Из открытых источников

Накануне Дня защиты детей, 1 июня, что, впрочем, совсем не удивительно, в Мариуполе представители МВД, Нацполиции и нардепы провели обсуждение возможности рассмотрения в Верховной Раде Украины аналога "закона Меган", который, по сути, и предполагает открытые реестры лиц, совершивших сексуальные преступления в отношении детей. Также обсуждалась химическая кастрация педофилов на основе экспертизы болезней, приводящих к половым преступлениям в отношении несовершеннолетних, и увеличение срока заключения за изнасилование несовершеннолетних до 12-15 лет и пожизненного в случае рецидива.

Что такое "закон Меган"?

"Закон Меган Канка" был принят в США в 1996 году. Он назван в честь 7-летней девочки, которую изнасиловал и убил 33-летний педофил, ранее уже отбывавший наказание за растление двух малолетних девочек. Закон предусматривает создание открытой базы данных лиц, которые совершали сексуальные преступления, с опубликованием их персональных данных – имени, фамилии, фото и места проживания. Таким образом, каждый гражданин может в Интернете проверить, не имеет ли их сосед или школьный учитель судимости за половые преступления. В некоторых штатах можно встретить плакаты, которые оповещают об отсутствии педофилов в городе. Также закон обязывает насильников пожизненно сообщать в органы полиции о смене места своего проживания и работы. Информация вносится в реестр только после судебного решения.

Новости по теме: ФБР задержало около 900 педофилов, которые обменивались порноматериалами через скрытую сеть

29 июля 1994 года педофил заманил Меган в свой дом, предложив посмотреть щенка. Он изнасиловал Меган, а затем задушил её, замотав голову девочки в полиэтиленовые пакеты. Потом он перенес её тело в грузовик, где надругался над ней ещё раз. После этого он поместил тело Меган в деревянный сундук и оставил его на территории парка. На следующий день он признался следователям в убийстве девочки и указал местонахождение тела. Его приговорили к смертной казни, однако приговор так и не был приведен в исполнение, смертную казнь в штате отменили, ее заменили на пожизненное заключение.

Зачем Украине "закон Меган". Мнение инициаторов

Во время вышеупомянутой дискуссии представители МВД и Нацполиции приводили следующие аргументы в пользу необходимости рассмотрения на высшем законодательном уровне "закона Меган". Так, по словам начальника ГУНП в Донецкой области Вячеслава Аброськина, в 2016 году на территории Украины задокументировано более 400 половых преступлений в отношении детей, но он уверен, что их на самом деле гораздо больше: "Это латентные преступления, в течение многих лет преступники совершают преступления, насилуют детей и не несут наказания. В нашей стране сегодня самое гуманное отношение к людям, которые совершают преступления против будущего государства".

В свою очередь, замминистра внутренних дел Анастасия Деева отметила, что "закон Меган" – один из инструментов, который поможет выявлять сексуальных преступников и предотвращать повторные преступления.

Также обсуждались и другие вопросы, в частности хирургическая, химическая кастрации, которые этот закон предусматривает.

Через несколько дней после дискуссии о "законе Меган" в Мариуполе 112.ua обратился за разъяснениями и подробностями к МВД и полиции. Оказалось, что никакой конкретной законодательной инициативы пока не оформлено, а сама тема "вброшена" в массы с целью посмотреть на реакцию и отклик граждан. "Пока это на уровне разговоров. И этот вопрос, "закон Меган", требует широкого обсуждения", - рассказал спикер МВД Артем Шевченко.

Более того, по словам Деевой, пока не ясно. будет ли реестр педофилов открытый или закрытый, а химическая кастрация и вовсе - перебор.

"Закон Меган", создание реестра, открытого или закрытого, сексуальных насильников, совершивших преступления против детей, должно обсуждаться с парламентариями, с экспертами, с психологами. Насилие в отношении детей бывает в разных формах …. мы должны понять, как именно человек перестанет этим заниматься. В некоторых странах есть химическая кастрация, но я не думаю, что это выход. Возможно, для таких людей намного страшнее публичное осуждение, когда есть открытый реестр, и ты не можешь это скрывать", - рассказала Деева 112.ua.

Новости по теме: В проект "закона Меган" могут внести положение о кастрации педофилов, - полиция

Публичное осуждение публичным осуждением, но для начала такого педофила надо поймать и доказать его вину. А преступления против сексуальной неприкосновенности детей очень сложная и деликатная категория преступлений. Дети во многих случаях боятся говорить о том, что их изнасиловали или домогались, развращали или принуждали к насилию. Дети стесняются, боятся гнева взрослых, не доверяют, как результат замыкаются и на контакт не идут. Но Деева уверена, что и с этой проблемой полиция справится: "У нас будет программа максимум - полностью переподготовить полицию, начиная от патрульной полиции, завершая криминальным блоком по делам детей, для того, чтобы при первом контакте с ребенком, который пострадал от насилия, или был в конфликте с законом, полиция знала, как себя вести. Знала, как координироваться с социальными службами, психологами и знала, как работать с семьями. Мне кажется, что если мы говорим о ребенке, который подвергался сексуальному насилию, медицинская экспертиза может доказать, привлечение прокуратуры и суда. И тогда в одном комплексе этот вопрос не будет решен на 100%, но действительно будет двигаться с места".

