Идеологи жесткого пакета санкций республиканец Джон Маккейн и демократ Бен Кардин в компании экс-кандидата в вице-президенты США Тима Кейна
Reuters

Десять сенаторов США, включая республиканца Джона Маккейна и демократа Бена Кардина, подготовили законопроект "Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению России". Сенаторы предлагают не ограничиваться существующими антироссийскими санкциями в отношении отдельных компаний и личностей, а перейти к общеэкономическим санкциям в ответ на кибератаки РФ против США и агрессивную политику в отношении суверенных государств.

Под копирку с "иранских" санкций

По мнению российского экономиста и аналитика Михаила Крутихина, "Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению России" схож по своей конструкции с "Актом о санкциях против Ирана" 1996 г. В случае Ирана, санкции могли распространяться на физических и юридических лиц из третьих стран, которые инвестировали в разработку нефтяных и газовых месторождений Ирана.

По такому же принципу построены санкции против России, предлагаемые в новом акте, целью которых является принудить Кремль отказаться от агрессивной политики в Украине, Грузии и Сирии, прекратить вмешиваться во внутренние дела США. В течение полугода после подписания акта, США должны найти все российские организации, которые причастны к кибератакам против США, арестовать их имущество на американской территории, ввести запрет на получение виз, заключение сделок с резидентами США. Причастные к кибератакам не смогут получить кредиты на суммы свыше 10 млн долл. сроком более года, продавать свои активы американским покупателям.

Новости по теме: Трамп готов отменить антироссийские санкции в обмен на сокращение РФ ядерного арсенала

Акт вводит запрет на признание Крыма российской территорией, Абхазии и Южной Осетии – независимыми государствами. Американским авиакомпаниям запрещается осуществлять полеты в воздушном пространстве Крыма, Южной Осетии и Абхазии. Запрещается приватизировать имущество, которое находится в государственной собственности России.

Под действие санкций может попасть любая компания (даже нерезиденты США), вложившая 20 млн долл. и более в сферы, прямо или косвенно связанные с разработкой нефтегазовых месторождений. Санкции распространятся на фирмы, которые поставляли и предоставляли в аренду товары, услуги и технологии стоимостью свыше 1 млн долл. для развития нефтегазового сектора России. Ограничительные меры коснутся и тех инвесторов, которые вложили свыше 1 млн долл. в строительство или обслуживание российских нефте- и газопроводов.

Новости по теме: Обама продлил санкции против РФ до марта 2018 года

В отличие от антироссийских санкций, действующих с 2014 г. (Барак Обама продлил их до марта 2018 г.), предлагаемый пакет ограничительных мер будет действовать в течение 10 лет.

Иранский сценарий для российской экономики

Неслучайно американские сенаторы разработали общеэкономические санкции против России под копирку с "иранских" санкций. Иран, который имеет схожую сырьевую экономику, получил ощутимый урон от действия санкций США, ЕС и ООН. Около 100 млрд долл. в иранских активах были заморожены в разных странах мира. Экспорт нефти Ирана, а также производство автомобилей снизились на 50%. Во второй половине 90-х в Иране выросла инфляция с 12,5% до 42,6%. Под влиянием санкций Азербайджан отказался от своих активов в Национальной иранской нефтяной компании и участия в разработке нефтяных месторождений в шельфе Каспийского моря. Япония не предоставила Ирану кредит в размере 450 млн долл. Западные нефтяные компании пересмотрели условия участия в иранских проектах по разработке нефти и газа. Под влиянием санкций большинство проектов были сорваны.

В случае вступления в силу, новые санкции нанесут удар по наиболее доходному нефтегазовому сектору российской экономики, от развития которого зависит выживание РФ. По мнению директора института энергетики и финансов Владимира Фейгина, вклад нефти и газа в ВВП составляет 30%, в бюджет – 50%. Нефть и природный газ составляют 2/3 российского экспорта. В первой половине 2016 г. доходы России от экспорта природного газа составили 14,9 млрд долл., а от экспорта нефти – 39,4 млрд долл.

