Дональд Трамп и Майкл Флинн во время избирательной кампании
Reuters

В США продолжается расследование вмешательства России в президентские выборы 2016 г. и связи приближенных президента Дональда Трампа с российскими чиновниками. Недавно появилась новая информация о попытках бывшего советника президента США по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна повлиять на отмену антироссийских санкций ради реализации ядерного проекта американской консалтинговой фирмы ACU Strategic Partners. Данный проект предполагал строительство 10-15 атомных электростанций (около 40 реакторов) в Саудовской Аравии и других ближневосточных странах при участии российской компании "Объединенные машиностроительные заводы", которая находится под санкциями. Цель проекта – обеспечить американских партнеров на Ближнем Востоке ядерной энергией без угрозы нарушения режима нераспространения ядерного оружия, нормализации отношений США и России и загрузки американской атомной энергетики и промышленности. Член Палаты представителей Конгресса США, демократ Элайджа Каммингс сообщил о своем разговоре с анонимным информатором, который лично видел текстовое сообщение Майкла Флинна, адресованное управляющему директору ACU Strategic Partners Алексу Копсону, в котором он выразил готовность заняться вопросом отмены санкций ради реализации ядерного проекта. Старший научный сотрудник ACU Strategic Partners Томас Кокрен утверждает, что Копсон не получал подобных сообщений от Флинна. Однако, дыма без огня не бывает.

Человек президента в амбициозном проекте

Когда Трамп поделился с общественностью своими планами назначить генерал-лейтенанта Майкла Флинна своим советником по вопросам национальной безопасности, то он охарактеризовал его как одного из выдающихся экспертов в области военного дела и разведки, назвал неоценимым кадром в своей администрации. Как оказалось, услуги бывшего военного были востребованы не только в Белом доме. Флинн сотрудничал с фирмой ACU Strategic Partners незадолго до своего назначения, согласно обнародованной информации. В 2015-16 гг. он давал им консультации. Он также консультировал строительную компанию X-Co/Iron Bridge с опытом реализации крупных инфраструктурных проектов. По данным Washington Post, со ссылкой на конгрессменов-демократов, Флинн нарушил федеральное законодательство, не отчитавшись о своей поездке на Ближний Восток. Фирма ACU Strategic Partners выделила ему 5 тыс. долл. на поездки и выписала чек на 25 тыс. долл. Он также ездил в Египет и Израиль по вопросу ядерного проекта от имени X-Co/Iron Bridge. В одной из презентаций PowerPoint для саудовского короля Салмана, компания X-Co/Iron Bridge разместила фото своего влиятельного лоббиста. Участие Флинна было нужно, чтобы заинтересовать арабских шейхов вложить крупные суммы в строительство атомных электростанций.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах эксперт по нераспространению ядерного оружия Роубен Соренсен сообщил Алексу Копсону, что Майкла Флинна скоро назначат советником по национальной безопасности и это поспособствует реализации проекта. По данным Reuters, со ссылкой на двух анонимных американских чиновников, Флинн подготовил для Трампа дорожную карту сотрудничества с Россией в сфере реализации проекта строительства ядерных реакторов на основе бизнес-плана ACU Strategic Partners. Для компаний ACU Strategic Partners и X-Co/Iron Bridge Майкл Флинн был человеком с большими связями, которому открыты двери в Овальный кабинет, которому наверняка удастся убедить американского президента освободить от санкций российскую компанию "Объединенные машиностроительные заводы".

Новости по теме: Трамп назвал причину увольнения Флинна

Не случайно ACU Strategic Partners остановила свой выбор на российской компании "Объединенные машиностроительные заводы" в качестве партнера для реализации ядерного проекта на Ближнем Востоке. Данная компания производит корпусное оборудование для атомных электростанций с 60-х. Россияне поставляли свою продукцию для госкомпании "Росатом", которая реализует проекты 6 атомных электростанций на территории России. Также "Росатом" участвует в проектах АЭС "Аккую" (Турция), Белорусской АЭС, АЭС "Бушер" (Иран), АЭС "Куданкулам" (Индия), АЭС "Моховце" (Словакия), Тяньваньской АЭС-2 (Китай). Российское энергетическое оборудование достаточно популярно в мире, поскольку оно уступает в цене по сравнению с более высокотехнологичными западными аналогами. Не исключено, что Флинн мог обсуждать данный вопрос, а также возможную отмену антироссийских санкций с российским послом Сергеем Кисляком. Недавно Майкл Флинн признался в федеральном суде Вашингтона в том, что предоставил ФБР ложные сведения и действительно встречался с послом в декабре 2016 г.

В одном из своих электронных сообщений управляющий директор ACU Strategic Partners Алекс Копсон упоминал о целесообразности сотрудничества с украинским машиностроительным заводом "Турбоатом". Он предложил разместить на предприятии заказ на поставку турбин для ядерных реакторов на сумму 45 млрд долл. для того, чтобы украинские власти не препятствовали отмене антироссийских санкций. Украинское и российское оборудование взаимозаменяемо. Около 80% турбин, используемых на российских атомных электростанциях, было изготовлено на заводе "Турбоатом". Американская компания Holtec International уже имеет опыт работы с украинским заводом в сфере реализации проекта Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения. В октябре 2015 г. они подписали меморандум, согласно которому харьковский завод "Турбоатом" получит американскую технологию производства контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива.