Правозащитники: Полиция или не может, или не хочет заниматься проблемой

А вот в офисе Уполномоченного ВР по правам человека в принципе сомневаются в профессионализме полиции во время расследования таких преступлений, не говоря уже о выявлении таковых. Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина говорит, что прежде чем создавать какие-либо реестры педофилов, стоит довести до ума хотя бы статистку сексуальных преступлений. совершенных по отношению к детям. А то в реестр вносить некого.

"Запросив данные в Минсоцполики, мы получаем какие-то фрагменты, которые не стыкуются один с другим. Например, за первый квартал 2017 г. зафиксировано приблизительно 11 случаев. В то же время, параллельно, МВД ведет сбор статистики, например, за весь прошлый год в отношении детей совершены 982 проявления насилия. В Украине 7 миллионов детей. Я думаю, никто не поверит, глядя на эти цифры, что на 7 миллионов каждый год наблюдается приблизительно такое количество. В позапрошлом году 800, 5 лет назад снова 900. То есть за всю историю независимости Украины эта цифра в рамках 800-900. Хотя детское население достаточно большое. У меня впечатление, или эти данные подтасовываются, и кто-то не хочет ухудшать показатели, или не научены представители органов опеки на идентификацию насилия по отношению к ребенку".

Новости по теме: В Краматорске Донецкой обл. задержали мужчину, подозреваемого в педофилии

В этом есть рациональное звено, поскольку Аброськин, как мы помним, говорил о 400 "половых преступлениях против детей в прошлом году".  И это количество зарегистрированных уголовных производств, а не раскрытых, по которым есть приговор. Процент таких дел, доведенных до суда, ничтожно мал.

"Наши полицейские очень медленно перестраиваются на роботу в условиях демократии. Мы все еще продолжаем работать "формально, для галочки и с отношением к ребенку как к взрослому, не понимая специфики", - говорит Филипишина.

"Какая информация, для кого и в каких границах должна открываться – это вопрос. Поэтому он вовсе не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Мне кажется, что над открытием базы данных надо думать, какого конечного результата и чего мы добиваемся открытием таких данных и что мы хотим исправить этим в стране. Чтобы родители знали и предупреждали детей? Периодически заходили на сайт и разглядывали перечень "бабаежек", которых должен бояться ребенок. Всегда должна быть цель, ее легитимность … а не законы ради законов. В Европе завидуют нашему законодательству, вот только они не знают, что оно не работает".

В то же время Филипишина соглашается с тем, чтобы увеличить срок наказания для педофилов и не замалчивать эту болезненную для постсоветского общества тему.

"Закон Меган" в украинских реалиях приведет к повторным преступлениям

А вот адвокат Максим Борисов уверен, что такой реестр педофилов создавать нужно, как и реестр воров, и реестр мошенников. Но исключительно для внутреннего пользования, для оперативных сотрудников. Чтобы сразу можно было проверить, кто может быть причастен к тому или иному преступлению в регионе, а открытие таких списков ни к чему не приведет. И может даже навредить:

"К человеку, который был осужден и есть в таком реестре, конечно, будет возникать недоверие. Да, обоснованное. Но. Вокруг такого человека возникает асоциальный круг – ему перестают в магазине продавать что-либо и т.д. и т.п.. Например, журналист нашел очередного педофила, который живет по такому-то адресу, и везде расклеил его фотки, мы получаем ситуацию, когда общество этого человека отторгает. Ему нужно либо менять место жительства, а это не всегда возможно, либо он начинает жить в "кипящей смоле". У него начинается стресс, который приводит к тому, что у него фрустрация, он еще быстрее хочет удовлетворить свои потребности".

Новости по теме: В Киеве задержали педофила, который изнасиловал 10-летнюю девочку

По мнению Филипишиной, также это будет подталкивать настоящих педофилов, которые на свободе, к манипуляциям и поискам того, каким образом затеряться в толпе и обойти свою идентификацию через Интернет.

Инициатива достаточно неоднозначная, многогранная, сопряженная с большим количеством рисков. Но проблема действительно крайне острая и требует не просто обсуждения, а конкретных действий. Так, возвращаясь к вопросу статистических данных МВД о преступлениях, совершенных против детей, Филипишина рассказала, что по мнению детей, от насилия, в том числе сексуального, страдает от 1 до 3,5 миллионов их сверстников. "Это не 800-900 человек от МВД, это то, что дети видят, слышат и обсуждают внутри своего круга. Над этим стоит задуматься".

Новости по теме: Президент Казахстана подписал закон о химической кастрации педофилов