banner banner banner banner

Список Байдена: Без мандата может остаться не только Мартыненко

Джо Байден везет в Киев список "сбитых летчиков", которых, по мнению Вашингтона, не должно быть в украинском парламенте

Список Байдена: Без мандата может остаться не только Мартыненко
Джо Байден: Вот тебе, тебе, а также тебе пора на выход! Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Джо Байден везет в Киев список "сбитых летчиков", которых, по мнению Вашингтона, не должно быть в украинском парламенте

Народный депутат от фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий. В прямом эфире на одном из политических ток-шоу один из ближайших соратников премьер-министра Арсения Яценюка и доноров его избирательной кампании, бизнес-партнер экс-главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского попросил парламент как можно скорее проголосовать за проект постановления о досрочном прекращении его полномочий. Впрочем, по данным источников 112.ua, решение Николая Мартыненко о сложении мандата отнюдь не было добровольным.

Мартыненко начинает?

Заявление о сложении депутатских полномочий Мартыненко прозвучало в последний день осени текущего года в эфире политического ток-шоу на ICTV. Свое решение он объяснил масштабной кампанией по дискредитации.

"Я принимаю решение о сложении депутатских полномочий и добровольно отказываюсь от депутатского иммунитета. Таким образом, я прошу и обращаюсь к (спикеру ВР, - 112.ua) Владимиру Гройсману, в регламентный комитет, ко всем депутатам, чтобы это решение было проголосовано на следующей пленарной неделе", - заявил Николай Мартыненко.

Проблема в том, что Мартыненко является многолетним руководителем парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и неофициально его называют смотрящим за "Энергоатомом". Именно в связи с этим он и был обвинен в коррупции экс-руководителем Государственной финансовой инспекции Николаем Гордиенко.

Новости по теме

"Смотрящим за "Энергоатомом" является ближайший соратник Яценюка - Николай Мартыненко, который всеми силами препятствовал проведению ревизии "Энергоатома". Весь депутатский корпус и все руководители государства знают, что Мартыненко возглавляет коррупцию в "Энергоатоме". Сейчас проверку "Энергоатома" сворачивают", - заявил Гордиенко. Помимо этого, экс-чиновник обвинил депутата в продаже российской компании ТВЭЛ ряда комплектующих по заниженным ценам. Впрочем, заявления экс-руководителя Госфинспекции ни к чему не привели.

Мартыненко и другой фронтовик, к которому ранее были вопросы, - Андрей Иванчук Фото из открытых источников

Скорее, заявление о сложении мандата стало результатом того, что соратником премьера Арсения Яценюка активно заинтересовалась швейцарская прокуратура. Правоохранители этой страны расследуют уголовное дело по факту дачи взятки в особо крупных размерах от ряда компаний-поставщиков оборудования для атомных станций. Сам Николай Мартыненко не отрицает факт расследования и намекает, что оно затягивается, и пока ни к чему не привело. В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк летом в интервью одному из СМИ назвал скандал вокруг Мартыненко политическим, однако добавил, что поведет в Генпрокуратуру любого из соратников который "будет уличен в коррупции".

Перспективы лишения мандата

По данным источников 112.ua в Администрации президента, на добровольно-принудительном отказе Николая Мартыненко от депутатского мандата настаивают в США. Косвенно это подтверждает заявление посла США в Украине Джефри Пайетта, в котором он приветствовал решение депутата.

"Решение Николая Мартыненко уйти из Рады, подчиниться верховенству права - еще один признак Украины, которая меняется. Государственные должностные лица должны быть подотчетны народу, которому они служат. Нет места для коррупции, кумовства", – написал Пайетт.

Свою руку к уходу Мартыненко приложил Михаил Саакашвили Фото из открытых источников

Кроме того, о расследовании против Мартыненко в Швейцарии стало известно довольно давно, но заявление было сделано лишь накануне визита в Киев вице-президента США Джо Байдена. Источники же 112.ua в Верховной Раде отмечают, что за Мартыненко могут последовать представители и других политических лагерей.

"У США есть список людей как в окружении президента Украины Петра Порошенко, так и в окружении Коломойского, так и в окружении Яценюка, которые, по мнению официального Вашингтона, должны быть вне украинской политики. Мартыненко среди них. Он уже практически сбитый летчик. Список привезет в Киев вице-президент США Джо Байден во время визита", - отмечают собеседники издания.

Впрочем, наши источники отмечают, что шансы сохранить мандат у Мартыненко также остаются.

"Мартыненко пошел на это (заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий, - 112.ua) по просьбе премьер-министра Арсения Яценюка в связи с предстоящим визитом в Украину вице-президента США Джо Байдена, который, как известно, состоится 7 декабря. Однако Яценюк попытается переждать грозу и сохранить его в парламенте и в дальнейшем", - убеждены собеседники агентства.

В Верховной Раде ждут разбора полетов Фото из открытых источников

Между тем в коалиции мнения относительно ухода Мартыненко разделились. Так, нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко отмечает, что соратник Яценюка - "опытный аппаратчик", и добавляет, что поскольку голосование запланировано предварительно на 10 декабря, то есть после визита вице-президента США Джо Байдена, то голосов может и не хватить. Депутат напоминает, что, не смотря на поданное заявление, к примеру, Злата Огневич до сих пор остается народным депутатом.

Новости по теме

С ним согласна и народный депутат от фракции "Самопомич" Виктория Войцицкая. Она напоминает, что голосование по заявлению Мартыненко состоится за день до отчета правительства и не верит в случайность таких совпадений.

В свою очередь, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем уверен, что в парламенте вполне найдется 226 голосов за досрочное прекращение депутатских полномочий Николая Мартыненко.

"Голоса на это найдутся, просто поверьте, долго искать не придется", - написал он на своей странице в одной из социальных сетей.

В любом случае, парламент возобновляет пленарную работу 8 декабря, а голосование относительно заявления нардепа Николая Мартыненко о досрочном прекращении полномочий запланировано на 10 декабря. До этого по регламенту его должен рассмотреть профильный комитет ВР, который фактический возглавляет другой "фронтовик" Павел Пинзеник. Ему в свою очередь вменяют затягивание рассмотрения резонансных вопросов при необходимости.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>