Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины на своем заседании 15 сентября внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2017 год. Однако это не единственный правительственный документ, поступивший в парламент в этот день. Вместе с проектом госбюджета исполнительная власть зарегистрировала еще три законопроекта, которые являются сопутствующими проекту главной сметы страны и призваны обеспечить ее сбалансированность и выполнение. Итак, что же это за документы и что ими предлагается изменить?

Новости по теме: Данилюк заявил, что госбюджет-2017 будет принят в установленные сроки

Стипендии не для всех

Первый из них – законопроект №5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Его внесение в Раду в Минфине объясняют необходимостью экономного и рационального использования государственных средств и приведения ряда законов в соответствие с финансовыми возможностями. С помощью этого документа правительство намерено создать условия для стабилизации финансового состояния государства и усовершенствовать отдельные положения социальной политики.

Так, проектом закона предлагается временно, по 31 декабря 2017 года, не выплачивать пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание лицам, работающим на должностях членов правительства, народных депутатов и их помощников-консультантов, госслужащих, дипломатов, судей, сотрудников органов прокуратуры, работников органов местного самоуправления (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты").

Также законопроектом предлагается установить, что до 31 декабря 2017 г. максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10 тыс. 740 грн.

Важное нововведение, предусмотренное законопроектом №5130, - разделение студенческих стипендий на академические и социальные. Последние предлагается выплачивать студентам вузов, исходя из уровня дохода семьи и успехов в учебе, в определенном Кабинетом министров порядке. При этом гарантированное право на социальную стипендию в случае принятия закона будут иметь студенты из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студенты, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей.

Новости по теме: В бюджете-2017 на стипендии заложено почти 4 млрд грн

В то же время академические стипендии предлагается выплачивать лицам, достигшим значительных успехов в учебе и/или научной деятельности в соответствии с критериями, установленными Кабмином. Доля студентов, имеющих право на получение академических стипендий, будет устанавливаться ученым советом вуза в пределах определенного правительством общего процента студентов, имеющих право на получение академических стипендий, и стипендиального фонда. При этом законопроектом предлагается установить, что для студентов, обучающихся по остродефицитным специальностям (в отраслях знаний образование, математические, естественные и технические науки), может устанавливаться повышенный размер академической стипендии.

Кроме того, внесенный Кабмином законопроект исключает из закона "О высшем образовании" норму о том, что размер стипендиального фонда вуза должен обеспечивать выплату академических стипендий не менее чем двум третям и не более 75% студентов дневной формы обучения, которые учатся за средства государственного бюджета, без учета лиц, получающих социальные стипендии. Также предлагается отменить норму, согласно которой размер минимальной стипендии не может быть меньше прожиточного минимума, а для соискателей степени младшего бакалавра – меньше, чем две трети размера прожиточного минимума.

Среди прочего, правительство предлагает Раде установить, что Министерство финансов при контроле соблюдения бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат не требует согласия физических лиц на получение и обработку персональных данных.

Расходы на местах

Еще один законопроект – №5131 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" – правительство внесло в парламент "с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта государственного бюджета Украины на 2017 год", как указано в пояснительной записке к этому документу.

В частности, проектом закона предлагается:

- предусмотреть возможность создания государственного фонд регионального развития как в общем, так и в специальном фонде госбюджета;

- регламентировать передачу финансового обеспечения расходных полномочий местных бюджетов на содержание школ, оплату услуг по подготовке квалифицированных рабочих на условиях регионального заказа в профессионально-технических и других учебных заведениях государственной и/или коммунальной собственности (из областных бюджетов, бюджетов городов – областных центров и бюджета г. Киева) (при этом расходы на зарплату педагогическим работникам ПТУ государственной и коммунальной собственности в части обеспечения расходов на получение полного общего среднего образования будут осуществляться за счет образовательной субвенции), санаторно-курортную помощь (санатории для больных на туберкулез, санатории для детей и подростков), оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения;

- установить, что к расходам местных бюджетов относятся расходы на предоставление льгот по услугам связи, других предусмотренных законодательством льгот и выплату компенсаций за льготный проезд отдельных категорий граждан;

- продлить на 2017 год действие нормы о предоставлении права осуществлять содержание дошкольных учебных заведений и учреждений культуры из бюджетов сел, поселков, городов районного значения.

В Минфине ожидают, что принятие данного закона нормирует расходы государственного и местных бюджетов и обеспечит стабильность функционирования бюджетной системы Украины в целом.

Новости по теме: У местных бюджетов есть проблемы в части финансирования ПТУ и льгот на проезд, - нардеп

Акцизы на алкоголь и сигареты - повысить

Правительство в лице Министерства финансов также зарегистрировало в Раде законопроект №5132, вносящий ряд изменений в Налоговый кодекс Украины. Разработку этого документа в Кабмине объясняют необходимостью обеспечения сбалансированности бюджета и адаптации к нормам европейского законодательства. Как отмечают в Минфине, внесение изменений в Налоговый кодекс имеет целью, в частности, "создать условия для увеличения поступлений в бюджет и обеспечения сбалансированности бюджета 2017 года".

Согласно законопроекту, акцизы на пиво и крепкий алкоголь могут быть увеличены на 20%, на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки – на 12%. Также предлагается повысить специфическую ставку акциза на табачные изделия на 30%, адвалорную ставку – на 3 п.п. (с 12% до 15%). Так, акциз на сигареты по специфической ставке вырастет с 318,26 грн за 1 тыс. штук до 413,74 грн за 1 тыс. штук.

Минимальное акцизное обязательство по уплате акциза на сигареты с фильтром и без будет увеличено с 425,75 до 553,48 грн/тыс. шт., а акциз на пиво и ликеро-водочные изделия – на 30%, до 2,98 грн/литр и 126,96 грн/литр 100%-го спирта соответственно.

В то же время акцизная ставка на сухие вина сохраняется на уровне 0,01 грн/литр, на крепленые вина и вермуты повышается с 7,16 до 8,02 грн/литр, игристые вина – с 10,4 до 11,65 грн/литр, слабоалкогольные напитки – с 211,59 до 236,98 грн/литр. Минфин также предлагает повысить акцизную ставку на коньяк с 89,94 до 105,8 грн/литр 100%-го спирта с 1 января по 28 февраля 2017 года, а с 1 марта 2017 года – до 118,5 грн/литр 100%-го спирта.

Среди прочего, в Кабмине предлагают парламенту повысить акциз на тяжелые дистилляты (газойли) качества Евро-4 и Евро-5 на 32,1% - до 125,5 евро за 1 тыс. литров. Законопроектом №5132 также предлагается повысить акциз на печное топливо и мазут на 29,4% – до 125,5 евро за 1 тыс. литров. Также Минфин предлагает удвоить рентную плату за транзитную транспортировку аммиака, зафиксировав ее на уровне 4,8 долл. (за счет этого планируется получить дополнительные поступления в госбюджет объемом 1,3 млрд грн).

Кроме того, этим документом правительство предлагает парламенту повысить ставки рентной платы для всех пользователей радиочастотным ресурсом (РЧР) в диапазонах 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц с 40,92 грн до 20 тыс. грн за 1 МГц. Также предлагается введение повышающих коэффициентов в размере 1,4 за превышение одним пользователем РЧР оптимально необходимой ширины полос радиочастот в соответствующих диапазонах внедрения технологий четвертого поколения и в размере 1,2 – за неэффективно фрагментированные полосы радиочастот. В то же время в случае принятия пользователями РЧР мер с целью высвобождения экономически целесообразной полосы радиочастот предлагается установить понижающий коэффициент 0,75.

Новости по теме: Минфин предложил повысить ставки акцизного налога на 12%