобы военнослужащие ВСУ становились все более совместимыми с военнослужащими стран-членов североатлантического альянса.

112.ua неоднократно писал, что такое стандарты НАТО и как их внедряют в украинскую армию с ее существующими на сегодняшний день реалиями. Для лучшего понимания необходимости этих учений мы напомним несколько тезисов из прошлых материалов.

"В альянсе почти три десятка стран, каждая из них имеет свои особенности в управлении собственными войсками. Каждая страна-член НАТО имеет и собственную национальную систему стандартизации. Но когда военнослужащие находятся в составе контингента НАТО, они руководствуются общими стандартами – вплоть до того, каким маслом надо смазывать турбины.

Цель этих учений одна - обретение совместимости украинских вооруженных сил с силами НАТО. Стандарты НАТО – это не нечто эфемерное и не "просто, чтобы было лучше, чем есть". Чтобы было понятнее – это как ГОСТ, государственные стандарты, они едины для всех членов Альянса, от питания до планирования операций и ведения боевых действий. Например, формируя штурмовую группу для зачистки здания с 4 военнослужащих (британец, американец, литовец и немец) командир только распределяет роль каждого, не объясняя по полчаса, что кому надо делать. Они уже это знают.

И "стремиться к стандартам НАТО" – это о том, чтобы с украинскими военнослужащими было одинаково легко работать, планировать, отдавать приказы и выполнять боевые задачи".

В январе президент подписал закон "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2018 году для участия в многонациональных учениях" и одобрил план проведения этих учений. Закон прописывает, какие именно подразделения вооруженных сил других государств допускаются на территорию Украины в этом году, определяет их численность, типы и количество вооружения, военной техники, сроки пребывания и места дислокации на период проведения учений.

1. Многонациональные учения по подготовке подразделений вооруженных сил

Так это и называется. Это тактическое обучение, которое уже началось на Яворовском полигоне в Старичах (Львовская область). С начала января и до конца 2018-го года военнослужащих будут учить планировать и проводить операции в составе многонациональных контингентов. От ВСУ привлекут около 10 тыс. человек, до 10 самолетов и вертолетов. Соединенные Штаты отправят в Украину до 1,5 тыс. своих армейцев, с вооружением и военной техникой, 3 самолета и вертолеты. Примерно такое же количество представителей прибудет из других стран-членов альянса.

Относительно финансирования, то Украина оплачивает топливо для своей техники, а также услуги по ввозу имущества и вооружения подразделений стран-участниц учений. Другие страны платят за перевозку своих участников и вооружения к месту проведения обучения и обратно, проживание и питание всех участников обучения, покупают себе топливо и "совершенствуют учебно-материальную базу Международного центра миротворчества и безопасности" (как именно совершенствуют, не указано).

Кстати, 22 января на Яворовском полигоне уже начало обучение первое подразделение в 2018 году, это один из батальонов 14 отдельной механизированной бригады оперативного командования "Запад".

112.ua

2. Украинско-американские учения Rapid Trident-2018

Украинско-американские военные учения Rapid Trident проходят на территории Международного центра миротворчества и безопасности во Львовской области с 2006 года. В текущем году продлится оно с июня по ноябрь, после чего около 16 суток участники будут демонстрировать, чему подразделения научились, для военного руководства, СМИ и тому подобное. Как говорится в утвержденном плане, примут участие около 4 тыс. военнослужащих, плюс 30 самолетов и вертолетов. От ВСУ - до 2 тыс. человек (до 10 самолетов и вертолетов), от США – до 1 тыс. военнослужащих (до 10 самолетов и вертолетов), от других членов НАТО и государств-участниц программы "Партнерство ради мира" – до 1 тыс. человек (10 самолетов и вертолетов).

Для Rapid Trident-2018 Украина платит за питание своих участников, топливо для ВСУ и опять же за ввоз имущества и вооружения подразделений стран-участниц учений. Другие страны кормят, перевозят и заправляют топливом своих участников сами.

29 января Генштаб отчитался, что во Львовской области началось "планирование крупнейших совместных сухопутных учений подразделений ВСУ и армейских подразделений иностранных государств "Репид Трайдент-2018". В течение недели участники конференции будут работать над разработкой совместных документов, которые будут регламентировать проведение каждого из этапов предстоящего обучения".

Репортаж 112.ua о том, как проходили учения Rapid Trident в прошлом году, можно почитать по ссылке.