Интересы Белого дома

Как бы ни старались представители ACU Strategic Partners отрицать свои связи с Флинном по вопросу отмены антироссийских санкций, сама идея их ядерного проекта с участием российской компании перекликается с лозунгами Трампа о необходимости сближения с Россией. В период предвыборной программы в 2016 г. Трамп заявлял о необходимости сотрудничества с РФ для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и допускал возможность отмены санкций. Трамп половину 2017 г. оттягивал вопрос ужесточения антироссийских санкций и, в конце концов, сделал это под нажимом Конгресса США. Помимо борьбы с терроризмом, США и Россия могли неплохо заработать на строительстве атомных электростанций в ближневосточных государствах. Бизнес и политика не всегда идут рука об руку. Как бывший бизнесмен, Трамп в первую очередь оценивает экономические перспективы. В первую очередь президент заинтересован выполнить свои предвыборные обещания и создать новые рабочие места на территории США, загрузить мощности американских предприятий.

Принять участие в реализации ядерного проекта могли бы американские производители, специализирующиеся на оборудовании для ядерной энергетики, которые могли бы экспортировать свою продукцию на Ближний Восток. Несмотря на то, что США остаются крупнейшим производителем ядерной энергии (в США существует 100 реакторов), данная отрасль переживает не лучшие времена. За последние 30 лет США построили только два новых реактора в штате Джорджия. В июле 2017 г. было остановлено строительство двух реакторов в штате Южная Каролина из-за роста расходов, систематических приостановок работ и банкротства компании Westinghouse Electric. С 2012 г. на строительство данной атомной электростанции были потрачены 9 млрд долл. Кризис ядерной энергетики в США вызван увеличением поступления на внутренний рынок природного газа, добыча которого обходится дешевле. С 1988 по 2008 гг. количество предприятий, которые могут производить оборудование для атомной энергетики, сократилось с 440 до 255. Трамп выступает за пересмотр политики США в области ядерной энергетики, чтобы стимулировать отрасль. По мнению исследователя Дэвида Федора из Института Гувера, одним из способов оживления американской ядерной энергетики является предоставление финансовой помощи. Еще лучше - это инвестиции арабских шейхов в производство необходимой продукции в контексте реализации ядерного проекта на Ближнем Востоке.

Новости по теме: Флинн готов дать показания против Трампа, – СМИ

Белый дом мог быть заинтересован в реализации ядерного проекта из политических соображений, чтобы вбить клин в отношения России и Ирана. Трамп занимает жесткую позицию по отношению к Ирану, его вмешательству в сирийский конфликт на стороне президента Башара Асада, испытаниям баллистических ракет и считает "ядерную сделку" 2015 г. ошибкой. Ядерный проект нацелен на то, чтобы предотвратить сближение Ирана и стран региона в сфере ядерной энергетики в долгосрочной перспективе. Иран при поддержке России развивает свою ядерную энергетику и впоследствии может поделиться своим опытом с другими странами Ближнего Востока, усилив, таким образом, свое влияние в регионе. Иран интересен для России как рынок сбыта обычных вооружений, технологий в области мирного атома, как военно-политический партнер на Ближнем Востоке. Прибыль для России от участия вместе с США и Саудовской Аравией в ядерном проекте могла быть намного больше, чем от сотрудничества с Ираном. В случае строительства 10-15 атомных электростанций российские компании могли бы впоследствии поставлять комплектующие для их плановых ремонтов. Американцы хотели "купить" россиян, которые вряд ли бы отказались от столь заманчивого предложения. РФ было бы не выгодно в дальнейшем заигрывать с Ираном в военно-политической сфере, чтобы не обострять отношения со своими партнерами по ядерному проекту: с США и Саудовской Аравией, которые воспринимаются властями Ирана в качестве геополитических противников.

Выгоды Конгресса

Складывается впечатление, что противники политики Трампа в Конгрессе США хотят использовать информацию о сотрудничестве Майкла Флинна и фирмы ACU Strategic Partners по вопросу отмены антироссийских санкций в качестве удобного аргумента для доказательства вмешательства России в прошлогодние президентские выборы. Если будет официально доказано, что Флинн пытался убедить Трампа снять санкции с России, то это объясняет, зачем России нужно было совершать хакерские атаки на серверы Демократической партии и поддерживать приход к власти кандидата-республиканца. Затем, что интересы отдельных американских и российских бизнес-кругов сошлись на Ближнем Востоке. Россия рассчитывала получить двойную выгоду от прихода к власти Трампа: избавиться от санкций и получить новые контракты в сфере ядерной энергетики – одной из основных отраслей российской промышленности. Победа Трампа была интересна американскому бизнесу, ориентированному на сотрудничество с РФ.

Новости по теме: США добились прогресса в борьбе с вмешательством РФ в выборы в Европе, - ЦРУ

Конгресс США продолжит оказывать давление на президента и его команду, которые могли пожертвовать национальной безопасностью США ради коммерческих интересов. Демократы специально раскручивают тему ядерного проекта для того, чтобы наработать себе рейтинги перед выборами губернаторов и выборами в Конгресс США в следующем году. Они заинтересованы в том, чтобы Трамп окончательно потерял доверие граждан. По данным опроса Gallup, в декабре политику Трампа поддерживали 36% респондентов. Власть не должна жертвовать интересами национальной безопасности ради коммерческой выгоды. Демократы заинтересованы увеличить свое присутствие в Конгрессе США, где сейчас доминируют республиканцы.

Появление информации о неудачной попытке Флинна и американского бизнеса повлиять на отмену антироссийских санкций выгодно и для Украины. Теперь у конгрессменов есть повод продлевать и ужесточать антироссийские санкции с целью истощения российской экономики, поскольку РФ и отдельные бизнес-круги вмешались в политические процессы США в угоду своим интересам. Как показывает практика, от двойных стандартов и коррупции не застрахованы и американские чиновники, чем пытается воспользоваться Кремль.

Кухалейшвили Георгий

политолог-международник