banner banner banner

Спутниковое ТВ закодируют: Как не остаться без любимых каналов

28 января 2020 года большинство популярных украинских телеканалов исчезнут из бесплатного доступа, и зрителям, которые пользуются "спутниковой тарелкой", придется платить за возможность смотреть любимые передачи. 112.ua разбирался в причинах таких изменений и в альтернативах владельцам "тарелок".

Спутниковое ТВ закодируют: Как не остаться без любимых каналов
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

28 января 2020 года большинство популярных украинских телеканалов исчезнут из бесплатного доступа, и зрителям, которые пользуются "спутниковой тарелкой", придется платить за возможность смотреть любимые передачи. 112.ua разбирался в причинах таких изменений и в альтернативах владельцам "тарелок".

Украинцев предупреждали о кодировке (прекращении спутникового вещания в открытом доступе) бесплатного сигнала спутника еще с 2017 года. С ноября 2019-го в прайм-тайм телеканалов, которые подлежат кодировке, осуществлялось информирование об исчезновении с экранов у абонентов бесплатного спутникового телевидения — кратковременные маятниковые отключения сигнала.

Окончательная и постоянная кодировка должна быть введена с 20 января, однако ведущие медиагруппы Украины - 1+1 Media, StarLightMedia, "Медиа Группа Украина" и Inter Media Group перенесли дату кодировки сигнала на 28 января. Предполагается, что в этот день каждый третий украинский зритель потеряет возможность бесплатного просмотра любимых каналов.

Зачем украинским медиахолдингам кодировать сигнал

Новости по теме

Более 4 млн украинских домов пользуются спутниковым телевидением. Если в Европе зритель покупает доступ к ТВ на спутнике с помощью посредника – официального провайдера, то в Украине любой мог установить "тарелку", поймать сигнал спутника и без помех смотреть те или иные передачи, фильмы, шоу — заниматься пиратством. Такое положение вещей имеет минусы для обеих сторон – установив "тарелку" собственноручно или даже воспользовавшись помощью компании, украинский зритель ловит технический сигнал, который предназначен для провайдеров. А следовательно, не имеет никаких гарантий, что в случае изменения параметров сигнала или спутника вещания потребитель оставит при себе доступ к телевидению. Виновных в подобной ситуации найти будет трудно.

Каналы же в свою очередь не получают прибыль за телевизионный продукт, а значит, не могут дальше развивать контент для своего зрителя, также рискуют репутацией.

Если на счет первого тезиса не возникает никаких сомнений (продуцирование качественного контента — бизнес, который требует значительных капиталовложений), то последний стоит объяснить. Кроме собственно созданного телевизионного продукта каналы транслируют зарубежный контент. Это могут быть фильмы, сериалы, спортивные трансляции или шоу. Заключая договор покупки прав, каналы берут на себя ряд обязательств по трансляции (территория вещания, способ). А поскольку незакодированный сигнал доступен, его могут "ловить" и бесплатно пользоваться даже жители других стран, что является прямым нарушением законодательства Европейского Союза (где в бесплатном доступе вещают общественные, региональные каналы, а коммерческие доступны в составе специальных пакетов за абонентскую плату). Как следствие, каналам могут выдвигаться штрафные санкции от правообладателей контента.

Медиагруппы хотят зарабатывать, аргументируя это необходимостью развития телевизионного рынка, и пополняться его качественным контентом.

В частности, один из руководителей 1+1 media Ярослав Пахольчук считает, что после кодировки сигналов спутников объем отчислений операторам Viasat Украина и непрерывного просмотра телеканалов Xtra TV (официальные операторы Украины) увеличится примерно в три раза – с 750 млн в 2018 году до 2,42 млрд грн до конца 2020 года (около 1,59 млрд грн распределят между собой медиагруппы).

Потребителям также обещают бонусы: с 2020 года некоторые каналы на спутнике перейдут на формат HD – качество картинки улучшится.

Кого коснутся изменения?

Для того чтобы понять, стоит ли волноваться из-за нововведения, нужно знать, каким именно типом приема вы пользуетесь: аналоговое телевидение (через эфирную антенну), цифровое (при помощи кодировки видеосигнала, тюнер), кабельное (кабель подключен к телевизору) или спутниковое (тюнер подключен к спутниковой антенне в виде "тарелки"). Изменения коснутся потребителей именно последнего типа приема в случае, если ваши "спутниковые тарелки" не подключены к официальному провайдеру. В Украине таких два — Viasat или Xtra TV.

Если вы слышите о них впервые, вы потребляете услугу нелегально. Хорошая новость заключается в том что, "спутниковую тарелку" менять не придется. Достаточно будет купить новый тюнер с поддержкой системы кодировки VERIMATRIX. Он также должен иметь доступ к платному контенту пакетов официальных спутниковых операторов. Такие приемники содержат специальную маркировку "УТБ".

