Совсем не малой кровью: Как отразится на кошельке украинцев повышение цен на газ

Анонсированное повышение цен на газ, который поставляется для нужд населения, на 23,5% с 1 ноября, вопреки заверениям правительства о минимальных потерях, таковыми не обойдется. Тарифы на тепло для населения могут вырасти на порядка 15%. Кроме них, тарифы вырастут во всех сегментах услуг ЖКХ – от холодного водоснабжения и электроэнергии до газа в баллонах, заверили 112.ua эксперты. Они не исключают, что в связи с числом обращений от поставщиков, которое резко возрастет, НКРЭКУ не успеет утвердить повышение тарифов для всех своевременно, и украинцам выставят еще и платежки с недоплатами

Совсем не малой кровью: Как отразится на кошельке украинцев повышение цен на газ
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Анонсированное повышение цен на газ, который поставляется для нужд населения, на 23,5% с 1 ноября, вопреки заверениям правительства о минимальных потерях, таковыми не обойдется. Тарифы на тепло для населения могут вырасти на порядка 15%. Кроме них, тарифы вырастут во всех сегментах услуг ЖКХ – от холодного водоснабжения и электроэнергии до газа в баллонах, заверили 112.ua эксперты. Они не исключают, что в связи с числом обращений от поставщиков, которое резко возрастет, НКРЭКУ не успеет утвердить повышение тарифов для всех своевременно, и украинцам выставят еще и платежки с недоплатами

Вслед за газом подорожает все

В минувшую пятницу на экстренном заседании Кабмина было принято решение повысить цену на газ для населения и религиозных организаций (отпускается по специальным обязательствам ПСО) на 23,5% до - 8 тыс. 550 гривен за тысячу кубических метров уже с 1 ноября. Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что повышение цен на газ обойдется "минимальными потерями". По его словам, цены на газ повысили на значительно меньшую сумму, чем изначально требовал Международный валютный фонд, и если бы не приложенные правительством усилия, она могла бы вырасти еще больше – не менее чем на 60%.

Впрочем, даже нынешнее повышение больно ударит по кошелькам украинцев и затронет практически все сегменты услуг ЖКХ, говорят эксперты. "Безусловно, нынешнее решение правительства повысить цены на газ, поставляемый по ПСО, затронет буквально всех. Прежде всего вырастут цены на тепло, но кроме этого произойдет цепная реакция, которая затронет и другие тарифы на услуги ЖКХ", - говорит директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский.

Новости по теме

"Учитывая, что около 70% трат на коммунальные услуги – это стоимость отопления, с нового года большинство украинских домохозяйств могут получить платежки с новыми тарифами на тепло и горячую воду с учетом новой цены на природный газ для бытовых потребителей", - сказал 112.ua начальник отдела исследований рынков газа и энергетики ГП "Госвнешинформ" Министерства экономического развития и торговли Украины Любомир Васюник. По его словам, "озвучить прогноз с абсолютно четкими цифрами тарифов пока сложно, но "поставщики тепла для населения могут повысить свои расценки ориентировочно на 14-15% уже с 1 декабря текущего года.    

Хотя прямой зависимости нет, повышение цен на газ, отпускаемый по ПСО, затронет все сегменты услуг ЖКХ, отмечает ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев: "Подорожают не только тепловая энергия и горячая вода, но все товары и услуги, в себестоимости которых заложена топливная составляющая. Вырастет цена даже газа в баллонах, поскольку она базируется на цене ПСО с учетом разницы в калорийности".

О том, что "Киевводоканал" намерен обратиться до конца года к НКРЭКУ с расчетами в отношении обоснованного тарифа на воду, 112.ua уже вчера сообщила начальник информационного управления "Киевводоканала" Виктория Яковлева: "В ситуации роста цены на газ для населения, который спровоцирует повышение всех составляющих, в том числе и важных для нашего тарифа, есть основания для его пересмотра в сторону повышения. Если повышается хотя бы одна из составляющих тарифа (среди них стоимость электроэнергии, горюче-смазочных материалов, размер ренты, цена реагентов), то это является основанием для корректировки тарифа. Мы по закону не можем быть убыточными. Раньше мы могли компенсировать убытки за счет дотации от государства – сейчас ее нет. Уже до конца года мы подадим НКРЭКУ свои расчеты в отношении обоснованного тарифа на воду".

