Столичная штучка: Как "слуги народа" намерены перекроить власть в Киеве

Столичная штучка: Как "слуги народа" намерены перекроить власть в Киеве
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

В четверг, 19 сентября, главные события Киева локализовались в двух местах. На Грушевского Верховная Рада должна была рассматривать закон о столице, а на Крещатике предполагалось заседание горсовета. В итоге же закон не рассмотрели, а Киевсовет на заседание не явился. Созерцая пустой зал, мэр Виталий Кличко сказал: "Сегодня мы видим, что нет кворума. То есть работать готовы таки не все. Поэтому я обращаюсь к парламенту с просьбой распустить Киевсовет и назначить досрочные выборы в Киеве".

Собственно, назначить досрочные выборы в столице нардепы собирались и без призывов Кличко. Называли даже дату – 8 декабря. Эта дата отображена в переходных положениях проекта закона "О столице", голосование по которому было запланировано на четверг. Но повестка дня претерпела коррекцию: депутаты 237 голосами "за" поддержали решение вернуться к законопроекту на II сессии IX созыва. Когда это произойдет – неясно. Работа текущей сессии распланирована до 24 января включительно, а следующая – после коротких каникул – должна начаться в феврале. В этом случае досрочные выборы мэра Киева и Киевсовета не смогут состояться 8 декабря.

Новости по теме

В кулуарах парламента нардепы не говорили ничего конкретного относительно временной привязки киевских выборов. В "Слуге народа" законопроект нахваливали, а в оппозиционной среде – активно ругали. 112.ua попыталось разобраться в том, что представляет собой законопроект № 2143, над которым, судя по длинному перечню авторов, трудилась добрая половина фракции "Слуга народа".

Жить по-новому. Киевский формат

Проект закона о столице в случае принятия полностью перекроит вертикаль столичной власти. Прежде всего, исчезнут районные государственные администрации, а вместо них возродятся районные советы с их исполкомами. Следует заметить, что районные советы в Киеве то отменяли, то восстанавливали. Проблема с ними заключалась в том, что районные советы, по сути, не имели никакой власти и, что важнее, – бюджетов на развитие района. А кто владеет деньгами, тот владеет и властью (или же наоборот). То есть житель района мог прийти на прием к "районному" депутату и очертить ему проблему, например, с перманентно отсутствующей горячей водой, что связано с катастрофическим состоянием труб. Но депутат не имел возможности этому помочь, выделив деньги на латание водопровода. В лучшем случае он мог выступить в роли медиатора и попросить средства у депутата Киевсовета.

Кроме этого, районные советы города не фигурируют в Конституции Украины в перечне субъектов местного самоуправления. Юристы указывали на эту коллизию не раз, подчеркивая, что райсоветы городов не соответствуют духу и букве Основного закона. Но у Зеленского, похоже, решили с этим не заморачиваться.

Ожидается, что в каждый райсовет будут избраны 30-40 депутатов. Их количество будет регламентироваться другим законом – "О местных выборах". Что же касается полномочий депутатов райсоветов, то они довольно скромны. Власти этого уровня будет разрешено, например, распоряжаться коммунальным имуществом, сдавать его в аренду и тому подобное. Плюс регулировать деятельность рынков (и получать с этого прибыль). Так будет формироваться микробюджет отдельного района, который может быть использован на гуманитарные нужды. Дополнительно предусмотрены субвенции из бюджета городского. Но в конечном итоге размеры доходов районов и финансовый трансферт устанавливает городской совет.

В интервью изданию "Хмарочос" первый мэр Киева Леонид Косаковский осуждает подобное дробление денег и полномочий. "Если раньше в городе была жестко централизованная власть, то сейчас маятник качнулся в другую сторону. Появилась угроза "балканизации", как когда-то называли это явление в Париже. Чрезмерный уклон теперь делается в сторону районов. Это может нарушить баланс и управляемость Киевом", – считает он.

Однако вернемся к городскому совету. Что предусмотрено для него? Прежде всего, количество депутатов Киевсовета сократится со 120 человек до 84. Но это касается не только столицы. Установить такое же число депутатов городского совета предлагается во всех городах с количеством избирателей более миллиона человек. Интересно, что в законопроекте отсутствуют пункты о секретариате Киевского городского совета. Таким образом, мэр города (кто бы им, в конце концов, ни стал) лишается еще одной своей опоры.