Какие каналы будут закодированы?

Уже за несколько дней 23 наиболее рейтинговых телеканала Украины перестанут вещать в свободном доступе. Поэтому украинскому зрителю придется платить за возможность просмотра таких телеканалов топовых украинских медиахолдингов, как:

  • 1+1 Media: 1+1, 2+2, ТЕТ, УНИАН ТВ, ПлюсПлюс, Бигуди;
  • "Медиа Группа Украина": "Украина", НЛО ТV, Индиго TV;
  • StarLightMedia: СТБ, Новый канал, ICTV, М1, М2, ОЦЕ TV;
  • Inter Media Group: Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм.

В открытом доступе останутся около 40 украинских телеканалов (региональные, нишевые). В частности, это государственные каналы "Рада" и "Культура", информационные "Прямой", "5 канал", "Эспрессо ТВ", общественный вещатель "Первый национальный" (UA:Первый) и др.

"112 Украина" также продолжит свою работу в обычном режиме.

Как продолжить смотреть любимые каналы?

Новости по теме

Первое, что следует отметить, — можно избежать любых манипуляций и остаться только зрителем тех 40 каналов, которые продолжат вещать в вольном доступе. Если же хочется более широкий выбор материала для просмотра, можно прибегнуть к одному из вариантов выхода из ситуации, присоединившись к:

  1. кабельному оператору (OTT или IPTV), если вы находитесь в зоне его сети (количество каналов и наличие каналов в HD-качестве зависит от провайдера и пакета);

OTT подойдет пользователям с качественным интернетом, ведь тогда появляется возможность выбрать поставщика телесервиса самостоятельно (подключит к сигналу через интернет). Выбирая вариант IPTV, следует помнить, что придется покупать доступ к ТВ от своего провайдера интернета (можно сразу купить две услуги "интернет + ТВ").

  1. цифровому эфирному ТВ (Т2), где закодированные телеканалы будут в свободном доступе (надо будет приобрести цифровой приемник и эфирную антенну, приемник может быть встроен в телевизор). Но сначала стоит проверить, есть ли покрытие "цифрой" в вашем регионе;
  2. онлайн-сервису — работает через интернет и предоставляет доступ к разнообразному контенту (присоединиться можно независимо от вашего провайдера);

В Украине сегодня работают Megogo, Oll.tv, Divan.tv, Omega TV, YouTV, Sweet.TV и др. Для просмотра нужен телевизор с функцией SmartTV или приставкой (или использовать для просмотра ноутбуки и смартфоны).

Для того чтобы продолжить смотреть именно спутниковое ТВ, не переходя на другие типы приема, надо оформить подписку на одну из DTH-платформ (операторы спутникового телевидения). Такими платформами в Украине являются Viasat и Xtra TV.

  • Viasat (владелец 51% акций — Александр Ткаченко, нынешний депутат парламента от партии "Слуга народа" и почетный президент 1+1 media) предлагает своим потребителям тюнер стоимостью 1099 грн (отправка почтой и самостоятельное установление), тюнер с установкой мастером — 1499 грн или тюнер и спутниковую антенну с установкой мастером за 2999 грн.

Стоимость и наполнение тарифных планов от официального спутникового оператора Viasat Viasat.ua

Также нужно будет выбрать тарифный пакет, по которым ежемесячно будет выплачиваться абонентская плата. Цена на тарифные пакеты колеблется от 69 грн/мес. (в случае подключения пакета "Национальный" после 1 февраля 2020 года — 89 грн/мес.) до 249 грн/мес. (в случае подключения пакета "Премиум" после 1 февраля 2020 года — 299 грн/мес.) в зависимости от пакета предложений и количества каналов (84 канала и 117 каналов, соответственно).

  • Xtra TV (владельцем компании является "Медиа Группа "Украина" Рината Ахметова) также предлагает на выбор пакеты различной ценовой категории в зависимости от наполнения и тюнер.

В Частности, за 69 грн/мес. (с 1 февраля стоимость пакета "Национальный" составит 80 грн) потребителю предлагают 69 телеканалов, 11 из которых будут показывать в формате HD, а за 189 грн/мес. можно пользоваться пакетом "Максимум" — 116 телеканалов, 24 из которых будут транслироваться в формате HD. Тюнер от Xtra TV также обойдется в 1099 грн.

Стоимость и наполнение тарифных планов от официального спутникового оператора XTRA TV xtratv.com.ua

Следует отметить, что оба оператора предоставляют возможность аренды тюнера. Такая услуга обойдется в 29 грн/месяц. Следующим шагом должна стать активация устройства, для чего следует обратиться в колл-центр одного из операторов спутникового ТВ.

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>