Фото из открытых источников
Сегодня, 3 ноября, исполняется 60 лет звезде боевиков 90-х Дольфу Лундгрену. Почти столько же фильмов с его участием вышло за время творческой деятельности актера. К юбилею спортсмена и одного из самых главных плохих парней в истории кинематографа мы подготовили материал о его достижениях.

Дольф Лундгрен в детстве
Фото из открытых источников

Дольф, он же Ханс (настоящее имя актера, - ред.) Лундгрен родился в Швеции. С детства начал заниматься боевыми искусствам, успел попробовать себя в дзюдо и карате годзю-рю, но в итоге остановился на киокушинкай. В 20 лет стал чемпионом Швеции, через два года сразился за титул чемпиона мира и занял второе место. Высшее образование Лундгрен уехал получать в США. Там он учился на химика в Вашингтонском университете, но позже вернулся на родину для службы в армии. Диплом бакалавра химического машиностроения он получил уже в Стокгольме, а магистра - в Сиднее. Теперь образование помогает Лундгрену разве что в приготовлении коктейлей, которые актер любит выпивать на досуге.

Первую роль в кино Дольфу помогла получить Грейс Джонс, с которой он на тот момент встречался. Их роман припал на пик популярности актрисы и певицы ямайского происхождения. До знакомства с ней Лундгрен учился в Сиднейском университете, а в свободное время подрабатывал секьюрити в ночном клубе. Там его и заметила Джонс, приехавшая в Сидней с концертом. Впоследствии он становится телохранителем певицы и переезжает к ней в Нью-Йорк. Яркая пара была вместе четыре года. За это время Лундгрен знакомится с представителями тогдашней американской богемы, делает первые шаги в кинематографе и участвует в фотосессиях. В частности, позирует для Playboy и других изданий, некоторые снимки делает сам Энди Уорхол. Этот период стал отправной точкой в актерской карьере Лундгрена.

Дольф Лундгрен и Грейс Джонс
Фото из открытых источников

Роль советского боксёра Ивана Драго в  четвертой части фильма "Рокки" стала одной из самых значимых в карьере актера, несмотря на то, что была только второй в его послужном списке. Именно благодаря ей Лундгрена стали узнавать. При этом изначально шведу было отказано из-за слишком высокого роста (195 см). На фоне 175-сантиметрового Сильвестра Сталлоне он выглядел настоящим гигантом. Но он не сдался и решил подкупить создателей фильма фотосессией в боксерской форме. Снимки помогли ему обойти 5 тысяч кандидатов.

Но даже после того, как Лундгрен получил роль, он продолжал работать над тем, чтобы выглядеть в кадре как можно более убедительно. Для этого он усердно тренировался и достиг своего максимального веса - 111 кг. В итоге персонаж стал культовым. Его образ послужил вдохновением для создания компьютерной игры "Ivan Drago Justice Enforcer", а реплики Драго "умрет, так умрет" и "я должен тебя сломать" заслужили звание самых известных во всей серии фильмов о Рокки. К слову, Иван Драго - не единственный персонаж российского происхождения, которого довелось сыграть Лундгрену. За всю его карьеру таких ролей было четыре и в основном ему попадались образы плохих парней.

Актер довольно активно снимался в кино, но, к сожалению, далеко не все фильмы с его участием можно назвать качественными. Из более чем 60 картин с Лундгреном успешными стали только "Рокки 4", "Универсальный солдат" и "Неудержимые", неплохо был принят и "Миротворец". Другие либо оставались незамеченными, либо были разгромлены кинокритиками в пух и прах и не окупились в прокате. Например, комедия "Толстушки" вообще попала в список 100 худших фильмов за историю кино на сайте IMDb.

Сегодня Дольф несмотря ни на что продолжает заниматься любимым делом и является счастливым отцом двух уже взрослых дочерей - 15-летней Греты и 21-летней Иды. В декабре 2018 года на большие экраны выйдет фантастический боевик "Аквамен", в котором Лундгрену досталась роль короля подводного народа Нереуса. За этот год актер успел сняться в клипе группы Imagine Dragons на песню Believer. В ролике он боксирует, демонстрируя прекрасную физическую форму, которой далеко не каждый может похвастаться в 60 лет.

Актеры на съемках "Аквамена"
Фото из открытых источников