Зато достаточно четко очерчен круг полномочий Киевсовета и его исполкома. Условно их можно разделить на три группы: гуманитарные (школы, детские сады, больницы, музеи, социальная защита населения), инфраструктурные (транспорт и дороги) и градостроительные. В частности, городской совет утверждает генеральный план города и устанавливает правила застройки.

Но всю исполнительную власть в городе осуществляет и олицетворяет Киевская городская государственная администрация (КГГА). Она контролирует работу всех государственных органов, мониторит соблюдение ими законов, заботится о том, чтобы центральные органы власти и местные работали в синергии. Иными словами, вся реальная управленческая вертикаль сосредоточивается в руках главы КГГА, которого будет назначать президент по представлению правительства. А за всенародно избранным мэром остаются в основном представительские и церемониальные функции.

Более того, разветвленная схема децентрализации, которая берет начало на уровне района, выглядит как фикция, если учесть то, что КГГА может остановить "действие акта местного самоуправления путем выражения протеста в письменной форме с одновременным обращением в суд". Проще говоря: то, что нарешали "на районе", может быть перечеркнуто одним росчерком пера главы КГГА.

Эксперты проводят параллель с некогда очень широкими полномочиями "гауляйтера" Александра Попова (это пренебрежительное прозвище носил ставленник Виктора Януковича в столице). Попов "правил" в тот период времени, когда полномочия мэра Черновецкого завершились, а новые выборы столичного градоначальника назначены не были. Президент Янукович делегировал в КГГГА свою креатуру в обход решения Конституционного суда, который разъяснил, что мэр Киева автоматически занимает должность председателя администрации. А президент Зеленский законодательно закрепил разделение этих двух кресел.

В любом случае, если Верховная Рада Украины поддержит законопроект № 2143, всю полноту столичной власти в своих руках сосредоточит именно глава КГГА. Депутат предыдущего созыва Игорь Луценко, длительное время специализировавшийся на проблемах местного самоуправления, называет такой порядок вещей "разбазариванием" полномочий мэра и его "насильственной децентрализацией".

"Банковая считает должность мэра с сильными полномочиями опасной для себя, поэтому предлагает изъять у него максимум полномочий. Это достигается двумя способами. Во-первых, введением так называемого общего надзора со стороны главы КГГА по решениям всех органов местного самоуправления – от мэра и до исполкомов", - пишет Луценко в своем "Фейсбуке".

Во-вторых, отмечает он, для ослабления позиций мэра используют районные советы. Ведь последние выполняют скорее декоративную функцию, ведь все равно "без центральной власти тут не обойдется никак. Доходит до парадоксов – количество районов, к примеру, будут определять не сами киевляне, а Кабинет министров Украины, исходя из предложений Киевского городского совета, согласованных с районными в городе Киеве советами", – добавляет экс-нардеп.

Сегодня – в столице, далее – везде?

Игорь Луценко называет законопроект о столице "пробным шаром". И, очевидно, он прав, потому что документ выглядит как эксперимент, в случае успеха которого определенный формат управления будет распространен на всю страну. Президентские представители – префекты (так теперь будут называть бывших глав ОГА) могут получить столь широкие полномочия, о местном самоуправлении можно забыть.

Если Банковая успешно справится с проведением досрочных выборов в Киеве, то, вероятно, летом следующего года может произойти перезагрузка других органов местного самоуправления по всей стране. Главе президентского офиса Андрею Богдану не терпится перекроить реформу децентрализации, начатую при Порошенко. В команде Зеленского не возражают против создания объединенных территориальных общин и даже говорят о том, что процесс их образования стоит продолжать.

В то же время у президента предлагают отказаться от разделения Украины на районы, поскольку при наличии ОТО районам не остается никаких функций. Это, собственно говоря, справедливо, но тогда речь стоит вести не только о децентрализации, но и об административно-территориальной реформе. А это, согласимся, разные вещи. Однако у Зеленского акцентируют на другом: в частности, на замене глав областных государственных администраций на префектов. Их функция будет заключаться в контроле за соблюдением законов местными органами самоуправления. Но если префекты (как и глава КГГА) получат право вето на принятые такими органами решения, понятие самоуправления будет просто нивелировано.

