Список партии "Слуга народа": Кто эти люди

Список партии "Слуга народа": Кто эти люди
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

13 июня президентская политсила "Слуга народа" дописала вторую половину партийного списка, представленного несколькими днями ранее. Список удлинился еще на сотню фамилий и сейчас насчитывает 201 позицию.

Эксперты уже говорят о том, что подобный стиль проведения съездов (с отсрочкой части списка) противоречит действующему законодательству. Ведь съезд - это не развлекательное мероприятие на природе и под музыку, а то, что легитимизирует кандидатов в депутаты - их имена должны быть утверждены съездом партии, а не дописаны позже.

Впрочем, подобного рода замечания адресуют не только "Слуге народа". Справедливости ради отметим, что "Батькивщина" устами своего лидера Юлии Тимошенко вообще презентовала только первую пятерку, остальные же имена обнародовали потом. Впрочем, данную коллизию будет решать ЦИК, а мы остановимся на том, что изменилось или нет в списках президентской партии.

Подумали и передумали

Заметим, что еще до публикации полной версии списка с провозглашенной сотни кандидатов начали удаляться отдельные персоны. Кто-то - добровольно, другие - принудительно.

Впрочем, президент Зеленский сам призвал журналистов и общественных деятелей внимательнее присмотреться к партийному списку на предмет выявления в нем не слишком достойных лиц.

Пожелание президента сбылось: одно из изданий обратило внимание на 25-летнюю Ирину Панченко, светскую диву и известную в столице тусовщицу, чьи заслуги перед народом, к которому Ирина просилась в слуги, были, мягко говоря, непонятны. В итоге имя Панченко из списков партии исчезло.

Новости по теме

Кроме Панченко, от Зе-команды откололся и телеведущий канала NewsОne Дмитрий Спивак. В списке "Слуги народа" он фигурировал под номером 33. Пророссийски настроенный Спивак отметил, что против него и его семьи в соцсетях развернули кампанию по дискредитации. А позицию свою он, мол, менять не собирается. Как не собирается менять и сферу деятельности. Наконец, Спивак не хочет нести "репутационные риски" для президента Зеленского.

Совсем другая мотивация была у директора департамента молодежи и спорта КГГА, фехтовальщика Вадима Гутсайта, который должен был идти со "Слугой народа" под номером 81. Он поблагодарил президента Зеленского, но отметил, что политика – это не его. "Я не умею громко кричать с трибуны, я умею работать", – отметил Гутсайт на "Фейсбуке".

К тому же, он убежден, что в исполнительной власти от него будет больше пользы. "И если президенту понадобится сильный специалист, который действительно сможет вывести спортивную Украину на международный уровень, я готов принять этот вызов".

Тем временем на психологическое давление пожаловался экс-заместитель министра обороны Юрий Гусев – он был занесен в партийный список "Слуги народа" под 41 номером. "Я решил не продолжать участие в парламентских выборах", – сказал Гусев, добавив, что последние три дня на него идет мощная атака. Подробностей Гусев не разглашал, только отметил, что остается в команде действующего президента, но в другой ипостаси, о которой он расскажет позже. "Фейковые новости буду опровергать фактами", – пообещал он на придачу.

Есть среди тех, кто отказался представлять "Слуги народа" в парламенте, и кандидат, который должен был идти по одномандатному округу. Это – ведущий канала "1+1" Сергей Иванов. "Да, я получил предложение баллотироваться по мажоритарке. Я очень благодарен за доверие, за предложение, я понимаю, что шанс победить — очень высокий, но вынужден отказать", – написал он в соцсети. Среди причин отказа Иванов назвал категорическое несогласие семьи, желание в дальнейшем развиваться в журналистике и депутатскую зарплату, которую Иванов считает слишком низкой.

"Я не могу позволить себе депутатство чисто материально, поскольку не имею достаточно накоплений или бизнеса, чтобы следующие пять лет не зависеть ни от кого. Как это не прискорбно, но политика в Украине остается прерогативой богатых", – считает телеведущий. Кроме того, ему – не по нутру некоторые его потенциальные коллеги, с которыми пришлось бы иметь дело в будущем. "Несмотря на то, что в Зе-команде очень много патриотических, достойных людей, меня очень беспокоит ватный слой окружения президента, и я не собираюсь об этом молчать", – заявил Иванов.

Замена на игровом поле

 Тем временем по 93 округу Киевщины от "Слуги народа" должна была баллотироваться гимнастка Анна Ризатдинова. Причем ее борьба за электоральное поле обещала обернуться на семейную драму. Ведь на этот самый округ глазом наложил нардеп предыдущих созывов Александр Онищенко, который сбежал в 2016 году за границу и оттуда порционно выдавал компромат на Петра Порошенко.

Ризатдинову и Онищенко связывает общий ребенок, а значит, очевидно, у партии "Слуга народа" решили не вмешиваться в противостоянии двух родителей, а выдвинуть на 93 округ другую кандидатуру – Анну Скороходь.