Общеэкономические санкции отрежут Россию от доступа к иностранным капиталам, необходимым для разработки перспективных нефтегазовых месторождений. Михаил Крутихин убежден в том, что из-за новых санкций не получиться реализовать проекты компании Shell в Западной Сибири, компаний Total и Exxon Mobil на Сахалине, на завершение которых не удастся выделить новые инвестиции. Для понимания, одна разведывательная и поисковая скважина Exxon Mobil в Карском море стоила компании 650 млн долл. Под вопросом может оказаться реализация проектов магистральных газопроводов "Турецкий поток" (Россия-Турция-ЕС), "Сила Сибири" (Россия-Китай). Новые санкции могут повлечь за собой снижение добычи нефти и газа в России.

Трамп России не поможет

Мнения новоизбранного президента США Дональда Трампа и сенаторов по поводу антироссийских санкций расходятся. Новый хозяин Овального кабинета допускает отмену некоторых санкций, включая ограничительные меры, которые были введены в декабре прошлого года в связи с обвинениями Кремля в кибератаках. Дональд Трамп готов отменить санкции, если Россия окажет США содействие в сфере борьбы с терроризмом и достижении других целей.

Новости по теме: В Кремле назвали новые санкции США рукотворной деградацией отношений

Судя по всему, Дональд Трамп готовится к торгу с президентом РФ Владимиром Путиным. Возможно, Дональд Трамп заинтересован защитить интересы американской компании ExxonMobil в нефтегазовом секторе России, которая вследствие антироссийских санкций потеряла 100 млрд долл. Недаром фаворитом Дональда Трампа на пост госсекретаря США является Рекс Тиллерсон, бывший председатель совета директоров данной нефтяной компании. Налаживание отношений США и России отвечает интересам американских нефтяников. Дональд Трамп может отменить существующие антироссийские санкции, упразднив указы своего предшественника Барака Обамы. Действующие санкции против России регулируются президентскими указами.

Однако новоизбранный президент не в силах влиять на позицию Сената (верхняя палата Конгресса США). Дональд Трамп может подвергнуть критике разработанные сенаторами общеэкономические санкции против России и не подписать "Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению России". Однако, политическая система США основана на системе сдержек и противоречий. Законопроект "Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению России" может вступить в силу и обрести статус федерального закона без одобрения президентом, если 2/3 Сената и Палаты представителей Конгресса США проголосуют за это.

Участие ЕС

США могут убедить ЕС присоединиться к общеэкономическим санкциям. Европейские чиновники неоднократно заявляли о том, что антироссийские санкции будут продолжаться до тех пор, пока Россия не выполнит минские договоренности. Для усиления давления на Россию Европа может подкрепить американские санкции сокращением импорта российской нефти и природного газа.

ЕС потребляет большую часть экспортируемых Россией объемов природного газа. По данным российского издания "Газета.ru", в 2016 г. "Газпром" поставил порядка 180 млрд куб. м природного газа в страны дальнего зарубежья. Схожая ситуация наблюдается в сфере экспорта нефти. Для сравнения, "Роснефть" экспортировала в европейские государства 61,1 млн т нефти, а в страны СНГ всего лишь 7,8 млн т в 2014 г.

Новости по теме: Санкциями Путина не убрать, они лишь повысили его рейтинг

Европа может частично компенсировать поставки российской нефти и природного газа за счет увеличения поставок углеводородных ресурсов из Алжира, Катара и США (в 2016 г. начались поставки сжиженного природного газа в Европу в танкерах). В отличие от Ирана, который сумел переориентироваться в торгово-экономической сфере на азиатские рынки, российская экономика по-прежнему работает на рынок ЕС. Более доходной отрасли чем нефтегазовый сектор в России на текущий момент нет. Общеэкономические санкции как средство принуждения к миру могут стать причиной экономического истощения России.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник,

магистр политических наук