Сто дней Зеленского: Достижения и провалы нового президента

Сто дней Зеленского: Достижения и провалы нового президента
Регнум

Наталья Лебедь

Журналист

За традицию анализировать первые сто дней президентства Владимир Зеленский (как и любой его коллега) быть благодарен то ли Франклину Рузвельту, то ли Наполеону. Оба успели так много на своем посту за первые три с лишним месяца, что историки до сих пор спорят, чей вклад в мировую историю весомее. Рузвельт в начале президентства сумел пролоббировать ряд решений, которые остановили Великую депрессию. А Наполеон, чьи сто дней отсчитываются от возвращения с острова Эльба, сделал и того больше: он сформировал двухпалатный парламент, организовал плебисцит и изменения в конституцию, провел бельгийскую военную кампанию.

Новости по теме

Зеленский, конечно, не Наполеон, хоть и примерил на себя этот образ в кинематографе. И слава богу, ведь блестящие (поначалу) сто дней Наполеона завершились битвой при Ватерлоо. Хотя бы этого украинский президент сейчас лишен. Возможно, его Ватерлоо – еще впереди, а, возможно, и нет. Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец рассказал 112.ua, что в команде Зеленского якобы "обращались в экспертные компании с просьбой не акцентировать на ста днях – нет успехов, которые стоит показать". Впрочем, так считают не все. Беседуя с экспертами, мы выделили пять ключевых моментов, которые разные спикеры характеризуют по-разному. Там, где для одних – успех, для других – провал. А заключаются эти моменты в следующем.

Провел выборы, но "узурпировал" власть

По сути, единственный на сегодня запланированный и доведенный до логического завершения проект Зеленского – это досрочные парламентские выборы. Для тех, кто считает, что спешная перезагрузка законодательной власти Украине была необходима, это – достижение. Скептики же указывают на малоприятные последствия такой перезагрузки.

"Если выставлять оценку за первые сто дней, то президенту можно поставить четыре с минусом по пятибалльной шкале. К успехам я бы отнес досрочные парламентские выборы и победу его политической силы на этих выборах", – комментирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Фактически реализованы на сегодняшний день только парламентские перевыборы. Является ли это победой, или поражением – сказать сложно, но в любом случае это является демонстрацией силы президента Зеленского, которую он уже показал", – говорит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.     

Фото из открытых источников

"Если говорить об основном инстинкте политика, а он заключается в том, чтобы взять всю власть в свои руки, то Зеленский почти выполнил это задание. Парламент – его, большинство – его, Кабмин тоже будет его. Не только медиа. После сентября у Зеленского будут думать, как решить и этот вопрос", – заявляет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Но о медиа, с которыми у команды Зеленского уже сейчас складываются непростые отношения, поговорим в другой раз. Что же касается сказанного Карасевым, то эксперт прав. Парламентское большинство, вероятно, будет сформировано только одной фракцией – "Слугой народа", руководящие должности в президиуме ВР и в комитетах также, скорее всего, достанутся представителям Зе-команды. С правительством – ситуация аналогичная. Вот только хорошо ли у Зеленского просчитали риски моновласти? Время покажет, не обернется ли дерзкий плюс депрессивным минусом.

Сохраняет экономическую стабильность, но не имеет программы

Некоторые эксперты отнесли к преимуществам ста дней Зеленского сохранение экономической стабильности в стране. По данному пункту мы сразу проконсультировались с финансовым аналитиком Алексеем Кущом. Он в комментариях 112.ua отметил следующее: "Объективно в экономике все нынешние процессы – и положительные, и отрицательные – связаны с деятельностью предыдущей власти. Но некоторые аналитики уже пытаются увязать кое-что (например, стабильность гривневого курса) с президентством Владимира Зеленского. По принципу "кто меня похвалит, тот получит вкусную конфету". Однако на самом деле дело не в Зеленском".

"Дело в том, – продолжает Кущ, – что в начале нового политического курса всегда наблюдаются положительные тенденции. Так было и в 2005 году, и в 2010-м, так и сейчас. Один цикл завершен, начат новый, и у людей в связи с этим есть свои надежды и ожидания, они начинают больше тратить и больше инвестировать, растет розничная торговля, и все это вместе взятое способствует развитию экономики".

"Но все связано с иррациональными ожиданиями обновлений, а когда включается рацио, то люди начинают понимать, что при отсутствии реальной экономической программы, реальной дорожной карты реформ их базовые стандарты жизни и в дальнейшем будут находиться на том же уровне. Пока что сто дней Зеленского – это жатва положительных потребительских настроений, но рациональное зерно уже вызревает. И чем длиннее будет пауза в проведении комплексных экономических реформ, тем хуже будет для новой власти", – говорит эксперт.  

Фото из открытых источников

"Мы до сих пор не увидели какой-либо системной позиции по реформированию экономики. Надо изменить алгоритм. Если предыдущая власть думала, где бы одолжить деньги, то принципиально другая позиция должна заключаться  в поисках того, как заработать деньги. Этого мы пока не увидели", – акцентирует руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Пока что критиковать не хотелось бы. Объективности ради: у Зеленского еще не было тех полномочий, а точнее того парламентского большинства, с помощью которого можно реализовать его замыслы. Например, открыть рынок земли, что, согласно его расчетам, должно принести до 3% роста ВВП", – говорит политолог Антон Кучухидзе. "Так что, оценивая работу президента, скажем так: пятьдесят на пятьдесят. Но есть тенденции, развитие которых может привести к положительному результату для страны", – добавляет он.

Поддерживает в людях надежду, но неизвестно, надолго ли

О том, что благодаря Зеленскому традиционный украинский пессимизм сменился на достаточно стабильное (по крайней мере, пока что) состояние ожидания добра и изобилия, пришлось слышать не раз. Другое дело, как долго продержатся эти новые настроения. Руслан Бортник выделяет отдельным пунктом "сохранение надежд на позитивные изменения в будущем. Пусть общество их еще не ощутило, но социум продолжает надеяться на лучшее", – говорит он.

Бортник добавляет: "Но если говорить об организационных моментах, то несомненный минус – это неструктурированность команды президента и хаотичность в принятии им решений. Также мы до сих пор не дождались программы деятельности президента, несмотря на то, что первые сто дней его прошли". 

"Опросы показывают, что едва ли не впервые за последние годы украинцы поверили, что страна движется в правильном направлении. Вопрос в том, будут ли они верить в это через двести дней после избрания Зеленского. Будет интересно сверить показатели", – отмечает Богдан Петренко.

В чем-то эксперт прав: действительно, по данным Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", подавляющее большинство украинцев – 60,5% – поверило в успешность реформ в Украине. Из них убеждены в успехе 16,5%, еще 44% – в целом верят, хотя есть и некоторые сомнения. Не верят сегодня в успех реформ значительно меньше – 34%, причем не верят вовсе лишь 11%, а 23% еще имеют долю надежды. "Такая вера в успех реформ появилась впервые: в 2015 году верили в успех реформ 30%, не верили 62%, в 2016 г. – соответственно 29% и 65%, в 2017 г. – 27% и 67%, в 2018 г. – 35% и 60%", – прокомментировали социологи.

Фото из открытых источников

Но есть и другие данные. Согласно опросу Киевского международного института социологии, проведенного с 25 июня по 7 июля, большинство украинцев в первые сто дней правления Зеленского интересовал вопрос снижения тарифов. Далее в порядке релевантности были указаны следующие пункты: законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, президента; прямые переговоры с Донецком, Луганском и Москвой о мирном урегулировании и прекращении боевых действий на востоке Украины; расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений; уменьшение зарплат топ-чиновникам.

Фактически ничего из вышеперечисленного Зеленским не было воплощено. "К негативу отнесу отсутствие результатов антикоррупционной борьбы, отсутствие алгоритма снижения тарифов и отсутствие программы по Донбассу", – говорит Руслан Бортник, отвечая на вопрос о том, что его не удовлетворило в ста днях Зеленского.

"Первые сто дней Зеленского несут отпечаток той ситуации, которая сложилась еще до его президентства. С одной стороны, мы видим экономический рост – пока что статистический. С другой – видим минусовые изменения на международной арене, где Россия вдруг становится "рукопожатной", а Украина получает проблемы. Но все это фактически не является непосредственным следствием деятельности Зеленского, а является отголоском тех условий, в которые он зашел", – отмечает Богдан Петренко.

Собственно, на "российском" пункте мы далее остановимся подробнее.

Организует обмен заложников, но потерпел внешнеполитическое поражение

112.ua проводил опрос экспертов во время полутайного визита в Киев российского омбудсмена Татьяны Москальковой. Поскольку официальные органы украинской власти этот приезд не комментировали, а сама Москалькова только говорила общие фразы о "большой и серьезной работе", которой она будет заниматься в Киеве, вокруг истинной цели визита оставалось только строить версии. Казалось бы, цель "расшифровать" просто: скорее всего, речь пойдет о подготовке к обмену заложниками и/или политузниками. Наши спикеры говорили о том, что подобный обмен и освобождение украинцев и будут лучшим итогом ста дней президента Зеленского.

"Первые сто дней – это не так плохо, как могло быть, и не так хорошо, как казалось многим. Важно, что начала сдвигаться с мертвой точки ситуация по Донбассу. Возможно, таки состоится обмен заложниками", – отметил Андрей Золотарев. А его коллега Антон Кучухидзе добавил, что, по его убеждению, "на дипломатическом фронте Зеленский делает все возможное".

"Не произошла сдача Зеленским проукраинских позиций, о чем так много говорили сторонники Порошенко перед выборами. Даже больше: де-факто он продолжает ту линию, которую вел Порошенко. То есть патриотизм все-таки присутствует у нового президента", – говорит Богдан Петренко.

Зато как раз за внешнеполитический курс Зеленского остро критикует Тарас Березовец. "Не могу сказать, что эти сто дней были успешными и что хоть какую-то часть своих обязательств президент выполнил. Если мы возьмем одну из главных сфер ответственности президента – национальную безопасность и внешнюю политику, то здесь мы наблюдаем такую тенденцию. Украина теряет свою субъектность на международной арене – про Украину начинают говорить без Украины. Путин говорит с Меркель, встречается с Макроном и говорит с ними об Украине, проталкивая российский план деоккупации Донбасса. И еще при этом заявляет, что действия Зеленского дают ему основания для оптимизма, а мы понимаем, что когда Путин хвалит, то это негативный признак".

Фото из открытых источников

"Начинаются разговоры о сокращении вооруженных сил во время военного конфликта, сокращение государственных заказов в сфере обороны, – добавляет Березовец. – На Донбассе не происходит достойного отпора тому обострению российской угрозы, которая имеет место. Более того – нет и артикуляции этого обострения, нет четких заявлений, звучит что-то вроде "Владимир Владимирович, прекратите стрелять на Донбассе".

"Украинский вопрос" действительно становится предметом дискуссии, в которую, как бы это ни было парадоксально, Украина вовлечена не всегда. Так, 22 августа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон во время переговоров затронули российско-украинские отношения. Важно и то, что речь шла, в частности, об обмене "удерживаемыми лицами", хотя конкретные фамилии здесь не назывались.

Вероятно, что президент Зеленский таки не зря не снимает желтых браслетов со своих запястий. На них, как объяснил глава государства, "фамилии наших пленных моряков". "Буду носить их до тех пор, пока не вернем ребят домой", – отметил Зеленский. Освобождение пленных моряков или же политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченка, Павла Гриба, Николая Карпюка, Романа Сущенко, Евгения Панова, Алексея Сизоновича могут действительно стать одним из главных достижений действующего президента.

Принимает антикоррупционные меры, но поддерживает кумовство

Впрочем, позитивное продвижение в данном вопросе Зеленский рискует нейтрализовать ощутимыми (чтобы не сказать – фатальными для него) проколами в других сферах. "Что касается внутренней политики, то здесь отказа от ошибок Порошенко не произошло. Порошенко критиковали за хаотичную кадровую политику, за кумовство – то же самое наблюдаем и при Зеленском, у которого на государственные должности приходит или "Квартал 95", или Коломойский, или вообще непонятные люди. Ко всему этому добавим и зависимость президента от олигархов, потому что сколько бы ни говорилось о том, что Зеленский – независим от Коломойского, события свидетельствуют о другом. Ведь и Андрей Герус, и другие люди являются креатурами Коломойского, которые лоббируют его интересы", – утверждает Тарас Березовец.

Зато другие эксперты, в частности Андрей Золотарев, как раз отмечают "первые шаги по борьбе с коррупцией". Как пример Золотарев приводит "чистку" Зеленским руководства таможен и все его попытки навести порядок с существующими энергосхемами. С такой точкой зрения можно соглашаться или нет, ведь и эпизод с показательной "поркой" главного одесского таможенника Александра Власова, и "реабилитация" формулы "Роттердам+", над которой сейчас якобы работают у Зеленского, оставляют по себе достаточно неоднозначное впечатление.

Фото из открытых источников

Интересно, что в недавней статье американского издания The National Interest речь шла о том, что если администрация президента Зеленского действительно намерена побороть укоренившуюся в Украине коррупцию, ей для этого необходимо полностью пересмотреть всю систему, а сделать это без других политических игроков "старой школы" вряд ли удастся. Одним словом, президент Украины должен быть беспощадным к преступным проявлениям, но также и заинтересованным в поиске единомышленников, без которых преобразования невозможны.

Однако команда Зеленского на общую ответственность с другими политическими силами как раз и не настроена – о "моновласти", которая может быть установлена в Украине, уже говорилось выше. Впрочем, один из новых "адвокатов" Зеленского – первый президент Украины Леонид Кравчук – объясняет такую линию поведения тем, что "старая власть, которая оставляет свои посты, делает это очень агрессивно", а следовательно, и не мотивирует действующую администрацию строить с ней какие-либо партнерские отношения.

"Новая власть вступает в полномочия в очень сложных условиях, таких сложностей в истории Украины не было. Первое: президент Зеленский почти сто дней реализует свои полномочия, не имея ни Верховной Рады, ни правительства и даже тех руководителей, которых по Конституции надо определять ему. Я считаю, что это экстремальные условия", – заявляет Кравчук.

В любом случае этих "экстремальных условий" пожелал сам Зеленский, решив в начале нынешнего года баллотироваться на должность президента Украины. Не забывайте, что он пошел на это вполне добровольно. Минус положения Зеленского в том, что так или иначе, но он уже вписан в историю государства. Плюс – в том, что история эта представляет собой пока что чистую или почти чистую страницу. Чем она будет заполнена, будет зависеть исключительно от него самого.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>