Отметим, что последний раз тарифы на водоснабжение и водоотвод в Киеве были повышены 14 октября, до этого цены повышались 21 июня. Неофициально в "Киевтеплоэнерго" 112.ua сказали, что видят основания для повышения тарифов в связи с ростом цен на газ для населения, но точные цифры расчетов не привели. 

За услуги ЖКХ станут платить еще меньше людей

В нынешних условиях следует ожидать дальнейшего роста задолженности за оплату услуг ЖКХ от населения, прогнозирует директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский: "Отчасти это будет обусловлено определенной инерционностью в начислении субсидий. Для их индексации потребуется время".

При этом долги населения и без того впечатляли. По последним данным Госстата, по состоянию на август 2018 года задолженность населения по уплате за жилищно-коммунальные услуги составляла 38,4 млрд грн, что на 6,1 млрд грн больше, чем на начало года. В частности, задолженность населения по уплате за поставки природного газа составила 16,7 млрд грн, за централизованное отопление и снабжение горячей воды - 10,4 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 4 млрд грн, за централизованное снабжение холодной воды и водоотвод - 2,9 млрд грн, за поставки электрической энергии - 3,9 млрд грн.

Новости по теме

Кроме того, увеличится и количество обращений за субсидиями, сказал 112.ua Униговский: "Я слышал разные оценки: и 10, и 15%, но сказать точно сейчас не может никто, потому что очевидно нельзя не учитывать встречное движение. Кабмин ужесточает требования к получателям субсидий. Впрочем, действия Кабмина не всегда можно назвать неправильными. Есть целый ряд людей, которые незаслуженно получают субсидии. С другой стороны, с повышением тарифов растет число людей, которые не справляются с их оплатой. Поэтому я все-таки прогнозирую рост объема субсидий".

Ранее гендиректор директората семьи и социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, заявил, что если тарифы будут увеличены, возникнет необходимость корректировать сумму, предусмотренную на выплату субсидий в бюджете – 70 млрд грн. Также чиновник отмечал, что еще до решения правительства повысить цену на газ число желающих оформить субсидию росло большими темпами. Если в сентябре обращались 40-45 тыс. человек в месяц, то начиная с октября это почти 100 тыс. в месяц.

Судиться будем?

Помимо повышения тарифов, населению также придется доплатить за разницу между прежними тарифами и теми, которые компаниям утвердит НКРЭКУ с учетом повышенных цен на газ, не исключают эксперты. "НКРЭКУ не успеет одномоментно пересмотреть цены для всех поставщиков, и логично, что после их утверждения разницу за услуги, которые станут для них убыточными с 1 ноября, компании возложат на население", - говорит Рябцев.

Шансы добиться их отмены в суде невелики, говорят юристы. "Выиграть в суде шансы, безусловно, есть. Хоть и единичные, но все же такие случаи в прошлом были. Но! Нужно быть готовым к тому, что судебные тяжбы (если истец сам не профессиональный юрист) сопряжены с большими тратами. Иногда сумма издержек может превышать сумму переплаты в платежке. По этой причине многие не видят для себя смысла начинать тяжбу", - сказал 112.ua юрист, партнер группы компаний Berylstone Денис Фетисов.

Эксперт отметил, что "как таковой наработанной практики в таких делах, как правило, нет". "Все будет зависеть от того, кто представляет дело и какие аргументы на рассмотрение судей представит. В случае даже если потребитель выиграет дело, оно будет носить индивидуальный характер и не будет распространяться на всех", - сказал Фетисов.

Юрист также подчеркнул, что в подобных делах "энергопоставляющие компании идут до конца, и нужно быть готовым судиться до Верховного суда. Как правило, такие указания даже содержатся в должностных инструкциях юристов компаний". 

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров