banner banner banner banner

Спор за Днестр: Как Украине подготовиться к переговорам с Майей Санду

Спор за Днестр: Как Украине подготовиться к переговорам с Майей Санду
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил о подготовке организации визита новоизбранного президента Молдовы Майи Санду в Украину. Бывший премьер-министр и лидер оппозиционной партии "Действие и солидарность" Санду является политиком либерального толка, выступает за вступление Молдовы в Евросоюз, укрепление отношений с США и, в отличие от своего предшественника Игоря Додона, считает Крым территорией Украины. После официального вступления в должность президента в декабре 2020 года она собирается инициировать досрочные парламентские выборы, ломать хребты молдавским коррупционерам и прагматично отстаивать национальные интересы Молдовы на международной арене.

Один из ее приоритетов – урегулирование проблемных вопросов в отношениях с Украиной. В интервью журналисту Дмитрию Гордону 12 ноября Санду подчеркнула, что когда она посетила Киев в качестве премьер-министра Молдовы в июле 2019 года, то у нее был серьезный разговор с президентом Владимиром Зеленским и есть еще много, о чем поговорить. По ее мнению, существует серьезная повестка по вопросу собственности, делимитации границ, гидроэлектростанций на реке Днестр. Нужно иметь представление о проблемных вопросах в украинско-молдавских отношениях, чтобы найти взаимовыгодные компромиссы и не пойти на необдуманные уступки.

Правительство Молдовы

Оспариваемая собственность

До сих пор не завершен процесс разграничения границы вокруг участка земли площадью 17,35 гектара на правом берегу Днестра (со стороны Молдовы), на котором расположена часть плотины Днестровской ГЭС-2, построенной в 1982 году. Вместе с Днестровской ГЭС-1 и Днестровской гидроаккумуляционной станцией (ГАЭС) она входит в Днестровский гидроузел, который находится в собственности госкомпании "Укргидроэнерго".

Днестровская ГЭС-2 Из открытых источников

До тех пор, пока не будет урегулирован вопрос вокруг дамбы Днестровской ГЭС-2, украинская сторона не будет устанавливать два пограничных знака на участке реки Дунай протяженностью 430 км в районе речного порта Джурджулешты, который обеспечивает Молдове выход в Черное море. К 2018 году Украине и Молдове удалось определить государственную границу на других участках.

Молдова выступает за то, чтобы государственная граница с Украиной проходила по фарватеру Днестра. В разные годы Украина добивалась передачи Молдовой права собственности на данную территорию на основании акта землеупорядочного органа Молдавской ССР 1982 года о передаче той части правого берега Днестра в бессрочное пользование Украинской ССР для строительства гидроузла, которое до сих пор не завершено. Финансирование работ шло из Киева. В 80-х молдаване принимали участие в строительстве водохранилища. В 2003 году молдавские пограничники взяли под контроль сооружения Днестровской ГЭС-2 на правом берегу Днестра и установили пограничный знак на середине дамбы.

В "нулевых" Киев предлагал Кишиневу сдать в долгосрочную аренду земли в районе станции, в том числе под строительство водохранилища. Молдавские власти настаивали на создании совместного предприятия для управления станцией, а также на бесплатном обеспечении Молдовы электроэнергией помимо арендной платы. Альтернатива – оплатить стоимость земли, на которой идут строительные работы.

В дальнейшем инициатива в переговорах оказалась в руках Банковой. В 2008 году премьер-министр Виктор Янукович добился от вице-премьера Игоря Додона отказа от претензий на Днестровский гидроузел в обмен на признание Украиной собственностью Молдовы 60 предприятий, созданных на украинской территории в годы СССР, и продажу электроэнергии по ценам ниже, чем на украинском рынке. В 2010 году премьер-министр Юлия Тимошенко и премьер-министр Влад Филат подписали протокол о признании права собственности Украины на объекты на территории Молдовы, которые до конца 1990 года принадлежали или находились в ведении УССР. Если отталкиваться от этого протокола, ратифицированного молдавским парламентом в 2011 году, то вся дамба Днепровской ГЭС принадлежит Украине.

Новости по теме

Аналогичное условие распространялось на объекты, на которые претендует Молдова на украинской территории. Руководство Молдовы заинтересовано вернуть оставшиеся 25 объектов, которые в советское время находились в юрисдикции Кишинева (в частности, гранитные карьеры, санатории).

Водный спор

Сложнее спор за днестровскую воду. Украина планирует расширить мощности Днестровского гидроузла путем открытия новых энергоблоков на Днестровской ГАЭС и строительства шести новых гидроэлектростанций мощностью по 360 МВт каждая в верховьях Днестра до 2026 года. Данный вопрос имеет стратегическое значение для энергобезопасности Украины. Южные регионы Украины хуже всего обеспечены электроэнергией. После отказа Порошенко от сделки с Россией по строительству третьего и четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС значение развития гидроэнергетики существенно возрастает.

Сегодня мощности Днестровского гидроузла составляет свыше 1700 МВт, в случае их увеличения они достигнут  2300 МВт. Шесть новых гидроэлектростанций принесут дополнительно 2160 МВт. Совокупные мощности объектов гидроэнергетики на Днестре составят 4460 МВт, что на 36,5% больше мощности Ровненской АЭС. Амбициозный проект позволит Украине ежегодно экономить до 1 млрд куб. м природного газа, до 500 млн грн за счет сокращения сжигания угля на теплоэлектростанциях.

Схема Днестровского гидроузла Укргидроэнерго

Также Днестровская ГАЭС разгружает четыре украинские атомные электростанции, круглосуточно вырабатывающие электричество, расход которого ночью меньше, чем днем. Ночью излишки электроэнергии с атомных электростанций поступают на Днестровскую ГАЭС. Запускается механизм закачивания воды в огромный резервуар объемом 40 млн кубометров. Во время пикового потребления электроэнергии вода сливается обратно в Днестр, приводя в действие турбины. Так вырабатывается электричество.

Молдова выступает против реализации Украиной указанных выше планов. Инициатива непопулярна среди украинских ученых и экологических активистов. Мнение противников проектов сводится к тому, что при строительстве гидроэлектростанций на равнинах они будут забирать слишком много воды, что в конечном счете приведет к обмелению Днестра в низовьях, что негативно скажется на водоснабжении населенных пунктов, в том числе Кишинева. Экологи допускают строительство гидроэлектростанций в горной части Днестра.

В местах, где будут построены новые водохранилища, появиться угроза наводнений, затопления населенных пунктов, уйдут под воду земли сельскохозяйственного назначения, а также территории национальных природоохранных парков, заповедников. Отдельная проблема – переселение местных жителей, демонтаж их домов и вывоз строительного мусора, перезахоронение умерших. Гидроэлектростанции забирают воду из нижних слоев реки, что приводит к понижению ее температуры. Могут исчезнуть отдельные виды рыб, птиц, зверей и растений.

Кандидат географических наук Виталий Коржик допускает угрозу прорыва воды из Днестровского водохранилища через молдавскую карстовую пещерную систему "Золушка" в долину реки Прут и затопления сел Мамалыга, Кривая, провал долины реки Пацак между селами Подворное и Данковцы. Молдаване опасаются такого исхода, поскольку местность в районе Днестра сейсмически активная. Потому они не сдают в аренду украинцам новые земли под строительство дамб.

В апреле 2019 года Украина приостановила реализацию проекта по строительству новых гидроэлектростанций на время проведения исследования за счет Шведского агентства по развитию, чтобы убедиться, являются ли опасения молдавской стороны обоснованными. Молдаване просят предоставить техническую документацию Днестровского гидроузла, поскольку в компании "Укргидроэнерго" утверждают, что строительство новых турбин было предусмотрено по итогам экспертиз в 80-х и советские специалисты не нашли предпосылок вреда для Днестра.

В 2017 году Молдова предлагала установить новые технические правила эксплуатации гидроузла, дать им статус двустороннего документа и прописать в них объемы минимального стока Днестра в течение года, чтобы река не обмелела еще больше, не было угрозы для нереста рыб. Сейчас эти правила являются внутренним документом Украины. В апреле 2018 года президент Петр Порошенко и премьер-министр Павел Филип обсуждали перспективы соглашения об обеспечении функционирования Днестровского комплексного гидроузла. Украине нужно максимально использовать потенциал Днестра, как в случае с Днепром, который сегодня представляет цепочку водохранилищ, чтобы обеспечить украинцев доступной электроэнергией, в то время как Молдове это невыгодно.

Международный опыт

Найти компромисс Зеленскому и Санду будет непросто, но им следует обратить внимание на опыт других стран в решении похожих споров. В 2018 году Узбекистан и Таджикистан урегулировали спор вокруг строительства Рогунской ГЭС. Президент Узбекистана Ислам Каримов опасался, что из-за станции сократиться приток воды по реке Вахш. Опасения вызывало и то, что строительство объекта планировалось в местности повышенной сейсмичности, где высока вероятность оползней и селей. Следующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев одобрил строительство Рогунской ГЭС в обмен на согласие президента Таджикистана Эмомали Рахмона поделиться водными ресурсами Сарезского озера. Общими усилиями планируется построить еще две гидроэлектростанции на реке Зарафшан в горных районах Таджикистана, которые обеспечат электричеством приграничные районы Узбекистана.

В 1987 году Зимбабве и Замбия урегулировали спор вокруг использования гидроэлектростанции Кариба и прилегающего водохранилища на реке Замбези. Построенная в 50-х британскими колонистами гидроэлектростанция Кариба, частично за деньги Всемирного банка, пользуется негативной репутацией. В ходе реализации проекта пришлось переселить 57 тыс. местных аборигенов, которые так и не смогли найти себя на новом месте. Из-за большого количества осадков и ошибок при сбросе воды из водохранилища случались наводнения, которые приносили ущерб сельским жителям. Странам нужно было развивать объект, построить дамбу через реку с использованием своих берегов. Они подписали соглашение о совместном управлении гидроэлектростанцией и создали специальный совет, куда вошли чиновники двух стран. В соглашении есть положение о необходимости взаимного согласования строительства новых дамб на других участках реки и изменения уровня зарплаты для работников станции.

Новости по теме

В 80-х произошел скандал в отношениях Танзании с Малави, которая построила плотину на реке Шир. Последствием стал подъем уровня воды в озере Малави и затопление берегов Танзании. Спор был урегулирован в 1989 году после того, как вопрос изучили гидрологи обеих стран, которые исследовали плотину и пришли к выводу, что если она перекрывает реку в сезон дождей, то это приводит к выходу озера из берегов. В 1991 году Танзания и Малави подписали соглашение о совместном развитии бассейна приграничной реки Сонгу. Из-за систематических паводков населению прибрежных районов приходилось постоянно мигрировать. Согласно договоренностями, стороны построили дренажную систему для отвода лишних вод.

Негативным примером является действия властей Эфиопии в продолжающемся споре с Египтом вокруг строительства ГЭС "Возрождение" на реке Голубой Нил (правый приток Нила). Проект данной плотины был заложен еще в 1960 году. Власти Египта просили установить минимальный пропуск воды на уровне 40 куб. м в год, но эфиопские коллеги настаивают на 30 куб. м. В июле 2020 года Эфиопия начала заполнять водохранилище, игнорируя опасения Египта касательно негативных последствий сооружения для реки. Из Эфиопии поступает 85% воды в Нил. Переговоры при посредничестве США и Всемирного банка закончились провалом. Растет антагонизм в отношениях двух стран, вплоть до хакерских атак на правительственные сайты Эфиопии.

Выводы для Украины

Не стоит недооценивать Майю Санду. Она серьезный игрок по меркам руководителей постсоветских стран: выпускница Гарварда, экономист по образованию, с продолжительным опытом работы в Министерстве экономики Молдовы, во Всемирном банке, Программе ООН, со связями в политических кругах США и Евросоюза. Лидер Молдовы могла бы лоббировать интересы Украины в отношениях с Западом и международными организациями, в том числе по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе, возвращения Крыма, предоставления международной финансовой помощи и грантов, если мы сегодня протянем ей руку помощи. Санду заинтересована в содействии со стороны Украины в борьбе с контрабандой из Приднестровья.

Украина может предложить Молдове поставки электричества по выгодным ценам для приграничных молдавских сел, вернуть объекты на своей территории, которые в советское время были в ведении Кишинева, предложить варианты совместного использования водных ресурсов из водохранилищ, возможно, преференции в сфере торгово-экономического и военно-технического сотрудничества, в обмен на согласие молдавских партнеров не препятствовать развитию гидроэнергетики на Днестре.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>