112.ua

3. Украинско-американские учения "Си Бриз–2018"

Эти командно-штабные учения, которые проводятся на территории Украины с 1997-го года, проходят в акватории Черного моря, военных аэродромах и полигонах ВСУ, задействованы посадочные площадки Тендровской косы (г. Очаков), используют также Международный аэропорт “Одесса”, Одесский морской торговый порт, морской торговый порт "Южный" (г. Одесса), военный порт г. Очаков (Николаевская обл.). Цель - улучшение сотрудничества и координации между странами черноморского региона (кроме РФ), отработка маневров в море и на суше. Учения пройдут в период с июня по октябрь.

Общая численность сил и вооружения - до 3,7 тыс военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 50 кораблей (судов и катеров), до 30 самолетов и вертолетов, 5 подводных лодок. От ВСУ: 1,5 человек (до 30 кораблей (судов и катеров), до 10 самолетов и вертолетов), США: до 1 тыс. человек (до 10 кораблей (судов и катеров), до 2 подводных лодок, до 10 самолетов и вертолетов), другие страны: до 1,2 тыс. человек (до 10 кораблей (судов и катеров), до 3 подводных лодок, до 10 самолетов и вертолетов)

Украина оплачивает таможенно-брокерские услуги, представительские расходы, проживание участников обучения от ВСУ. Другие страны – перевозки своего личного состава к месту проведения обучения и обратно, закупку топлива, проживание и питание участников.

112.ua

4. Многонациональные учения "Светлая лавина–2018".

С августа по октябрь на Яворовском полигоне будут проходить тренировки многонационального инженерного батальона "Тиса", куда входят подразделения вооруженных сил Украины, Румынии, Венгрии и Словакии. Этот батальон был создан в 2002 году для предотвращения и быстрого реагирования на последствия наводнений, которые угрожают странам Карпатского региона, в частности в бассейне реки Тиса, которая протекает на границе Украины, Румынии, Венгрии и Словакии.

В этом году к учениям привлекут около 600 военнослужащих с вооружением и военной техникой (Украина – 300, Венгрия – 100, Румыния – 100, Словацкая Республика - 100).

112.ua

5. Многонациональные учения "Чистое небо–2018"

"Достижения оперативной и боевой совместимости в воздушном пространстве стран Европы является нашим общим приоритетом. Именно поэтому уже в следующем году на территории Украины и стран-соседей состоятся совместные военные маневры воздушных сил "Чистое небо–2018", – сказал начальник Генштаба Виктор Муженко во время встречи с командующим Воздушными силами ВС США в Европе и Африке Тодом Уолтерсом.

В период с мая по ноябрь пройдут тактические учения в воздушном пространстве Украины и на военных аэродромах ВСУ. В них примут участие до 700 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 40 самолетов и вертолетов. От ВСУ - до 350 человек, до 20 самолетов и вертолетов, от США - до 250 человек, до 15 самолетов и вертолетов, от ВС стран НАТО – до 100 человек, до 5 самолетов и вертолетов.

Украина потратит на оплату таможенно-брокерских услуг, проживание своих участников и закупку топлива для военной техники ВСУ. Страны НАТО обеспечат перевозку, проживание и питание своих участников учений, а также покупают себе топливо.

112.ua

6. Украинско-румынские учения "Ривериан–2018"

Цель этих учений в плане сформулирована так: "Повышение уровня взаимосовместимости между морскими подразделениями Вооруженных сил Украины и государств-участниц в организации и проведении операций по обеспечению региональной безопасности Черноморского региона. Отработка элементов патрулирования и спасательно-поисковых операций".

Районами проведения указаны река Дунай, устье реки Дунай, акватория Черного моря и территория Румынии.

До 200 военнослужащих, до 10 кораблей (судов и катеров) и до 2 самолетов и вертолетов примут участие в учениях "Ривериан" (Украина - 100 человек, 4 суда, Румыния – 100 человек, 6 судов, 2 самолета и вертолета). Обучение продлится до 20 суток в период с апреля по ноябрь 2018 года.

112.ua

Кроме военных учений на территории Украины, планируется еще 23 обучения за ее пределами, в которых военнослужащие ВСУ примут участие. Это такие страны, как Германия, Грузия, Болгария, Литва, Румыния, Норвегия и Польша. Расходы, которые Украина планирует потратить на подготовку и проведение учений своих подразделений, достигают 36 034,6 тыс. гривен. Эта сумма предусмотрена в бюджете Минобороны на 2018 год.

112.ua

Ну и стоит напомнить, что участие американцев в учениях и их помощь в подготовке ВСУ неплохие подкреплены финансово. В конце прошлого года Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018 год, который предусматривает 350 млн долларов как помощь Украине по вопросам безопасности. И кроме обучения украинских военнослужащих американскими инструкторами, сюда входит лечение раненых бойцов АТО в медицинских учреждениях Штатов, а также средства для усиления способности воздушных и военно-морских сил Украины.

Ирина Сампан

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров