banner banner banner banner

Стоит ли 5-леткам идти в школу?

Стоит ли 5-леткам идти в школу?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Общество еще не успело оправиться от перехода на 12-летнюю систему обучения, как возник новый инфоповод для дискуссии: стоит ли детям идти в школу начиная с 5-летнего возраста? В размышления родителей погрузил министр образования и науки Сергей Шкарлет. Впрочем, справедливости ради, новость от чиновника дословно прозвучала так: Украина лишь "готовится обсуждать возможность начала обучения детей в школах с пяти лет".

То есть по состоянию на сейчас не существует не то что конкретного решения, а даже осознанного намерения его принять. И все же чиновничество иногда молниеносно внедряет самые неожиданные идеи, и времени для их осмысления и воплощение в новые реалии не остается совсем. Поэтому 112.ua подхватывает призыв министра Шкарлета принять участие в обсуждении этой темы. Пообщавшись с родителями, приняв во внимание точку зрения правительства и психологов, мы должны сказать следующее.

112.ua

Когда ребенок идет в детский сад, родителей не пугает его слишком ранний возраст. И это при том, что набор в учреждения дошкольного образования начинается с 2-летнего возраста. Это если говорить о государственных детсадах, потому что частные принимают и 1,5-летних детей. Но детский сад – это не только игры и развлечения, это и определенный уровень обучения и приучение к дисциплине, и неизбежно в таких случаях расставание с мамой. Однако никто не рассматривает садик как нанесение ребенку психологической травмы, раннюю муштру и лишения детства.

Новости по теме

Замысел Министерства образования заключается в том, чтобы продолжить начатые правительством наработки Государственного стандарта базового обязательного образования. Документ был принят 30 сентября Кабинетом министров, однако в нем остался ряд лакун. Потому что если говорить о концепте "Новой украинской школы" (НУШ), то в нем пока что проработаны два цикла, на которые сейчас делится среднее образование. Первый цикл называется "адаптационным" и охватывает 5-6-е классы, а второй - "базовый" цикл, продолжающийся в течение обучения в 7-9-х классах.

Но НУШ – это не только среднее образование, это еще и образование начальное. Сейчас она стартует с 6-летнего возраста, но довольно часто в школы отправляются и семилетки. Четких обязательств, возложенных на родителей, в данном вопросе нет, а министерство, очевидно, стремится к определенной унификации. А потому и говорит о введении обязательного обучения уже для 5-летних детей, хотя на практике для них это будет означать пребывание все в том же детском саду. Только теперь - под надзором государства.

Так, по крайней мере, следует из слов министра Шкарлета.

"Речь не идет о том, что дети в 5 лет должны сесть за парты на 35 минут урока. Зато обсуждаются новые формы получения знаний и приобретения компетенций с последующим изменением государственных образовательных стандартов и программ", – отмечает министр.

Он добавляет, что осознает, что "дети в 5-летнем возрасте и дети в 6 лет имеют совершенно разные уровни психофизического развития", но в то же время ссылается на положительный опыт других стран, где обучение стартует именно для такой возрастной категории школьников, в частности США, Британии, Нидерландов.

Чтобы успешно обучать детей пятилетнего возраста, резюмирует Шкарлет, надо учитывать особенности такой группы, и тогда обучение, соединенное с игрой, отдыхом и соответствующей социализацией, пойдет как по маслу. Достаточно лишь подобрать правильные ключи к самым маленьким школьникам.

Так же считает и Ольга И., мать нынешнего ученика средней школы. Она замечает, что уровень подготовки, который обеспечивает старшая группа детского сада, не выдерживает критики. Поскольку садики не являются обязательными для посещения, в них многое отдано на откуп воспитателям. И уже от их личных качеств и желаний будет зависеть, научится чему-то ребенок или нет. Ее вывод таков: да, школа с 5 лет – нужна.

"Я – за. Потому что старшая группа садика абсолютно не ставит себе целью адекватную подготовку к школе. Дошкольники вынуждены пользоваться дополнительными образовательными услугами весь год, чтобы иметь фундамент знаний и готовность к первому классу. А это лишние хлопоты и лишние траты для родителей. Да и детям - огромный стресс, потому что старшая группа и первый класс – это небо и земля по требованиям. 5-летнему ребенку нужно дать представление о том, какие требования перед ним будет ставить школа. Первоклассник должен идти в школу готовым по всем критериям, в том числе и психологически. Иначе с 1 сентября начнется мозговой штурм. Детям будет легче, если они будут 5-й год жизни готовиться к следующему этапу постепенно и грамотно!" - говорит Ольга.

А Елена К. уже двадцать лет живет во Франции. Там родились и пошли в школу оба ее сына, которым сейчас 12 и 6 лет. Дело в том, что обязательное обучение во Франции начинается даже не в 5 лет, а в... 3. Если говорить о раннем образовании, то эта страна – абсолютный рекордсмен. И Лене это нравится.

"Дети быстро привыкают, - говорит она. - Потому что, собственно, и выхода другого нет. Ведь матери по крайней мере в больших городах в большинстве своем работают". "У нас качественные школы, – добавляет она, – и эта система существует уже давно, поэтому я – за. У нас школа разделена на 4 этапа. Первый называется maternelle и охватывает детей 3-6-летнего возраста. Второй – élémentaire – для тех, кому 6-10. На этом заканчивается начальная школа, и дети физически переходят к другой, в другое здание в другом месте. Потому что маленькие дети во Франции никогда не учатся вместе с подростками. Третий этап образования – сollège – для детей в возрасте 11-14 лет. А уже после колледжа идет lycée, который длится до получения ребенком аттестата зрелости. Для самых маленьких в школах созданы все условия - от крошечных туалетов до игровых комнат. У них есть все, что соответствует их возрасту", – рассказывает Елена.

112.ua

Но Украина – не Франция, и уровень подготовки учебных заведений к работе с детьми даже не сравнить.

"НУШ – это лишь красивое название, возмущается Татьяна Д. – а что изменится на практике? С неба упадут красивые кадры? С глубоким знанием психологии? Потому что уровень "нате вам краски и рисуйте" меня не устраивает. Все это есть и в детском саду, поэтому менять шило на мыло и менять вывеску не вижу никаких оснований".

Ребенок Татьяны не научился читать и писать в детском саду, а впоследствии и в первом классе школы были определенные проблемы. Без репетиторов, которых она вспоминает, не обошлось. Частные педагоги "подтягивали" ее дочь по всем направлениям. А вот у Ларисы Г. – иная история: сын научился читать еще до 5 лет, он "умный и цепкий", однако, будучи отданным в школу в 6-летнем возрасте, не вписался в систему обучения, которая предполагает определенную дисциплину.

"Дело вовсе не в том, что детей "задолбают" тяжелой программой. Сейчас ее очень упростили, дети в первом классе не буквы учат, а палочки рисуют. Проблема не в обучении, проблема в том, что такой 5-летний малыш не может высидеть на одном месте 30 минут, он хочет играть, общаться, а тут сядь, закрой рот и делай, что скажут. Мой малый с 4 лет читал. Ему было скучно в первом классе, он носил в школу игрушки, которыми играл в детсаду, и вытаскивал их прямо на уроке. За что и получал от учительницы на орехи. Впрочем, и другие дети томились так же", - говорит она.

Психолог Светлана Ройз также выступает против ранней школы. Точнее, пишет она в своем профиле на ФБ, против той ранней школы, которая может быть в Украине сейчас.

"Психологи и нейропсихологии редко видят готовность к школе у детей в 6 лет. И я часто напоминаю родителям, что между 6-7 годами "умещается" 5 лет эмоционального развития ребенка. Мотивация у детей до 7 лет – игровая. Очень редко у современных детей учебная мотивация дорастает и до 7 лет", – отмечает она.

Новости по теме

Ройз подчеркивает: концепция НУШ в большей степени подготовлена к работе с детьми 6 лет, государственный стандарт заточен под детей-шестилеток. И подготовка, и переподготовка учителей идет постоянно. Но для того, чтобы и шестилетним детям в первом классе сейчас было безопасно и была создана образовательная среда – еще работать и работать. Работа с 5-летним ребенком и с 6-летним ребенком, по ее словам, - это два разных мира.

"Чаще всего обращают внимание на интеллектуальную готовность к школе (она включает внимание, память, мышление, восприятие, воображение, язык, наличие предметно-специфических знаний, математических представлений, пространственно-графической подготовки и многое другое), а для всего этого не хватает зрелости префронтальной коры мозга, и все это еще невозможно в 5 лет. Но еще есть эмоциональная готовность к школе (это, например, способность выдержать разочарование, фрустрацию, умение выполнять задание, которое не нравится, умение регулировать свое поведение. И это нереально для детей и 6 лет".

Кроме того, добавляет Ройз, есть и социальная готовность к школе: к ней относится, в том числе, и готовность быть частью группы. А еще один из признаков – понимать значение правил и умение соблюдать их. Ребенок 7 лет уже умеет действовать/играть по правилам, а игры детей 5-6 лет еще эгоцентричны.

Поэтому "если мы говорим о пребывании в школе 5-леток - это должно быть вообще совсем другое учебное заведение, "не школа", с совершенно иной учебной средой, подходом, стандартами, специалистами и задачами. Потому что если мы напортачили в обучении детей в 5 лет, то до 10 лет, когда они войдут в предподростковый возраст, вернуть в школу их будет уже невозможно", – резюмирует Светлана Ройз.

112.ua

Собственно, будет ли построена в Украине такая "не школа", зависит от чиновников и конкретно от главы профильного министерства, который сейчас призывает к дискуссии по поводу возраста первоклашек. У чиновников есть полный карт-бланш на развитие школы, в которую захочется идти и 5, и 15-летним. Оценивать их усилия будут ученики: именно перед ними правительство и будет сдавать свой собственный "школьный" экзамен.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>