Отдельный вопрос связан с тем, кому префекты станут подчиняться – Кабинету министров или непосредственно президенту. Наверное, последний вариант для Владимира Зеленского более приемлем. Однако в любом случае без изменений в Конституцию здесь не обойтись. Плюс есть потребность в разработке и внедрении новой системы выборов. На днях действующий президент ветировал Избирательный кодекс, принятый предыдущим парламентом. В "Слуге народа" утверждают, что кодекс предусматривал слишком сложную процедуру проведения выборов, в том числе на местном уровне. Поэтому фракция президента анонсирует альтернативный ему документ. Но пока правящей политсиле разобраться бы с выборами столичными.

Адвокаты vs прокуроры

И, собственно, если вернуться к законопроекту о Киеве, то следует отметить: в "Слуге народа" своим детищем довольны. То положение вещей, которое было до сих пор, приводит к злоупотреблению властью со стороны одной персоны, считает один из соавторов законопроекта № 2143, депутат от "Слуги народа" Виталий Безгин. "Утром мэр принимает решение, а после обеда он сам себя контролирует как председатель КГГА. Это неправильно, поэтому мы разделяем отдельно полномочия городского головы и отдельно – главы КГГА, который будет выполнять контрольно-надзорные и координационные функции", – комментирует для прессы Безгин.

"Киевляне имеют право на самоуправление, и это наступление на самоуправление", – заявляет в кулуарах Верховной Рады представительница "Европейской солидарности" Ирина Геращенко. Она подчеркивает, что в случае принятия изменений в закон о столице, которые лоббирует "Слуга народа", Киев станет единственным городом на европейском континенте, где мэр будет ритуальной фигурой. "Киев и Украина имеют очень серьезные традиции организации местной власти, их нельзя так просто разрушать, нельзя делать британскую королеву из мэра Киева", – убеждена Геращенко.

Категорически против нового законопроекта и действующий мэр города Виталий Кличко. "Я убежден, что в таком виде этот законопроект принимать нельзя. Он разрушает принципы децентрализации и самоуправления, лишает киевлян права избирать власть в своем городе. А также создает хаос в управлении столицей. Такого нет ни в одной европейской стране, ни в одном европейском городе. Когда люди не влияют на процессы, происходящие в городе, а власть – не отвечает перед горожанами, поскольку ее назначили сверху", – говорит Кличко.

В "Слуге народа" тем временем оправдываются: никто, мол, и не думал посягать на права общины, просто мэра стоит отделить от председателя КГГА: первый будет креативить, а второй – воплощать в жизнь задуманное. "Хотим сбалансировать, чтобы все-таки политическая фигура и исполнитель были непосредственно связаны между собой, чтобы давали задания операционному менеджеру, как и в любой большой компании. А Киев – это очень сложная организация, где много КП, много проблем. И для того, чтобы всем этим эффективно управлять, нужно, чтобы это был операционный менеджер. Это первая позиция. А вторая позиция – мы возвращаем киевлянам власть в Киеве. Что это значит? Мы возвращаем районные советы в Киеве", – комментирует в кулуарах нардеп от "Слуги народа" Александр Качура.

И все же мэр Кличко настаивает: то, что предлагает сейчас властная команда, является не децентрализацией, а наоборот – централизацией власти. Да еще и с прицелом на перенос "ценного опыта" на другие общины. "Мы получили четкий сигнал, что это будет распространено на другие города. Вопрос не в фамилиях мэров, а в том, сохранится ли институт местного самоуправления в принципе. Или мы введем белорусскую или азербайджанскую модель с назначением президентом представителей органов местного самоуправления, а мэры будут выполнять сугубо декоративные функции?" – спрашивает в интервью Deutsche Welle директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Вопрос – актуален, но шире, чем рамки данной статьи. Какие у Зеленского и его команды планы на страну в целом – будем узнавать постепенно, наблюдая за стилем правления шестого президента Украины.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>