Издание "Страна" отмечает, что Скороходь – это технический кандидат от олигарха Юрия Косюка, известного агробарона, близкого к Петру Порошенко. Тогда как настоящим кандидатом на этом округе является Александр Жукотанский – директор "Мироновского хлебопродукта". Это предприятие, как известно, входит в империю Косюка, а Жукотанский – креатура олигарха.   

По Киеву от "Слуги народа" пойдет известный ресторатор Николай Тищенко – он, вероятно, будет претендовать на 218-й одномандатный округ Святошинского района. На момент проведения съезда партии Зеленского, который, напомним, состоялся 9 июня, баллотирование Тищенко находилось под вопросом, но теперь стало свершившимся фактом.

Николай Тищенко stb.ua

Остальные мажоритарщики

Следует напомнить, что одномандатные округа "Слуги народа" заполнены далеко не все. На уже упоминавшемся съезде партии прозвучало буквально несколько имен. И хоть время у участников гонки есть до 20 июня (именно тогда прекращается этап выдвижения кандидатов в депутаты), до даты "икс" остается только неделя. Парадоксально, но в наиболее перспективной (с точки зрения получения электоральных голосов) партии оказалась на удивление короткая "скамейка запасных".

Впрочем, с кандидатами на некоторые округа "Слуга народа" все же определился. Речь, в частности, о 25 округе Днепра. Там баллотируется блогер Макс Бужанский – категорический противник Майдана, любитель Сталина и СССР. Сейчас Бужанский жалуется на то, что ему активно припоминают его же собственные высказывания. "С интересом наблюдаю за волной доносов, которая растет в сердцах моих не то, чтобы оппонентов, но тех, кому я очень не нравлюсь", – отмечает Бужанский в сети Тelegram.

Макс Бужанский zik.ua

Другого рода претензии у тех, кто внимательно изучал список Зеленского, есть к мажоритарщику Юрию Корявченкову, который баллотируется по 31-му округу Кривого Рога. Корявченков, он же – "кварталовец" "Юзик", подрывает обещания Зеленского обойтись без протекционизма и кумовства. Собственно, протекционизм можно "натянуть" на еще двух мажоритарщиков, которые связаны с каналом "1+1", то есть – читай – с Игорем Коломойским.

Юрий Корявченков Из открытых источников

Речь о журналисте "Плюсов" Александре Дубинском, который попробует силы на 94 округе Киевской области, и о его коллеге по телеканалу Ольге Василевской, которая выбрала тот же регион, но округ №96. (Хотя ее баллотирование – и до сих пор находится под вопросом).

Символично, что непримиримому критику Порошенко Александру Дубинскому на мажоритарке будет противостоять первый заместитель фракции БПП Игорь Кононенко. А Ольга Василевская зато будет соревноваться за симпатии избирателей с бывшим "регионалом" Ярославом Москаленко.

Александр Дубинский Из открытых источников

Впрочем, инсайдеры говорят, что Кононенко может изменить округ, но не из-за острого на язык и перо Дубинского. Предполагают, что на этот округ заявит свои права древняя "хозяйка" Киевской области Татьяна Засуха – впрочем, и это тоже пока на уровне слухов.

Дмитрий Разумков Из открытых источников

Больше о кандидатах по одномандатным округам почти ничего не известно. Разве что то, что адвокатесса Татьяна Романцева будет выдвигать свою кандидатуру от "Слуги" на 48 округе (Краматорск, Донецкая обл.); а Игорь Герасименко, участник АТО на Донбассе, Герой Украины, один из командиров 95-й аэромобильной бригады будет идти по 62 округу (Житомирская область).

В то время как художник и предприниматель Игорь Кочут попытается покорить 68 округ (Ужгород), депутат Херсонского облсовета от "Блока Порошенко" Альберт Черепаха – округ №185 (Херсонская область), а ректор Восточноевропейского университета Любовь Шпак – 194 округ в Черкасской области.

Названы также имена еще двух кандидатов-мажоритарщиков, которые пойдут по Киеву. Это – врач клиники "Борис" Максим Перебейнис (212 округ) и урбанист Дмитрий Гурин (возможно, 218 округ – если только его не заберет Николай Тищенко). Остальных кандидатур партия решила утверждать в закрытом режиме.

Список: "новые" лица от старых партнеров

Относительно многомандатного округа, то напомним, что первая десятка списка включает пиарщика Зеленского, а ныне – главу его партии Дмитрия Разумкова; вторым номером идет представитель президента в ВР Руслан Стефанчук, далее – юрист Ирина Венедиктова, волонтер Давид Арахамия, эксперт по антикоррупционной политике Галина Янченко, специалист по цифровым технологиям Михаил Федоров, руководитель избирательного штаба партии Александр Корниенко, еще один юрист – Анастасия Красносельская, гендиректор телеканала "1 + 1" Александр Ткаченко и борец Жан Беленюк.

Андрей Герус Из открытых источников

А дальше – интереснее. Вопреки обещанию Зеленского не включать в список "старые" лица и не заниматься трудоустройством "своих" людей, в списке "Слуги народа" присутствует и то, и другое. Так, под номером 70 идет Владимир Козак, дважды депутат от Партии регионов. (Если только этот кандидат не является полным тезкой экс-парламентария).

А вот коллеги по шоу-бизнесу представлены, в частности, 38-м в списке Игорем Кривошеевым – бывшим "КВНщиком" и "делегатом" Зэ-команды в Закарпатье. В этом контексте стоит вспомнить и соучредителя компании "Квартал-Концерт" Максима Ткаченко (№25) и участника проекта Зеленского "Лига смеха" Валерия Стернийчука (№47).

Также в списке можно выделить пласт людей, связывающих Владимира Зеленского с Игорем Коломойским, плюс ряд лиц, которые соотносятся с Арсеном Аваковым. "Группа Коломойского" – это уже упомянутый Ткаченко, а еще – Андрей Герус, бывший член НКРЭКП и, как поговаривают, лоббист энергетических интересов олигарха. К ним можно добавить и Артема Ковалева, директора агентства УНИАН (входит в медиа-группу Игоря Коломойского).

Руслан Стефанчук Из открытых источников

Мы уже писали о том, что присутствие "людей Коломойского" в списке "Слуги народа" на первый взгляд свидетельствует об укреплении отношений между бизнесменом и президентом. Однако по инсайдерским данным, отношения бывших партнеров переживают не лучшие времена, поэтому не зря Коломойский переключил часть ресурсов на поддержку партии "Доверяй делам", которая сейчас идет на выборы совместно с "Оппоблоком" и еще двумя партнерами.  

Однако вернемся к списку "Слуги народа" и "людей Авакова" в его составе. "Аваковский" след прослеживается благодаря Сергею Бабаку (№11) и Денису Монастырскому (№19). Оба имеют отношение к Украинскому институту будущего, соучредителем которого является близкий к Авакову нардеп Антон Геращенко. А Галина Янченко из первой десятки списка является женой директора УИБ Виктора Андрусива.

И это говорит о том, что Зеленскому будет непросто отреагировать на петицию об отставке Авакова, которая собрала необходимые 25 тысяч голосов. На кону – способность Зеленского взять под свой контроль силовой блок, говорят эксперты. Как видим, в списке "Слуги народа" уже сейчас заложены подводные камни, на которые время от времени будет наталкиваться президентский корабль.

Деньги и страховка

Поэтому, очевидно, не зря в списке "Слуги" – немало юристов. Это, прежде всего, знакомый Зеленского по работе с "Кварталом 95" юрист Сергей Ионушас – директор фирмы "Гелон", которая консультировала "кварталовцев" (№39). А также – два юриста компании Hillmont Partners, которая, в свою очередь, представляла интересы Зеленского в ЦИК.

Речь о Сергее Кальченко (№24) и Вадиме Галайчуке (№45). Есть в списке и доктор юридических наук, доцент Киево-Могилянской академии Галина Михайлюк (№48), и Федор Вениславский, представитель президента Зеленского в Конституционном суде (№93).

Учитывая наполеоновские планы Зеленского по перекраиванию Конституции, проведению референдумов и т. п., юридическая поддержка для его команды отнюдь не будет лишней. Но и о бизнес-интересах забывать не стоит. В списке "Слуги народа" пласт предпринимателей представлен, в частности, Александром Кубраковым, который является руководителем компании по обслуживанию жилого фонда "Город для людей" – он занимает в рейтинге Зе-команды 30-ю строчку.

Новости по теме

А еще – Александром Завиткевичем, который руководит литейным заводом на Черкасщине, и Юрием Аристовым, руководителем рыбной компании "Голден Фиш" и владельцем компании "Океанополис".

Еще одна прослойка кандидатов, вовлеченных в участие в выборах под эгидой партии Зеленского, – это люди, так или иначе связанные с командой экс-президента Порошенко. Здесь стоит вспомнить, например, Гео Лероса, советника министра информполитики Стеця (№23).

А еще – Людмилу Марченко, сотрудницу государственно-правового департамента Администрации президента (№64), Наталью Богданову, представительницу Минсоцполитики (№67), Андрея Моловиловца, советника министра инфраструктуры Омеляна (№98).

Представляя свой список общественности, президент Зеленский пояснил, что сотня отобранных им кандидатов состоит из трех слоев: команды, прошедшей с Зеленским "большой путь в кампании", региональных активистов и лиц, отобранных через онлайн-проекты.

Однако на самом деле пластов в этом списке значительно больше, как и мотиваций, побудивших руководство "Слуги народа" включить тех или иных претендентов в команду. Обретение истинных причин такого включения является ключом к пониманию того, что же представляют собой "слуги народа", которых ведет к власти президент Зеленский.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>